Цапаев - легенда Барановичей ч. 1

 
   
              100-летию  со дня рождения Г.К. Цапаева посвящается

    Сентябрь 1975 года. Микроавтобус «Ницца». Нас 12 человек, возвращаемся из Минска. Рядом с водителем генеральный директор нашего объединения Цапаев. При выезде из Минска начался кошмарный ливень. «Дворники» не успевали убирать потоки воды с лобового стекла. И вдруг в километрах 20 от Минска мы увидели троих школьников, шедших по правой стороне дороги. Увидев детей, Цапаев тут же сказал водителю: «Володя, сдай назад, надо подобрать этих малышей».
Когда мы остановились, дети испуганно посмотрели на машину. Цапаев открыл дверку и повелительно сказал:
- А ну ребята в машину, мы вас подвезем.
 И тут же затеял разговор с детьми:
 - Вы откуда?
Хотя по ранцам и сумке было понятно, что это школьники идут с занятий домой. Их было трое: двое мальчиков и одно девочка. Один из них учился в пятом классе, двое в шестом. Тут же последовал вопрос:
- Ребята, кто вас отпустил в такой дождь идти по трассе, когда видимость иногда нулевая?
 Один из мальчиков, который посмелее, сказал:
- А мы всегда ходим пешком. В школе автобуса нет, колхозный автобус часто ломается.
- Как учителя могли отпустить вас в такой дождь?
- Мы сами отпросились, думали, проскочим.
- Из какого вы района и как называется ваш колхоз?
- Мы из Столбцовского района, колхоз «Большевик».
Спустя 2-3 километра девочка проговорила: «Вот мы и приехали, спасибо». Ребятам нужно было переходить трассу. Цапаев попросил водителя выйти с фонарем и проконтролировать переход детьми трассы. Обычная дорожная мелочь, но даже этот мелкий эпизод характеризовал генерального директора «Барановичского производственного объединения», как человека,  для которого нет мелочей в жизни. На следующее утро Цапаев позвонил в Столбцовский райком партии, представившись, изложил ситуацию, в которой дети подвергались смертельной опасности. Самое удивительное то, что спустя дней пять, председатель колхоза «Большевик» лично позвонил Цапаеву, принес извинения и пообещал, что больше такое не повториться.
 
  О директоре «Барановичского хлопчатобумажного объединения» написано много статей. И все же раскрыть сущность Цапаевского гения дело вовсе не легкое. Чтобы хотя бы немного раскрыть его образ, необходимо с ним работать, общаться, быть вхожим в его семью, общаться с его детьми, а порой спорить, не выходя за рамки приличия с обеих сторон.
 
   Цапаев родился 22.08.1919 года в городе Ташкенте в семье рабочего. В 1938 году поступил в Ивановский текстильный институт. Был призван с первых дней войны в Красную Армию. После окончания Пехотного училища, в 1942 году командовал минометной женской ротой. О своем участии в Великой Отечественной войне Георгий Константинович не любил рассказывать, а вот о героизме девушек и женщин своей роты и о военных эпизодах рассказывал со слезами на глазах. Войну окончил под победные залпы, командиром взвода батальонной разведки. После окончания Великой Отечественной снова продолжение учебы в институте и получение диплома  в 1949 году. Прошел всю цепочку командных должностей в текстильной промышленности от помощника мастера до главного инженера и директора предприятия.
 
   С 1960 – го года в Барановичах сложилась тяжелая обстановка с трудоустройством жителей. По ходатайству горкома партии и исполкома, а так же брестского обкома партии было принято решение на уровне ЦК КПСС и Совета Министров о строительстве в городе крупнейшего комбината по производству хлопчатобумажных тканей и трикотажной пряжи. Новую стройку возглавил бывший второй секретарь горкома Николай Сергеевич  Сплендер. Строительство шло ускоренными темпами. Железнодорожник по образованию, Сплендер понимал, что для продолжения строительства текстильного гиганта в качестве руководителя необходим опытный текстильщик.
  Из воспоминаний бывшего зам директора Синделя Семена Исааковича: «Летом 1963 года, возвращаюсь из командировки в Москву и зайдя в купе поезда Москва – Берлин, увидел в купе незнакомого высокого мужчину. Разговорились, оказалось оба едем до Барановичей. На вопрос незнакомца ко мне, кто директор текстильного комбината, я ответил, что сейчас директор подал в отставку, обещают прислать  какого – то «хрена» из Иванова. Лицо незнакомца расплылось в улыбке. Я сказал, ну пора нам познакомиться. Незнакомец встал, подал мне руку и проговорил: "будем знакомы «хрен» из Иванова, Георгий". О моем дальнейшем состоянии рассказывать не могу». Так же участник Великой Отечественной войны, Синдель работал зам. генерального директора по общим вопросам до своего ухода из жизни.
 
