Кинотеатр Металлист... Ломом по Сердцу...

Сердцебиенье Нации... Анафема, мэру, Локтю!..
Подвижник Авдеев
...
.. Авдееву ...
            
                ... ничего не бойся!.. Бог,- ЕстЪ!.. смерти,- НетЪ!..

                ПодвижникЪ

***

.. Прорабы
   Нашего Духа -
   Сердцебиенье Нации - 
   ПОДВИЖНИКИ - 

                ... Александр Кошелев, Екатерина Шаповаленко, Олег Свиридовский !..

                Хватит словесных выжимок —
                время гранить базальты.
                Сколько спасли Подвижники,
                сколько мы разбазарили!


                ПодвижникЪ Вознесенский


***

.. уже, 
   не 
   выносимо!..
 
                в
                Душе 
                дымят   
                Хиросимы!..

.. затравили, 
   у  ж  е  ... 
   Тарковского!..

                вновЪ!.. 
                подЪ!.. 
                Его
                бы!.. 
                Сени!..

.. вновЪ!..   
   бы!.. 
   НамЪ!.. 
   Маяковского!..

                и ..!.. 
                РазбудитЪ!.. 
                Есенина!..


                ПодвижникЪ АвдеевЪ

***

...
.. анафема мэру Локтю ...
.. это, - новая ... редакция ...
.. прежние, - не дошли!.. До мэра Локтя ...
...


...
.. Кинотеатр "Металлист" - ... из ...  Солнца!..  Ветра!..  и  Дождя!..
...


  Анатолий Евгеньевич Локоть  - родился 18 января 1959 года, Новосибирск, РСФСР, СССР  — российский государственный и политический деятель, с апреля 2014 года мэр Новосибирска, депутат Государственной думы от фракции КПРФ четвёртого, пятого и шестого (до избрания мэром Новосибирска) созывов. С февраля 2006 года — первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ. С 27 мая 2017 года — член Президиума Центрального комитета КПРФ.

...

Анафема!..
моим!..
ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ!..
УБЕЖДЕНИЯМ!..

                Анафема!..
                мэру!..
                Локтю!..

                ПодвижникЪ


***

               

.. ВЫСОКО
   НАЧИНАЕТСЯ
   с
   Любви!..

                из
                Солнца
                Ветра
                и
                Дождя ...


                ПодвижникЪ Авдеев
               
*** 

.. Осколок Нашего Солнца ...

       Кинотеатр "Металлист" был одним из старейших кинотеатров Новосибирска. 
Свою историю он начал 22 октября 1932 года показом звуковых фильмов «Дела и люди» и "Шторм".
      Звук пришел в кино в конце 1929 года ...
      В нашем городе первый звуковой сеанс состоялся 20 апреля 1930 года

      50 лет назад в кинотеатре "Металлист" установили широкий экран со стереофоническим восприятием звука

     На фотографиях тех лет на совершенно голом месте (вокруг ни газона, ни деревца, ни ограды) красуется новое величественное здание с огромной звездой на крыше. Мало того, что он считался самым большим кинотеатром Новосибирска со зрительным залом на тысячу мест, «Металлист» был еще и первым звуковым кинотеатром города.

    25 ноября 1932 года там демонстрировался звуковой кинофильм "Путевка в жизнь".

     За многие годы работы кинотеатр обслужил более 70 миллионов зрителей. Сеансы начинались в девять утра, а заканчивались в полночь. Его очень любили жители Кировского, а затем и Ленинского районов. Сюда ходила молодежь не только посмотреть фильмы, но и послушать эстрадный оркестр, потанцевать.

        Весной 1957 года в "Металлисте" началась реконструкция. Около месяца шли работы по переоборудованию самого большого в Кировском районе кинозала под широкий экран. Там установили новую отечественную аппаратуру, полученную из Ленинграда, Одессы, Самарканда, Киева. Она давала возможность демонстрировать на широком экране и обычные кинофильмы.

