Глава 3. Быть собой

Холодный морской ветер дул прямо в лицо с моря, но волн больших он не нагонял, лишь небольшая рябь на поверхности воды иногда. Увидеть январское море было его мечтой. Красиво. Но находиться рядом с морем в зимней одежде было необычно. Необычно было также испытывать этот жуткий холод, хотя температура воздуха плюс восемь. Недалеко какой-то мужчина средних лет делал, по всей видимости, утреннюю гимнастику на берегу. Он был одет в лёгкий спортивный костюм, на голове обычная спортивная шапочка.
 "Вот не лень же ему бежать сюда в этот холод помахать руками и ногами. В спортивном зале как-то будет комфортней" - подумал он.
Тут мужчина быстро разделся до плавок и вошёл в воду по колено.
- О, Боже, это морж. Точно он. Первый раз в своей жизни вижу морского моржа,- с улыбкой и восхищением сказал он сам себе.
Мужчина начал свои водные процедуры. Он поднял руки к небу и, кажется, что-то проговорил. Затем наклонился, облил водой сначала свои руки, ноги выше колен, потом помочил голову, шею и в заключении охапку воды вылил себе на грудь и растёр. Пару секунд постояв, он погрузился в воду по пояс и поплыл. Отплыв от берега метров на двадцать, развернулся и поплыл обратно. Выйдя на берег, он промочил себя полотенцем, но не натирался, и также быстро оделся. "Я бы после такого вылетел бы стрелой из воды и начал бы растирать своё, как мне кажется, синее тело. А он такой спокойный вышел, раз, два оделся и спокойно пошёл с берега"- размышлял он. В какой-то момент он хотел повторить подвиг мужчины, но быстро отказался от этой идеи. "Спасать то некому. Помнится как-то ныряли в прорубь на крещение. Ну, холодина-холодина. Ноги замёрзли ещё в снегу до погружения. Ну, потом то конечно тепло пошло по телу, согрелся. Но ноги ещё минут десять не отходили даже в валенках. И скорая там рядом стояла, и спасатели, как-то безопасно казалось," -успокаивал он себя, почему он не может сейчас нырнуть, как тот мужчина.
Переговоры проходили штатно. "Будет время активно отдохнуть, съездить в горы, покататься на лыжах",- подумал он.
- Я хотел бы вам предложить осмотреть ещё один объект, он также может вам подойти для вашего мероприятия.
- Да, конечно, время ещё есть.
В кармане завибрировал мобильник. Михаил взглянул на экран, звонил Александр.
- С вашего позволения отвечу, босс звонит, заодно проконсультируюсь по вашему предложению сразу.
- Да, да, конечно,- ответил представитель агентства.
- Да, Сашка, я на переговорах, тут есть одно предложение...
- Подожди, - перебил он,- Лёшка-гонщик в реанимации.
- Что случилось?
- Совсем плохо, шансы выкарабкаться у него совсем малы.
- Долетался? Мы же его предупреждали...
- Не он виноват, он спокойно выезжал на перекрёсток, а справа какой-то ошалелый молодняк вылетел на скорости под красный.
Чувства боли, горечи, отчаяния, печали, гнева и злости разом обрушились на него. Трудно совладать с собой. Боль утраты сильно зажгла в груди, вспомнив про отца, который рано ушёл из жизни. Похороны полностью легли на его плечи. Брат тогда был в армии, в учебке. Пришлось потратить сначала время, чтобы вызвать его домой, но на похороны он не успел. Взяв себя в руки, всё организовал, мать также собралась с силами, помогала с продуктами, подруги помогли в кафе. Горько, печально. Кого винить в том, что они были отправлены на произвол, а они даже об этом не знали, летали над реактором месяц? Тогда никто и не знал, что такое радиация и чем она грозит. Но кто-то должен был это делать, вот они и делали. Все ребята из его команды ещё раньше ушли, мой герой подзадержался.
Когда всё закончил, и подошло времени начала церемонии, руки опустились и из глаз потекли слёзы. Они просто текли ручьём, просто от боли и печали, что отца больше нет. Без всяких звуков, слёзы и ком в горле. Какое-то время слов сказать не мог, проваливались куда-то в грудь. Потом приехал брат в солдатской зелёной форме. Обнять брата-это было лучшее в тот день. Из моей самой близкой родной крови теперь есть только мать и брат.
               
