Медвежья услуга

               

        Странная,  совершенно  непонятная  для  родителей  «указание»  вышло    по  детским  садикам.  Ничего,  конкретно,  не  поясняющее,  в  чем  же,  собственно,  дело,  но  крепко  ударившее  как  по  родителям  детей,  так  и  по  бабушкам-дедушкам.  Об  истинном  положении  знала  только  лишь  администрация,  издавшая  сей  закамуфлированный  вердикт. И  смысл  его  таков: бабулям  (дедулям)  возраста  более  75  лет,  и  с  ростом  более  180  сантиметров,  и  весом,  превышающим  60  кило,  приводить  и  забирать  малышей  строжайше  запрещено. 
        Официально  пояснили  так: люди  они  старые,  в  основном,  больные.  А  вокруг  город  с  его  опасностями: дорогами,  светофорами,  снующими  машинами.  Короче  говоря,  везде  подстерегают  риски  и  угрозы.  Многих  из  вышеперечисленной  категории  самих  уже  пора  за  ручку  водить,  а  не  внуков  охранять.  А  разве  не  так?  Писали  всюду,  жаловались,  шумели    бабули,  но  важность  «охранить  безопасность  детей»  возобладала.  А  на  самом  деле  «кашу»  эту  заварила  чересчур  уж  чадолюбивая  бабушка  Костика,  Коромыслова.  Вот  ее  краткая  характеристика. 
        Мария  Петровна,  82  года,  рост  182,  вес - 112  кило,  в  бытности  тренер  и  целый  мастер  спорта  по  метанию  молота.  Но  «бывших»,  как  вы  догадываетесь,  почти  не  бывает.  Особенно  среди  наших  спортсменов.  А  внучка  своего  единственного  любила  она  до  умопомрачения.  Как,  в  принципе,  должно  и  быть.  И  всеми  правдами  и  неправдами  защитить  его  пыталась  исключительно  от  всех  жизненных  передряг.  В  первую  очередь,  начиная  с  его  родителей.  Видя  и  чувствуя  это,  Костик  отвечал  бабуле  тем  же,  и  буквально  души  в  защитнице  своей  не  чаял. 
        Все  верно:  как  аукнется.  Да  еще  ведь  и  яблоко  от  яблони  обычно  недалеко в сторону откатывается… Короче  говоря,  сопровождением  и  даже  воспитанием  Костика  занималась,  в  основном,  баба  Маша.  Но,  несмотря  на  огромный  жизненный  опыт  в  работе  с  детьми,  однажды  очень  здорово  «прокололась»  все - таки  тренер  Коромыслова  М.  П.  Даже  и  заслуженный.  А  что  поделаешь?  И  произошло  согласно  поговорке  народной,  что  даже  «и  на  старуху  бывает  проруха».  Прорвалось-таки.  Капитально  и  обычно  в  том  месте,  где  тонко. 
        Закон  природы,  ничего  не  поделаешь.  И,  к  тому  же,  еще  и  казус  произошел,  да  не  простой,  а  чуть  было  даже  и  до  суда  не  дошедший.  Хорошо,  разобрались  и  вышли  на  то,  что  произошло  сие  неординарное,  из  ряда  вон  выходящее  событие, просто  по  нечаянности.  Ну,  и,  конечно,  ввиду  старости  бабы  Маши,  изношенности  ее  организма,  болезней  ее  и  так  далее.  А  если  бы  не  вышеуказанные  серьезные  причины?  Тюрьма  в  открытую  стучалась  к  защитнице  внука…  А  суть  дела  была  такова.  Как  обычно,  за  Костиком  бабуля  приперлась  на  часок  пораньше. 
        А  что  дома  то  ей  делать?  Мало  ли  что?  Вдруг  объявление  какое-нибудь  по  малышам,  или  еще  чего – а  она  тут  как  тут.  Когда  одевала  внука,  тот  тихо  на  ухо  бабуле  пожаловался.  И  не  по-детски  горько… Мол,  двое  «вон  тех»  накостыляли  ему.  И,  якобы,  «ни  за  фиг».  Ни  за  что,  ни  про  что.  А  потом  Костик  еще  огоньку  добавил.  Мол,  а  вон  тот  «жирный  Стасик»,  плюс  еще  и  эти  двое,  давно  уже  третируют  его,  и  вообще  прохода  не  дают.  Он,  Костик,  «бьется  с  ними  насмерть».  Так,  как  баба  Маша  его  учила.  Но  ведь  их,  гадов,  трое. 
