Встреча одноклассников. часть 1

 Проводив взглядом сверкающий серебром лайнер, я заторопился к машине, купив по пути «кофе с собой». Зайти в миленькое кафе в аэропорту времени уже не было. Как обычно, жена собиралась чересчур долго, затем потеряла немало времени, охорашиваясь перед большим зеркалом в прихожей. Она всегда стремилась выглядеть хорошо, и это ей удавалось. Работая на телевидении, поневоле пойдёшь на всё, чтобы выглядеть лучше других. Карьера жены удалась и продолжала складываться более чем удачно. Как и моя. Я адвокат с именем. Получить себе в защиту Левина Илью Борисовича удаётся далеко не всем. Я сам выбираю, с какими клиентами стоит поработать, а от кого нужно держаться подальше. Несколько раз, правда, меня «назначали»... Это значит, что никто не хочет защищать подозреваемого, и тогда суд назначает адвоката. Как раз недавно закончился судебный процесс, за которым многие следили с повышенным интересом. Там я тоже был «назначенным». Дело было тухлым, как столетнее яйцо, и вляпался в него именно я. «Подкузьмил» мне престарелый коллега, загремевший в больницу с сердечным приступом. Я оторопел, ответив на поздний телефонный звонок.

Защищать негодяя, убившего при попытке ограбления охранника, не хотелось совершенно. Но скандала не хотелось тоже, и я взялся за дело. Обвинителем на процессе был мой заклятый враг - ещё со времён учёбы в университете мы поссорились и возненавидели друг друга. Из-за девушки. В итоге девушка оказалась никому из нас не нужна, но отношения испортились навсегда. Сталкиваясь на процессах, мы добивались своих интересов любой ценой. Из принципа, желая досадить друг другу. В узких кругах знали о нашей бесконечной войне и многие старались попасть на процесс, чтобы насладиться спектаклем. И мне, кроме как «вытаскивать» убийцу, ничего не оставалось. Прокурор уже думал, что победил, но как бы не так! Свинью я подложил в последний день. Негласное правило гласит - если у тебя слабая защита, очерни пострадавшего. Превратить пострадавшего в виноватого, и мне это удалось. На убитого охранника нашлось немало неприглядных сведений, а мои помощники привели свидетелей, с удовольствием поливающих грязью убитого. Конечно, освободить убийцу не получилось, но приговор был вынесен более чем мягкий. Победно улыбнувшись в чью-то камеру, я почувствовал, что устал, я так давно не отдыхал, и тут предложение жены оказалось более чем кстати.
- Давай к маме съездим на несколько дней? - сказала она, - тихо, спокойно, море близко.
- Давай, - улыбнулся я, и обрадованная жена побежала звонить своей маме, а я занялся делами. Открывая почту, я сразу увидел несколько конвертиков. С этого всё и началось.
- Света, в субботу у нас встреча одноклассников, - объявил я жене за ужином.
- И что с того? - спросила жена, лениво ковыряя кофейной ложечкой творог. - Не хочешь ли ты сказать...
- Двадцать пять лет моему выпуску! - повысил я голос, - задержимся на пару дней?
- Ещё чего, - вспыхнула Светлана, - или летим вместе, или...
- Что - или? - миролюбиво спросил я, - это всего два дня. Будь умницей, дорогая.
- Не буду, - ответила Света более мягко, - знаешь, я полечу без тебя. Мама приболела что-то.
- Тогда закажу себе билет на воскресенье. Есть вечерний рейс. Расстанемся на два дня всего, идёт?


Удивительно быстро уладив вопрос отъезда с женой, я прочно засел за компьютер. Соцсети я не любил, но зарегистрировался везде, где только было можно, и сейчас открыл главный сайт - «одноклассники». Давненько я там не был, наверное, месяца полтора, и сейчас быстро просмотрел письма. Все они сообщали о грядущей встрече и просьбе быть обязательно. Главным организатором была Алина Шарипова, и это не казалось удивительным. Наша бессменная староста, она и сейчас продолжала заниматься всеми вопросами, установив месяц назад статус: «Дорогие одноклассники! Нашему выпуску - 25 лет! Встреча одноклассников состоится 21 июня, сбор возле школы в 16 часов. Все вопросы и обсуждения пишем здесь, под статусом».
Обсуждений набралось немало, вопросов тоже. Каждый что-то написал и предложил, но мне с первого взгляда стало ясно, что реально делами занимается одна Алиночка. На её странице было много фотографий - она с родителями, с дочкой, с мужем, с собакой, с подругами. Жизнь кипит, усмехнулся я и быстро ответил Алине, что приеду обязательно к началу встречи. Помочь не смогу и прошу меня извинить. Алина была «онлайн», и через минуту прилетел ответ: «Да не волнуйся, тебе и так двести километров добираться по плохим дорогам, в нашу деревню. Приезжай обязательно!»


Я подтвердил своё намерение и продолжил изучать страницы одноклассников, теперь уже с любопытством. Большинство так и жили «в деревне», по выражению Алины, хотя наш районный городок вовсе не был маленьким. Я остался жить в области сразу после окончания Университета и в родном городе бывал не часто. На моей странице фотографий было мало, жена сайтом не интересовалась, да и мне торчать в интернете часами казалось напрасной тратой времени. Но в преддверии грандиозного события я счёл нужным посмотреть получше на моих одноклассников. Девчонки почти все семейные, у некоторых уже и внуки имеются. Две мамочки-одиночки, и вот поди ж ты, они первые красавицы были во всей школе! Воистину, не родись красивой.

