Парадоксы новогодних праздников

           Новогодние,  рождественские  и  староновогодние  праздники  вызывают  в  нас  целую  бурю  эмоций.  Каждый  из  нас  в  эти  дни  загадывает  желания  и  мечтает  о  будущем.  Многие  считают  это  время  особенным.  Одни  - будто  наступает  сокровенная  точка  отсчета  нового  времени.  Другие рассматривают эти  дни,  как  поворот  к  солнцу  и  теплу,  третьи  как  преодоление  мороза  и  страха. 
 
      Как  любая  медаль  имеет  свою  обратную  сторону,  так  и  праздники 
приносят  не  только  сплошное  веселье,  но  и  утреннее  новогоднее  похмелье,  неудовлетворенность  собой  или  своей  второй  половиной.  Резко  возросшая  плотность  населения  в  вашей  квартире  из-за  задержав-шихся   дней  на  десять  родственников  и    гостей   вызывает  ограничение  или  полную  потерю  вашей  личной  свободы.  А  ведь  от  длительных  праздников  мы  ожидали  совсем  другого.

                Чем  чреват  затяжной  праздник?

      Какой  смысл  вкладывают  жители  России  в  празднование  Рождества?  Социологическая служба  «Фонд  «Общественное  мнение»  (ФОМ)  провела  исследование,  опросив  полторы  тысячи  респондентов  в  100  населенных  пунктах  России.  На  вопрос:  «Какие  мысли,  чувства,  образы,  ассоциации  возникают  у  вас,  когда  вы  слышите  о  Рождестве  Христовом?  Лишь  13%  вспомнили  о  собственно  религиозном  содержании  праздника.  41%  опрошенных  говорили  «о  светлом  большом»  празднике  вообще.

   Но большой  и  светлый  праздник    складывается  не  у  всех,  и  для  этого  есть  свои  причины.  В  семьях  вместо  праздничных  новогодних  или  рождественских  традиций  возникают  выяснения  отношений,  склоки  и  скандалы.  Как  говорят  психологи,  люди  часто  праздник  рассматривают,  как  проверку  отношений  в  паре  и  в  семье,  когда  все  неясности  должны  быть  прояснены.  А  так  как  Новый  год,  Рождество   и  старый  Новый  год  празднуются  в  определенные,  заранее  известные  дни,  то  на  это  время  часто  планируются  возможные  акты  возмездия  и  проигрываются  сценарии  поведения  в  случае  разочарования.  Преступления  в  праздничные  дни  редко  совершаются  в  состоянии  аффекта,  все  заранее  обдумано  и  взвешено, резюмируют  психологи. 

     Скрытые  конфликты  наращивают  свой  взрывной  потенциал.  Большие  надежды  на  гармонию  часто  оборачиваются  полной противоположностью.  К  этому  добавляется  стресс  во  время  подготовки  к  празднику,  а  также  отсутствие  личного  свободного  пространства  в  праздничные  дни.

   В  Германии во  время  рождественских  праздников  резко  увеличивается  количество  тяжких  преступлений  в  семье.  Именно  в  Рождество  многие  люди  особенно  остро  ощущают  несоответствие  между  их  представле-нием  об  идеальных  отношениях  и  реальностью.   Как  показал  опрос,  проведенный  социологическим  институтом  Emnid,  для  84% немцев  самое  важное  в  рождественский  сочельник  -  быть  вместе  с  семьей.  В  результате  во  время  нахождения  членов  семьи  рядом  друг  с  другом  завязываются  конфликты,  которые  часто  приводят  к  трагедии.  Как  показывает  статистика,  именно  в  сочельник  в  семьях  и  в  парах  происходят  серьезные  ссоры.
   При  этом  повсеместно  оживляется  уличная  преступность,  разворачивают  свою  деятельность  воры  и  мошенники  разных  мастей.

                Предсказанные  катаклизмы.

      В  предновогодние  дни  на  телевидении  готовили  сразу  несколько  передач.  Утром  на  планерке  главный  редактор  давал  всем  задания. Сказал,  что  придет «маг  и  чародей»  рассказать  о  таинственном,  открывающемся  в  новогодние  и  рождественские  праздники.  Потом  надо  будет  выпускать  прямую  линию  с  главным  милиционером  города.  И  в  конце  дня  записать  передачу  с  психологом  о  страхах.  «Все  темы для  нас  интересные и  почти  праздничные»,  -  завершил  он,  поздравил с  наступающим  Рождеством  и  отпустил  работать.
 