  Первая моя встреча произошла с Цапаевым в конце марта 1966 года, после приезда из Казахстана.   В отделе кадров мне сообщили, что есть вакансия заместителя начальника штаба гражданской обороны комбината, с должностным окладом в 90 рублей. Мне было безразлично, какая заработная плата. Дело в том, что уже тогда  о хлопчатобумажном комбинате ходили легенды. Дескать, комбинат не просто предприятие, а градообразующий производственный центр. Это было действительно так. Двенадцать тысяч работающих, профком с правами райкома, партком с правами райкома партии, 400 коммунистов, комитет комсомола с правами райкома, около 3000 комсомольцев. Эти  понятия тогда не укладывались в моей голове. Чтобы это понять  потребовалось 20 лет работы.
    Небольшой кабинет на первой фабрике. Там же все управление. Вхожу с начальником отдела кадров. На встречу выходит высокий человек с волевыми чертами лица, крупным подбородком в очках. Сажусь за стол. Кратко рассказываю о себе. Слушает внимательно. Долго листает мою трудовую книжку. Задает прямой вопрос:
- Вы в Казахстане, несмотря на молодость, занимали ответственные должности, работали в отделе правительственной связи, начальником радиошколы, завучем производственного обучения. Какое у вас образование?
- Только радио школа.
Несколько секунд молчания.
 
  - Мы берем Вас на работу заместителем начальника штаба гражданской обороны. Но работа Ваша будет заключаться не в гражданской обороне. Впереди 25 – летие нашей победы над фашистской Германией. У нас 148 ветеранов Великой Отечественной. Будет создана комиссия, Вы должны участвовать в этой комиссии по обследованию жилищных условий наших ветеранов.  Семьи ветеранов, а так же живущие одиноко должны быть обеспечены квартирами с коммунальными удобствами. Возглавите комиссию?
- Георгий Константинович, я согласен работать в комиссии, но комиссию нужно возглавить кому – то из членов профкома или парткома. 
- Вы правы. Пусть комиссию возглавит замдиректора по быту.
Самое фантастическое то, что из 148 ветеранов войны, половина нуждалась в улучшении условий. У многих ветеранов на глазах появлялись слезы, когда мы описывали их жилищные условия. Был случай, когда транспортировщик пряжи, имевший тяжелейшую контузию головы, жил в ветхом деревянном домишке. Когда мы зашли в это жилище он спал после ночной смены в обнимку с любимой собакой. Мне не верилось, что помощь нуждающимся придет так быстро. Но к 9 мая 1970 года всем нуждающимся ветеранам были вручены ордера на заселение в благоустроенные квартиры.

  Структура хлопчатобумажного комбината завораживала своими объемами и размером. На двадцати гектарах размещались четыре фабрики. Первая - прядильная, выпускавшая товарную трикотажную пряжу и нетканые материалы. Вторая - прядильная, выпускавшая пряжу для ткацкой фабрики. Третья - ткацкая фабрика, с четырьмя тысячами станков, выпускавшая суровые ткани для продажи и отделки. И четверная – отделочная фабрика, выпускающая отбеленные и цветные ткани пятидесяти семи наименований, от легких ситцев до тяжелых сатинов. Поражает, сколько внимания и средств выделялось на охрану труда и здоровья работающих. В цехах промышленные кондиционеры с фильтрами очистки воздуха, с пятикратным обменов воздуха в течении часа, системами подогрева и охлаждения. Об охране здоровья и медицинских услугах  расскажу позже, когда буду говорить о социальных условиях.

  Чтобы эти четыре фабрики с многотысячными коллективами успешно работали, нужны были руководители, начиная с бригадиров и мастеров, заканчивая главными инженерами и директорами фабрик. Их подборами занимался Цапаев. У него был особое чутье видеть способности, как специалиста, так и  руководителя. Многие руководители комбината возглавляли текстильные предприятия в других союзных республиках. Такими были директора фабрик.
На комбинате постепенно создавалась и воспитывалась плеяда высококвалифицированных руководителей текстильщиков, механизаторов, поммастеров, наладчиков, слесарей и электриков. Можно вспоминать  и «первопроходцев»: Прядильщицу Героя Соц труда СССР Валентину Булову,  Александру Чижову, Василия Ванина, Нину Шустову, Нелли Гладкову, Бориса Шмелева, Леонида Цветкова, Николая  Вишевского,  Ольгу Жукову, Алексея Жукова, Анатолия Якжика,  Анатолия Садырина, Ангелину Кобзыреву, Валентину Прокофьеву,Аркадия Ескевича, Лидию Бобкову,Михаила Ерохова  и многих – многих других. Ряд из них возглавили предприятия, как в Беларуси, так и в других союзных республиках. Иные работали до ухода на заслуженный отдых.

  Комбинат был спроектирован в начале 60–х годов. Проект отличался своим размахом, насыщенностью технологическим оборудованием и был рассчитан на занятость рабочих инженерно – технических работников в размере 15 тысяч человек. Первые три фабрики были закрытыми, не имели дневного освещения. Это налагало определенные проблемы. В проекте мало было автоматизации и механизации вспомогательных процессов. В основном это был ручной труд. Тележки и транспортировщики перевозили как сырье, так и готовую продукцию в ручную.

