Интересный спектакль

               
                (Невыдуманная история)

 Накануне 8 марта Люсе Ромашкиной, как многодетной маме выдали билеты в театр от соц. защиты. Билетов было четыре – на Люсю и на троих ее детей.
« А что, если Павлушу на колени посадить, то один лишний билет останется, - подумала, привыкшая на всем экономить, Люся. – И тогда можно будет кого-нибудь из друзей с нами на концерт пригласить. Но, вот, только кого? Арину Краюшкину не получится, ей как минимум, три билета нужно, Кате Астафьевой -  два. Вера Наумова не поедет, скажет, что далеко добираться. А, вот, Зинку Акулову можно, она уж точно сможет пойти!»  - обрадовалась найденному решению Люся и решила поделиться своей идеей со старшими детьми.
- А, что если нам с собой на концерт тетю Зину пригласить? А Павлушу я на колени посажу, - спросила она сына с дочкой.
- Ой, нет, только не тетю Зину! Она нам весь концерт испортит! – запричитала восьмилетняя Вероника.
- Да, почему ты так думаешь? И как это концерт можно испортить? – удивилась реакции дочери Люся.
- А зачем вообще кого-то приглашать? – спросил тринадцати летний Даня. – Давай одни сходим!
- А вот потому, что не надо эгоистами быть! – возмущаясь несознательности детей, сказала Люся. – Нам билеты выделили, и мы должны с кем-нибудь поделиться, раз есть такая возможность.
Дети молчали, и Люся приняла это молчание за согласие.
- Да, если я забуду, вы мне напомните, что 10 – го марта у нас концерт,- попросила Люся.
- Ладно, - сказали дети. – А во сколько?
- В четыре часа.
С Зиной они встретились в центре возле метро и пошли по направлению к театру.
- Грязь –то какая везде! – громко возмущалась Зина, стараясь обходить лужи, наполненные темно-серым снежным месивом. – А машин сколько! Бензином жуть как пахнет! Чем детей по центрам таскать, лучше бы в лес с ними сходила! –  продолжала бурчать Зина, хмуро посматривая на Люсю. Зина была старше Люси на пять лет, и вероятно, считала себя в праве разговаривать с подругой в нравоучительном тоне.
Люсю охватило какое-то недоброе предчувствие. « Наверное дети были правы, лучше бы мы одни на этот концерт сходили» ,– удрученно подумала она, а вслух сказала :
- Вот, тебе не нравится, что здесь лужи. А в лесу сейчас вообще грязь непролазная. Куда же идти ?
Зина в ответ промолчала, но Люсино легкое восторженное настроение, которое обычно сопровождало все ее походы в театр, уже улетучилось, и Люся боялась, что безвозвратно.
Возле здания театра Люся достала билеты
- Так, это тебе,  - сказала Люся,  протягивая один билет Зине. - А это нам, – продолжила Люся, держа в руках оставшиеся три билета.
- Ого, тысячу рублей стоит! - удивленно и довольно громко сказала Зина, рассматривая билет.
— И что? — не понимая, к чему клонит её подруга, спросила Люся.
— Дорогой билет, - сказала Зина.
—Так я же с тебя денег не прошу, я дарю тебе этот билет! - всё ещё не понимая сути разговора, ответила Люся.
—Да, я не про то! — махнув рукой и как-то странно смотря на Люсю, сказала Зина. — Билет-то можно продать!
Люся даже дар речи потеряла от этих слов и с недоумением посмотрела на подругу.
—Туфли или кофточку можно купить, ну, или ещё что - нибудь нужное, - пояснила Зина. - Я лучше билет продам, а вы идете, смотрите спектакль, если хотите.
До начала представления оставалось около пятнадцати  минут, и Люся направилась с детьми к зданию театра.
—А что она делать-то собралась? —спросил Даня, стоявший до этого чуть поодаль и не слышавший всего разговора.
—Билет продавать, —с какой-то грустной сосредоточенностью ответила Люся.
—Так это же наш билет! —возмущённо запротестовали дети. — Какое право она имеет его продавать?!
—Наверное, она думает, что теперь это её билет и она может его продать,- ответила Люся.
Дети пытались ещё что-то возразить, но Люся сказала:
—Ладно, пусть делает, что хочет. Пойдёмте в раздевалку, а потом будем наши места искать, а то звонок скоро прозвенит.
Прозвенел третий звонок, начали тушить в люстрах свет, как вдруг возле их ряда появилась Зина, и, пробираясь через сидящих в креслах зрителей, направилась к своему месту.
—Представляешь, не удалось билет продать! — плюхаясь в кресло, сообщила она Люсе.  -
Я стояла, стояла, смотрю, один мужик идёт. Я ему говорю: «Купите билетик! Хороший концерт!». Он сначала хотел купить, а потом передумал, а потом…
На соседних местах зрители стали шушукаться и просить Зину помолчать.
Зина замолчала, но ненадолго.
—Уф, ну и жарища тут! Я уже мокрая вся! — сказала она, обмахиваясь каким-то журналом. Поверх пёстрой блузки с отложным воротничком на ней был надет джемпер, а сверху жилетка из шерсти крупной вязки.
—Ты бы ещё шубу надела, — уже не пытаясь деликатничать, сказала в ответ Люся.
—А что? Я люблю тепло. Знаешь пословицу: «Марток — надевай двое порток»?
На соседних местах зрители снова начали просить Зину утихнуть, и на какое-то время воцарилась тишина.
В первой части представления была постановка по сказке Киплинга «Кошка, которая гуляла сама по себе».
