Почему необходимо преодолевать невоздержанность?

ПОЧЕМУ КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ НЕОБХОДИМО ПРЕОДОЛЕВАТЬ НЕВОЗДЕРЖАННОСТЬ?
(Энергетический Философско-Эзотерико-Агнийогический анализ)

Мудрец Востока указал: "Мудрый человек — тот, кто может либо осуществлять, либо отставлять так называемые жизненные потребности, по отношению к которым другие люди проявляют невоздержанность"!!!

Таким образом, необходимым условием того, что некоторый человек может поступать как мудрый, является НЕЗАВИСИМОСТЬ его сознания от так называемых жизненных потребностей, исходящих из его физического тела или из его астрально-ментальной оболочки, или низшей, животной части энергетического сознания, или низшего, животного "я".

Невоздержанный человек, к сожалению, живет проявлениями своего низшего, животного "я", или своего астрала. Обычно основной причиной такой его жизни является то, что он не осознает двойственность своего энергетического сознания (низшее "я" и Высшее Я), а следовательно, не понимает, что в его же интересах не давать проявляться низшему, животному "я", чтобы не превращаться в двуногое животное.

Мудрый человек отличается тем, что он действует по жизни, исходя из побуждений, идущих от его Высшего Я. Поэтому он обладает не только пониманием Разумного действия, но и достаточно развитой Высшей Волей.

Это позволяет ему не проявлять невоздержанность в этих так называемых жизненных потребностях. Он может либо осуществлять их, либо отставлять, в зависимости от того, что он считает Разумным проявлением в данных обстоятельствах его жизни.

Например, известно почти всем, что регулярное однодневное голодание один раз в неделю полезно с точки зрения очищения физического тела от различных шлаков, накапливающихся на уровне клеток тела. Однако если Воля человека недостаточно развита, то такому человеку очень трудно осуществлять это еженедельное однодневное голодание.

А в том, что какое-то такое очищение от накопленных вредоносных веществ во время даже однодневного голодания происходит, может убедиться каждый сам, исходя из того, что происходит появление достаточно неприятного запаха в выдыхаемом воздухе в конце дня голодания или на другое утро.

К сожалению, у некоторых людей организм настолько загрязнен, что такой неприятный запах в выдыхаемом воздухе присутствует даже без голодания. Поэтому им необходимо обязательно начать регулярное еженедельное однодневное голодание для очищения.

Отмечу, что сильная загрязненность организма вредоносными веществами, или шлаками, как раз и говорит о том, что НЕВОЗДЕРЖАННОСТЬ является привычным проявлением данного человека, причем не только в пище, но и в отношениях с другими людьми, т.е. вместо Саттвы этот человек допускает вредоносные проявления черного раджаса-тамаса, исходящие из его низшего, животного "я".

Однако вернемся к афоризму. Может возникнуть вопрос: почему афоризм указывает на отсутствие НЕВОЗДЕРЖАННОСТИ как на основное качество Мудрого человека? — Думаю, что причина этого в следующем.

Проявление невоздержанности является противоположностью проявления Меры или Умеренности. Именно отклонение от Разумной Меры в проявлениях в любую сторону (излишнее или недостаточное) и характеризует невоздержанного человека, т.е. такой человек либо излишне активен (в раджасе), либо излишне пассивен (в тамасе), следствием чего станут самые разные страдания, включая травмы и болезни.

Что же касается проявления Разумной Меры, то для наличия такого проявления недостаточно только желания. Необходимо ещё обладать не только Очищенным Сердцем и Высшей Волей, но и развитыми Высшими Способностями понимания, что же является Разумной Мерой в данном конкретном проявлении.

Саму же Разумную Меру вычислить только с помощью рассудочно-интеллектуального логического вывода практически невозможно. Следовательно, человеку в поиске Разумной Меры необходимо опираться ещё и на другой Источник Правильного Знания, который называется Прямое Восприятие, или Чувствознание, или Духоразумение, или Интуитивная Мудрость, который проявляется в человеке только при появлении Чистоты Сердца.

Этот Источник Правильного Знания является Высшей Способностью человека, ибо связан с проявлением его Высшего Я. Он начинает всё лучше работать у человека только по мере Восхождения по Ступеням Великой Эволюционной Лестницы Познания Добра и зла, на Вершине которой и находятся Мудрецы.

А начинается Восхождение по Этой Лестнице с преодоления НЕВОЗДЕРЖАННОСТИ при попытках низшего, животного "я" проявиться, т.е. с Освоения Жизни на самой Первой Ступени Познания — Ступени Встревоженных собственным эгоизмом, ибо каждое эгоистичное проявление и является проявлением низшего, животного "я".

Затем осваивается жизнь на Ступени Озирающегося. А затем — Стучащегося. И только после этого, о чудо, через Сердце человека начинают проявляться Вибрации Чистой Энергетической Стихии Огня (Агни), а человек в результате становится Агни-йогином, или Дваждырожденным, или Неофитом!!!

ДЕРЗАЙТЕ все стать Агни-йогинами, чтобы развить свою Силу Духа, или проявленную Силу Высшего Я, для преодоления любых проявлений НЕВОЗДЕРЖАННОСТИ, а также Высшую Способность понимания Разумной Меры!!!


Рецензии