Россия что у нас впереди

Начало см.
http://proza.ru/2019/12/18/261


В предыдущей статье уже было отмечено, что конечного потребительского продукта в РФ в последние 20 лет стали производить меньше, чем в СССР, а потребление выросло. Чудеса?

Нет, чудес не бывает, и объяснение этому феномену предельно простое. Причины лежат на поверхности; первая из них  – проедание наследства отцов – была выяснена в прошлой статье, переходим ко второй причине:


2. Проедание природной ренты.         

 
Если бы была полностью реализована описанная в предыдущей статье схема, при которой основные фонды утилизируются через наращивание потребления, мы бы давно уже сидели без ничего, потому что основные фонды, дающие ресурсы для потребления, уничтожались бы с возрастающей скоростью, и производство благ также падало бы с ускорением. Каково бы ни было наследство, доставшееся от дедов, оно прожигается очень быстро.

Это так, но при нынешней экономике идёт не только прожигание советского наследства, но и проедание будущего. В данном случае речь идёт о природной ренте.

Для простоты рассмотрим только нефтяную ренту. Природные богатства не являются частной собственностью конкретного лица даже в самых капиталистических странах. В РФ по Конституции они тоже принадлежат якобы, народу, то есть нынешним и будущим поколениям. Но нефти сейчас в РФ добывается больше, чем потребляется. Излишек продается за границу, остальная часть дохода прожигается на потребление, следовательно, мы проедаем наследство наших потомков.[1][2]

При этом даже в нефтяной промышленности фондирование упорно стремится к нулю. Для нефтянки основа основ – геолоразведка. Сегодня темпы разведочного бурения снижены в десятки раз по сравнению даже с 70-ми годами прошлого века.

Насколько точно – установить невозможно, потому что все компании махинируют со статистикой, выдавая эксплуатационное бурение за разведочное, но сам факт многократного падения производства бурового оборудования вопиет о том, что печальный итог такого хозяйствования не за горами. Запасы нефти не восполняются в достаточном объеме, а добыча растет.

Нефтяная рента делает ненужным фондирование длинной производственной цепочки в том же автопроме. Спрашивается, зачем работать кайлом вместо приятного ничегонеделания в офисе, строить заводы, чтобы производить станки, а на станках производить машины, для производства которых нужны кадры, для подготовки которых необходимо содержать еще вузы и ПТУ? Это же нерентабельно!

Надо действовать эффективно: добываем баррель, тратя 30 баксов, продаем его за 60 баксов, половину маржи уворовываем и оффшорим, остатки швыряем на раздербан черни... то есть, потребление. Ввозим уже готовые автомобили, выдаем счастливому населению  кредиты, и в итоге грабим его еще два раза – имея доход с продажи тачек и проценты по кредитам. А по зомбоящику скажем, что «постиндустриальная» экономика – это круто, поскольку быстро растёт ВВП!

Да, сегодня мы ездим на "фордах", тыкаем пальцами в айфоны, нежимся на таиландских пляжах. А наши отцы и деды пахали (и хорошо, если за еду, а многим и на еду не хватало), не зная ни отдыха, ни роздыха, делая всю работу своими руками и на своих плечах.

Только представим себе, сколько миллионов тонн угля, леса, пшеницы, картофеля и прочих товаров было произведено за 30-60-е годы прошлого века, когда не существовало ещё малой грузоподъёмной техники; сколько же досталось нашим отцам и матерям, дедушкам и бабушкам, которые все эти сотни миллионов тонн грузов добывали, переносили и перегружали (причём, не по одному разу) на себе вручную! Это невозможно подсчитать!

Но всему незаслуженно хорошему, в том числе, и нашему "счастью" когда-то приходит конец.
Рассмотрим причины этого.

1) Легкодоступные запасы углеводородов истощаются, добыча их усложняется. В целях сохранения добычи нефти и газа в прежних объёмах приходится забираться уже за пределы Полярного круга, себестоимость добычи углеводородов непрерывно растет, прибыль от продажи углеводородов неуклонно снижается.

Разведанные запасы нефти сокращаются, темпы их воспроизводства падают. В долгосрочной перспективе это может стать серьезной угрозой энергетической и экономической безопасности государства, а также пошатнуть позиции нашей страны как крупнейшего экспортёра «чёрного золота».

