Цветут на Оби тальники!

... Восемнадцатого мая на Девкиной протоке уже вовсю цвели тальники, нежной зеленой кисеей окутались березовые заросли. В наши северные края в нынешнем году настоящая весна пришла на неделю-полторы раньше, чем в 2002-м. Ровно год назад в такой же майский день на лесных дорогах и в оврагах лежали еще глубокие сугробы снега. В больших лужах талой воды плавали снежные и ледяные «блины». По затененному высоким островом берегу Девкиной протоки, помнится, я пробивался по колено, а то и по пояс в грубом, зернистом снегу...
Нынче же беспрепятственно дошел до «стрелки», откуда протока направляется прямо к Оби по краю полностью затапливаемой в июне-июле широкой поймы, а круто налево (почти под 90 градусов!) от нее ответвляется короткая, но полноводная проточка, впадающая в Сырой Аган. Последний при строительстве нефтепромысловой дороги в 70-х годах на Южный Сургут был перерезан высоким песчаным намывным телом основания этой автотрассы, ныне федеральной, идущей на Сургут и далее на Север. Проектировщики проложили трассу по самому гребню островов, что спасает ее от весенних паводков; и все равно в районе левой поймы Сырого Агана в июне прошлого года вода подошла непосредственно к песчаному основанию «федералки».
На моем новом CD-ROM «Все карты России» Междуречье Оби и Юганской Оби представлено множеством голубых жил и жилок и зелеными пятнами многочисленных, помельче и покрупнее, лесных островов: Пима, Оленьего, Горелого и других. Ширина названного водно-болотно-лесного пространства с прилегающими поймами составляет более 40 километров!!! Последовательно, с запада на восток, это царство озер, болот и проток пересекает железная дорога Тюмень-Сургут, федеральная автодорога, три нитки ЛЭП-500 от Сургутских ГРЭС, магистральные нефте-газопроводы и т.д.
Маленькие населенные пункты Сайгатина и Пилюгина по обеим сторонам Оби, западнее — Белый Яр, Барсово и Сургут; ниже к югу — Сингапай, Чеускино, Нефтеюганск, Усть-Юган, Пойково, Каркатеевский, Пыть-Ях заняли на карте лишь крохотную часть обширной страны воды и суши.
Однако от одной из причудливых петель Юганской Оби до Девкиной протоки по прямой всего ... 8 километров и 13 — до самой Оби. Как-то в осеннюю пору я перешел пешком эту 5-километровую пойму от протоки до обской магистрали. Даже в пору наибольшего обмеления пойма была полна мелких озерков, ручьев и проточек. И только труба магистрального нефтепровода помогла мне миновать эти многочисленные водные преграды.
Столь обширное географическое введение я сделал не случайно. Много лет исследую свою «маленькую родину», прошел обширные территории Междуречья и страстно влюбился в страну озер, болот, проток и островных лесов, правда, порядком нарушенных десятилетиями нефтедобычи и ведущимися в последние годы почти промышленными лесозаготовками.
И все же и сейчас удается найти еще немало нетронутых, принадлежащих дикой природе, уголков леса и поймы. Сохранились они и в районе проток Кривая, Девкина, Сырой Аган...
В мае, когда только-только начинают проклевываться зеленые листочки у берез и рябин, люблю снимать своим CANON-300 пышно цветущие вербы. На этот раз они особенно порадовали меня, так как цвели абсолютно все кусты: от самых старых, черно-узловатых, согбенных над проточной водой, до молоденьких кустиков. Каждый тальниковый куст был усыпан множеством нежно-желтых «барашков», золотисто сияющих в ярком контровом солнечном свете.
Днем 18 мая воздух прогрелся до 24 градусов и был густо насыщен испарениями, различными весенними запахами — от еле уловимого молодой травы до тяжелого, смолистого, сосново-кедрового. Я по свежеочищенной трассе ЛЭП-500 вышел на берег протоки. Мои любимые тальниковые кусты справа от трассы не тронул топор ведомственных лесопорубщиков, и как же великолепно сияли они в свете жаркого утреннего солнца!...
Нацеливаюсь сверхширокоугольным объективом «SIGMA» то на один, то на другой тальниковый куст. Сменный объектив дает возможность ухватить в кадр все деревцо полностью, как бы панорамируя его. Причем крупно рисуются и ивовые «барашки» на переднем и заднем плане, ведь у сверхширокоугольника прекрасная глубина резкости.
Не жалею кадров, ведь так редко, всего раз в году, можно запечатлеть в свой фотоальбом прекраснейшее зрелище цветущих тальников. Они сорят золотой пыльцой и среди поймы, на продолговатых гривах: прямо-таки растянувшиеся в цепи светло-желтые феерические округлые облака над широкими пространствами еще пожухлой прошлогодней осоки. Там, в светлых проточках, беспрерывно крякают утки. Вот пара селезней, сверкая «зеркальцами» на крыльях, устремилась в быстрый полет над мутной водой протоки. По ней проплывают последние грязные льдинки. Прокричали кулики-перевозчики, которые от зари до зари стригут крылышками все обские водоемы. И даже белой майской, июньской ночью не умолкают эти птицы...

Вл.Назаров
2005 год


Рецензии