Свадьба по-кубански

               
Звонок раздался около полуночи. Первая мысль была: что-то случилось.
-Приезжай на мою свадьбу,- пригласил сын.- Это будет настоящая кубанская свадьба.
Представления об этом Нина не имела, но в мыслях прокрутилось всё, что знала: знаменитый казачий цирк, где лихо гарцуют на конях и кубанский казачий хор. Нужно соответствовать торжеству, хорошо подумать, какую сделать прическу, купить одежду соответствующую случаю. Но думать долго не пришлось:
-Свадьба послезавтра.
У Нины опустились руки: добираться сутки, в гардеробе, конечно, присутствовали вещи, но такое торжество не каждый день, поэтому надеть, как водится, было нечего. Хотелось взгрустнуть или обидеться, но времени было мало. Да и как обижаться на ребёнка, когда сама такая же любительница сюрпризов. Недавно сестру чуть в обморок не отправила. Семь лет в гости не заглядывала, а потом в один день собралась и на самолете без предупреждения нанесла визит в пять часов утра. Сестра дверь открыла и, увидев нежданную гостью, стала креститься обеими руками, хотя особой религиозностью никогда раньше не страдала. Наконец, поняв, что ей явление блудной сестры не привиделось, кое-как успокоилась, накапав полстакана корвалола.
Поэтому, что с детей спрашивать, если мать с причудами. Может быть, по этой самой причине и предупредил о семейном торжестве, в тайне надеясь, что мать не успеет приехать.
-И пригласи еще наших родственников с Майкопа.
Нашу родню особо уговаривать не нужно, все легкие на подъем, было бы сказано. Сын, хоть и удивился, но виду не подал, когда к Загсу прибежала его родня. Первый день церемонии был торжественным, в лучшем Загсе Краснодара- Екатерининском зале. Невеста, как эльф, в красивом белом платье и с распущенными светлыми волосами с диадемой на голове. Тесным семейным кругом посидели в ресторане, где девушка создавала своей игрой на скрипке уютную атмосферу.
-Представляешь, сватья,- сказала Татьяна, мать невестки,- за две недели до свадьбы поставили нас в известность, при этом заявили, что свадьбы не будет- они торжественно распишутся и отметим в ресторане- только самые близкие. Но меня родня не поймет: как это- единственную дочь я без свадьбы замуж отдам. Гулять будем как положено- три дня! Второй день праздновали в другом ресторане. Родня с той и другой стороны вежливо знакомилась друг с другом. Наконец, подъехала машина с женихом и невестой. Ведущая этого праздника провела соответствующие церемонии, начиная с откусывания каравая, кражи невесты с последующим выкупом. Гости   традиционно поздравляли молодых. Жених нервничал, ожидая откровения своей мамаши, от его сотворения до сегодняшней оценки события, подспудно ожидая заодно критику в адрес снохи. И напрасно.
-Мне понравилась невеста с первой минуты уже за то, что сумела окольцевать такого свободолюбивого парня, как мой сын.
Поняв, что ничего компрометирующего в ее речи далее не предвидится, вздохнул с облегчением.
Под руководством ведущей праздника, группа незакомплексованных мужчин исполняли эротические движения в силу своего воображения, как это должно выглядеть. Крестный невесты, Владимир, явно отличался от остальных своей оригинальностью: это было что-то среднее между классическим балетом, танцем живота и вентилятором. Его руки и ноги двигались сами по себе одновременно. А танцу живота могли бы позавидовать известные исполнительницы в этом жанре. Причем он выполнял пируэты под любую мелодию и , похоже, в танце ему ничего не мешало. Он умудрился танцевать даже под Рамштайн. Нина долго крепилась изображать из себя интеллигентку, случайно попавшую на вакханалию, стараясь придать своему образу роль примерной сватьи. Но ненадолго. Иногда мозги не могли контролировать все остальное. Поэтому она и сама не поняла, зачем подскочила к Владимиру и сунула ему в штаны купюру. Танцор заслужил и награду. От прилично выглядевшей сватьи такого никто не ожидал, да и сама она от себя- тоже. Оценив порыв фанатки его телодвижений, мужчина хотел было смахнуть набежавшую слезу от нахлынувших эмоций, мысленно видя себя в качестве стриптизера, но вместо этого еще и запел: «Ах, какая женщина…» и тут же ангажировал на тур неизвестного танца под песню Рамштайна. Конечно же, яркой личностью свадебного вечера была тетка невесты- Ольга, симпатичная пышнотелая блондинка лет за сорок, со шлейфом прожитых лет и частично нереализованных планов. Это была не женщина, а шкатулка с сюрпризами и фейерверками