В среднем по России коэффициент извлечения нефти (КИН) из месторождений в 2020 г. составил 26% (три четверти нефти остаётся в глубине под землёй в пластах), в проектах значится повышение КИН до 36%.  Это не просто хищнический, это варварский способ добычи углеводородов.

В то же время лучшие практики позволяют Норвегии достичь цифры 50%, Америке - более 40%. Введение санкций отрицательно повлияло на российские возможности применения западных технологии и оборудование.

Для того, чтобы хоть немного приблизиться к подобным значениям, необходимо вкладывать средства в профильную науку и образование, стимулировать отрасль за счёт облегчения налогового режима и прочее.

2) Кроме этого, конкуренция между нефтедобывающими странами растёт, цены на нефть нестабильны и в любой момент могут снизиться.

Отсюда вывод: государству необходимо создавать современную созидающую экономику, основанную на перерабатывающих отраслях промышленности.

Российскую элиту можно условно разделить на две группировки. Одна из них ратует за развитие перерабатывающих отраслей промышленности, другая выступает за сохранение сырьевого характера экономики.

Президент неизменно выступает за уменьшение доли углеводородов в экономике России.

Сырьевая экономика очень выгодна – при небольших вложениях можно получить большую прибыль, значительную часть которой можно, так сказать, "приватизировать" в свои личные руки. И этот наглый дерибан общегосударственной собственности происходит на протяжении последних 30 лет.

Обрабатывающее же производство требует огромных капиталовложений, а годовая прибыль от неё не так велика. Да и своровать в последнем случае становится много сложнее, и масштабы хищения будут намного меньше.

Кроме того, в случае развития обрабатывающей промышленности резко, в разы, снизятся и реальные доходы населения, поскольку придётся очень много средств вкладывать в производственные фонды, в обучение работников; на сей раз население дружно выйдет на улицу с выражениями бурных протестов.

Так зачем власти рисковать, отказываться от получения сверхдоходов и нарываться на неудовольствие населения?

         *                *                *

Конечно, производство у нас всё же существует и развивается. Например, Россия  занимает первое место в мире по числу проектов строительства АЭС за рубежом ("Росатом" строит 34 энергоблока в 12 странах по всему миру).

За последние 15 лет Россия существенно нарастила портовые мощности на Балтике, что позволило значительно снизить транзитную зависимость от Эстонии, Латвии и Литвы, оставляя тем самым валюту внутри России.

На сегодня суммарный грузооборот российских портов в Балтийском бассейне составляет 240 миллионов тонн в год, планируется увеличить пропускную способность портов Балтийского бассейна еще на 50 миллионов тонн к 2025 году. Ожидается, что со временем этот показатель достигнет более 415 миллионов тонн в год. Поэтому требуется строить всё новые терминалы для перевалки грузов на морские суда.

В Ленинградской области растёт абсолютно новый город — Усть-Луга. Он рассчитан на 60 000 человек. Часть города на 35 000 жителей уже построена. До 2030 года планируется достроить остальное.

В Усть-Луге построен новый порт, который за 16 последних лет вырос в 140 раз и уже сейчас является самым большим портом на Балтике и вторым по величине в России (самым крупным является Новороссийский морской порт).

Россия в феврале 2019 г. вышла на первое место по объемам поставок сжиженного природного газа (СПГ) на рынок Европы, превысив поставки из США в 7 раз. Загрузка газа осуществляется с завода «Ямал СПГ». С запуском всех линий завода «Ямал СПГ» доля России на мировом рынке СПГ увеличится в 2,5 раза и достигнет около 10%.[3]

В июне начал работу крупнейший в Европе и России завод по производству аммиака из углевородов компании «ЕвроХим» в г. Кингисепп Ленинградской обл. Завод производит продукцию на экспорт и на внутренний рынок.

Общий объём инвестиций в проект – 1 млрд. долларов США, производительность – 1 млн. тонн продукции в год. Ежегодные налоговые поступления нового предприятия в бюджеты разных уровней составят 3 млрд. руб.

Поставки в страны дальнего зарубежья топливно-энергетических товаров (нефть, газ, уголь) в 2018 г. составили 62% всего экспорта. Еще 10% пришлись на металлы и изделия из них.

