17-й драгунский полк

1-й великого герцогства Мекленбургского драгунский полк № 17
Драгунский полк № 17 мобилизовал свои эскадроны 2 августа 1914 года. Далее полк был отправлен на западный ТВД, где выгрузился из эшелонов восточней Ахена. 4 августа полк в составе 4-й кавалерийской дивизии пересёк бельгийскую границу у Жамниша. Все последующие боевые действия велись в составе 17-й кавалерийской бригады.

Ход боевых действий на Западном фронте, 1914 г.
Первый контакт с врагом части 4-й кавалерийской дивизии имел в деревне Виз, где произошла перестрелка с бельгийскими жандармами. Мосты через Маас в деревне уже были разрушены, лодки тоже был приведены в негодность. Поэтому сразу перейти Маас было невозможно.
Главной задачей кавалерии были разведывательные действия. Однако 2-я и 4-я кавалерийские дивизии получили далеко идущее задание на охват северней Льежа. 5 августа разведывательные эскадроны переправились через Маас у Ликса, среди них также 2-й эскадрон людвигслюстских драгун. Далее немецкие сапёры навели ещё временные мосты. Так и остальные подразделения смогли совершить переправу.
10 и 11 августа в сёлах Линмо и Велм произошли нападения на бельгийское мирное население и их имущество. 17-я кав. бригада 4-й кав. див. непосредственно в них участвовала.
Одно из самых драматичных событий войны постигло мекленбургских драгун в бою под Халеном 12 августа 1914 г. После боя под Халеном людвигслюстский полк и дальше сражался в составе 4-й кавалерийской дивизии в битве на Марне и в битвах на Эне и Уазе. Оба мекленбургских драгунских полка до ноября 1914 г. оставались на западном ТВД. Затем полк был отправлен на Восточный фронт. Там мекленбургские драгуны участвовали в боевых действиях следующего года.

Ход боевых действий на Восточном фронте, 1914–1918 гг.
Сперва полк принимал участие в боях за время наступления на Варшаву. Затем мекл. драгуны вели бои за Ковно. В сентябре 1915 г. имела место битва под Вильно. Битва давала последнюю возможность прервать движение русского противника. В ноябре 1915 г. фронт на Востоке тоже застыл в позиционной войне. Мекленбургские драгуны затем заняли позицию под Дюнабургом.
Осенью 1916 г. 4-й кав. див. сдала своих лошадей. Её полки отныне были большей частью безлошадными. Эта мера была также следствием продолжающейся позиционной войны на Восточном фронте и вытекающего из этого использования эскадронов преимущественно в качестве пехоты.
Битва за Ригу в сентябре 1917 г. была последней крупной военной операцией, в которой полк участвовал в составе 17-й кав. бриг. В ходе боевых действий бригаду 2 сентября подчинили Восточной группе генерала пехоты фон Катена.
После перемирия на восточном ТВД, полк с февраля 1918 г. действовал в Лифляндии и Эстляндии. В апреле 1918 г. 4-я кав. див. снова была переброшена на Западный фронт. Однако мекленбургские драгуны до конца войны оставались в пределах Восточного фронта. В районе генерального командования № 60 – северней Дорпата (Тарту) – полк действовал с 4 марта до конца войны. Борьба с бандами и осуществление оккупационных задач с этого момента принадлежали к главным заданиям мекленбуржцев. 18 декабря 1918 г. начался отход из оперативного района Дорпат в направлении Риги. В Тигнице 22 декабря произошло столкновение с тамошними эстонскими войсками. При этой стычке особо отличились эскадроны 17-го драгунского полка. Их стойкость по отношению к враждебно настроенным частям предотвратило перехват колонны. В Ригу драгуны прибыли 27 декабря. 31 декабря оттуда началась отправка на родину. Однако последние части полка начали возвращение домой только 10 января 1919 г.
Как все кавалерийские полки армии, людвигслюстские тоже понесли многочисленные потери.

