Сонный паралич

«Сон. Многие ненавидят его. Кто-то же наоборот видит в нём успокоение, возможность отдохнуть перед новым днём. Великий писатель Э.А. По писал: "Сны. Эти маленькие кусочки смерти. Как же я их ненавижу."  А, например, польский философ Тадеуш Котарбинский высказывался несколько иначе: «Сон – это сокращение жизни ради её продления»». – Так размышлял Метал всякий раз, как ложился спать.
 Это началось с раннего детства: когда ему было лет шесть, однажды ночью он услышал будильник. Надо сказать, старые будильники отличались своей громкостью и резкостью звуков. Метал, испугавшись, закричал во весь голос. Успокоившись, он ещё долго не мог уснуть. И вот наконец его глаза закрылись и он стал плавно погружаться в сон. И вдруг в его ушах всё зазвенело. Это не было похоже на звук будильника, скорее, это была вибрация. Метал почувствовал, будто он куда-то проваливается. Он попытался открыть глаза – но не смог, он попытался пошевелиться – но не смог. Тогда он закричал что есть мочи, зовя на помощь; но издаваемый им звук был приглушённым, а язык отказывался слушаться его. Тогда Метал начал читать про себя молитву и проснулся. После этого он ещё несколько раз пытался уснуть, но это происходило вновь и вновь. Только под утро он уснул.
 С тех пор этого больше не повторялось, пока ему не исполнилось пятнадцать. В одну прекрасную ночь, он как всегда спал, тихо и безмятежно. Вдруг без всякой причины, среди ночи, он проснулся. Просто открыл глаза. Он чувствовал себя бодрым, как будто и не спал до этого. Метал попытался снова уснуть и тут с ним повторилось тоже самое: бездонная пропасть, в которую он стремительно летел, вибрация и чувство необъяснимого ужаса. Он попытался встать, однако у него не получилось пошевелить даже мизинцем. Он пытался кричать, но его никто не слышал. Собрав все силы, он попытался открыть глаза и у него почти получилось. Слегка приоткрыв их, через маленькую щёлочку он увидел, как ему показалось, силуэты в чёрных мантиях с накинутыми капюшонами. После этого его глаза снова закрылись. Метал вспомнил, как в детстве читал молитву. Как и тогда, начав читать молитву, он смог проснуться. Тем не менее всякий раз, как он их закрывал, это снова повторялось. Как и тогда, он уснул ближе к утру.
 С того дня это стало повторяться снова и снова, практически ежемесячно. В скором времени Метал понял, что в интернете он наверняка найдёт ответ на вопрос, что с ним происходит. Там, на форумах, он узнал, что это состояние называется «Сонный паралич»; а так же прочитал множество ужасных, пугающих вещей, связанных с этим. Кто-то говорил, что это обычное явление, которое уже давно известно медицине. Однако большинство связывало это как-то с астралом и прочими мистическими вещами. Некоторые рассказывали, что они слышат голоса, а так же видят силуэты существ. Был там ещё один гуру, который рекламировал настойку, якобы помогающую от этого недуга. Метал отнёсся к этому со скептицизмом.
 С этих пор, во время приступа, он стал слышать шёпот, шорохи за дверью и прочие звуки. Приоткрывая глаза, он видел страшные картины. Приступы сонного паралича участились. Метал повесил над головой крест и множество иконок. Всякий раз, перед сном, он читал молитвы, пил святую воду и обмазывал себя елеем. Прошёл год таких мучений, когда наконец он решил связаться с этим гуру. Он ответил практически сразу. Попросил описать симптомы, эмоциональное состояние. После он объяснил, что в этом действительно нет ничего мистического, а всё что он видит и слышит – лишь игра разума. Это очень удивило Метала, так как он думал, что это обычный шарлатан. Однако по разговору стало понятно, что этот человек разбирается в вопросе. Гуру рассказал, какими методами необходимо бороться с сонным параличом: Когда случается первый приступ – нужно читать про себя какой-нибудь стишок. Мозг в это время начинает активно работать, что позволяет избавиться от этого состояния. Именно поэтому ему помогали молитвы. Дабы предотвратить второй приступ, необходимо лечь на живот.
 Советы гуру были действительно стоящими. Метал стал высыпаться. Наконец, спустя месяц, он связался с гуру. Скинув ему рецепт настойки, он написал инструкцию: «Это заключительный этап. Собрав всё необходимое, вари это до тех пор, пока не будет запах. Выпей это на ночь и ложись. Ночью у тебя случится самый страшный приступ из всех, что у тебя были. Однако ты не должен пытаться проснуться. Поддайся этому состоянию, провались в эту бездну. После ты уснёшь крепким, здоровым сном. С этого дня ты забудешь, что такое сонный паралич».
 В состав входили обычные пищевые ингредиенты. Достать их не составило труда. Сделав всё по инструкции, Метал дождался вечера, выпил настойку и лёг спать. Вдруг ночью он почувствовал, будто его кто-то ударил по голове. Он вскочил, оглядываясь. Никого не было. Метал лёг дальше спать. В голове вдруг резко всё зазвенело, с бешеной скоростью он полетел в пропасть. Он слышал голоса, которые насмехались над ним, он чувствовал, как будто его тянет кто-то за ногу. Своим внутренним зрением он видел огромную лапу. Преисполненный ужаса, он стал читать молитву. Собрав все силы, он попытался открыть глаза. Приоткрыв их, он увидел над собой оскаленную пасть существа. Обессиленный, Метал закрыл глаза и больше не сопротивлялся. Тут же всё закончилось и он мирно уснул.
 Ему снилась лужайка, рядом с которой журчал ручеёк. Бабочки летали вокруг него и пели песни. Оглянувшись назад, Метал увидел зайчика, манящего его куда-то в даль. Он бежал за ним и ноги его не уставали. Он чувствовал лёгкость. И вот они в лесу. Какой красивый лес! Вон на ветке сидит белочка с золотым орешком, неподалёку медведь ест ярко-красную малину. Он бежал и бежал. Постепенно лес стал сгущаться, птиц и животных становилось всё меньше и меньше. Наконец всё живое пропало. Он стоял один, в тёмном лесу. Была абсолютная тишина, и лишь сквозь сон он слышал, как комья земли падают на крышку гроба.


Рецензии