Рассосётся

                Михаил Морозовский

                РАССОСЁТСЯ
            (новостной обзор событий после работы)
                фельетон


  Тринадцать месяцев очень напряжённой и ответственной работы несколько оторвали меня от общественной жизни страны. И вот, наконец-то, все дела приведены в надлежащий порядок, и я могу позволить себе 2-3 выходных.
   Первым делом включаю комп и… Что я вижу?! Привожу без изменений:
   «Депутат Госдумы и олимпийская чемпионка Светлана Журова призналась в интервью журналистам, что её просят ещё поднять пенсионный возраст:
- У меня есть знакомые, которым 65 лет. Их не то что не выгнать на пенсию, они говорят: меняйте закон, делайте до 70. Есть ряд профессий, где 65 лет – это не ограничение. Образование, здравоохранение, культура... Кто там работает, умоляют: можно поднять пенсионный возраст, мы готовы работать, пока способны приносить пользу обществу, - сказала Журова в интервью «Спорт. День за днем».
   Светлана, покажите мне этих людей, или нет – садитесь-ка вы все вместе в товарный вагон и езжайте к нам в Сибирь, в деревню… Мы здесь очень даже с интересом посмотрим, как это вы до семидесяти лет будете с удовольствием работать в наших «не теплично-думских» условиях, ну если, конечно, доживёте до семидесяти… Интересно, а кто в случае вашего не дожития до пенсионного возраста будет за вас пенсию получать? Или тогда уж всем пенсионным накоплениям каюк?
 - А что, спортсмен в Думе это уже нечто исключительное, не типичное для России, и ему можно и такое глаголить? Да и откуда им, спортивным нашим, знать, что и до шестидесяти пяти доживает далеко не всё население России, – думаю я, листая интернет дальше…
    Нахожу в записи выступление Премьера и…
    Как это у детей в советское время не было надлежащего мед. осмотра?  Меня лично досматривали с 12 лет раза три в год, (дважды школа и один раз военкомат) при чём, простите за такие подробности – лезли во все дырки! А если ты ещё и ходил в спорт. школу (а я ходил) так ещё две мед. комиссии были сверх этого!!
     Ну, не любите вы, уважаемый, мед. осмотров, так не надо об этом на всю страну!!!
      А про обувь вы опять что-то не то сказали, господин вы наш хороший, всеми любимый. Я в студенческие годы мог позволить себе купить и итальянскую, и финскую обувь, правда надо было побегать, но была же! А уж своим, советским все полки были завалены, да и очередей я что-то там не наблюдал. Мягко сказать – не складно у вас здесь получилось, с тональности сбились, видимо.
    Вот сегодня я себе действительно не могу позволить купить хорошую обувь – дорого, накладно для семейного бюджета! Да и так себе обувь тоже кусается – цены задраны, аж жуть! Понимаю, понимаю, бензин нынче дорого стране достаётся…
   Листаем интернет дальше.
   Вах, со спортом-то у нас опять мутотень, да ещё какая!!! Жупырь-мупырь, ну никак спортсменам не везёт – ищут-ищут виновных во всех наших около-спортивных бедах, днём с огнём ищут, усиленно ищут, уж который год ищут, ан нет их…. Уже где-то в другом месте работу работают, поднимают уровень уже другой отрасли нашего многострадального хозяйства на новую заоблачную высоту.
    Ах, беда то какая! Затопило целое поселение! Для затопленцев дома должны были сдать до снега! Не сдали… Им (тем, кто денюжку на строительство получил) видимо не сообщили о том, что снег в Сибири выпадает ежегодно! Ищут виновных… Ищут…. Ну, не спортсмены же в самом деле и в этом виноваты? Или как – зима пришла опять внезапно в срок! Ищут, ищут, что сказать, как согреть добрым словом затопренцев-то!
   Идём дальше…
   Ух ты, зарплата депутата за месяц усидчивой, вдумчивой работы на благо народа перевалила за 346 тыс. рублей чистоганом! Так то-ж на благо народа! За благо надо хорошо платить – не поспоришь, правда с пенсиями опять какой-то косяк, ну да это временно, к 2024 году может и поправят…
    Что-то больше и не хочется новостей из интернета. Выключаю интернет, включаю телевизор – хоккей – наши у финнов на кубке Первого канала 1:0 выиграли. Победа! Ликуют комментаторы, трибуны ревут…
    Вспоминаю, как «Красная машина» с финнами разделывалась в советское время и это было само собой разумеющиеся, без всякого пафоса: 10:0 в 57-м году, 10:2 в 78-м… Н..да, видимо, чем дальше в лес, тем крепче финны!
    Новости можно пропустить, тут о воровстве, мздоимстве и Украине, как под копирку. Нынче хорошая новость, как изюминка в булочке – поискать надо. Это хулиганистых у нас и профиль, и в анфас, и поимённо, а как домну запускать, так министр или губернатор, на худой конец мэр. Это они своим геройским трудом котлованы рыли, да бетон месили, да со своего счёта на кирпич сложились…
   Соловьёв украинскую тему продолжает уже не первый год сильно уважать, другие темы теперь на плане десятом и глубоко за полночь, если дотерпите.  Листаем каналы дальше.
     КВН пропускаю, он после «Раис» и хвалебных отзывов жюри о их «дивном творчестве» меня как-то совсем перестал интересовать - шутка ли сказать, до финала без шуток добрались! Потрясающий успех! Вообще удаляю канал КВН.
    А, вот здесь передача о хлебопекарях: собрались, пекут, пробовать дают. Пробуют… Хвалят!… Их бы (пекарей) да к нам в Омск, у нас в городе хороший хлеб надо ещё поискать, побегать по магазинам, и не факт, что найдёте, не то, что в советское время (сейчас ведь как-то в моде стало сравнивать сегодняшний день с советской эпохой - интересно, а почему не 1913-м годом?).
     О, про культуру! Художественный фильм  «Т-34» – лидер проката!
Объясните мне сирому и убогому популярность фильма-сказки "Т-34", который является плохим ремейком с фильма "ЖАВОРОНОК" поставленным на киностудии «Ленфильм» в 1964 году режиссёрами Никитой Курихиным и Леонидом Менакером.  Почему такие фильмы получают гос. поддержку? Нет объяснений, лидер и всё! Патриотичная сказка получилась, с эффектной компьютерной графикой, сойдёт для сегодняшнего нетребовательного…
     Медицину пропускаю - медик тётя Паша, из соседнего подъезда, говорила о прибавке и туточной же убавке, так на так в результате и получилось, видимо сочиняет тётя Паша, прибедняется по-стариковски. Вон как в министерском отчёте-то всё хорошо, да замечательно и на всех хватило!
   Может начнём всё же деньги на лечение детей закладывать в бюджет, а депутатам на зарплату пусть Первый канал нашего Российского телевидения в рекламных анонсах собирает…  КВН деформировался, «Дежурный по стране» накрылся и вместе с ними весь интерес к Первому. Других достойных Первого канала на Первом-то и не оказалось! Не сплетни же малаховские вечерами вкушать?! Пусть хоть думцев на содержание возьмут, а то «Поле чудес», «Поле чудес»! Как им идея кота Базилио и лисы Алисы  по вкусу пришлась…
     Образованием даже интересоваться не буду, ведь их же, высоко сидящих-далеко глядящих образование не интересует, а нас-то, что оно должно интересовать? Ну, выпустили учебники вот с такими задачами:

