Стокгольмская дева

"Я не рождён святыни славословить,
Мой слабый глас не взыдет до небес;
Но должен я вам нынче проглаголить,
Историю Гретиных чудес".

Достопочтенные подписчики нашего блога, слушайте, слушайте и не говорите потом, что вы не слышали наше сказание о Стокгольмской деве - Грете де Тунберг, которая родилась в маленькой шведской деревушке, в простой крестьянской семье, была избрана свыше на борьбу с изменением климата, сражалась с глобальным потеплением, дошла до ООН, вернула законному королю его престол, а затем была коварно предана и выдана на расправу врагу.

Сцена 1. Дом Греты.

Грета крепко спит в своей кровати.
Её пытается разбудить мама, во внешности которой угадывается сильно повзрослевшая хиппи: «Грета, вставай, пора в школу».
Грета, не открывая глаз: «Ну, мам, неохота!»
Мама: «Грета, вставай немедленно! На урок опоздаешь!»
Грета протяжно: «Нееет...»

Грета проваливается обратно в сон и её глазами мы видим следующую картину.

Огромный тираннозавр, разговаривающий человеческим голосом с мистическими нотками: «Привет, Грета».
Грета: «Ой, привет. А ты кто?»
Тираннозавр: «Я тираннозавр Михаил. У меня к тебе важное послание».
Грета: «Ух-ты, а я думала, что все тираннозавры давно вымерли».
Тираннозавр: «Да, так и есть, ни одного из нас не осталось на земле и я теперь лишь небесный дух».
Грета: «Бедняжка. А что за послание?»
Тираннозавр: «Грета, мы вымерли, потому что не заботились о нашей Матери-Земле. Мы нещадно эксплуатировали её ресурсы, вырубали леса, писали в реки, строили фабрики и заводы, ели мясо, и она в отместку потеплела. Если бы мы знали какая нас постигнет горькая участь, мы бы не злили её. Но теперь уже поздно. А для вас, людей, ещё нет. Не повторяйте наших ошибок! Грета, расскажи миру, что...»
Сон начинает прерываться, Грета постепенно просыпается, но продолжает разговаривать со своим необычным собеседником: «Что? Что рассказать? Что?!»
Тираннозавр, исчезая вместе со сновидением: «Расскажи что...»
Грета продолжает кричать: «Что?! Что?! Что?!» и окончательно просыпается.

Грета садится в кровати и произносит вслух: «Наверное, Михаил хотел, чтобы я рассказала миру, чем грозит нам изменение климата».

Сцена 2. Школа Греты для детей с особенностями развития.

Грета уверенно входит в класс, глядя на своего классного руководителя испепеляющим взглядом.
Учительница, не поднимая от учебника головы: «Грета, ты снова опоздала. Какая в этот раз у тебя отговорка?»
Грета: «Я не опоздала! Со мной говорил тираннозавр Михаил! Я не буду больше ходить в школу! Я протестую против изменения климата!»
Учительница, поднимая голову и глядя на Грету: «Приехали».

Сцена 3. Кабинет психиатра Греты.

Психиатр: «Я советовал вам как можно раньше начать давать Грете гормональные препараты, дабы подавить её возрастающую небинарность. Вы отказались - теперь расплачивайтесь».
Заплаканные родители Греты: «Доктор, что же нам теперь делать?»
Психиатр: «Гендернейтральными игрушками тут уже не поможешь. Я знаю одного доктора в Мексике. Он нелегально делает операции по смене пола на самых запущенных стадиях».
Родители Греты: «Причём тут смена пола, доктор? Что на счёт динозавра?»
Психиатр: «Какого динозавра? Приём закончен. С вас 1429 евро».

Сцена 4. Организация Объединённых Наций.

В главном зале приёмов гудит многочисленный разношёрстный сонм вельмож со всего мира.

Первый вельможа: «Посмотрим насколько эта Грета действительно избранница Господа нашего Климата, как сама говорит».
Второй вельможа: «Спорим, что она врушка и не отличит настоящего короля от шута?»
Первый вельможа смеётся: «Да, знатный розыгрыш сегодня ей уготовлен!»
Третий вельможа сердито: «Побойтесь потепления Климата, она всего лишь невинное дитя».

Играют фанфары, все смолкают и входит Грета.