7,3% экспорта пришлись на поставки машин и оборудования, 6% — доля химической продукции в экспорте. На долю продовольствия пришлось 5,5% экспорта, на долю лесоматериалов и бумажной продукции – 3,3%.

Возможно, власть выбрала не столь болезненный путь, как быстрая, в 2-3 года, индустриализация, а решила развивать перерабатывающую промышленность и инфраструктуру не сразу, но постепенно и непрерывно?

При таком подходе падение жизненного уровня населения будет не столь заметным и бурным (как это, было, например, в первые десятилетия Советской власти).

Публикую последние новости с сайта "Сделано у нас":

— Пущен в работу завод "ЗапСибНефтехим", один из самых амбициозных и дорогих проектов в истории России. Основное назначение завода — глубокая переработка значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров.

— Сеченовский университет (г. Москва) активно внедряет уникального робота-травматолога в клиническую практику.

— в Липецкой области открыт новый автомобильный мост длиной 173 метра, в Приморском крае – мост длиной 984 метра.

— в ноябре в России открылось 21 новое производство; общий объём инвестиций составил 35 млрд рублей.
 
— в Пензе запущена линия по сборке дизелей для тепловозов.

— в Коломне введён крупнейший в России завод по сортировке ТБО.

— на Алтае впервые в России освоено производство кокса особого класса, который до этого покупали за границей.

 — Ижорский трубный завод (С-Петербург) начал поставку труб большого диаметра для строительства нефтепровода в Египте (строительство ведётся силами российских специалистов).

— создан проект развития Арктики до 2035 года, а это означает возможность приложения сил для тысяч людей молодого возраста.

 — АО «МЦСТ» (российская частная компания, специализирующаяся на разработке универсальных микропроцессоров, микроконтроллеров и управляющих вычислительных комплексов) ведёт разработку российского 16-ядерного микропроцессора Эльбрус-16С.

— на космодроме "Восточный" начат монтаж стартового комплекса для ракет "Ангара".

— в г. Иваново начался выпуск планшета с отечественной мобильной ОС.

— в Новосибирске отрыт Центр ядерной медицины.

— в Нижнем Новгороде освоен выпуск нового типа грузовиков.

- Иркутский строительный 3-Д принтер построил здание в Дубае.

— строится ТЭС в Сербии.

— в Дагестане обнаружены огромные запасы лития, что позволит избавиться от его импорта из Чили.

— в Самарской обл. начались подготовительные работы по строительству моста через Волгу.

— тверская компания создала оборудование для бурения нефтяных и газовых скважин. Подобное оборудование производилось только в США и ныне находится под американскими санкциями.


Я выписал некоторые данные за декабрь 2019 г. Сколько всего создано производств за весь месяц и за год, сказать невозможно.
 
При этом естественным образом происходит остановка старых производств, чья продукция стала ненужной или неконкурентоспособной.

Не так давно я прочитал статью одного автора Прозы, где он призывал к восстановлению производств на всех предприятиях, остановленных в 90-е и "нулевые" годы. Я постарался объяснить ему, что продукция, выпущенная на устаревших станках по устаревшим технологиям сегодня вряд ли кого-то может заинтересовать, и потому восстановление и запуск в работу всех остановленных предприятий нецелесообразны.


Ссылки:

1) Добыча нефти в России - история, статистика по годам, регионам, компаниям
   http://prognostica.info/news/show/36
2) Доходы России от экспорта нефти выросли на 38%
  3)США проиграли битву за Европу: Россия наращивает поставки СПГ
  http://www.gazeta.ru/business/2019/03/04/12222739.shtml


Рецензии
Уважаемый автор! После справедливой критики недальновидных действий нынешней российской власти, из-за которой мы, даже по оценкам таких апологетов режима как Греф, Чубайс, Кудрин, катастрофически отстали на 20-30 лет от передовых стран, вы находите столько «достижений»!
Я хотел бы остановиться на некоторых (в скобках дав комментарии).

Вы пишете:
Конечно, производство у нас всё же существует и развивается (думаю сейчас в мире нет страны, где производство НЕ существует).