       15 апреля 1957 года состоялось открытие теперь уже широкоэкранного кинотеатра «Металлист» со стереофоническим воспроизведением звука. Зрителям были показаны фильмы «Товарищ« уходит в море» и «Счастливая юность». В первый день кино посмотрели четыре тысячи зрителей, это при том, что было всего четыре сеанса. На следующий день сеансов было уже восемь. Начинались они в девять часов утра, а заканчивались около полуночи.

     От здания кинотеатра к улице Станиславского, на которой я жил, проложили асфальтовые дорожки, посадили клены, тополя, по главной аллее устроили газоны, цветочные клумбы, высадили голубые ели, появился сквер, в котором в 1967 году был сооружен мемориал Славы ...


.. жемчужный
   дождь
   на
   ней,
   ласкался,

   как
   бисер,
   радуга,
   на
   плечи,

   а,
   в
   платье,
   призрачном,
   сверкался,

   хрустальный,
   луч,
   Её,
   в
   тот
   вечер …

   Запечатлев,
   Её,
   Автограф,

        дождь,
        ветер,
        солнце,
        и
        Она …

   как
   начинающий,
   фотограф,

   я
   проявил,
   Его,
   из
   сна.

   И
   промелькнуло,
   вновь,
   как
   в
   кадре,

       живое,
       тонкое,
       панно …

   но
   сон,
   как
   на
   холсте,
   в
   театре,

   афишу,
   вылил,
   для
   кино ...

   Как,
   начинающий,
   художник,
   Её,
   лишь,
   вспомнил,
   Силуэт,

   ни
   ветер,
   жаль,
   я,
   и,
   не
   дождик,

    а,
    то
    б,
    я,
    воскресил,
    тот,
    Свет …

        Вокруг
                чудесное,
                ненастье …

        В
        нём
                чья - то,
                прИзрачит …
                ладья,

        Хрустальная,

             вся …   
                нежной,
                Властью ...
          
            из
            Солнца,
            Ветра,
            и
            Дождя …




.. но
   сон,
   как
   на
   холсте,   
   в
   Театре ...
                Афишу ...
                вылил,
                для …
                кино ...


.. сквер ...
   Монумент  Славы ...
   Кино - Театр "Металлист" ...
   Первое  Свидание ...
   Моя
   Незнакомка ...
                из ...
                Солнца
                Ветра
                и ...
                Дождя ...

.. и
   по
   всему,
   этому,
   мэр
   Локоть ...

        ЛОМОМ ...
                ЛОМОМ -  ПО СЕРДЦУ!..


...

     2 августа 2018 года ООО "Парк Победы", спешно снёс половину здания кинотеатра "Металлист", имевшего на момент сноса ОФИЦИАЛЬНЫЙ статус  "выявленного объекта культурного наследия" ...

.. вандализм был приостановлен  возмущённым Новосибирцами ...

.. однако, ООО "Парк Победы", ставший собственником "кинотеатра" с щедрой руки мэра Локтя, заказало свою экспертизу в петербургском ООО "Научно-производственное бюро "Стройреставрация" .

     В качестве эксперта выступил кандидат исторических наук из Дагестана Руслан Гаджиев, защитивший свою кандидатскую по теме распространения ислама на Кавказе в Раннем Средневековье.

      Он отказал новосибирскому "Металлисту" в исторической ценности, указав на то, что строился кинотеатр по типовому проекту-аналогу и не содержит исключительных авторских решений.

     Историк Гаджиев отказал "ЗДАНИЮ" во включении его в реестр объектов культурного наследия, открыв тем самым путь к дальнейшему ЕГО сносу.


     Экспертиза, признавшая кинотеатр "Металлист" "выявленным объектом культурного наследия" проведена по заказу Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области архитектором-реставратором Екатериной Шаповаленко.