        А  он  один.  Нет,  он  никому,  кроме  нее,  не  жалуется.  Он  же,  Костик,  мужик  ведь,  все-таки.  Правильно  он  говорит?  До  смерти  все  равно  же  не  прибьют,  не  посмеют,  верно?  Поддакнула  бабка  для  вида,  поощрила  за  смелость  и  мужество,  но  в  душе  расстроилась  за  внучка.  Да  что  это  за  новости  такие?!  Единственного  наследника,  кровиночку  ее  обижают?!  Чем  же  ему  помочь?!  Правда,  хоть  и  спортсменка  она,  но  давление-то  все  равно  вон  как  хлещет.  Да  и  голова  иногда  так  закружится,  что  прямо  сил  нет  никаких. 
        Но  кто,  если  не  бабуля  родная  впряжется?  А  еще  Костик  шепнул  и  про  воспитательницу.  Есть  у  них  одна  такая.  Тамара  Семеновна.  Она,  мол,  прямо  «вся  из  себя».   Почти  на  всех  орет,  кроме  «той  троицы».  Остальные  к  нему,  Костику,  хорошо  относятся,  а  эта  «неровно  дышит и  постоянно  достает».  И,  якобы,  опять  ни  за  что,  ни  про  что.  Вот  бабу  Машу  бы  к  ним  вместо  нее,  тогда  никто  бы  не  вякал… И  потихоньку  показал  бабе  и  недругов  троих,  и  Тамару  эту.  По  пути  домой  баба  Маша  успокоила,  настроение  внуку  подняла.
        Только  вот  сама  всю  ночь  глазонек  не  сомкнула.  И  так,  и  этак  прикидывала,  как  помочь  третируемому  внучонку.  А  в  обед  Костик  ей  сам  вдруг  звякнул.  Сказал,  что  вечером  они  снова  втроем  побить  его  собираются.  И  акцию  эту  постараются  свершить  непременно  еще  до  прихода  его  вон,  какой  большой,  бабы.  Чересчур  высокого  роста  ее  побаиваются.  Он  это  краешком  уха  слышал.  Что  Костику  предпринять?  Мария  Петровна  попросила  пока  не  дрейфить,  а  она  пораньше  придет  и  что-нибудь  придумает  в  его  защиту.  Пусть  не  боится  прохвостов  этих!
        Ишь  ты?!  Трое  на  одного!  И  эта  воспитательница - туда  же…  Надо  окоротить,  защитить  кровиночку  свою!  Но  сделать  это  дело  так,  чтобы  комар  носа  не  подточил… Только  вот  давление,  как  назло  и  «мушки»  перед  глазами.  Да  еще  и  головокружение.  Ладно,  выпьет  лекарства  и  спокойно  пойдет,  а  по  пути  сообразит,  как  Костику  помочь.  А  кто  еще  то,  если  не  она,  мастер  спорта  и  тренер  с  многими  регалиями,  и  с  запредельным  стажем,  поможет  внучку?!  Ага,  вон  «мелюзга»  высыпала.  Значит,  скоро  и  внук  выйдет. 
        Бабка  спряталась  за  кусты  и  внимательно наблюдает.  Ага,  внучек  появился,  идет.  Батюшки  мои,  а  за  ним  трое  поспешают!  Пригляделась:  точно,  они,  недруги  его.  Вон  уже  догоняют,  окружают  Костика.  Все,  пора  действовать!  Как  ей  самой  думалось  и  даже  самой  показалось,  она  вроде  бы  этаким  «коршуном»  выметнулась  из-за  куста  на  защиту,  но,  видать,  силы  не  рассчитала.  Закружилось  чуток  перед  глазами,  да  еще  и  поскользнулась.  И  по  инерции,  с  размаху,  на  сцепившихся  драчунов  всей  своей  центнеровой  массой  и  повалилась,  сразу  всех  их  и  подмяв.
        Под  себя.  Разом,  как  та  наседка  цыпляток. И  только  лишь  одному  из  них,  Костику,  каким  то  чудом  из  под  нее  выскользнуть  удалось.  Повезло  пацану  и  он,  видя  такую  кучу-малу  с  бабкой  наверху,  заорал  что  есть  мочи,  зовя  на  помощь  Тамару  Семеновну.  Да,  заодно  чтобы  и  с  бабой  Машей  ее  познакомить.  Он  же  обещал  бабе.  Хоть  и  кружилась  у  Марии  Петровны  голова,  но  внуков  крик  расслышала.  Особенно  имя  «воспитательницы,  неровно  дышащей  и  постоянно  достающей»  бедного  Костика  в  уши  врезалось. 
