Brexit 31 января речь королевы

После 31 января отношения Лондона с Брюсселем будут выстраиваться на основе соглашения о свободной торговле

Date: Декабрь 19, 2019 системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики Владимир Иванович Матвеев, Киев


Великобритания выйдет из Евросоюза не позднее 31 января 2020 года, после чего будущие отношения Лондона с Брюсселем будут выстраиваться на основе соглашения о свободной торговле, и начнет торговые переговоры с другими ведущими экономиками мира,  заявила Королева Великобритании Елизавета II, выступая с тронной речью на открытии новой сессии парламента Великобритании.

Королева Великобритании Елизавета II представила законодательную повестку правительства Объединенного Королевства после победы на парламентских выборах Консервативной партии и премьера Великобритании Бориса Джонсона.

Королева Великобритании 19 декабря анонсировала в парламенте 30 положений повестки правительства, 7 из которых посвящены выходу из Европейского союза.  Положения Brexit касаются законодательства в сфере торговли, миграции, финансовой системы и международного права, сообщается на сайте
«Уважаемые лорды и члены палаты общин! Приоритет моего правительства заключается в том, чтобы обеспечить выход Великобритании из Европейского союза 31 января», сказала Королева Елизавета II,
«My government’s priority is to deliver the United Kingdom’s departure from the European Union on 31 January»,
The Queen outlines the government’s plan «to make the most of the opportunities this brings for all the people of the UK».

После Brexit министры правительства Великобритании «начнут выстраивать будущие отношения с Евросоюзом на основе соглашения о свободной торговле», и «начнут торговые переговоры с другими ведущими экономиками мира».

Среди приоритетов, которые обозначены в речи – существенное увеличение финансирования Национальной системы здравоохранения и реформа иммиграционной системы, основанной на баллах и др.

Королева подчеркнула, что ее правительство будет соблюдать Пакт о вооруженных силах, который «в дальнейшем станет законом», и «обязательство НАТО тратить на оборону не менее 2% национального дохода».

Речь для монарха готовит кабинет министров,  Ранее президент США Дональд Трамп пообещал премьер-министру Великобритании Борису Джонсону большое торговое соглашение после выхода Королевства из состава Евросоюза.

Boris Johnson has put Brexit and the NHS at the heart of his first Queen's Speech as leader of a majority government. In what he called «the most radical Queen's Speech in a generation», he promised to «repay the trust» of voters,
Королева сказала о важности обеспечения процветания всех частей Соединенного Королевства.

Наряду с этим, лидер регионального правительства Шотландии Никола Стерджен в письме премьер-министру Великобритании Борису Джонсону запросила разрешение о проведении нового референдума о независимости Шотландии от Соединенного Королевства.

Стерджен напомнила, что в результате парламентских выборов в Великобритании ее Шотландская национальная партия, которая добивается независимости от Великобритании, ощутимо усилила свои позиции, получив в шотландском парламенте 48 из 59 мест.

При этом Никола Стёрджен и ее соратники заявили, что Англия с Уэльсом насильно вырывают Шотландию из ЕС (Северная Ирландия тоже проголосовала против выхода: 56% против 44%).

После выхода из ЕС Великобритания намерена договориться о свободной торговле, но, в свою очередь, ЕС потребует выплату 39 млрд фунтов «счетов за Brexit» и должного решения вопроса по ирландскому «бэкстоп».

После выступления Королевы Елизаветы II депутаты Палаты общин проведут дебаты по вопросам, изложенным в Тронной речи. Затем, 20 декабря на рассмотрение будет представлен правительственный законопроект по Brexit.







СПРАВКА:

Напомним, 12 декабря в Великобритании состоялись парламентские выборы. Победу одержала Консервативная партия премьер-министра Королевства Бориса Джонсона – сторонника Brexit.

По данным экспертов аналитического центра «Институт фискальных исследований» (IFS), при Brexit без соглашения заимствования, вероятно, вырастут до 100 млрд фунтов, а общий долг может возрасти до 90% национального дохода.

Согласно данным аналитического доклада, в 2018/19 финансовом году дефицит бюджета Великобритании составил 41 млрд фунтов стерлингов, или 1,9% ВВП, что стало наиболее низким уровнем с 2001/02 года.

Поскольку на полномасштабное торговое соглашение Великобритании с США требуются годы, а предложенная Дональдом Трампом сделка охватывает некоторые отрасли, следует ожидать заключения после Brexit ряда секторальных сделок или сделки, затрагивающей торговлю, что не исключает сохранения особых отношений англосаксов по обе стороны океана.

Между тем, Лондон должен избрать меру гармонизации собственных норм регулирования с нормами, действующими в США, в процессе которой могут возникнуть новые преграды на пути торговли с Евросоюзом, который - более крупный рынок для британского экспорта.


Рецензии