Бой у Халена, 1914 г.
12 августа у Халена произошёл последний бой верховых кавалерийских отрядов. Хален нужно было взять, ведь только тут и у Зелка еще уцелели мосты через Большую Гетту, причём Зелк был занят бельгийскими войсками.
Драгунский полк № 17 был уже при въезде в Хален, на северо-западной окраине, обстрелян вражеской артиллерией. Разведывательный дозор под командой лейтенанта резерва фон Бернсторффа-Карина был отправлен для  рекогносцировки лежащих впереди высот. Дозор установил наличие больших вражеских сил. Поэтому командир 17-й кав. бригады генерал-лейтенант фон Гарнье решил атаковать в конном строю батареи на возвышенности у Хотсума. Правда, в ошибочном предположении, что они едва окажут сопротивление. Целью предстоящей атаки была батарея у Хотсума и батарея, расположенная дальше к югу. Рубеж атаки из-за пронизанных канавами и оградами полей не мог быть развёрнут. Оставалась лишь узкая дорога на Дист, с которой атака проводилась колонной по четыре. Первую бельгийскую линию преодолели. Однако на выезде к Зелку мекленбургские всадники наткнулись на усиленные проволокой баррикады из телег и кустарника. К тому же вражеские пулемётчики, которые заняли позиции в близлежащих домах, немедленно взяли конников под обстрел. Это привело к тому, что руководимый ротмистром фон Бодекером 2-й эскадрон драгунского полка № 17 был почти полностью уничтожен. Ротмистр фон Бодекер был тяжело ранен и попал в плен. В авангарде шёл 3-й эскадрон, за ним следовали полковой штаб и 2-й эскадрон, их тоже накрыло артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём. Подход к врагу верхом казался невозможным. Поэтому командир полка приказал 3-му эскадрону ротмистра фон Мальцана отойти к Халену и продолжить атаку спешившись. Тем временем лейб-эскадрон атаковал вражеские подразделения западнее дороги Хален - Дист. Немногие из них добрались до бельгийской линии, т.к. их тоже встретил мощный ружейно-пулемётный огонь. Трудная местность однако не давала возможности избежать вражеского обстрела. Ротмистр фон Кальнайн, командир  лейб-эскадрона, пал под огнём противника. Из лейб-эскадрона и 2-го эскадрона пешком вернулись только 13 чел. Остатки полка собрались южнее Халена.
Следующую атаку провели драгуны 18-го полка, чей первый эшелон был прямо-таки скошен огнём бельгийских пулемётов. Из-за этого следующие линии спотыкались о трупы расстрелянных лошадей и блокировали путь наступления. Лишь малому числу драгун удалось вклиниться в бельгийские позиции, не достигнув, однако, какого-либо военного успеха. Затем в атаку бросили померанский кирасирский полк № 2 «Королева» и 2-й померанский уланский полк № 9. Но и они не смогли вытеснить бельгийские войска с их позиций. Всего против вражеской пехоты было произведено восемь атак в конном строю, без видов на успех. Общие потери исчисляются 492 солдатами и 843 лошадьми. Драгунский полк № 17 потерял восемь офицеров и 159 нижних чинов, к тому же из строя вышло 165 лошадей. Драгунские полки №№ 17 и 18 после этих потерь состояли всего из двух эскадронов.
Главная причина провала заключалась в приказе на атаку, который явно противоречил правилам устава. Они чётко говорили, что атаки производятся только на потрёпанную пехоту и артиллерию. Тем не менее эта атака обеспечила нашей артиллерии временные рамки для занятия позиции. Артиллерии в итоге удалось привести к молчанию вражескую артиллерию на высотах у Хонтсума.
Вследствие боя под Халеном армейская кавалерия привлекалась только к оборонительным заданиям.

Бой у Нери, 1914 г.
1 сентября произошёл бой у Нери. В составе 4-й кав. див. мекленбургские драгуны наступали на Париж, и получили приказ на рассвете 1 сентября пройти Компьенский лес.
Утром 31 августа началось продвижение. Во время него в 1:30 ч. 1 сентября 4-й кав. див. удалось захватить в плен экипажи нескольких английских грузовиков у селения Бетизи. Затем прочесали местность и начали её  разведку. Генерал-лейтенант фон Гарнье получил донесение о биваке английской артиллерии под Нери и приказал атаковать. 17-я кав. бриг. заняла позицию юго-восточней на высотах, за ней две батареи полевой артиллерии. Артиллерия и пулемётный отряд дивизии с расстояния в 800  метров открыли огонь по вражескому биваку. Дивизия следом начала атаку спешенными частями, которая совершенно застала врасплох бивакующие английские войска. Преимущество внезапности, правда, длилось недолго, стрелковая цепь меклкенбуржцев была накрыта огнём вражеской артиллерии. Усиленное гусарами дивизии, наступление продвинулось до 500 м к окраине деревни. Но и противник вводил в бой новые подразделения, которые теперь со своей стороны пытались окружить мекл. драгун. Положение усугублялось еще и отсутствием подкреплений со стороны 2-й и 9-й кав. див. При наступлении тьмы удалось наконец вырваться. Окружённый вражескими войсками, немецкий отряд сумел незаметно пробраться в лес у Ла Шапель. Прямо перед лежащим там шоссе немцы сделали привал, т.к. вражеские подразделения отводили по нему свои войска в Париж. Мекленбуржцы должны были держаться там до утра 3 сентября, только тогда мог быть найден выход. Вечером они заняли бивак у Натёя.