Дональд Трамп, восседающий на месте председателя: «А вот и дева Стокгольма о которой мы все наслышаны. Что поведать ты пришла своему королю?»
Грета смотрит на него испепеляющим взглядом: «Ты не мой король!»

По сонму вельмож проносится возглас удивления.

Грета разворачивается в их сторону и быстро идёт сквозь толпу. Перед ней расступаются. Она подходит к одному из множества ничем не примечательных вельмож, становится перед ним на одно колено: «Берни Сандерс - вот кто мой настоящий король!»

Сонм вельмож снова удивлённо выдыхает.

Берни Сандерс: «Теперь мы все видим, что Стокгольмская дева, действительно обладает даром Климата, иначе как бы она могла отличить того, кто по-настоящему достоин короны от подлого узурпатора».
Трамп издаёт какой-то звук вроде: «Пф!»
Берни Сандерс: «Грета, мы все тронуты твоими благородными позывами, но как ты сможешь нам помочь? Ведь ты всего лишь ребёнок. Ты не обладаешь ни научными познаниями, ни практическим опытом. Как ты можешь победить изменение климата?»
Грета: «Мой король, дайте мне только наше прекрасное знамя и первые полосы всех либеральных СМИ, и клянусь, что я остановлю потепление!»
Берни Сандерс: «Дайте ей то, что она просит».

Сцена 5. Офис Международной Организации по Наблюдению за Изменением Климата.

Все действующие лица из предыдущей сцены перенеслись сюда.

По большому залу в окружении вельмож с одной стороны на другую скачет Грета на электропони производства компании Tesla, размахивая флагом СССР. На стене зала висит огромный термометр, который показывает температуру окружающего воздуха в 22 градуса. Когда Грета достигает одной из сторон, она разворачивается и скачет обратно. Время от времени она посматривает на статичный термометр. Ничего не меняется.

Дональд Трамп в углу: «Пф!»

Грета снова смотрит на неизменные цифры термометра. Вельможи начинают зевать и скептично перешёптываться. На лбу Греты проступает испарина, в её глазах виден испуг. Она стирает пот со лба и начинает ещё усерднее скакать.

Вдруг раздаются голоса снаружи всё ближе и громче: «Чудо! Чудо! Импич... Чудо! Чудо! Имп...» В комнату заскакивает возбуждённый паж. Все смотрят на него. Паж: «Чудо! Объявлен импичмент ненавистному королю Трампу, врагу Господа Климата нашего! Да здравствует новый король Берни Сандерс!»

Вельможи начинают ликовать и поздравлять Сандерса, а Трамп растерянно крутит головой.

Про Грету все забывают и она со своей электропони оттеснена куда-то в дальний угол, смотрит снизу вверх на взрослых, но никто больше не обращает на неё внимание.

Кто-то обращается к Берни Сандерсу: «Поздравляю, господин король! А что делать с девочкой?»
Сандерс: «Какой девочкой?»
Кто-то: «Которая скачет за климат»
Сандерс: «А эта... Пусть идёт делать уроки».

В дверях зала появляется типичная строгая немецкая воспитательница начала XX века, будто перенесённая сюда машиной времени. Быстрым шагом она идёт к Грете и говорит с сильным немецким акцентом: «Почему маленькая девочка вместо того, чтобы быть в школе играет с пони?!». Грета в ужасе пытается от неё бежать, но фройляйн воспитательница хватает её за ухо и тащит к выходу: «Немедленно за уроки!» Грета истошно верещит и заливается слезами.

Сцена 6. Возвращение в дом Греты.

Грета с красным ухом сидит за столом и делает домашнее задание по математике. Фройляйн воспитательница сидит в кресле-качалке и залипает в своём смартфоне, время от времени бросая строгий взгляд на Грету. По телевизору, работающему в комнате с выключенным звуком, показывают инаугурацию Сандерса. Грета смотрит на него своим испепеляющим взглядом и цедит сквозь зубы: «Это моя победа». Фройляйн хватает в руку мухобойку и прикрикивает на Грету: «Не отвлекаться!». Грета погружается обратно в тетрадку.

Сцена 7. Заключительная.

Мы снова переносимся в офис Международной Организации по Наблюдению за Изменением Климата. В большом пустом зале термометр на стене всё также показывает 22 градуса, но внезапно цифры меняются на 23.

КОНЕЦ


Рецензии