Обреченная. Летний сад

— Смотри, пришли! — радостно воскликнула Ленка в субботу, выглянув в окно и увидев ребят. Оба были со скромными букетиками белых ромашек, нелепо смотревшихся в руках у строгих курсантов в форме.
Девочки уже были одеты, Ленка первая выскочила из общаги и повесилась Володе на шею. Марина сдержанно поздоровалась с Маратом.
Володя предложил пойти на прогулку в Летний сад — он хотел показать им самый старинный парк Петербурга. Посовещавшись немного, все решили, что это хорошая идея.
— Поедем на метро, — сказал Володя, — это в самом центре, недалеко от станции Чернышевская. Но мы пойдем туда по самой живописной дороге — от Невского проспекта, тогда мы попадем в сад со стороны Невы.
На этот раз метро не произвело на Марину такого впечатления, как тогда, в детстве. Ехать было всего несколько остановок, но в выходной день центральные станции были переполнены народом. Она не любила шум и суету.
От метро «Невский проспект» идти было довольно далеко, зато они вошли в Летний сад через главные ворота.
— Смотрите, такая же решетка, как мы видели в дворике Сен-Жермен! — воскликнула Марина, увидев уже знакомые очертания.
— Да, Анна Ахматова назвала решетку Летнего сада самой красивой решеткой в мире! Это один из символов Санкт-Петербурга. Ее поддерживают тридцать шесть гранитных колонн, на них установлены вазы и урны, а соединяет их ажурная металлическая решетка, украшенная позолоченными деталями, — пояснил Володя.
— Сколько же Вы всего знаете, Владимир! — восхитилась Марина.
— Марина, давайте уже перейдем на «ты», мы ведь все ровесники, а общаемся официально, как с незнакомцами.
— Хорошо, — согласилась Марина, — просто мне нужно привыкнуть.
Ленке ни к чему привыкать было не нужно, она чувствовала себя, как в своей тарелке. Подруга недоуменно посмотрела на Марину.
Лето уже вступило в свои законные права, разукрасило листья деревьев ярким изумрудно-зеленым цветом, природа расцвела и радовалась каждому погожему теплому денечку.
По широкой аллее парка бродили в обнимку влюбленные пары, наверное, именно для них в парке были устроены живописные уголки с лавочками. А от летнего зноя можно было спрятаться в длинном зеленом туннеле, совместном произведении природы и человеческих рук.
Вдоволь набродившись по дорожкам, обрамленным по бокам красиво постриженными лиственными деревьями, молодые люди посидели немного на лавочке, наслаждаясь шикарным видом на Неву.
— Нет, не будем рассиживаться, — сказал Володя, — здесь еще много интересного!
Пока они бродили по аллеям, любуясь статуями и фонтанами, незаметно пролетело время. Вечерело — косые лучи заходящего солнца подсвечивали древние статуи, делая их как будто живыми, закатные солнечные лучики просвечивали сквозь листья деревьев и заполняли все вокруг золотым потоком. Незабываемое зрелище!
Ленка с Владимиром шли впереди, Володя обнимал Ленку за плечи, и она заливисто смеялась своим заразительным смехом. Марина с Маратом, уже немного уставшие, плелись сзади.
— Мариночка, почему Вы такая отчужденная? — спросил Марат.
— Да что Вы придумываете, Марат! Что за слово такое – отчужденная? Вы где его вычитали? Кто меня отчуждал?
— Марина, не нужно язвить. Можете прямо сказать, что я Вам совсем не нравлюсь, — сказал Марат, и надулся, как мышь на крупу.
— Ну что Вы, Марат! — решила Марина сменить гнев на милость, и взяла его под руку. Марат расплылся в широкой улыбке, обнажив белые ровные зубы. Его и так узенькие глазки-щелочки от улыбки еще более сузились.
— Давайте пойдем на выход, здесь много недорогих кафе? — предложил Володя, обернувшись к ним.
— Конечно! — Марат с Мариной обрадовались, они уже сильно проголодались.
Парковый ансамбль, конечно, очень красивый, но не мешало бы и перекусить.
Перед входом в небольшую кафешку Марина спросила Ленку:
— Они знают, что у нас нет денег?
— Успокойся, мужчины всегда должны платить, — прошипела ей Лена, скорчив недовольную гримасу.