1. За последние 15 лет Россия существенно нарастила портовые мощности на Балтике, на сегодня суммарный грузооборот российских портов в Балтийском бассейне составляет 240 миллионов тонн в год».
(Справка: Грузооборот одного порта Нинбо-Чжоушань в Китае - 1 000 млн. тонн, превышает грузооборот ВСЕХ портов России, огромной морской державы. А ещё есть порт Шанхая, почти с таким же грузооборотом, ну и так далее).

2. Россия в 2019 г. вышла на первое место по объемам поставок сжиженного природного газа на рынок Европы, превысив поставки из США в 7 раз.
(Справка: Спрос на СПГ в Европе в 2019 году сократился и его объемы были перенаправлены в Азию, где наблюдался рост спроса, импорт в Европу по итогам 2020 года сократился ещё на 7%.
Так что США просто ушли туда, где выгоднее продать.
То же с Катаром, крупнейшим мировым производителем СПГ – к концу 2020 года он сократил поставки в Европу, перенаправив свои грузы в Азию
Хвалиться в этой области нам нечем. В 2020 году наибольший вклад в рост мощностей по производству СПГ в мире внесли США. А мы промахнулись и с СПГ, и со сланцевой революцией ).

3. В Липецкой области открыт новый автомобильный мост длиной 173 метра, в Приморском крае – мост длиной 72 метра.
(Вы наверное шутите? Мост в 72 метра — это достижение для какой-нибудь районной строительной компании).

Далее вы говорите: Я выписал только некоторые данные за декабрь 2019 г. Сколько всего создано производств за весь месяц и за год, сказать невозможно.
(Эти «созданные производства» у вас звучат следующим образом: создан проект развития … , начались подготовительные работы … .
Какие же это «производства»? Это "намерения".)

Уважаемый автор!
Я могу привести ужасную статистику по десяткам и десяткам отраслей, где мы: не производим, не создаём, не можем. Иногда и не желаем. Нам внушают, что это не серьезно, это ерунда, нам это не подходит, и так далее. Всё это вскорости нам аукнется.

Вот один из примеров:
Продажа электромобилей в 2019 году составила в мире 2,3 млн. шт, в Норвегии, северной стране, продажи электромобилей составили 75% от общей продажи, а к 2025 году в этой нефтедобывающей стране предполагается полностью прекратить продажу автомобилей работающих на бензине.
А как же у нас? Объем рынка новых электромобилей в России по итогам 2019 года составил 353 (!) единицы.

Страна уже на обочине технического прогресса, а вы, вроде бы покритиковав нынешнюю власть за недальновидную экономическую политику, далее просто оправдываете её:

«Возможно, власть выбрала не столь болезненный путь, как быстрая, в 2-3 года, индустриализация, а решила развивать перерабатывающую промышленность и инфраструктуру не сразу, но постепенно и непрерывно?
При таком подходе падение жизненного уровня населения будет не столь заметным и бурным (как это, было, например, в первые десятилетия Советской власти)».

Ещё чуть-чуть и нашу власть можно ставить на божничку.

Саша Щедрый   06.11.2021 21:14     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Саша!
В Вашем лице я увидел критически настроенного читателя. Постараюсь ответить на Ваши замечания.
По пункту 1 отвечу, что нам трудно тягаться с Китаем, всё-таки Россия очень слабо развита. Сравнивая российские и китайские достижения, следует применять понижающий коэффициент примерно 1:10.
По п.2 Вы, конечно, правы, но факт остаётся фактом. А уж по поставкам трубопроводного газа Россия, бесспорно, лидирует (хотя вряд ли это можно считать предметом гордости).
Далее, по мосту. В списках достижегий мосты длиной менее 100 м. вообще не учитываются. Я нашёл в спииске построенных мостов следующее:
"Введен в эксплуатацию новый железнодорожный мост через реку Зея протяженностью 984 м". Этот факт я и занесу в статью. А коротенькой мостик, видимо, является моей ошибкой.
По поводу "намерений" о строительстве. На сайте "Сделано у нас" приводится фото уже построенных и дейстсвующих предприятий, со снимками работающих в цехах людей.
Для строительства электромобилей и инфраструктуры требуются существенные средства, которых нет. Года три сокращается финансирование социальных программ, также сокращается финансирование обороны государства и исследования Космоса. Наверное, трудно найти статью в бюджете, финансирование которой не снизилось бы. Нам сегодня не до электромобилей.
Я не предлагаю молиться на нашу власть и восхищаться ею.
Вторая часть статьи написана, дабы смягчить впечатление от первой: да, у нас многое плохо и не так, как следовало бы, но что-то продуктивное всё равно делается, даже и этих условиях.