Страницы девчат, если так уместно называть наших дам, показались откровенно скучными. Дом, работа, отдых на даче и на море, у некоторых в какой-нибудь Турции или Таиланде. Дети, собаки, кошки, высказывания мудрецов и цитаты. Нет, нисколько не переменились девчонки, разве только внешне - многие из худеньких девочек превратились в сдобные пышки. Куда-то ушла былая красота, в глазах усталость, скрыть которую невозможно. Конечно, не у всех. Тамара Кикнадзе в министерстве работает, жизнью довольна, я иногда пересекался с ней в рабочем режиме. Общались тепло и доверительно. Хорошая, свежая брюнеточка, сорок два и близко не дашь. Лиза Головатенко - главврач областной психиатрической клиники, тоже имел честь с ней встретиться по своим рабочим вопросам. Выглядит на все сто! Пожалуй, всё. Ну, есть пара учителей, несколько продавщиц. Художница, почти ничего не получающая за свои картины, и вот теперь наша талантливейшая Анечка раскрашивает детские площадки и подрабатывает, где только может. Грустно от мысли, что с высшим образованием многие не смогли пристроиться на хорошую работу с достойной зарплатой.

С ребятами дело интереснее, я это знал, но не успел ничего рассмотреть - меня заметили те, кто находились в сети, и на мою страницу посыпались письма. «Илья, привет! Тебя ждать?» «Здорово, Илья, какие планы насчёт встречи?» «Илюха, приезжай! Сколько мы уже не виделись? Лет десять, кажется.»

Через несколько минут я понял, что отвечать всем подряд чересчур утомительно, да и времени нет. Написал под статусом Алины Шариповой, что к 16 часам непременно буду у нашей школы. Персонально я ответил только Максу Гайворонскому, который очень хотел получить от меня консультацию. Макс жил с семьёй в районном городке, где мы выросли и собирались отметить двадцатипятилетний юбилей окончания школы.

«У меня небольшой бизнес, слышал, наверное. Пару вопросов прояснить. Поможешь?»
С Максом у меня были всегда хорошие отношения, и про его бизнес я представление имел: восемнадцать отечественных авто бегали по нашему региону, представляя собой одного из перевозчиков службы такси. Макс раскрутился на удивление быстро. Начав бизнес с двоюродным братом, он постепенно выкупил себе бизнес полностью. Брат по состоянию здоровья работать больше не мог и переехал в Израиль.
«Проценты были очень высокие в банке, но кредит пришлось взять. Чтобы всё отбить, пять лет понадобится. Я хочу свой парк довести до 25 машин. А через три года - 50, вот тогда и брошу рулить.» - Макс всегда писал всё подробно и обстоятельно. Я уже понял его вопрос, но с налогами не шутят. Ладно, скажу при встрече, лично.
Ответив школьному другу парой ничего не значащих фраз, я принялся вновь рассматривать сайт. В глаза бросилось то, что огромное количество людей проводят время в соцсетях. Что они там делают? Ну, пообщались немного, узнали, как дела. Посмотрели друг у друга фотографии, сделали комплименты, не соответствующие действительности. А дальше? Что тут делать каждый день? У меня так мало свободного времени, у жены тоже. Мне казалось, мы всё меньше времени уделяем нашей единственной дочери-старшекласснице. Сейчас она отдыхала в спортивном лагере, а мы со Светой наслаждались «свободой».

Пошарив по страницам остальных одноклассников и не найдя ничего интересного или нового, я собрался было закрыть свою страницу, как вдруг замер от изумления. Слева в столбце «друзья друзей» мелькнуло до боли знакомое лицо Оксаны Чернецовой. Надо же, а я и не знал, что её страница до сих существует...

Оксана погибла полгода назад при взрыве бытового газа в своём собственном доме. Погибла вместе с пятилетней дочкой. О трагедии все долго говорили и никак не могли забыть. Муж Оксаны был вне себя от горя; рассказывали, что его даже вытащили из петли; успели спасти, но он надолго попал в психушку. Недавно кто-то похлопотал, и беднягу перевели в областную психиатрическую, под наблюдение нашей одноклассницы Головатенко. Думая обо всём этом, я не сводил с Оксаны глаз. На главном фото она смеялась и обнимала маленькую девочку, кудрявую и черноволосую, как и она сама. Моё сердце сжалось от боли...

Оксана была моей первой любовью. Школьной. Влюбившись в седьмом классе, я приставал к ней абсолютно дурацким образом - толкал на переменах, ставил подножки на уроках физкультуры, мешал отвечать во время занятий. Несколько раз она даже плакала, и меня долго отчитывала классный руководитель. Тяжело вздохнув, я просмотрел все фотографии Оксаны. Их было немного, как и у меня. Говорили, что она счастливо жила с мужем, который был намного старше. Дочка появилась на свет долгожданной и любимой, счастливые родители души не чаяли в малышке. Страшная трагедия разрушила всё разом...

Я долго не мог отвести глаз от главного фото на странице Оксаны. Они заразительно смеялись, обнявшись, мама и дочка. Я не хотел признаться даже самому себе, что все эти годы не забывал Оксану. И всё могло бы сложиться по-другому, не натвори я много лет назад кучу глупостей.

(Продолжение следует

http://www.proza.ru/2019/12/22/1139


Рецензии
Мирослава, добрый день!
Начало интересное, о жизни людей, их радости и печали, но намечается интрига.
Все как в жизни.
Илья, увидев фото, с грустью вспоминает первую любовь, трагически погибшую вместе с дочерью.

С симпатией и теплом души.

http://proza.ru/2017/12/01/604

Владимир Чугай   18.04.2024 14:47     Заявить о нарушении
Владимир, доброе утро. Сразу скажу, здесь есть мистика, таких произведений с элементами мистики у меня три. Но и они не просто так взялись, из ниоткуда.
С уважением

Мирослава Завьялова   19.04.2024 05:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 60 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.