    Согласно,  этой экспертизе, "Кинотеатр "Металлист"  построен в стиле советского конструктивизма, обладает достаточно выразительным архитектурным обликом и представляет историко-культурную ценность как образец клубного здания эпохи социализма и достоин включения  в Единый госреестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

.. у Памятника есть два заключения: одно  - положительное,  другое —  явная липа!..

.. законодательство ставит в качестве приоритета задачу сохранения культурного наследия.

.. таким образом "Металлист" все еще имеет шанс на спасение. Его судьба будет решаться в ближайшие дни ... месяцы ...

.. статус, кинотеатра «Металлист», как выявленного объекта культурного наследия, был подтверждён, ЕЩЁ РАЗ, в сентябре 2019 года государственной историко-культурной экспертизой ...

    Автором выступил историк Олег Свиридовский, ведущий инженер сектора методов исследования проблем развития регионов Омского научного центра СО РАН, председатель Общественного совета по вопросам культурного наследия Министерства культуры Омской области. Заказчиком экспертизы выступила Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Теперь руководителю этого органа Елене Медведевой предстоит сделать непростой выбор – пойти навстречу общественному мнению или поддержать инвестора ...

      Снос здания кинотеатра начался на основании разрешения на строительство здесь жилого комплекса, выданного управлением архитектурно-строительной инспекции городской администрации.


   Оошка "Парк победы", связана с группой компаний «Новый мир Химметалл», председатель совета директоров которой Евгений Гаврилов занимает пост зампредседателя общественного совета по вопросам градостроительства ПРИ МЭРЕ!..


.. однако,
   СТРАННЫЙ
   ТРЕУГОЛЬНИК ...

                ... Мэр Новосибирска Локоть ...
                ... председатель совета директоров группы компаний "Новый мир Химметалл"  Евгений Гаврилов и !..
                ... и !.. распространитель ислама на Кавказе в Раннем Средневековье Руслан Гаджиев ... из Дагестана ?!?..

                ... СЛАВНАЯ!.. ТРОИЦА!..

.. вот, эта, "троица" и должна!.. восстановить!.. "МЕТАЛЛИСТ"!



.. Хватит
   словесных
   выжимок!
                Время
                Гранитить
                Базальты !..


                ПодвижникЪ Вознесенский


Мэру
Локтю ...

.. Была,
   партия,
   одна ...

       а,
       теперь,
       их,
       много,

       и,
       у
       каждой,
       самая …
       верная
       дорога!..

       Я
       проехал
       полстраны,

       Напрочь,
       все,
       разбиты,

       Говорят,
       все,
       что
       за
       них,

       взялись ...
       паразиты!..

       Точат,
       наши,
       все,
       леса,

       Жуки-
       короеды,

       Кто
       ж
       дорогами
       у
       нас,

       Любит,
       так,
       обедать?

       Была,
       партия,
       одна,

       а,
       теперь,
       их,
       много,

       И,
       у
       каждой,-
       самая!..

       верная!..
       дорога!..

       Закормили,
       мы,
       одну,

       Миром,               
       всем,
       когда - то ...

       Утащила,
       нас,
       ко
       дну,

       позабыв ...
       обратно …

       Как-то,
       нужный,
       поворот

       Проскочил,
       дав,-
       маху!..

       И,
       увидел,
       знак ...
       на
       нём ...

                Дальше,
                всем,
                вам,-
                Мимо!

       Долго,
       думал,
       я,
       над
       ним ...

                что
                ли,
                это …
                город?..

       И,
       решил ...
                там,
                нет,
                родни ...

                Значит,
                мне,-
                не
                дорог!..

       И,
       найдя,
       свой,
       поворот,
               
       Стёр,
       яво,
       на
       карте,
               
       И,-
       поставил!..
       знак!..
       на
       нём ...

                ...               
                МИМО!..
                эти!!.
                партии!!!      
 

...

Сибирь,
если,
рухнет,
то,  -
всем,
будет ..
                крышка!
Потому,
что,
всё,
остальное ...
                пус -
                тышка!
               
