Неведомые глубины Кода жизни Гл. 66

Предыдущее здесь:   http://www.proza.ru/2019/12/18/681


Глава № 66

Лена, квартирантка, уже не раз спрашивала Юлю, не хочет ли она продать дом? Таких намерений не было, а узнав, по каким ценам продаются дома в Пятихатках, Юля, конечно же, и разговаривать об этом не хотела. Но Лена не отставала, настырно агитировала, прямо говоря, что даст хорошую цену.

- Ну и за сколько же ты хотела бы купить наш недавно отремонтированный дом, с садом, огородом, всеми необходимыми постройками?

- Ну, заплачу 900 долларов.

- Да ты что?! - возмутилась Юля. - И это ты называешь «хорошей ценой»? Да мы за одну только газификацию заплатили больше!

- Ну что же, тогда мы от вас съедем. Потому, что хотим иметь своё жильё.

- Смотрите сами. Но этот дом за такую цену, и даже за втрое большую, мы не продадим.

- А у нас в Пятихатках дороже не продадите. Старики умирают, а молодёжи здесь делать нечего, все в городах живут, так что домов продаётся много.

- Так в чём же дело?

- Просто мы привыкли здесь. Удобно, всё рядом: работа, магазины, вокзалы, почта, и остановка автобуса.

- Я понимаю, Лена, однако дом продавать мы не собираемся.

- Жаль. Тогда мы с квартиры съедем, так что ищите других квартирантов.

- Ну что же делать? У каждого человека в жизни свои планы.

А маленький глинобитный домик двоюродной бабушки, в котором жили племянница Алла со своей дочерью Инночкой, был старый и требовал серьёзного ремонта. Отец начал было пристраивать к нему комнату, вывел стены из самана, но заболев, не смог закончить начатое. Алла тоже понятия не имела, что и как там надо ремонтировать, а время и непогоды с каждым годом приносили всё новые и новые неожиданные неприятности. Прохудилась крыша и зимой нанесло снега на чердак. Весной он начал таять, вода пропитала потолок и стены в комнате. Со временем потолок становился мокрым и во время дождей. Алла надеялась, что отец выздоровеет и всё отремонтирует, да Виталий и сам не раз говорил об этом, но здоровье не улучшалось, наоборот, становился слабее и слабее.

Вскоре квартиранты съехали, и Юле надо было снова думать, на кого оставить дом.
Предложила Алле, она с радостью согласилась.


Продолжение следует:   http://www.proza.ru/2019/12/20/201
.


Рецензии
Добрый вечер, Людмила!
Действительно, смехотворная цена за дом.
С уважением.

Владимир Чугай   07.10.2020 19:57     Заявить о нарушении
Наша жизнь сейчас, как маятник: то бросали дома в сёлах, а сейчас многие стремятся на природу, покупают старые усадьбы, строят не участках новые дома с городскими удобствами и стараются вырастить что-то своё - экологически-чистое.
Дай то Бог!
С теплом и добром,

Людмила Киреева-Силенко   12.10.2020 14:34   Заявить о нарушении