Битва под Вильной, 1915 г.
19 августа началась атака немецкой восточной армии в районе Вильны. Атака имела целью охватом северного крыла русских выйти им в тыл и полностью разбить их. 1-я и 4-я ква. див. под командой генерал-лейтенанта фон Гарнье находились к этому времени северней Вильны у Кьемьеле, где противник окопался на укрепленных позициях. В составе 6-го кав. корпуса полк 9 сентября оттеснил русскую кавалерию на северо-восток. По приказу ГФМ фон Гинденбурга 6-й кав. корпус затем должен был наступать против фланга и тыла  стойко державшихся у Вильны русских. Первоочередной целью должен быть железнодорожный узел Молодечно. 13 сентября корпус выступил на марш через Свенцяны. 4-я кав. див. атаковала 15 сентября Солы и сумела их взять. Двигаясь оттуда, полки 4-й кав. див. двигались на юго-запад. Однако тут они встретили превосходящие вражеские отряды и поэтому отошли к пункту северней Сморгони.
В ночь на 18 сентября русские очистили Вильну. Таким образом намерение немцев оказалось под угрозой, поскольку русские войска могли избежать окружения.
Генерал-лейтенант фон Гарнье получил 22 сентября приказ охранять фланг армии силами 4, 9 и баварской кав. див. 6-го кав. корпуса и идти в тыл русским войскам. До этого не дошло, русские в тот же день взяли Сосенку - запланированный пункт сбора. Затем на участках восточной армии разгорелись тяжёлые бои. 4, 9 и баварская кав. див. 26 сентября атаковали русскую кавалерию у Долгинова. Но между тем противник смог подтянуть ещё сильные отряды. Задуманная немецким военным руководством окружение русских частей тем самым окончательно провалилось. Численность войск оказалась недостаточной для того, чтобы вести дальше такого рода операцию. Теперь ускорился переход к позиционной войне. Ещё 26 сентября 4-я и бав. кав. дивизии стояли на Вилии на линии Камининка – Долгинов – Милча. Несмотря на сильные атаки русских войск 27 сентября удалось оторваться от противника. Потом задачей кавалерии было прикрыть манёвр 10-й армии. В период с 28 по 30 сентября 6-й кав. корпус поэшелонно отошёл на линию Мядзёл-Поставы.
В результате битвы за Вильно был достигнут захват обширной местности. Однако разгром значительной части русской армии не удался. Эта битва была одной из последних крупных боевых испытаний 1-го великого герцогства Мекленбургского драгунский полк № 17.

Хроника боёв
1914
4-22 августа – продвижение с боями в Бельгии
8 августа – бой у Синт-Трёйдена
10 августа – бой у Линмо и Орфэ-Лиссем
12 августа – бой у Халена
23-24 августа – битва под Монсом
24 августа – бои у Турнэ
25-27 августа – битва у Солема и Ле Като
25 августа – бой у Сен-Обер
26 августа – бой у Бетенкура
29 августа - 5 сентября – наступление и разведка перед 1-й армией
31 августа – задание на подрыв железной дороги Виллер-Котеретт – Крепи ан Балуа
1 сентября – прорыв через британские линии до Ла Шапеля, северо-восточней Парижа
1 сентября – бой у Нери, южнее Компьеня
5-11 сентября – битва на р. Урк и р. Пети-Морэн
5 сентября – бой у Брежи-Буйанси
7 сентября – бой у Тюри-ан-Валуа и Отёй-ан-Валуа
8 сентября – бой у Кюверньона
9 сентября – бой у Бомуаза
12-16 сентября – битва на Эне
13. сентября – бой у Нампселя
15-16 сентября – бой у Кьерзи
17-23 сентября – битва под Нуайоном и бои между Уазой и Соммой
17 сентября – бой у Кута
24 сентября – бой у Дуэ
24 сентября - 1 октября – битва на Сомме
26 сентября – бой у Бёньи
27 сентября – бой у Эрвилера
28 сентября – бой у Курселета
29 сентября - 1 октября – бой у Круазиля, Сен-Леера, Эрвилера и Ашье-ле-Гран
2-14 октября – битва у Арраса
3 октября – бой у Курьера
4 октября – бой у Пон-а-Венден
5 октября – бой у Лооса и Гренэ
6-8 октября – бои у Ленса и Льевена
10 октября – бой у Эрли и Нёв-Шапель
11 октября – бой у Фестюбара
12-14 октября – бой у Рибура
20-29 октября – битва у Лилля, Варнетона, южнее Мессена в лесу Плугстерта
30 октября - 4 ноября – битва под Ипром
13-17 ноября – переброска из окрестностей Куртрэ на Восточный фронт
21-24 ноября – бои у Лиханува и Липы
13-18 декабря – битва у Ловича и Саников
с 18 декабря –  бои на Равке и Бзуре