- Ой, а кто это с рогами и в такой пятнистой шкуре? – спросила Зина, указывая рукой на сцену.
- Корова, - ответила Люся.
- Да?! – удивилась Зина. – Совсем не похожа! А это кто, такой высокий и лохматый?
- Конь.
- Конь?! – опять с  удивлением воскликнула Зина. – Да, кто же таких коней делает? Знаешь, как мы в школе на самодеятельности коней делали? Брали метлу…
На заднем ряду снова послышался недовольный шепот.
Зина замолчала, но ненадолго. Когда  она снова решила раскритиковать кого-то из героев пьесы, потерявшая терпение Люся, махнув рукой, сказала:
- Потом расскажешь! Дай посмотреть спокойно!
В ответ на это замечание Зина сделала недовольное лицо и с каменным взглядом уставилась на сцену. Однако, уже через несколько минут она поставила на колени свою большую сумку, и шурша пакетом, стала в ней что-то искать.
Вероятно, у Люси совсем сдали нервы, потому что это шуршание показалось ей очень громким и бесконечно долгим. Наконец-то Зина нашла в пакете карамельку и сунула ее за щеку.
«Ну, вот, и хорошо! – с облегчением вздохнув, подумала Люся. Хоть какое-то время в тишине посидеть.»
Но, тут, как нарочно, Павлик стал елозить у нее на коленях, как егоза. То ему, видите ли, неудобно, то плохо видно стало почему-то, то стал капризничать, что хочет пить.
«Поскорей бы уж антракт!» - совершенно выбитая из колеи обрушившимися на нее проблемами, думала Люся. Представление ей понравилось, так как пьеса, на самом деле, была поставлена очень удачно, в ней было много оригинальных находок, и актеры играли талантливо, и музыкальное оформление, и декорации – все было на высоком уровне и очень уместно. И все же, не смотря на это, душой Люся совершенно не отдохнула.
« Антракт! » - объявил конферансье, и зрители стали подниматься со своих мест.
—Вы буфет не ходите, чего вам тратиться? – сказала Люсе Зина. – Я, вот, блинов с вареньем напекла. Берите блины! — добавила она, протягивая полиэтиленовый пакет со стопочкой уже давно остывших блинов.
—Спасибо, сейчас не хочется, может потом, — ответила Люся.
—Дети пусть берут. Вероника, будешь блин?
—Нет, спасибо, — ответила Вероника.
—А у меня ещё яблоки есть! На, бери!  — сказала Зина, протягивая маленькое зеленое яблоко Павлуше, но малыш отрицательно покачал головой и спрятался за маму.
— Что это они у тебя яблоки не едят? Небось, химию одну лопают. А какая польза в этой химии? — начала бесконечную тираду Зина.
—Да, нормально они едят, — стараясь закончить этот ненужный разговор, сказала Люся. - Мы в фойе пойдём, хотим фотографии и афиши посмотреть.
— Ну, идите, а я тут останусь, — сказала Зина, доставая из пакета блин.
- Ну, и кто был прав? — спросил Даня, когда Люся с детьми вышла в фойе.
—Да, что теперь говорить-то, — махнула рукой Люся. Настроение у неё было мрачное.
В буфет они всё-таки сходили, купили сок и один большой пакет попкорна на всех.
На второе отделение Люся решила пересесть, она стояла у входа в зал и ожидая, пока рассядутся зрители, искала свободные места.
Трёх свободных мест рядом не оказалось, было только два.
—А давай, ты на своём месте останешься, а я с Вероникой и Павликом пересяду? — спросила Даню Люся.
—Нет, я с тётей Зиной не останусь, — категорично заявил Даня.
—Ну, почему? Она же не будет с тобой разговаривать!
—А, вдруг будет? — спросил сын.
—Ну, а ты можешь остаться? — спросила Люся Веронику.
—Нет, ни за что! — нахмурив брови, заявила девочка.
Пока состоялся этот разговор, прозвенел третий звонок и Люсе с детьми пришлось вернуться на свои места.
—А вы чего так долго не шли? — спросила Зина.
—Пересесть хотели — честно призналась Люся.
—Зачем?! — удивилась Зина, — Места в самом центре, хорошо всё видно!
—Ну да, конечно…, — согласилась Люся, про себя удивляясь непонятливости подруги.
Во второй части представления был балет. Вероятно, он понравился Зине гораздо больше, чем спектакль, так как она вела себя гораздо спокойнее. За всё представление она произнесла всего три – четыре   реплики, ну и ещё было несколько шуршаний пакетом.
Когда Люся с детьми и Зина вышли из дверей театра, начинались сумерки. Лицо Зины выражало полное умиротворение.
- Да, интересный спектакль был, -  с довольной улыбкой сказала она подруге. - Если ещё билеты будут, ты звони, я пойду, — добавила она с совершенно беззаботным выражением.
—Угу, — промычала в ответ Люся, не открывая рта. А про себя подумала: «Ни за что!».
-------------------------------------
Бытует мнение, что для того, чтобы как следует узнать человека, нужно с ним сходить в поход, лучше в горы.  Это вовсе не обязательно — можно и в театр сходить. Вот, только зря потраченного времени и денег, а также испорченного настроения, увы, никто вам не вернёт!


Весна 2017 год

P.S. в основу рассказа легла реальная история; все имена собственные изменены, все совпадения случайны


Рецензии
Мария, Вы сделали совершенно верный вывод. С уважением Надежда.

Надежда Мотовилова   10.05.2021 23:39     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за положительный отзыв, Надежда!С уважением,

Мария Долгина   11.05.2021 21:47   Заявить о нарушении