«Трубы в доме прорвало,
Дом водою залило….
-Утонут, иль сварятся?
Кто с задачей справится?»
 
Вот ещё одна:

«В психушке лежали больные,
Ну, скажем, лежали не зря.
И ведь не просто лежали,
А злобно кусали врача!

Ответьте,
Как часто больные кусались,
Коль от врача лишь сандалии остались?»


…так ведь это ж для развития гибкости ума! Что? Уже опять переписывают? Новые учебники будут! Интересно, авторы те же иль других болезных нашли?
   Оно конечно же понятно, мелочи можно решить и опосля. Мы на глобальных темах сконцентрировались, для нас это важнее. Вот, с силами собираемся, опять же об украинцах печёмся, чтоб им без газа в зиму не остаться. А тут Китай какой-то вон как за 20 лет рванул – в первые экономики мира метит.
   Люди военные на это могут возразить, мол быстро поспешают, тылы отстанут, в сражении ослабленные выйдут, так-мы-то до того сражения с такими новостями можем вообще не дотянуть?!
     Снова возвращаюсь в интернет, здесь Павел Воля про Ростов выдаёт - о девушках-чиновниках, и о любителях портфолио в мини-бикини. Ну, слава Богу, хоть у него качественно и по делу получилось, хоть один на Руси правду глаголет - чуть легче на душе стало (хотя я и не приверженец КАМЕДИ КЛАБ), не зря вечер потрачен, но мысль всё же ржавчиной заскрипела, зацепилась за сердечную мышцу, заныла:
 - Что-то не радует меня то, что за тринадцать месяцев без меня в стране произошло. А может и без вас? Может тем, кто явно не справляется со своими обязанностями наша помощь-то ой как нужна, а мы всё своими делами заняты? Может, им подсказать некому? Может, дела свои уже и отложить пора, да к ним на помощь-то и прийти?
    Или напротив, порадоваться своей воробьиной пенсии, уйти с головой в работу-заботу, а эта чертовщина как-нибудь сама рассосётся?
    Как вы думаете – рассосётся?
    


Рецензии
В страшное время мы живем... Вспомнил почему-то анекдот о трех конвертах:
1. Вали все на предшественника.
2. Обещай...
3. Готовь три конверта.
Не помню, кого привлекли к ответственности за неудовлетворительную работу. Тихо передвинут с должности министра по спорту, в кресло министра ЖКХ и снова - тишина. Удачи.

Александр Аввакумов   20.12.2019 12:45     Заявить о нарушении
..надежда есть, что профессионалы всё же придут, потеснят ельцинские бригады...

Михаил Морозовский   20.12.2019 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.