***   
          
.. "в этом кинотеатре я смотрел Чапаева ... Он бы нЕ позволил" ...
.. "ковшом пО ... Сердцу!"

      ... так ...  Новосибирцы об ... очередном покушении на убийство ... Нашей ... Памяти ...
               

.. П О Ч Е М У ?..
                ... почему ...  ...   ...   ...   ...   ...   ..? 

.. чтобы ... постичь ... Высоту ... С В Е Т А ...

.. обязательно ...
.. надо ...   
                ... сначала ...
                ... ослепнуть ... 


***   
Коммунисту
Локтю ...

     "С какой стати я должен платить налоги и содержать безумную армию чиновников?
     Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование, культура и наука должны обеспечиваться из бюджета.
     Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!.."

                Коммунист
                Алфёров
...

СПРАВКА ...

.. средняя зарплата в Новосибирске - 28 870 рублей ... якобы ...
.. средняя "зарплата" мэра Локтя - 275 000 рублей ... якобы ...
.. то есть, на мэра - коммуниста, в среднем, постоянно работает бригадка пролетариев, численностью более 70 человек!..
            

                ГражданинЪ
                АвдеевЪ
    

***
...

Авдееву ...
          
                а, если, чей - то, страх осилишь,
                и, панику, его, - на ноль!..
                то, значит, ДокторЪ, ты, коль, Силу,
                Души, дозировал,- на БолЪ!..


                ПодвижникЪ

...

Доктору
Авдееву ...

                вот, мы, хоть и из Таганрогских мещан с тобой,         
                а в люди вышли.
                Но не забывай своих корней, дорогой.
                Ты не frater, а frat;rЪ

                ... frater - брат; frat;rЪ - БратЪ

Доктор
ЧеховЪ

...

***

Мэру
Локтю ...

.. для
   меня,
   всегда,
   были,
   такие,
   Понятия,
   как
   Коммунист
   и
   коммуняка ...

                Коммунисты - Это ... Последний Генерал Советского Союза,-  Пуго ... Академик Алфёров ...

                коммуняки - это .!. и прочие!..

...

.. в
   14 -Ъ!..
   я!..
   вступил
   в
   КомосомолЪ!..

   с
   тех
   пор,
   не
   менял,
   Я!..
   Гражданский!..
   Свой!..
   ПолЪ!..


                ДокторЪ
                НашихЪ НаукЪ
               
                Высокое Благородие
                Нашего Союза Писателей

                АвдеевЪ
                Виталий ФёдоровичЪ  ... ПоэтЪ, ПрозаикЪ, ГражданинЪ и, - Русский!

***

ПРИМЕЧАНИЕ:

.. как - то, меня, с моим Внуком, занесло в бывший, наш, уже, разграбленный, Речкуновский санаторий ...

.. и, Он, вдруг, спросил у меня:

                - Дед, здесь ... вставай, страна, огромная!.. тоже, была?

                - Нет, Внучек, - ответил, я, ему - здесь, не было войны, здесь, наверное, землетрясение, было ...

.. Внук, отошёл от меня на пяток метров, глянул, в мои печальные очи и  покачал головой:
 
                - Дед, но, ведь, ты, же, у меня не дурачок!.. У нас же!.. не бывает землетрясений!..

.. " ... здесь, вставай, страна, огромная, тоже, была?" ...  с такой, вот, челобитной, я, обратился, к своему, Товарищу, одному ...

.. ТоварищЪ, ЭтотЪ,  -  ... ПредседателЪ Союза Писателей СК РФ ...


Председателю
Союза
Писателей
СК РФ  ...

              докОле?..
              Мы!..
              в
              Своей,
              Стране,
              будемЪ!..
              какЪ ...
              в
              Разведке?..


              ПодвижникЪ АвдеевЪ

...
...
...

.. Мэру
   Локтю ...

             ... нЕ подняться, бЫ, тебе, дО Бога и Не опуститься, Бы, тебе, До дьявола!..

...