        Взяла  себя  в  руки,  с  трудом  оторвалась  от  крепко  подмятых  ею  «недругов»  и  потихоньку  даже  вставать  начала.  А  тут  и  помощь  в  лице  Тамары  Семеновны  подоспела.  Только  очень  худенькой  она  оказалась  и  слабенькой,  чтобы  с  центнеровой  тушей  так  просто  одной  управиться.  Но  ведь  придавленных  и  еще  лежащих  без  движения  детишек  выручать  надо  было.  Тут  было  приподнялась  баба  Маша,  уже  и  оперлась  об  помощницу,  обняла  ее,  только  вот  сама  никак  не  отдышится.  Потом  вдруг  не  выдерживает  стояния,  вскрикивает  и  падает  обратно,  увлекая  своей  массой  совсем  невзрачную,  худющую  Тамару  Семеновну. 
        И  та  оказывается  тоже  внизу,  попав  под  немалый  пресс  бабушки  Костика  Коромыслова.  На  шум  и  гам  уже  люди  бегут,  мужики-родители.  С  трудом  поднимают  и  пытаются  поставить  на  ноги  Марию  Петровну,  потом  пытаются  несчастных  ребятишек,  а  тут  уже  и  «скорая»  подъехала.  Их  пункт  прямо  рядом  с  садиком.  Сидящей  на  земле  и  хрипящей  бабе  Маше  ставят  укол  от  давления,  а  пострадавших  детей  и  придавленную  воспитательницу  со  стороны  видным,  сильно  вывихнутым  плечом,  ушибом  колена  и  сломанными  ребрами,  увозят  в  стационар.
        Прилично  помятых  детей  с  ушибами  и  стрессом  отпустили  оттуда  через  три  дня,  а  бедную,  загипсованную  Тамару  Семеновну  перевели  на дневной  стационар.  Для  долечивания.  Саму  бабулю  Машу-защитницу  выписали  через  неделю  и  мрачный  Костик,  ковыряясь  в  носу,  сразу  же  кое-что  поведал  на  ушко.  Только  ей  одной.  Ведь,  мол,  когда  у  бабули  закружилась  головка  и  ей  стала  помогать  воспитательница,  то  баба  Маша впопыхах,  оказывается,  нечаянно  чуть,  было,  не  задавила  насмерть  совсем  и  не  злую  Тамару  Семеновну,  а  совсем  другую,  самую  добрую!
        Потому  что  она  первая  откликнулась,  прибежав  помочь  вызволить  детей  и  подняться  бабушке.  Вот  такие  дела… А  «прохвосты»  эти  уже  мстят  ему.  Якобы,  за  полученное  и  совершенно  незаслуженное,  чуть  ли  не  до  смерти,  бабушкино  прессование.  И  что  за  безвинно  покалеченную  его  бабушкой  их  любимую  Нину  Петровну  он,  Костик,  еще  не  раз  мордой  своей  ответит  перед  ее  лучшими  питомцами!  То  есть,  перед  ними.  Что  ему,  бабуля,  делать?  Может,  в  другой  садик,  подальше  от  этих  монстров,  перебраться? 
        К  тому  же,  теперь  бабушкам-дедушкам  все  равно  запретили  внуков  забирать  и  она,  баба  Маша,  теперь  и  подавно  защитить  его,  Костю,  не  сможет… Успокоив  расстроенного  внука,  озабоченная  и  озадаченная  в  доску  Мария  Петровна  надолго  задумалась.  Сын  ее  с  невесткой  давно  «пилят»  ее.  Говорят,  они  и  сами  в  состоянии  отводить  и  забирать  Костика.  А  в  результате  произошедшего столь  неприятного  случая  она,  Мария  Петровна,  их  мать,  могла  и  сама  прямо  там  «окочуриться»  из-за  ее  высокого  давления  и  внезапно  появившегося  головокружения. 
        Тем  более,  что  она  еще  и  аж  четырех  невинных  людей  чуть  ли  не  насмерть  центнеровой  массой  придавила,  да  и  сама  бы  на  старости  лет    на  скамью  подсудимых  села  бы!  Позор!  Ведь  знала,  чувствовала,  что  давление  повышенное,  и  все-таки  поперлась  за  любимым  внуком!  Они  считают, отличное решение  приняла  администрация  о  запрете.  Ибо  все  правильно.  Конечно,  сложностей  для  многих  родителей  прибавится,  зато  сейчас  безопасность  детей  теперь  на  высоте.  Оставшись  наедине,  баба  Маша  горько  заплакала.  Ох-ох-ох!  Вот  дела-то…
        Да  если  бы  сын  с  невесткой,  да  еще  бы  и  окружающие  знали  всю  истинную  подноготную  случившегося!  Хорошо,  что  лишь  она  одна  в  курсе  дела.  Выслушав  жалобы  единственной  кровиночки,  а  после  этого увидев  страшный  сон  (который,  сказать  кстати,  почти  ведь  полностью  сбылся!),  решила  действовать  немедленно.  Иначе  кто  и  каким  способом  сможет  противостоять  «наезду»  одновременно  двух  группировок?!  Кто,  кроме  нее,  всю  жизнь  необычайно  смелой  и  справедливой  бабуленьки?!
