Круто

В последние годы укоренилось представление о том, что верх достижений в жизни – это переехать в Москву. Ну или как минимум в Петербург. Именно это по-настоящему круто. А тот, кто остался там, где родился, - либо лузер, потому что «надо двигаться вперед» (это если родился в маленьком городе), либо эдакий увалень, маменькин сынок, привыкший жить на всем готовеньком (если родился в большом). Да, и конечно же крутость уровня профи – это купить там, куда переехал, квартиру, дачу и машину.
Это очень здорово, согласна. И переехать туда, где приятнее климат, лучше условия жизни и шире возможности – тоже здорово.
(Еще здоровей, если переехав, человек не опускает ни то место, откуда переехал, ни то, куда, какие бы минусы он там ни нашел. Почему – не могу объяснить, это вопрос внутренней культуры.)
Так вот, все перечисленное, бесспорно, здорово.
Но крутизна. Но достижения. Но «продвижение вперед».
Да нет же, ребят. Вы всё перепутали.
Вас обманули.
Круто – это когда у человека слабое здоровье, а он его преодолевает. И даже не пожаловался.
Круто – это когда человек может посмеяться над собой и не вызвать у вас чувства неловкости за него, а наоборот, вызвать добрую улыбку.
Круто – это когда ты помог близкому организовать что-то в своей жизни, что у него ….дцать лет не получалось.
Круто – это когда ты вырастил человека, и не абы как, а так, что он стал в чем-то лучше тебя и счастлив.
Круто – это когда тебе ни за что в жизни по-крупному не стыдно.
Когда ты никого не проклинаешь, никого не обожаешь до умопомрачения и не чувствуешь себя никому тяжко обязанным.
Когда ты не обвиняешь других в своих бедах хоть в половине случаев из всех тех, когда это хочется сделать.
Круто – это когда ты работаешь не ради того, чтобы жить, а потому что тебе нравится тратить время своей жизни на эту работу.
Круто – это когда ты что-то создал, и кому-то от этого тепло, или удобно, или радостно. И тебе тоже.
Круто - это когда ты находишь общий язык с самыми разными людьми и при этом не врешь и не притворяешься. Когда поддерживаешь общение не потому, что этот человек тебе для чего-то нужен, а потому что он классный.
Круто - это когда прожил с человеком 50 лет и не раскаялся, что выбрал его.
Круто - это когда человек, считающий себя верующим, не только ходит в церковь и соблюдает ритуалы, но и следит за своими мыслями и поступками. Круто - это когда человек, считающий себя неверующим, интуитивно живет по всем заповедям.
Круто - это когда ты не кричишь о том, что ты крутой, и когда тебе все равно, считают тебя крутым или нет.
Переезд в другой город не делает вас автоматически крутым. Увы! И лучше тоже не делает. И когда человек появляется на свет в большом городе, это тоже не делает его автоматически крутым. Сколько я встречала среди
т. н. коренных жителей больших городов людей, которых мне вовсе хотелось бы не встречать… Примерно столько же таких людей среди жителей маленьких городов. И вовсе не городов.
А еще – шепотом – я знаю людей, которые приехали в большой город, пожили здесь и уехали. Потому что жизнь своей мечты представляли себе, оказывается, совсем не так.
Нет, ребят, вас обманули. Мы такие же со своими городами, как и были, когда в пещерах сидели у костра. Пещеры и костры изменились, а мы с вами нет. Хорошо не там, где нас нет – хорошо там, где нет нас. Потому что всюду мы приносим себя. А какие мы, выбирать нам.


Рецензии