ПроторЁн,
уж,
Путь, 
давно!

Нет
же,
ищем!
Всё -
равно!

Коль,
не
выдали
б ...
Христа ...

Не
узнали
бы,
Перста ?

Или,- 
заговор ...
небес?

Должен
был
явиться ...
бес?

Предначертана ...
судьба?

Та,
которой,
жизнь,-
борьба?

Падшие,-
До ...
серебра ...

Ищут
факел
для ...
костра ...

Мало,
нам,
ещё,
Любви?

Что,-
нА
войнах
и
крови?

Под,
одной,
мы,
все,
Звездой!

Брат,
с
Сестрой,
же,-
враг
с 
враждой ...

Что
нас
ждёт,
ещё,
в
Пути?..

                дО
                которого
                б  ... 
                дойти!

Бьётся!
Вьётся!
Колея!

Из
неё ...
                Кто?
                Коль,
                ни
                я!

Глубже,
глубже ...
Гаснет!
Свет!

Вот,
и
всё, 
тебя ...
и ...
нет!

Нет,-
вопросов,
суеты ...

Путеводной ...
нет!
Звезды!

Коль,
не
ведая ...
Перста ...

Шёл
не
по
Пути
Христа ...

С
верой,-
в
заговор
Небес!
 
Всё -
равно!
Явится!
... бес!

Проторён,
уж,
Путь,
Давно!

Нет,
же,
ищем!
Всё -
равно!

Падшие,-
До ...
серебра ...

Ищут,-
факел!
Для
костра!

Чтоб,
тот,
сжёг
Себя!
До
донца!

Не
взошло,
чтоб,
больше,
Солнце ...

Что,
нас,
ждёт,
ещё, 
в
Пути?

                До
                которого
                б ...
                дойти!

Господи,
благослови!

Исцелиться!
Нам!
В 
Любви!!!

Нами!
Бьётся!
Колея!

Из
неё ...
                Кто?
                Коль,
                ни
                я ...


.. желаю, всем, Нам, вырваться из своей колеи на Проторённый Путь ...
.. чтобы познать Высоту Света, не обязательно опускаться во тьму ...
.. Высоты,- Света! ВсемЪ! Намъ!
.. Воскресения!.. всемЪ!..  намЪ!..  в Любви!!!

...

Отче наш, сущий на небесах!

Да святится имя Твое;

Да приидет Царствие Твое;

да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

Хлеб наш насущный дай нам на сей день;

И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;

И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь.


ПодвижникЪ АвдеевЪ

...
...
...


ПРИМЕЧАНИЕ:


.. здание кинотеатра "Металлист" было включено в реестр выявленных объектов историко-культурного наследия Приказом управления по госохране объектов культурного наследия в Новосибирской области 1 августа 2018 года ...

.. 1 августа соответствующие документы были отправлены по месту регистрации ООО "Парк Победы", но администрация ООО "Парк Победы" отказалась принимать документы ...

.. ранним утром, 2 августа 2018 года, администрация ООО "Парк Победы", начала преступный снос здания кинотеатра ...

.. в целях пресечения преступления сотрудники управления по госохране объектов культурного наследия в Новосибирской области с документами и в сопровождении полиции явились на площадку кинотеатра "Металлист" ...

.. однако, и после предостережения о незаконности своих действий, администрация ООО "Парк Победы", продолжила реализовывать свой преступный умысел, то есть УМЫШЛЕННО продолжила УМЫШЛЕННОЕ уничтожение выявленного объекта культурного наследия ... такое, вот, маслице ... масляное ...


"Такое уже не пройдёт, и то,
 что после этого работы на
 какое-то время продолжились,
 уже можно рассматривать
 как преступление ..."

                Это, 2 августа 2018 на срочном брифинге,
                заявил журналистам начальник Управления по госохране
                объектов культурного наследия в Новосибирской области
                Александр Кошелев ...