Они сели на пластиковые стулья, и официант принес заказанные Володей блюда – порцию шашлыка всем четверым и по стакану чая. Он честно признался, что денег у него совсем немного, они получают денежное довольствие, но в Питере его хватает  только на проезд, на хлеб и воду.
— Когда я стану самостоятельной, я всегда буду кушать лобстеров и бутерброды с черной икрой, — мечтательно сказала Лена, картинно закатив глаза.
— Она хоть знает, что такое лобстеры? — подумала про себя Марина.
— А у меня родители постоянно говорят, что на определенном жизненном этапе черная икра перестает приносить удовлетворение, — выдал Володя умную фразу.
— Да ну?! — удивилась Ленка, — хотела бы я посмотреть на людей, которые не любят черную икру. Познакомь меня со своими родителями!
— Приходите в следующую субботу на танцы, — предложил Володя. — Мама тоже будет там. Она у меня заместитель директора Дома офицеров.
— Ой, правда?! — обрадовалась Ленка, — значит, мы сможем договориться и ходить бесплатно на концерты звезд? Ведь твоя мама может нам помочь?
— Конечно, — согласился Володя, — не вижу никаких проблем.
Марина тихонько лягнула Ленку под столом – нельзя же быть такой навязчивой!
— А кем у тебя папа работает? — не унималась подруга, пытая Владимира.
— У меня семья потомственных военных, — важно сказал Володя, — мой папа – генерал!
Новость произвела фурор. Ленка вилась вокруг него ужом, стараясь выставить напоказ все свои женские прелести. А посмотреть там было на что.
Она постоянно склонялась над тарелкой Володи, как бы случайно касаясь его краешком своей великолепной груди, заглядывала ему в глаза, и молола какую-то чушь про единственную встречу и неземную любовь. Роскошные белокурые локоны как бы невзначай падали Володе на плечи, а пухлые Ленкины губы оказывались в опасной близости от лица молодого человека.
Почему-то Марине вдруг показалось, что Володя смотрит только на нее, не замечая броской красоты подруги. Ей было скучно с Маратом. Лучше бы дочитывала в общаге новый роман – из всех жизненных увлечений она предпочитала скоротать вечер с книжкой наедине, или связать новое платье любимой кукле Лизе, с которой так и не расставалась.
После уроков ей всегда разрешали забирать в комнату одну из швейных машин – за это она помогала учительнице труда в ремонте ее одежды. Марина могла любую невзрачную тряпку превратить в произведение искусства, обновив ее и придав модный вид с помощью подручных материалов. Ей очень нравилось радикально менять вид простой вроде бы вещи, превращая ее в оригинальную и неповторимую. Для Марины не составляло никакого труда изменить дизайн блузки или платья, пришив рюши или связав кружево, сделать модную отделку с помощью бисера и красивых пуговичек.
Жаль, что молодых людей совсем не интересуют начитанные синие чулки с возвышенными идеалами, умеющие шить и вязать. Лучше бы у нее грудь была, как у Ленки, или губы так же ярко накрашены!
Вечером ребята проводили их, и в своей комнате девочки делились впечатлениями.
— Я влюбилась! — призналась Лена, — он такой воспитанный, интеллигентный, образованный. И родители у него богатые! Только представь – мы теперь сможем ходить на все концерты!!! Совершенно бесплатно!
Марина молчала – ей Марат не нравился. С ним совсем не о чем было поговорить, кроме занятий в военной академии. Можно было еще обсудить погоду за окном. Литературой он не интересовался, равно как и любым творчеством. Совершенно приземленный человек.
— А нам летать, а нам летать, а нам летать охота! — вспомнила Марина песенку Водяного из мультика и улыбнулась своим мыслям.
Уж она-то точно не приземленная! Неисправимая идеалистка.
Через неделю Ленка уже вовсю мечтала о знакомстве с родителями Володи, а потом и о скорой свадьбе.
А в следующую субботу Марина с Леной поехали в Дом офицеров, решив воспользоваться любезным предложением Володи.

книга на ридеро Марина Орфан


Рецензии