Капитал учится...

Не подумайте, что это самореклама, хотя, что тут плохого, но мне кажется, судя по теме, которую вчера обсуждали у Соловьева, что ко мне в гости, на мою страницу, заглядывает сам Соловьев, ибо я уже неоднократно в своих постах клял частную собственность, особенно крупную частную собственность, то бишь, набившие оскомину транснациональные корпорации, и об этом велась публично вчера речь.

И что мы услышали, что ввиду того, что шкурные интересы транснациональных корпораций диаметрально противоположны государственным интересам, интересам простых народов, получается весь этот бардак на земле, кровь, агрессия, обнищание народов, короче, все гадости от деятельности этих корпораций даже перечислять не нужно, их так много, что они доминируют на планете, подавляют добро и справедливость.

Как вы думаете, почему транснациональные корпорации вышли на первые роли в государствах, доминируют по внешней политике, в частности, это ярко и отчётливо видно по Соединённым Штатам, как такое могло произойти, ведь роль государства всегда должна быть выше, ввиду властных полномочий официальных органов?

Вернёмся чуть назад, в своё время, когда американские корпорации набрали экономическую и финансовую силу и потому вконец обнаглели, стали безудержно хапать не в себя, оставляя на бобах как само государство, так и народ, и пошла гулять по Америке та самая знаменитая депрессия, то, оказавшийся по воле случайности, президент Рузвельт, набрался смелости и приструнил корпорации, заставил богатеев отдать половину своей прибыли на возрождение страны, то есть, отдать косвенным образом рабочим, то бишь, простым смертным, и это помогло выбраться Америке из глобального кризиса, вызванного непомерными аппетитами владельцев корпораций и банков, для этого у Рузвельта были достаточные политические полномочия, и нуворишам Америки пришлось раскошелиться, ибо они в противном случае потеряли бы всё, потому они скрепя зубами отдали половину государству, чтобы не потерять большую часть.

Но, капитал всегда старается выжить и приобретает опыт, кому охота отдавать свои прибыли, и они задумали тихой сапой подчинить себе исполнительную власть, то есть, чтобы не случилось так, как это было с Рузвельтом, чтобы президент не мог их тронуть, как бы того он не хотел.

Вот потому в Америке нувориши постепенно внедрили в Конгресс и Сенат своих выкормленных ставленников, которые будут всегда всюду продвигать их интересы, а если президент, вдруг ему захочется, начнёт прижимать олигархов, то они быстренько через Конгресс ему ручки то обрубят!

Вот потому постепенно сложилось так, что любой президент Америки становился марионеткой финансовой олигархии, и всегда действовал в их интересах. Так что, Буши, Обамы, Клинтоны действовали в русле требований транснациональных корпораций и самых крупных банков.

То есть, финансовая олигархия Америки прибрала к рукам всю власть, внедрила во все государственные органы, будь то Конгресс, Сенат или те же Госдеп, ЦРУ, Пентагон, ФБР, ФРС своих людей, посадив их на хорошее довольствие.

И теперь возразите мне, чьи интересы отстаивает США на Ближнем Востоке, в Европе, и в странах российского ближнего зарубежья, на Украине, в Польше, в Прибалтике, не именно ли американских транснациональных корпораций?

Но тут вышла неувязочка, каким-то невероятным образом во власть прорвался Трамп, который пошёл против «вашингтонского болота», ибо его избиратель представлял собою простую рабочую Америку, и теперь эти две силы - народ Америки и богатеи через Трампа, столкнулись на политическом олимпе Америки, мы это сейчас и видим, вот и импичмент богатеи организовали, ибо Трамп против засилья корпораций, думающих только о себе, а не о государстве и своём народе, чем закончится это противостояние, этот кризис власти в Америке, не берусь судить, всё может быть, силы почти равные, многое зависит от случайностей, объективный ход истории тут почему-то не работает, ибо люди выходят на первый план.

Но, Бог с ней, с Америкой, я хотел другое подчеркнуть, у Соловьева правильно подняли этот вопрос, вопрос расхождения интересов государств и интересами транснациональных корпораций, ведущие к многим несчастьям для простого народа на земле, но одно дело обвинять корпорации и их алчных владельцев,а другое дело, найти выход из создавшегося плачевного положения.

Даже к бабушке не ходи, у Соловьева будут говорить о том, что нужно государству ограничить возможности крупного капитала во влиянии на политику государств, но никто даже не заикнётся о том, чтобы уничтожить совсем на корню сам институт частной собственности, заменив его общественной собственностью (или государственной), ибо в этом и кроется вся беда и первопричина всех бед на земле, не будет частной собственности, на будет всего того, от чего мы стонем и страдаем, ибо можно попробовать расчленить корпорации, насильно их призвать к ответу, но через время, опять же мелкий и средний бизнес в среде жестокой конкуренции придёт к концентрации капитала и своего укрупнения - это закон капитализма, закон выживания сильнейших, кто сконцентрирует в один руках больше средств, тот и на коне, тот и выживет, а это значит, мы снова получим транснациональные корпорации, и всё снова пойдёт по кругу, сгусток проблем вновь нас привит к земле, то есть, такое половинчатое решение ничего народам мира не даст, только радикально убрав сам институт частной собственности, возможно решить все глобальные и не глобальные проблемы мира и человеческого общества.

Но Соловьев и Ко не могут сказать этого, ибо для них частная собственность священна, как можно поднять против неё голос, если именно частная собственность за работу на телевидении платит им хорошие деньги, не будут же они плевать против ветра, им нужно семьи кормить и детей поднимать, благо их у них достаточно, чтобы быть хотя бы в этой части человеческих устремлений счастливыми.

Если мы видим в чём зло, в транснациональных корпорациях, в крупной частной собственности, то это зло нужно уничтожить, срубить под корень, а не показывать пальцем на это зло и только покачивать головой, ничего толком не предлагая, не так ли?

Зло нужно выкорчёвывать, а не ходить вокруг да около, охать и причитать, какие вы плохие, и когда вы станете хорошими сами?

Зло никогда не может само переродится в добро, ибо это борьба не на жизнь, а на смерть, кто кого, добро ли победит, либо зло будет продолжать сталкивать мир в ядерную катастрофу, вот в чём вопрос, ни много, ни мало,
 судьбоносного выживания человечества!

Но, что касается, Соловьева и его разношёрстной компании, то уже спасибо ему, что этот вопрос о транснациональных корпорациях у него поднимается, и это первый шаг к пониманию, откуда идёт зло к нам, из каких структур оно произрастает, может поймут через эти споры и обсуждения, что общественная собственность уже давно назрела, и именно, как спасение человечества от вымирания от глобальных наступающих на пятки именно в таком шкурном исполнении неразрешимых проблем ... 


Рецензии