Самое страшное чудовище

В старом доме, в комнате, которая когда-то была детской, под кроватью живёт маленькое одинокое чудовище. Да-да, самое обыкновенное чудовище из детских кошмаров и страхов.

Когда -то у чудовища была веселая и беззаботная жизнь. Днями и ночами оно только и делало, что развлекалось: пугало детей, прятало вещи, кусало за пятки и бесстыдно разгуливало по снам. Оно радовалось каждому дню и думало, что так будет всегда.

Время шло, дети выросли, дом опустел, а чудовище осталось одно-одинёшенько.
— Ничего страшного! — твердило чудовище, бродя туда-сюда по скрипучим половицам. — Я ещё найду себе применение. Я ещё; нагоню страху!
И оно стало пугать птиц, кошек, и людей, проходящих мимо дома. К его огорчению, прохожие бывали в этих местах редко. Порою чудовище неделями ждало, когда появится хоть кто-нибудь. И тогда, лишь завидев силуэт, оно высовывалось из окна и громко кричало:
—; Буууу, — а после засыпало с довольной улыбкой.
Чудовище не знало, что его; пугалки; никого не пугали. Одни, услышав «Буу», думали, что балуются дети, другим казалось, что шумит ветер.

Так, в одиночестве проходили дни и месяцы, но чудовище упрямо верило в чудо. И чудо случилось!
В дом въехали новые жильцы: семейная пара с маленькой девочкой.
— Ура! — завопило чудовище, и расцеловало огромного паука, живущего рядом с ним под кроватью.
Старый дом снова наполнился голосами, ароматом выпечки и уютом, а чудовище расцвело от счастья. Наконец - то можно пошалить!
И чудовище шалило пуще прежнего: воровало игрушки, грызло карандаши, перекладывало закладки в книгах, рассыпало колючие крошки от печенья на простыни, шептало страшилки и завывало по ночам.

Однако все было бесполезно. Девочка его не замечала, а если и замечала, то делала вид, что ничего не происходит.
Чудовище не на шутку разозлились.
— Ах так! - зашипело оно.— Сейчас я тебя хорошенько испугаю! Так испугаю, что мало не покажется! 
Оно пробралось в сон девочки, раздулось там до гигантских размеров и сделало вид, что хочет её съесть.
А малышка даже не вскрикнула! Да, что там вскрикнула! Она даже не ойкнула, а лишь перевернулась на другой бок и прошептала:
— Я тебя ни капельки не боюсь!
Бедное-бедное чудовище. Оно было раздавлено горем.
— Все кончено.; Я испортилось!Залежалось слишком долго и растеряло все чудовищинские; способности.
И, в расстроенных чувствах, чудовище уползло под кровать.
Если вы думаете, что чудовища не умеют расстраиваться, то ошибаетесь. Они очень ранимы и побольше остальных нуждаются в ласке и понимании.
Проходили дни, чудовище больше не появлялось. Девочка загрустила. Родители занимались взрослыми делами и отказывались играть, а друзей на новом месте она не нашла. Она всё чаще думала о чудовище и скучала.
Да, оно проказничало, но оно всегда было рядом и уделяло ей все свое внимание. И девочка решила его вернуть.
Что она только не делала! Сперва оставляла приманки: новенькие карандаши, книжки с картинками, носки и даже коллекцию разноцветных камушков, привезенных из путешествий. Затем ставила ноги на пол, в надежде, что чудовище начнет щекотать пятки, как это бывало раньше. Но чудовище так и не вернулось.
Как-то вечером в детскую зашла мама с кружкой горячего ароматного какао.
— Выпей какао и обязательно поднимется настроение, - ласково сказала мама, хитро подмигнула и вышла из комнаты.
Девочка взяла любимую кружку в горошек и только собралась сделать глоток, как вдруг под кроватью что-то зашевелилось.
— Ага, —прошептала она. — Кажется я знаю как его выманить!
Она поставила кружку у кровати и позвала чудовище:
— Эй, ты там? Выходи, я принесла тебе угощение.
Ах, как же волшебно пахло какао! У чудовища потекли слюнки, но оно продолжало молчать.
— Прошу, вылезай, — уже жалобно попросила девочка.
— Нет! Я обиделось. Тебе совсем не страшно.
— Что ты! Мне очень страшно!
— Правда? — прошептало чудовище.
— Правда-правда.
Чудовище притихло, обдумывая верить или нет, а потом все же выползло.
— Как здорово, что ты снова здесь! — воскликнула девочка со слезами на глазах . — Я так испугалась!
— Да? — с радостным волнением переспросило чудовище.
— Я думала, что ты больше никогда не появишься. Без тебя так одиноко! — и кроха крепко обняла чудовище.
Чудовище расстроенно вздохнуло, а потом тоже обняло девочку. Оно знало, что такое одиночество... Одиночество самое злющее и самое страшное из всех чудовищ на свете. И бороться с ним надо вместе!

#самоестрашноечудовище#добраясказка


Рецензии