   Приняв строящийся комбинат, Георгий Константинович сразу обратил внимание на недостаток проекта. И поэтому начал создавать по – своему усмотрению и опыту цеха и отделы, которые способствовали бы внедрению механизации, автоматизации и развитию социальной сферы на комбинате. В короткий срок были созданы: цех механизации (Альберт Калошин), цех электротранспорта, центральные механические литейные мастерские (ЦМЛМ), участок контрольно – измерительных приборов и автоматики (КИПиА). Для изменения проекта и расширения возможностей комбината требовались проектные решения, за которые нужно было платить. Цапаев принимает идею создания собственных проектных отделов в системе управления комбинатом. Создается: конструкторское бюро, архитектурных отдел, даже конструктора были введены в ЦМЛМ. Он понимал, что без «раскрутки» комбината по производительности нельзя создать мощную социальную защиту для его работников, а так же осуществить охрану здоровья (создать систему здравоохранения). Напряженность в социальной сфере была капитальная. Коллектив молодежный, рождались дети. Один единственный детсад не мог обеспечивать и на 10% желающих.

  В одно утро в приемную Цапаева зашла женщина с ребенком лет 2-х. В слезах, чуть ли не в истерики заявила, что не может работать из – за того, что не с кем оставить ребенка. Другой бы на месте Цапаева закрыл бы глаза на эту проблему. А Цапаев пригласил ее в кабинет и в спокойной обстановке объяснил ей: «У нас на комбинате сейчас таких как вы более 150 человек. Если я сейчас прикажу дать вам направление в садик, завтра будет здесь очередь и работа комбината будет парализована, и единственных садик будет закрыт, потому что нечем будет кормить детей, и не будет зарплаты. Я вам обещаю, что через год – полтора у нас не только не будет очереди, но и будем приглашать работниц приводить детей в наши садики». Так оно и случилось. Шли годы, комбинат набирал темпы своего производства, росла производительность. Вместе тележек с транспортировщиками появились юркие электрокары, болгарские электро тягочи, бесшумные электрические подъемники, щелевые и подвесные конвейеры. 
Цапаев был не только как руководитель, руководитель порой жесткий и требовательный, он еще был и неуемный фантазер с широким кругозором мышления. Любимым его выражением было: «Зайди ко мне на квартиру, побухтим».  Бухтеть – это значило выслушать  и обсудить его фантазии, его мечты и идеи.
- Хочу сделать комбинат, чтобы он гремел по Союзу. Чтобы с нас брали пример, и у нас учились. Ведь в Иваново наш творческий коллектив хотели представить на Государственную премию, но мы вовремя рассорились между собой, и решение было отменено. Я хочу превзойти дореволюционного текстильного фабриканта Коновалова, у которого были: детский садик, санаторий для рабочих, школа, врач и даже дойное коровье стадо, благодаря которому детей потчевали парным коровьим молоком. Все наметил. Вот дойное стадо придется размещать в колхозе.
- Неужели в дореволюционной России были такие собственники?
- Да, были. Только наша пропаганда не хочет видеть положительного в российском промышленном производстве, в том числе и в легкой промышленности.
Георгий Константинович часто собирал рационализаторов и изобретателей определенного направления. Выставлял проблему и просил каждого изложить на бумаге ее решение. Он называл это «мозговой атакой» и напутствовал: «В техническую литературу, журналы и иную информационную базу не заглядывать, когда изложите материал из собственной головы, можете посмотреть. В противном случае, инерционность мышления вас собьет с вашей творческой новизны». Он любил говорить: «Есть люди генераторы идеи, но они не конструктора и не разработчики. Они генерируют мысли и предлагают решения совсем нестандартные для нынешней эпохи. Если у вас есть знакомые или друзья, приглашайте их ко мне или в наше бюро рационализации и изобретательства. Я готов выслушать».

  У Цапаева и у меня были допуски на посещение предприятий особой государственной важности. Будучи в командировках он поручал мне посмотреть процессы автоматизации, механизации и даже роботизации на предприятия оборонного и космического комплекса. Благодаря этому допуску нас в свое время не пустили в Англию на фирму «Лиссона- Холт», оборудование которой работало на комбинате. На что Цапаев без обиды с улыбкой отвечал: «И правильно делают, могут и умыкнуть".

  Социальная сфера занимала в деятельности Цапаева не меньше времени, чем производство. Сейчас это кажется фантастикой, для нынешних миллионеров, миллиардеров, владельцев фабрик,газет, заводов и пароходов. Три круглосуточных фельдшерских медицинских пункта, гинекологический кабинет, стоматологическая поликлиника, где не только лечили зубы, но и бесплатно делали протезирование, поликлиника комбината, в которой впервые в городе был внедрен японский гастроскоп. Налажены были крепкие связи между минским институт кардиологии и комбинатом. Сын Цапаева Вадим кандидат медицинских наук,  работал в этом центре вместе с женой. Он делал многое для диагностики и контроля сердечно – сосудистых заболеваний работников комбината. Частым гостем в объединении был директор института академик Сидоренко. Функционировала «горячая телефонная линия» для консультации и расшифровки сердечных кардиограмм. (Продолжение следует).


Рецензии