        И никакого  ведь повышенного  давления  в  тот  судьбоносный  момент  проводимой  ею  «акции  возмездия»,  у  нее  и  в  помине-то  не  было!  И  кружения  головы  тоже,  а  вся  намеченная  ею  операция  прошла  строго  по  плану.  Жаль,  не  та  воспитательница  под  мощный  пресс  бабы  Маши  угодила.  А  все  остальное  прошло  просто  шикарно!  Разумеется,  проведай  кто  об  истинных  ее  и  впрямь  преступных  действиях,  мало  бы  ей  уж  точно  не  показалось,  и  могли  бы  вполне  запросто  даже  и  засудить.  Но  ей  ли,  единственной  защитнице  любимого  внучка,  бояться  тюрьмы?!
        В  ее-то  годы?!  И  калечить  подвернувшуюся  под  нее  худющую,  малосильную,  легонькую,  да  еще  и  вовсе  «не  ту»  воспитательницу,  она  вовсе  и  не  собиралась.  Но  так  уж  получилось.  Случайно.  Разве  можно  все-все  предугадать?  Просто  попугать  она  сразу  всех  четверых  хотела,  приструнить  таким  образом… Не  рассчитала  мастер  спорта  возраст,  вес  свой  излишний,  и  намного  убывшие  спортивные  возможности…  Короче  говоря,  помощь  внуку  из  лучших  побуждений  не  получилась  и,  в    итоге,  оказала  внученьке  баба  Маша … самую  настоящую  услугу. 
        Но  только  «медвежью»,  ибо  глядя  со  стороны  на  ее  «защиту»,  на  самом-то  деле  действовала  она  как  «тот  индийский  слон  в  посудной  лавке»… И  «услугу»  оказала  баба  Маша  не  только  внуку,  а  нечаянно  поспособствовала  появлению  этого  никому  ненужного  «запретительного  документа».  Что  ей?  Решиться  пойти  и  во  всем  сознаться  самой?  Нет,  так  не  получится.  Ей  попросту  никто  не  поверит.  Скажут,  специально  придумала.  Чтобы  внуков  своих  любимых  дедули  и  бабули  приводили,  и  забирали  по-прежнему,  сами.  Все,  теперь  хода  назад  нет. 
        Получается,  права  старинная  поговорка,  что  иногда «и  на  старуху  бывает  проруха»… Видно,  «укатали  Сивку  горки  крутые»… Но  ничего!  Костика  своего  она  как  встречала,  так  встречать  и  будет!  Да,  пусть  и  за  пределами  садика.  И  пускай  потихоньку.  Она  ведь  уже  и  бинокль  сильный присмотрела, и с  пенсии  прикупит  обязательно.  Но  сопровождать  кровиночку - никто  ей  не  запретит.  Вот  так  вот!  Все,  решено  ею.  А  с  Костиком  она  займется  утренней  гимнастикой  и  разучиванием  приемов  самообороны. И  внук  сам  раскидает  преступную  с  младых  лет  «троицу»!


Рецензии
Добрый день, Виктор! С трудом представила себе такую женщину-бабульку 82:182:112. В техникуме была такая преподавательница, в шутку прозванная дюймовочкой. Что же, бывает, что человек, сам того не желая, оказывает другому "медвежью"услугу, зато хотела помочь от всего сердца.
Желаю здоровья, успехов и творческого вдохновения!
С уважением, Людмила.


Людмила Каштанова   20.12.2019 13:06     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Людмила, за помощь и за компетентный,
доброжелательный и положительный отзыв! Такая "дюймовочка"
за столь крепкую любовь к внуку всяческих дел и впрямь на-
делать может. Попробуй, останови её, престарелую и бывшую
некогда мастером спорта! Много здоровья Вам, Людмила, и все-
го самого наилучшего в творчестве. С уважением, Виктор.

Виктор Сургаев   20.12.2019 14:52   Заявить о нарушении