Жёлудь-4

4. Васильевский остров. ДМИТРИЙ МАРКОВИЧ

Дмитрий Маркович каждое утро нарезал круг на велосипеде по острову. »Кругосветное» путешествие несказанно взбадривало, придавало сил, которые Дмитрий Маркович, казалось, за ночь истрачивал до предела. Он принадлежал к так называемым «совам», то есть днём вялый, ночью бодрый. По состоянию здоровья вышел на пенсию раньше срока, день кое-как протягивал в маете, а вот ночами будто включалось второе дыхание и хотелось хоть что-нибудь делать. Что? Что можно придумать, когда ты обитаешь в «однушке» на третьем этаже, слышимость такая ночью, что слышно как сосед за стенкой утробно кашляет? Перепробовал все тихие занятия вроде разных поделок, резьбы по дереву, рисование…Не пошло, стало быть не его.

Эх, была бы жива Любушка, непременно что-нибудь придумала. Но нет Любушки уже третий год, ушла в мир иной. С её уходом и разболелся Дмитрий Маркович, да так сильно, что с трудом выкарабкался. Едва вошёл в норму, правда, инвалидом, дочки затеяли возню с «женитьбой».

-Пап, ты же сам понимаешь, что кто-то должен быть рядом, присматривать за тобой…
-Стоп!- обрывал дочек.- Попрошу не записывать меня в развалину, которой нужна нянька. Нет и нет! В квартире ещё не выветрился запах Любушки…Всё, чтобы я больше не слышал разговоров на эту тему.
Дочки обиделись, ушли, хлопнув дверью:
-Ну и живи бобылём!

Дмитрий Маркович и жил. Не сказать что уж совсем плохо, терпимо. Вот только ночами скверно было: не спалось, заняться не знал чем, мысли невольно обращались к воспоминаниям о Любушке…Бывало расстраивал себя до слёз, и сердце начинало пошаливать, временами думалось: до рассвета не доживу. Однако приходил рассвет и Дмитрий Маркович продолжал жить. Даже шутил над собой: горю, как лампочка в полнакала.

Однажды в гости зашли внучки. Расстарался дедушка, угостил фирменным бабушки Любиным банановым киселём и морковными пончиками. Спросил девчонок, чем дышат, чем интересуются. Загалдели наперебой: Гарри Потер, Гарри Потер… Попросил принести книгу, из любопытства глянуть: что за пища, от коей девчонки как помешанные.

Принесли три книги. С трудом одолел первую. Не понравилась. Прежде всего, тематикой: колдовство, полёты на мётлах, зелья…ведьмизм, одним словом. Да и сама по себе книжка слабовата, на троечку тянет. Тогда же в размышлениях и родилась идея самому написать увлекательную детскую книжку. Чтобы русские мальчишки и девчонки, русские сказочные персонажи, а волшебные силы от Природы. А то всё пичкают наших деток Аладдинами, Геркулесами и вот ведьмаком Потером. Своего родного не знают - не ведают.

Вспомнил, как в ранней юности баловался сочинительством, подражая Майн Риду, Фенимору Куперу, Сабатини. Вот говорят: раз научишься езде на велосипеде - на всю жизнь. Можешь годами не подходить к велосипеду, но стоит сесть, как тело всё вспомнит. Так у Дмитрия Марковича и с сочинительством вышло. Стоило открыть общую тетрадь, взять ручку и…поехал, да так резво, что сам диву давался. И сюжет легко сложился, и писалось так легко, будто кто диктовал, а он лишь записывал.

Может, Любушка диктовала? Роман назывался »Любушка», про девочку с Даром, обычную школьницу волей случая, попавшую в сказочную страну, где все персонажи русских сказок обычные жители, а магия такое же рядовое чувство, как слух, зрение, обоняние. Главной героине Дмитрий Маркович передал все черты жены Любушки.

Ночи теперь не пугали, не расстраивали: Дмитрий Маркович работал с душой, выкладывался сполна. Порой было такое ощущение, словно пообщался с живой Любушкой, наговорился всласть, нагулялись до ломоты в ногах. И Дмитрий Маркович был счастлив, как в лучшие годы супружества.

