Слово не соловей

                По мотивам рассказов Анны Корнеевой   
                Иллюстрация Анны Корнеевой
     А какую силу слово может иметь?  Иной человек наговорит с три короба, на придавая значения смыслу слов произнесенных…  И льется поток их словно ручей мутный… И не замечает говорящий, что ранить может собеседника своего, боль принести ему… А то и беду…
В сердцах сказанное худое слово материальную силу в себе несет. А если у человека еще и глаз плохой, и душа черная, то стороной держаться от такого злословца надо.
А к тому, что слово силу имеет, расскажу вам случай, что в давние годы бабушка Кулина моя рассказывала.
  Напротив бабушки моей жил дед, не дед, но и не молодой мужик. А надо сказать, что бабушка моя была женщиной с характером, но строгих правил. И никогда не могла позволить взять чего-нибудь чужого.
   Так вот, дело было послевоенное, трудное. Сосед пришел домой на обед, сапоги  яловые снял и поставил на крыльце. Пообедал, выходит из дома на сытый желудок цигарку выкурить на крыльцо, а сапог-то нет. В то время сапоги цену большую имели. Народ в лаптях еще ходил. Думал дед, думал… Никак с такой потерей смириться не может. И поехал в Земетчино к гадалке знаменитой на всю нашу железнодорожную ветку.
Так вот гадалка и нагадала деду. что сапоги взяла рябая вдовая соседка. И по всем приметам выходило, что это моя бабушка. А бабушка Акулина в детстве переболела оспой и у нее кое-где были небольшие рябинки.
   Сосед возвращается от гадалки и на бабушку с кулаками да бранью набросился. Та от срама такого повалилась на колени перед иконами и клянется, что мол, если виновата я, пусть громом ее прошибет.
 А коль понапраслину она терпит, то пусть во дворе огульника скотина не водится...
  И надо же было такому случится, соседская корова в тот же день, возвращаясь из стада домой на мосточке попадает ногой между бревен, и ломает ногу. Пришлось бедную скотинку-кормилицу прирезать. Потеря по тем временам не восполнимая. А через несколько дне ягненок на заборе повис и удавился…  Потом куры дохнуть стали...
Хочешь верь, хочешь нет, а почти вся скотина у них перевелась...
   А еще через некоторое время сосед узнал свои сапоги на односельчанине. Оказывается, один забулдыга, проходя мимо, украл их и продал за бутылку самогонки.
   Дед пришел виниться перед бабушкой. И бабушка вроде его простила, но скотина так и не велась у них до тех пор, пока в другой дом не переехали.  С бабушкой семья деда того с той поры предпочитали не общаться от обиды великой.
А подумал бы в свое время своей головой непутевой, прежде чем человека оговаривать, что Господь все видит.
Неисповедимы пути его…


Рецензии
согласна, неисповедимы пути его... За все нужно отвечать

Виктория Георгиевна   10.01.2020 10:10     Заявить о нарушении