Лев Ольшанский   07.11.2021 07:58   Заявить о нарушении
Рад хорошему, благожелательному общению.

Думаю не обидитесь, но это ваше:
«Конечно, производство у нас всё же существует ... На сайте "Сделано у нас" приводится фото уже построенных и действующих предприятий, со снимками работающих в цехах людей», вызывает улыбку.
Да разве есть страна, пусть самая отсталая, где производство совсем НЕ существует?

«Сегодня не до электромобилей, года три сокращается финансирование социальных программ, также сокращается финансирование обороны государства и исследования Космоса», - говорите вы.
А разве достижения стран в производстве в производстве смартфонов, компьютеров, электромобилей, и прочее, сегодня зародились? Нет, за последние 15-20 лет, время правления нынешней нашей власти.

Говорите: «Нам трудно тягаться с Китаем».
А как вам Южная Корея, которая чего только не производит, в отличие от нас, а сегодня и гражданских судов производит по тоннажу в 50 раз более, чем морская держава Россия.
Захожу однажды в магазин, а на полках вьетнамских смартфонов почти столько же, сколько китайских. Подробнее о достижениях того же Вьетнама я рассказал в статье «Какую следующую страну мы потеряем».

Денег у правительства нет на космос? А на понты, типа космодрома Восточный, здание Роскосмоса в виде ракеты, зимнюю Олимпиаду в СУБТРОПИКАХ, и прочие — есть?
Скажете Восточный — не понты? С него один-два пуска в год (и то, чтобы сохранить лицо), а какие огромные средства расходуется на его содержание! Вместо того, чтобы направить средства на создание новых типов ракет. (Ещё ведь и огромный Байконур содержим). На днях власти сообщили о закрытии проекта создания сверхтяжелой ракеты.
Семь лет назад почти половина коммерческих пусков была наша, сегодня — 10%, а завтра?

Ещё года четыре назад власть не знала, что делать с лишними деньгами. Сегодня власть и её защитники говорят: «Ну что вы хотите, средств нет, как бы выжить», а когда появится мно-о-го средств, власть опять будет «над златом чахнуть», развалившись на лебяжьих подушках безопасности.

Да и сейчас, когда в других странах глупые власти вкладывают огромные средства на стимулирование производства, дают деньги населению, чтобы поддержать его, а заодно стимулировать спрос и производство, наши «стратеги» складывают лишнее в фонды.

Денег нет? Вот средства только одного фонда, народного благосостояния, постоянно пухнущего:

2018 год - 65; 2019 - 58; 2020 - 126 млрд.$.

На 1 сентября 2021 года размер фонда ещё вырос, до 190,5 млрд.$, и почти равен годовому бюджету РФ.

Вы скажете: эти деньги не могут расходоваться на развитие производства, на поддержку людей (а следовательно и производства, через растущий спрос) в период ковида, локдаунов, так как в законе о фонде прописано как деньги копить, куда расходовать. Но законы разве не власть пишет? Пусть напишут по другому, перераспределят средства.

Название то какое придумали: «фонд народного благосостояния»!

Называют ещё и так: подушка безопасности для государства. А кто у нас «государство»? Власть. Это для ЕЁ СЕГОДНЯШНЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ создан фонд. Если что, чуть «брызнуть» из фонда и погасить вспышки недовольства. Вот также, когда шашлык готовят, то рядом бутылочка с водой наготове: только угольки вспыхнут — побрызгают чуть водой, погасят огонь в самом зародыше.

Потом дети, внуки этих умных господ будут проживать в основном в процветающих странах (ну может быть зарабатывать в России), а наши с вами дети, внуки будут жить в отсталой, полунищей России.

Будет в этом и наша с вами вина.

Саша Щедрый   07.11.2021 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.