Я бы не торопилась

                «Нужно уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого  кино, увольняться с плохой работы и расставаться с людьми, которые тобой не дорожат»               
                Из сборника «Мудрые мысли»



Прочитала это изречение и задумалась, почему я часто так не делаю.

Книги я обычно стараюсь дочитывать до конца, потому что даже в той, что кажется сначала скучной, могут вдруг обнаружиться сверкающие россыпи глубоких мыслей в, казалось бы, обычных разговорах, незначительных эпизодах. Надо набраться терпения и суметь все это увидеть, понять. Для детей и подростков книга может просто не соответствовать их возрасту: до чего-то они еще не доросли – непонятно, а что-то уже переросли – неинтересно, пройдено. Причем развитие у всех разное, не всегда соответствует тем возрастным ограничениям, что написаны на обложке книги. Да и пишут эти ограничения не всегда обоснованно, но это другой вопрос. К некоторым книгам полезно вернуться и даже не один раз. Вот это у меня редко получается, но если читаю вторично, открываю новые оттенки и многое вижу уже не так, как при первом чтении.

Кино, как и книга, может понравиться не сразу. Только одну из серий «Звездных войн» просмотрела с огромным трудом, восьмилетнему внуку это было точно ни к чему. Но отдельные эпизоды глубоко врезались в память, дали картину мира, какого я не хочу никоим образом. Хотя ради внука надо было все-таки уйти.

Какая работа может быть плохой? Тяжелая, низко оплачиваемая, с плохим начальником, плохим коллективом, та, что не соответствует квалификации  или просто не нравится. Здесь уже все зависит от жизненных обстоятельств. Многие вынуждены соглашаться и на плохую работу, если нет другого выбора, не сидеть же у кого-то на шее. Можно только заметить, что даже в плохом коллективе всегда найдутся люди, с которыми тебе хорошо, начальники меняются. И в любом случае не стоит увольняться прежде, чем найдешь другую работу.

Самое трудное – расставание с людьми, которые тобой не дорожат. Почему не дорожат? Мало знают о тебе, ты им не нравишься, привыкли к твоей безответности и покорности, они просто эгоисты, не способные любить никого, кроме себя, и еще множество подобных вариантов. В каждом случае свое решение. Я разрываю отношения с человеком, когда они доходят до определенного предела, дальше уже нельзя. Но никаких выяснений, высказывания обид, мести, пусть живет своей жизнью, мне до этой жизни больше нет дела. Только с родителями и детьми такого не должно быть, неправильно, если рвутся эти отношения. О родителях и детях нужно помнить и знать, если даже они далеко, не все нравится в них и их спутниках. Но не навязывать свою волю взрослым  детям и старым родителям, просто по возможности помогать.

А в общем-то «каждый выбирает для себя».


Рецензии
У меня есть любимые книги, к которым относится Иван Бунин и Сэлинджер, Марк Твен.
Их я перечитал бесчисленное количество раз, многие тексты знаю почти наизусть.
Современных автор почти не читаю, исключая ПРОЗА РУ.
Зеленая.
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   11.02.2024 12:30     Заявить о нарушении
Любимые книги у меня тоже есть. но перечитываю редко, тороплюсь прочитать что-то новое, в том числе современные книги.

Галина Вольская   11.02.2024 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.