    Наташа,  помощник  редактора,  раздумывала:  как  празднично  оформить  встречу  с  милиционером,  и  что  в   разговоре  о  страхах  может  быть  веселого.

   «Магом» оказался   грузный  мужчина, который  все  останавливался  между  этажами,  чтобы  отдышаться.  В  студии  он  достал  из  пакета  шары,  свечи  и  бутылочки.  Пасы  руками  над  шаром,  раскрытые  глаза  и  прерывистый  астматический  голос  «чародея»  сулил  необычное  в новом  году:  неожиданные  встречи,  потери,  приобретения  и  катаклизмы почти вселенского  масштаба.  Наташа  смотрела  на  него  через  стеклянную  перегородку  студии  и  думала,  как  бы  спросить его  о  себе.  Когда  все  было  завершено,  она,  провожая  дяденьку  к  выходу,    осторожно  спросила,  все  ли  о  чем  он  говорил,  сбудется  и  для  нее.  Мужчина  пристально  вгляделся  в  нее и  туманно  ответил,  что  вероятность  катаклизмов  в  ее  жизни  ничтожно  мала,  хотя  и  не  исключается.

    Ближе  к  обеду  пришел  начальник  городской  милиции,  высокий,  статный,  красивый  мужчина  в  рассвете  лет.  «Ну,  прямо  бравый  гусар  из  кино,  если  представить  его в  мундире  и  кивере»,  -  решила  Наташа.   Тот  начал  с  поздравления  с Новым  Годом  и  Рождеством,  но  тут  же  перешел  к  делу:  в  городе  оживились  мошенники,  пользующиеся  доверчивостью  жителей,  вымогают  деньги,   пытаются  «погадать  на  здоровье»  прямо  у  детской  больницы  в  Добром  и у больницы  в  Загородном.  Призвал  всех  к  бдительности.   В  конце    предложил  всем  беречь  свои  шапки,  уж  очень  морозная  зима,  а  воры  так  и  стремятся  их  сорвать с  голов  горожан. Предложил   то  ли  в  шутку,  то  ли  в  серьез,  пришить к  шапкам  резинки  или  завязки,  чтобы  привязывать  к  голове.  «Дельная  мысль,  надо  бы  сделать  и  себе»,  -  подумала  Наташа,  глядя  на  свою  шапку  из  чернобурки.

   В  конце  дня  появилась  психолог,  очаровательная  блондинка  с  мягким  голосом  и  томным  взглядом.  Она  по-деловому  оговорила  формат  передачи,  остановившись  на  диалоге.  Наташа  села   спиной  к  зрителям  и  задавала  вопросы  о  страхах,  возникающих  у  взрослых  людей.  Отдельно  выделили  страхи,  доставшиеся  от  предков.  Обратили  внимание,  что    спрятаны  так  глубоко  в  нас,  что  мы  даже  не  подозреваем  о  них, но  всплывают они  в  нас  в  ситуациях  стресса.  Главное,  что  вынесла  для  себя  Наташа  из  этой  встречи:  не  надо  пугаться  и  терять  контроль  над  ситуацией  ни  при  каких  обстоятельствах. 

   Выходя  из  телестудии  вечером,  она  поздравила  коллег  с  наступающим  Новым  годом  и  Рождеством.  Решила  пройтись  пешком  по  центру  Владимира.  Упругий  ветер  и  мороз  наполняли  город.  Все  сверкало  и  переливалось:  шикарная  елка  красовалась  на  Соборной   площади,  заманивали  вывески  магазинов на  Большой Московской,  плыл  синим  айсбергом  театр  драмы.    Переливался  колокольный  звон,  предвещая  о  вечерней службе в  храмах. Казалось,  что  в  преддверии  столь  значимых  праздников,  город  тоже  избавлялся  от  своих  проблем,  тревог  и  страхов,  освещая  себя  изнутри,  выстреливая  множеством  петард  и  фейерверков.

    У  стадиона  «Торпедо»  перешла  через  улицу  и  свернула  в  темный  переулок,  так  было  быстрее  пройти  к  дому.  Откуда-то  донеслись  детские  голоса  и  смех.  Из  подворотни  вышли  подростки,  разряженные  в  костюмы  и  в  маски. «Сею, вею,  повеваю,  с  Новым  годом  поздравляю»,  -  они  пели, смеялись  и  кричали  все  одновременно.  Когда  поравнялись  с  Наташей,  мальчишка  в  маске  одноглазого  пирата,  закричал  ей  на  ухо:  «Кошелек  или  жизнь?»  От  неожиданности  Наташа  испугалась  и  отшатнулась  от  него.  Потом  как-то  внутреннее  подобралась  и  грубо  ответила:  «Отвали»,   сама  удивившись  остроте  своей  реакции. 