Лешку кремировали. Он всегда в шутку говорил, что не хочет в землю, а хочет гонять по своим гоночным трассам. Даже не знаю, где его теперь развеют, но пока, он будет храниться дома у родителей. Для родителей большая печаль. Он не единственный сын, на церемонии были сёстры. Они все решат, что будет с прахом.
Жить. Жить надо, жизнь дарована нам однажды и должна быть, пока она не закончиться. Когда думаешь о границе жизни, то сложно найти ответы на этот вопрос. Просто быть и существовать? Для кого-то это выход, а для нас, нашей дружеской компании это всё равно, что в болоте утонуть. Каждый имеет свою дорогу в жизни и старается её направлять к совершенству. Дорога Лёшки была реально дорога, он любил скорость, драйв, но какой-то пьяный подонок оборвал его жизнь. Желание, закопать его в дорогу, где он совершил это преступление, огромное. Гнев и ненависть смешаны с безысходностью того, что Лёшки больше нет. Как остаться собой и жить дальше. Лёшки нет, а мы есть. Сложно.
- Я хотел бы, чтобы всё было по-прежнему, но это уже невозможно. Лёшки нет, есть лишь воспоминания о нём. Он радовал нас своими победами, и мы всегда переживали за него. Но выходит зря. Он нашёл конец своего пути там, где мог оказаться любой из нас или другой кто-то. Я не нахожу больше слов, чтобы как-то потушить своё сердце от огня. Давайте за Лёшку, уж, больно рано нам провожать своих друзей...- сказал Александр.
Когда мы смотрели, как Лёшка гоняет по этим кочкам и поворотам, укладывается в виражи, сердце сжималось в груди и мурашки бегали по коже.
- Не страшно тебе так гонять, - спрашивали мы его.
- Волков бояться, в лес не ходить.
- И что, совсем не страшно?
- Конечно, страшно, но адреналин завораживает. Когда держусь за руль, я обретаю себя. Без колёс - я не я.
Бояться и делать то, что хочешь - это про него.
Как-то были в лесу на вылазке с палатками. Расположились на небольшой полянке у реки. Сидим у костра,  тишина. Огонь поблёскивает на воде. Нас тогда человек шесть было. Мы с Лёшкой и ещё двое ребят с их девчонками.
Весь день бегали, дурачились. Смастерили тарзанку, летали в речку. Весело было. Лёха там такие финты закладывал. Машка с Ольгой с визгом тоже всех поддерживали. Правда первый прыжок Ольги был самый прикольный.
- Держись крепко, а на самом пике отпускай,- давал инструктаж ей кто-то из нас.
Она полетела, но отпустить руки не решилась. Висит, качается, визжит.
-Снимииите меня!!!
Прыгать нам в воду было бессмысленно, глубоко, дотянуться никак. Выход один отпустить руки и падать в воду. Берег был в виде обрыва, мы с него уже прыгали, сразу глубина хорошая, поэтому падать для неё было безопасно. Но у неё же паника, страх. Либо она будет висеть, пока руки не сорвутся сами. Но тогда перенапряжение в руках, может и судорогой, потом в воде свести. Двое ребят уже плавали внизу и говорили, чтобы она не боялась и прыгала. Высота то всего метра полтора над водой.
- Ольга,- начал говорить ей Лёха,- сделай два раза глубокий вдох и выдох, а на третий выдох отпускай руки.
- Нееет.
- Тогда просто сделай три вдоха медленных и выдоха.
Послушав его, Ольга сделала вдох - выдох и уже на второй отпустила руки и, закрыв глаза, молча бухнулась в воду. Там её сразу подхватили ребята.
Сидим вечером, и кто-то из ребят начал страшилки рассказывать. Про оборотней и демонов.
Вдруг очень близко от нас в лесу раздался треск, как будто кто-то наступил на ветку. Все обернулись в сторону леса.
- Ой, как-то страаашно,- промолвила Машка.
- Ага и как будто кто-то смотрит из темноты,- начал пугать всех Олег, друг Машки.
Она сжалась и сильнее прижалась к нему. Он покрепче обнял её и поцеловал по макушке головы.
А Лёха схватил какую-то дубину и двинулся в лес.
Ему было очень хорошо видно в темноте, так как в небе светилась полная луна. Он скакал по лесу и тарабанил по веткам и стволам. Потом вдруг резко всё прекратилось, и наступила тишина.
- Лёхаа, - кто то выкрикнул из нас.
Из леса беззвучно выходила какая-то странная фигура. В темноте казалось у неё были рога. Фигура медленно приближалась к нам.
- Лёха.- прошептала Ольга.
- Да я это я, - из леса вышел Лёха, в руках над собой он держал две ветки. Подбросив их в огонь, он сел обратно на своё место.
- Я прогнал всех демонов.- улыбнувшись сказал он.
В этом был весь Лёха, бесстрашный, смелый, непредсказуемый.


Рецензии