.. вместо того, чтобы поддержать Своего Сотрудника, Губернатор Новосибирской области Травников ...  упраздняет управление по государственной охране объектов культурного наследия (УГООКН) и  его функции передаёт государственной инспекции по охране объектов культурного наследия ...

.. сейчас исполняющим обязанности начальника госинспекции по охране ОКН является Елена Медведева — бывший заместитель Александра Кошелева ...

.. теперь, вот, от ... Елены Медведевой ... зависит ... где она поставит запятую ... "КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ" ...

.. однако, я, как и Александр Кошелев, СЧИТАЮ, что в действиях АДМИНИСТРАЦИИ ООО "Парк Победы" и ЕЁ СОТОВАРИЩЕЙ ... ЯВНОЕ ... УМЫШЛЕННОЕ!.. УНИЧТОЖЕНИЕ ... ВЫЯВЛЕННОГО!.. ОБЪЕКТА!.. КУЛЬТУРНОГО!.. НАСЛЕДИЯ!..

.. а, Александр Кошелев, с 1 марта 2019 года - заместитель директора Музея Новосибирска ...


 "Большая удача, что у нас получилось
  укрепить коллектив нашего музея
  таким сильным специалистом.
  В ближайшие годы мы хотим сделать
  Музей Новосибирска одним из лучших
  муниципальных музеев России,
  и Александр Владимирович Кошелев
  поможет нам добиться этого"


           Директора Музея
           Новосибирска
           Елена Щукина ...
...
.. продолжение следует ...
...

...
.. ПодвижникЪ АвдеевЪ ... Русские!.. НЕ СДАЮТСЯ!
...

   
.. НАШЕ ДЕЛО - ПРАВОЕ!.. МЫ - ПОБЕДИЛИ?!.

О включении в единый государственный
реестр объектов культурного наследия
(памятников истории и культуры)
народов Российской Федерации
объекта культурного наследия местного
(муниципального) значения «Кинотеатр «Металлист»

Приказом государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области от 29.11.2019 № 231 в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее – Реестр) включен объект культурного наследия: «Кинотеатр «Металлист», в качестве объекта культурного наследия местного (муниципального) значения по виду памятник архитектуры и истории, утверждены особенности (предмет охраны) объекта культурного наследия, послужившие основанием для включения в Реестр и подлежащие обязательному сохранению, границы территории и требования к осуществлению деятельности в границах территории.

Объект культурного наследия обладает выразительным архитектурным обликом и представляет историко-культурную ценность как образец клубного здания эпохи социализма. В числе отдельных общественных зданий в левобережной части города, в границах планировочной структуры соцгорода крупнейшего промышленного предприятия Новосибирска, в 1934 г. был построен первый в городе звуковой кинотеатр.

Кинотеатр «Металлист» – один из наиболее интересных образцов архитектуры Новосибирска периода советского авангарда с ярко выраженными стилевыми чертами конструктивизма – ведущего направления в советской архитектуре 1920 – нач. 1930-х гг., практически единственный из известных четырех построенных кинотеатров по проекту конторы «Моспроект», во многом сохранивший первоначальные объемно-планировочное решение и архитектурный облик фасадов 1930-х гг.

..
.. дело зА ... мАлым!.. "Петергоф" надо восстанавливать ...
..

 Требуйте, Третьяковы!

 Принадлежат истории
 не кто крушил Петергофы,
 а кто Петергофы строили.

 Есть в каждом росток прорабства,
 в самом есть непролазном.
 Прорабы, прорабы, прорабы,
 проснуться пора бы!

 Сметет карьерных арапов,
 арапов нюха.
 Требуются прорабы
 духа.


               ПрорабЪ Духа
...

.. Прорабы
   Нашего Духа -
   Сердцебиенье Нации - 
   ПОДВИЖНИКИ - 

                ... Александр Кошелев, Екатерина Шаповаленко, Олег Свиридовский ... Елена Медведева!..


...
.. ПодвижникЪ АвдеевЪ
...


Рецензии