В 8 часов утра он ставил точку, собирал складной велосипед и отправлялся в «кругосветное» путешествие. Вернувшись, принимал душ, съедал лёгкий завтрак и ложился спать. Спал сном младенца до шести вечера, затем ворошил свою библиотеку, делал выписки, составлял план очередной главы. Готовил фронт работ на ночь. И готовился к очередному свиданию с Любушкой…

Сегодня ночью он поставил последнюю точку. Книга завершена. Впрочем, при желании можно садиться и писать продолжение, но Дмитрий Маркович пока запретил себе думать о продолжении. Вот перечитает, выправит огрехи, потом покажет кое-кому. Если книга получилась и достойна публикации, тогда можно подумать и о продолжении.

А пока Дмитрий Маркович испытывал очень похожие ощущения, которые были в тот день, когда ему сообщили: у вас родилась дочь. Желанная. В общем, праздничное настроение. Дмитрий Маркович подумал, что сегодня можно нарушить привычный режим. Например, после «путешествия» не укладываться спать, а сходить к кому-нибудь в гости, винцом побаловаться.… Вон прежний приятель Лёша давно зазывает в гости…

Зазвенел птичьей трелью в кармане мобильник.
« Уж не Лёша ли лёгок на помине?»
Дмитрий Маркович тормознул, достал телефон.

Не Лёша. Дочь младшенькая, новобрачная, но уже с внучонком. Ей срочно нужно в жилконтору за справкой, там бешеные очереди, не тащить же с собой малыша.
- Па, посидишь?
-Посижу. Жди.

Стало быть, сегодня «кругосветки» не получится. Сейчас напрямки до набережной, а там, через мост к Дворцовой, и по Невскому до улицы Марата.

Срезая углы, Дмитрий Маркович поехал дворами. В одном дворе он увидел неприятную сцену: молодая женщина с каким-то остервенением колошматила по попке девочку, а та вопила.

Дмитрий Маркович слетел с велосипеда, метнулся к женщине, перехватил её руку:
- Прекратите сейчас же! Что вы делаете? Вы же роняете себя в глазах ребёнка…
-Что вы лезете не в своё дело?!- истерично вскрикнула женщина, вырвав руку.
Лицо женщины было в красных пятнах, залитое слезами, тушь грязными потёками струилась по щекам, капала на белую блузку.
-Нельзя же так… - несколько смешался Дмитрий Маркович.
-Какое ваше собачье дело?- женщина, похоже, находилась в той стадии, когда не контролируешь себя, и наружу выпирает всё дурное, что имеется почти в каждом человеке на задворках души. - Вас звали? Нет! Вот садитесь на свой драндулет и проваливайте!

Девочка, давясь всхлипами, осторожно прикладывала к избитой попе ладошки.
- Успокойтесь, прошу вас. Вам же потом будет стыдно перед дочкой…
- Ты что старый хрен не понимаешь русского языка? Оставь меня в покое! Проваливай! - женщина схватила хныкающую девочку подмышку и, прежде чем уйти, как пощёчину влепила: - Всякий козёл будет меня воспитывать!

Женщина почти побежала к подъезду. Хлопнула входная дверь, заставив Дмитрия Марковича вздрогнуть. И он тотчас почувствовал, как неприятно защемило в сердце. Торопливо достал из кармана таблетку, положил под язык, попытался расслабиться. Через минуту сердце успокоилось, заработало в нужном ритме. Только в голове поселился странный шум, временами перед глазами вспыхивали радужные всполохи.

Дмитрий Маркович не решился ехать, пошёл пешком, ведя велосипед. Инцидент во дворе впился в мозг, как клещ. Тщетно Дмитрий Маркович пытался прогнать его: то силился отвлечься на что-нибудь, то начинал оправдывать женщину, понимая, в каком нервном состоянии она была. Не помогало: «клещ», всосавшись, отравлял чувством обиды. Дмитрий Маркович чувствовал себя несправедливо оскорблённым, точно оплёванным. »За что? за что? за что?» - вопрошал «клеща», а тот молча вгрызался всё глубже…


Рецензии