Состояние природы смущает

                Декабрь рядится в октябрь.

   Плюс пять на дворе. Воет порывистый ветер. Тридцать три года отделяют от морозной, снежной чернобыльской зимы. Тогда со станции Ирпень пробирался по колено в снегу к месту расположения войсковой части, чтобы 19-го декабря оказаться в Чернобыле.
   Семьдесят восемь лет от начала разгрома фашистов под Москвой. Бывали зимы.
Как по заказу в Сталинградской битве семьдесят шесть лет назад зима подсобила одолеть врага на Волге. Кроме немцев окочурились итальянцы, румыны, хорваты и мадьяры. И все эти суровые дни выпали на начало зимы. Как радовались французы в сорок третьем, что те дивизии, которые триумфально вошли в Париж в начале Второй мировой, полегли под стенами разрушенного ими Сталинграда.
   В декабре сорок первого Феодосийский десант выбил немцев с побережья залива. Была освобождена Керчь. Имея превосходство над Манштейном, новогодняя операция Красной армии не получила развития, и в 1942-м году противник разгромил Крымский фронт на Ак-Монае, уничтожив командные пункты и посеяв панику в войсках, потерявших управление. Высадку десанта в Феодосии обеспечивал Черноморский флот, а в Керчи действовала Азовская флотилия, которой командовал Горшков, впоследствии адмирал флота СССР, главнокомандующий ВМФ СССР в шестидесятых. Родион Малиновский-министр обороны, под началом которого начиналось моё становление на военной службе.
   Россия готовится к очередному празднованию Победы, семидесятипятилетию. Я на год моложе Победы, рождён в день взятия Берлина Советской армией, которой отдал молодые годы вплоть до кончины Советского Союза.

   Декабрь 2019 года похож на декабрь двухлетней давности, когда в новый год поливал дождь. Ещё помню ливень московский в 1971-м, когда садился в поезд на Казанском.
   Предновогоднего настроения нет, как бывало прежде. Вероятно есть прямая связь с погодой. Но сегодня проснулся в четыре под шум ветра, который в полночь распахнул незапертое окно. Мысли о прошедших временах войны не дают покоя, таков декабрь в истории страны.
   Длинные ночи, короткие сырые дни располагают ко сну, и в течение месяца в хмурое утро сплю до девяти часов, и требуется усилие, чтобы открыть глаза и прийти в сознание. Подгоняет обстоятельство, надо выпускать кошек во двор, кормить, прибирать за ними, так как в холодное время года они ночуют в тепле в загородном доме, и туда надо ехать или идти, но надо. По старой армейской привычке всегда плотно завтракал. Брюхо не давало спать, так хотелось есть. Теперь, как верблюд, почти как, после моциона пью кофе, и еду к кошкам. Завтракаю в полдень, обед под вечер. Одним словом, природа берёт своё, и лета.
   В общество меня не тянет, даже пропустил два собрания в среде писателей. Ловлю себя на мысли, что по душе уединение. Физический труд-по настроению. Но на свежем воздухе на приусадебном участке находится всегда дело по уходу за деревьями и кустарниками, обрезка, приборка на прилегающей территории: гадят прохожие, бросают мусор. Дворников на нашей улице нет. Да и те, что раньше были редко прибирали.
   Писать стал реже, хотя материала предостаточно: рабочий стол завален книгами, газетами, черновиками. В руках постоянно Чехов, иногда Твардовский. Толстой отдыхает.

19 декабря 2019 Х.В.


Рецензии