   За  освещенным  магазином  наступила  полная  темнота,  фонари  не  горели,  ни  один.  Внутри  Наташи  что-то  сжалось,  напряглось,  дыхание  стало  прерывистым.  «А,  это  страхи  от  предков,  живших   в  темных  пещерах  и боявшихся  ночных  хищников,  всплывают  во  мне»,  -  преодолевая  внутренний  озноб,  подумала  Наташа.  Дальше  произошло  непредсказуемое  и  труднообъяснимое.  Навстречу  ей  из  темноты  вынырнул  козел.   С  аккуратно  стриженой  бородой,  длинными  рогами  и  в  мохнатой  шапке.  Точь-в-точь,  как  из  мульфильма  о  кошке:  «Мне-е е  коза  сейчас  сказала,  что  у  нас   тут  м- е -еста  мало».   Он  шел  прямо  на  нее,  высоченного  роста,  в  коричневой  дубленке  и  маске  козла.
 
   Сердце  ее  затрепыхалось,  как  воробей  на  ниточке,  вот-вот  оторвется  и  улетит. Дышать  от  страха  стало  невозможно.  Мужчина  прошел  мимо.  Наташа  изо  всех  сил  побежала  к  дому.  В  этот  же  момент  она  услышала,  как  он  ее  догоняет,  приближаясь  огромными  шагами.
 
     Он  сорвал  ее  шапку!  Голову  обожгло  холодом.  В  тот  же  миг  ярость  пронзила  ее.  Она  резко  развернулась и  погналась  за  вором.  Козел  уже  растерял  свою  резвость,  и  расстояние  между  ними  быстро  сокращалось.  Задыхаясь  от  ярости, Наташа подпрыгнула,  сдернула  его  шапку  и  побежала  обратно. 

   Звонила  в  дверь  своей  квартиры  до  тех  пор,  пока  муж, открыв дверь, не  оторвал  ее  палец  от  звонка. 

-  Вот,  у  меня  шапку  украли.  Козел  какой-то.  Но  я  не  испугалась,  погналась  за  ним  и  сдернула  его  шапку. -  Наташа  задыхалась  от  возмущения.  Она  протягивала  мужскую  норковую  шапку.  Муж  молча  смотрел  на  нее,  потом  взял  за  руку  и  провел  в  квартиру  прямо  к  зеркалу.  -  А  ведь  говорил  мне  сегодня  маг,  что  будут  катаклизмы  в  этом  году,  милиционер  предупреждал  о  мошенниках  и  ворах,  а  психолог  призывала  никогда  не  пугаться  и  действовать.  Так  все  и  случилось!

     В  зеркале   она  увидела  себя,  раскрасневшуюся  от  мороза  и  гнева,   с  растрепавшимися  волосами,  потрясающе  красивую  и  …со  своей  шапкой  из  чернобурки,  болтающейся  за  спиной  на  резинке.
 
    Наташа  ничего  не  могла  ответить,   она  так  и  не  вспоминала,  в  какое  же  время  между  съемками  она  пришила  резинку  на  шапку.
 
   Глядя  в  ее  изумленные  глаза,  муж  рассмеялся:

-  Да  не  ты   пришила,  а  твоя  бабушка  еще  прошлой  зимой.  На  всякий  случай,  во  избежание  каких-либо  катаклизмов.

Психолог  Ольга  Гунина.               


Рецензии
Да, всё так.
И всё же... Мы не замечаем минуты, спокойно пропускаем часы, дни, недели и даже месяцы - иногда равнодушно, а иногда с удивлением. А вот год - это уже серьёзно и много. Отчасти именно из-за того, что начало каждого нового года мы встречаем праздником (пусть даже по традиции).
А в новогоднюю полночь много людей, как оказалось, подходят к своим окнам, чтобы посмотреть, как падает прошлогодний снег.
Это сказочное (мультяшное) событие притягивает людей, объединяет их. И всё это за рамками добра и зла.
Так что, у праздничной медали есть и третья сторона...

Владимир Шарамыгин   22.12.2022 00:03     Заявить о нарушении