Еще раз о смертной казни

Единственный довод против: бывают судебные ошибки.
НО! Приговоры, как правило, никто не пересматривает.
Следовательно, если ошибка и была - никто ее не исправляет.
Те, которые охраняют смертников, проникаются атмосферой, царящей в таких местах.
Это целая категория в чем-то испорченных людей.
А у них тоже дети.
 А теперь по аналогии.
В медицинской практике тоже есть ошибки.
Операции  тоже подчас кончаются смертью больного.
Так отменим все операции?


Рецензии
Большинство рассматривают проблему наказания (в данном случае - обоснованность применения смертной казни) с точки зрения: " А вдруг это меня сцапают и приговорят к высшей мере". И становится страшно. И любые доводы отметаются под влиянием сильнейших негативных эмоций. Бесполезно приводить примеры о сотнях убийц, которые, выйдя на свободу, вновь совершают убийства, о тысячах насильников, вновь насилующих, в том числе и детей, о наркобаронах, возвращающихся к своему бизнесу, убивающему десятки тысяч людей. Аналогичную вышеупомянутой эмоции вызвать не удастся, потому что человек в таких случаях уже не может представить себя в роли этих преступных элементов (здесь, мол, даже наши силовые структуры промашки не дадут).
В этих спорах исчезла, в том числе и из нормативных документов, главная цель наказания - воспитание общества и каждого отдельного индивида. Предвижу стройный хор оппонирующих: " Вы хотите держать людей в страхе!" Да, но не всех людей, а тех, кто планирует совершить убийство, изнасилование, нажиться на наркотиках. В СССР, заявляют апологеты запрета смертной казни тоже совершались все указанные преступления. Да, на 240 миллионов населения в год в среднем совершалось 7-8 тысяч убийств. Еще около 20 тысяч пропадало без вести (мое предположение, что среди них тоже была часть убитых). В современной России на 150 миллионов населения совершается до 25 тысяч убийств и до 40 тысяч пропадают без вести.
Цена отказа от применения смертной казни - примерно 20 тысяч убитых в год. За страшные 1936-1937 годы было расстреляно немногим больше 37 тысяч человек. В Афганистане за все годы наших погибло около 15 тысяч.
За время моратория на применение смертной казни, по моему мнению, убито свыше 300000 детей, женщин, пенсионеров и мужчин, которые могли бы жить, да жить.
А случаев применения смертной казни к невинному человеку практически нет. Пример по делу Чикатило, которым размахивают, как флагом в поддержку отмены смертной казни, конечно же, свидетельствует о допущенной ошибке. Но казненный был отнюдь не агнцем божьим, а совершил преступлений на, примерно, 10 лет лишения свободы.
С точки зрения интересов общества 300000 только убитых перевешивают ошибку следователей.
Изъяны в системе наказания приводят к случаям самосуда, а здесь-то ошибки при несудебных расправах встречаются гораздо чаще.
И еще хочу остановиться на чуть ли не аксиоме, считающейся хорошим тоном при рассмотрении нашего вопроса - о желании следователей и судей осудить невинного.
Какими бы эпитетами не "награждали органы следствия", люди, там служащие, понимают, что если привлекут невиновного к ответственности, то рано или поздно всплывет правда. Настоящий преступник будет разоблачен. Соответственно наступят серьезные негативные последствия для расследовавших. А каждому оперу, следаку и судье хочется спокойно уйти на пенсию и не прятаться от коллег и невинно осужденных.
Автору благодарность за стойкость в таком серьезном вопросе и дальнейших успехов.



Владимир Ленмарович Тимофеев   07.05.2020 00:20     Заявить о нарушении
Я потрясена Вашим развернутым отзывом:
его масштабом ( не поленились)
его аргументированностью

Спасибо огромное

Нина Тур   07.05.2020 08:59   Заявить о нарушении
если доказаны неск. убийств - серийный - то что его пожизненно кормить, а некоторых, особых, кто ел убитых, еще в псих. бол-цах лечат. От чего?

Нина Тур   06.03.2022 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.