Старый дуб. Путевые заметки

   Он стоял посреди старого парка. Его могучая крона, покрытая кудрявыми, резными листьями, делала его величественным. Глядя на огромное дерево, не возникало сомнения в том, что этот дуб был ровесником старинного парка, а может быть и старше его. Сколько же ему веков? Два-три! Вероятно, все войны и революции, которые затевали люди, прошли мимо него.

-- Зачем все эти потрясения? – не единожды  думал он, каждый раз бросая взгляд на людскую суету.

-- Люди, люди, сколько же от вас хлопот! – шумел он своей листвой.

   Уходили старые эпохи и приходили новые. Но ничто не нарушало покоя старого дуба. Вначале он не был могучим. Когда-то юная княжна посадила тоненькую дубовую веточку. Он уже едва помнил её лицо, но хрупкую фигурку, склонившуюся над деревцем, сохранил в своей памяти навсегда.

   И вот он стал стройным деревом, украшавшим парк. Его ветви давали прохладу в знойный день и закрывали от холодных ветров, которые спускались с горных вершин, покрытых седыми снегами. Он прожил такую долгую жизнь…. Миновали вёсны и зимы….

   И теперь старый дуб презрительно смотрит на произраставших невдалеке лиственниц, лип и платанов, каждый раз ронявших свою листву осенью, покрываясь серым инеем холодными зимними утрами. Он, дуб, не теряет своей листвы даже в зимнюю метель. Лишь слегка побурели дубовые листья на макушке великана. Ни пробегающие ветры, ни спускающиеся в долину холодные дожди не могут спорить с этим могучим деревом.

   Он стоит и стоит, подставляя солнцу богатое лиственное убранство. Его минуют времена года, будто сама природа оказалась бессильной перед величием старого дуба.
 
-- Игра во времена года не для меня, будто доказывал он окружающему миру,  это вы играете в весну и осень, это вы, как только солнце становится ласковым, распускаете свои нежные зелёные листочки, которые умирают с первыми зимними заморозками. Я не играю в эти забавы. Жизнь не терпит суеты, надо пронести отпущенное время с достоинством, не растрачиваясь на мелочные затеи и быть верным себе.

   Стоит старый дуб. Его величественная крона, убранная резными листьями, как «вечно зелёное» дерево на фоне лежащего вокруг белого снега, словно символ бессмертия, духа и воли минует течение времён.


Рецензии
Мне кажется, на территории бывшего СССР старые дубы могут остаться только в парках. В лесах же в погоне за строительным материалом, который столяры называют "стародрев" их жизнь, их думы ровным счётом ничего не стоят. Так уж случилось, что нашего человека греет прибыль, но не символ бессмертия)

Спасибо, Галина)

Хрисанф   25.12.2019 11:06     Заявить о нарушении
Вы правы! Я смотрела на этот дуб, чем-то он был похож на дуб Л.Н.Толстого. Но этот был упрям, он не желал сбрасывать листву даже зимой! Словно листья являются его детьми....
Спасибо Вам за прочтение миниатюры и отзыв.
С уважением, Галина.

Галина Пономарева 3   25.12.2019 14:26   Заявить о нарушении
Вы столько много у меня прочли! Я даже разволновалась.... Всегда боюсь Вашей оценки! Спасибо Вам!

Галина Пономарева 3   25.12.2019 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.