Уединение и одиночество
Уединение и одиночество, прямо противоположные состояния. Стремление к уединению, связано с осознанием бесполезности излишней внешней активности, ибо она, уводя нас от себя, лишает самого главного: трезвой, честной оценки происходящего в нашем внутреннем мире, а потому делает невозможным личное преображение. Недаром слово «уединение» созвучно с понятием «единение». Потому как, возвращаясь к проблемам своего внутреннего мира, начиная их решать, мы устраняем и то, что препятствует установлению настоящих отношений и с людьми, и с окружающей действительностью. Не имея чистой совести и ясного ума, дать верную оценку того, что происходит в жизни, на самом деле невозможно. Это главная причина, непрерывно совершаемых нами ошибок, отсюда невозможность их исправления, а, потому, и повышения качества личного бытия; существования, зависящих от нас людей.
Одиночество, сопровождается чувством покинутости. Поэтому мы, находясь в этом состоянии, начинаем искать способы его преодоления, либо, уходя во внешний мир, ища общения с такими же людьми, пытающимися всеми возможными, но не естественными, суррогатными способами, избавиться от неудовлетворённости своей жизнью. Либо, что ещё хуже, начинаем уходить от проблем, погружаясь наркотическое, или алкогольное опьянение. Гораздо в лучшем состоянии находится тот из нас, кто «с головой» погружён в творчество, работу или спорт, но если это не сопровождается духовным ростом, то это даст только отсрочку, для возникновения острого чувства заброшенности, забвения. Поэтому, нет в нашей жизни важнее дела, связанного с привыканием к уединению, как средству осознания того, что нам необходимо делать в первую очередь, для обретения истинного смысла жизни, для управления своими чувствами, для постановки тех целей, к которым нужно стремиться, на самом деле. Те из нас, кто видит мир с позиции человека уединённого, то есть, находящегося в состоянии единения с бытием, всегда находится на бегущей вперёд волне жизни. В этом случае, мы не обращаем особого внимания на то, что происходило и происходит вне нас. Там, при существующем порядке, вернее беспорядке, может произойти в любое время всё, что угодно. Поэтому, у нас должна непрерывно укрепляться готовность продолжить жизнь и за чертой жизни земной. И будем помнить слова Евангелия: «Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф. 24: 42). Кроме этого святой мученик Иустин Философ († между 156 и 166), в «Разговоре с Трифоном иудеем» приводит такие слова Христа «В чём Я найду вас, в том и буду судить”» (гл. 47).
Свидетельство о публикации №219121900163
Например: "Не имея чистой совести и ясного ума, дать верную оценку того, что происходит в жизни, на самом деле невозможно".
На все стороны бытия подобное мнение вряд ли можно распространить, но одно существует в миру бесспорно - это то,что наряду с достойными свершениями подобного (ясного ума) индивида всегда будут сопровождать столь же чудовищные провалы .....
С уважением........
Самсонов Николай Анатольевич 28.02.2020 18:43 Заявить о нарушении