эмоций. Удивила всех бабушка невесты, тихая, интеллигентная дама, явившись к концу вечера с загипсованной рукой. То, что травма получена во время свадьбы, сомнений не вызывало- в начале торжества ее рука еще находилась без гипса. Но где и когда её рука пострадала, мнения расходились. Кто-то предположил, что рука была вывихнута, когда бабушка Галя поднимала тост за здоровье молодых и так долго  трясла конечностью, призывая молодым всех благ, что последствия не заставили себя ждать. Другим привиделось, что бабушка пыталась регулировать процесс разборки на дискотеке, проходившей в соседнем зале. Как бывший воспитатель детского сада с большим педагогическим стажем, она не могла остаться равнодушной. Нет, двоих она бы легко разняла, но там случилось непредвиденное и регулировщица попала в эпицентр конфликта. А разнимающим, как водится, достается больше всех. Однако эта версия оказалась тоже не очень надежной- на бабушке Гале в принципе не могло быть куртки с надписью «охрана», да и комплекцией разнимающий был в два раза крупнее. Так этот исторически важный факт для семейной легенды остался неизученным и загадочным. На третий день гулянки молодые озадачили еще одним сообщением- они венчаются в церкви…
Мужчины варили утку из судака в котле на улице. Каждого гостя одаривали рюмочкой водки.  И это понятно, учитывая, что происходило дальше, на трезвую голову сделать невозможно. Обряд назывался «Посвящение в сваты».
Родители невесты, Таня и Сережа, не однажды видевшие этот древний обычай, были готовы к принятию статуса, а вот мать жениха в эти тонкости посвящена не была.
 Тещу и свекровь нарядили в костюмы Русалочек- трусы  с кружевами и бюстгальтер. Учитывая, что на дворе ноябрь и не очень жарко, решили в воду как положено, не бросать, а лишь побрызгать ею из посуды. При этом сватьи должны танцевать от радости. Они и танцевали, чтобы согреться. Однако, это было не всё. Тещу посадили в тачку из-под строительного мусора и прокатили с ветерком. Как настоящая казачка, она долго удерживалась в седле и выпала из тележки лишь на третьем круге. Свекровь, не имеющая прав на вождение транспортом вылетела прямо в речку, приняв таким образом второе омовение. Как поётся в песне: «Отряд не заметил потери бойца» и обратили внимание, что катают пустую тележку лишь после того как кто-то увидел круги на воде и характерные пузыри. Думающая, что не умеет плавать, женщина, видимо, очень хотела досмотреть кульминацию обряда, поэтому выбралась на берег своими силами. В волосах запутались водоросли. И если Русалочка выглядела так же, то неудивительно, почему принц не захотел иметь с ней ничего общего. В это время тещу и тестя обливали водой и требовали танцы. Танцы были в самый раз, другого способа согреться не было: все гости были одеты в куртки. Тесть, одетый в не менее эротичные трусы со вставленным в них пластиковым пол-литровым стаканом выделывали пируэты возле столба под бурные выкрики присутствующих вдохновительница идей на всякие проказы и вольности, тетя невесты подкидывала новые варианты. Там, где ступала её нога, места становилось мало, не потому что тесно, просто женщина умела всё пространство заполнить своей аурой. Наконец, невеста бросила букет в толпу незамужних женщин от 18 до 75 лет. Тетя Оля в комическом отчаянии металась впереди всех с вожделением протягивая руки в намерении перехватить заветный пучок пестиков и тычинок:
-Мне кидай!- кричала Ольга невесте.- Они молодые, их и так замуж возьмут!
Невеста сделала бросок, и букет полетел в толпу.
В красивом полете, еще в воздухе его перехватила двоюродная сестра жениха. Когда очередь за попыткой выйти замуж рассосалась, в облаке пыли был замечен тесть, пристроившийся сзади в надежде получить доступ к цветам. Его порыв был непонятен, но заставил собравшихся заметить сей факт и, возможно, в дальнейшем ввести в традицию. Жених с невестой уехали, а свадьба по-кубански была в разгаре….


Рецензии
Невероятно обрадовалась, увидев в списке читателей.
Спасибо, дорогая, что заглянула.
С интересом и удовольствием прочитала о свадьбе.
Я когда-то в г. Краснодар попала обманным путём.
Как - нибудь расскажу. Но там я время зря не теряла.
Получила специальность мастера - технолога по пошиву
одежды.
С самыми тёплыми пожеланиями во всём! Т.А.

Тамара Полухина   19.12.2019 23:01     Заявить о нарушении
Спасибо,Тамарочка!Я редко захожу на сайт.Все время какие-то дела,рутина.

Домна Токмина   19.12.2019 23:34   Заявить о нарушении