1915
до 4 февраля – бои на Равке и Бзуре
15-29 марта – бои под Мемелем и Тауроггеном
6-21 марта – позиционные бои у Липники-Лысе
31 марта - 9 мая – позиционные бои между Августовым, Марьямполем и Пилвишками
25 мая - 3 июня – разведки боем у Ильговны
4-8 июня – бои у Высока-Руда и Козлова-Руда
9-19 июня – бои в лесу под Ковно
20 июня - 20 июля – позиционные бои у Августово и Пилвишек
21-29 июля – бои на Еже и у Вейверы
1-18 августа – осада Ковно
19. августа - 8 сентября – битва на Немане
9-27 сентября – битва под Вильной, северней Вильны
29 сентября - 2 октября – бои на Мядёлке, Дрисвяте
3-19 октября – бой за Козяны
29-31 октября – битва под Дюнабургом
2 ноября - 31 декабря – позиционные бои под Дюнабургом (Даугавпилс)

1916
с 1 января – позиционные бои под Даугавпилсом
7-12 сентября – бои у Дветена

1917
до 1 августа – позиционные бои под Даугавпилсом
2-28 августа – борьба с бандами в Литве
1-5 сентября – битва за Ригу (кав. див. Север)
4 сентября – взятие Селени (4-й эскадрон)
6 сентября - 4 октября – позиционные бои северней Двины
с 6 октября – борьба с бандами в Литве
7 декабря – прекращение огня и перемирие

1918
до 17 февраля – прекращение огня и перемирие
до 22 февраля – борьба с бандами в Литве
23 февраля - 4 марта – бои за освобождение Лифляндии и Эстляндии
с 5 марта – оккупация Лифляндии и Эстляндии в качестве немецкой полицейской силы
19 ноября – конец войны
18 декабря – выступление из Дерпта в Ригу
27 декабря – прибытие в Ригу
31 декабря – возвращение на родину (1-й и 2-й эскадроны)

1919
до 10 января – оккупация Лифляндии и Эстляндии в качестве немецкой полицейской силы
с 10 января – возвращение на родину (4-й эскадрон)

Эскадрон состоял из четырёх офицеров, 163 драгун, 178 лошадей и трёх повозок. Пять эскадронов составляли кавалерийский полк, причём пятый эскадрон остался в Людвигслюсте в качестве запасного и учебного эскадрона. Штаты мирного времени была подогнана к численности военного времени, поэтому время мобилизации значительно сократилось.
В рамках кав. полков до начала войны не было сформировано собственных пулеметных подразделений, однако каждой кав. дивизии был придан пулемётный отряд. 4-й кав. див. с началом войны был подчинён гв. пул. отряд № 2. Только в ходе войны были созданы пулемётные эскадроны, частично вооружённые трофейным оружием.

Бой у Халена
1-й великого герцогства Мекленбургского драгунский полк № 17 (полковник фон дер Хейден-Ринш)
Штаб (адъютант: ротмистр фон Бредов)
(1-й) лейб-эскадрон (ротмистр фон Кальнайн)
2-й эскадрон (ротмистр фон Бодекер)
3-й эскадрон (ротмистр фон Мальцан)
4-й эскадрон (ротмистр фон Трошке)

Противохимическая защита для лошадей
Как следствие первого применения газа на Восточном фронте для личного и конского состава была введена противохимическая защита. Сначала для лошадей как средства защиты использовались торбы с мокрой соломой. В 1917 г. были разработаны матерчатые защитные маски, материя в свою очередь пропитывалась раствором. Эти маски закрывали переднюю часть лошадиной морды и давали среднюю защиту.


Рецензии