Истинные причины разноцветья органов
Спиридон Великанов, научившись читать, писать и считать, и с грехом пополам еле-еле дотянув до восьмого класса, с ненавистной школой, наконец-то, распрощался. Не блестя умом, зато с успехом оправдывая свою фамилию, он и ростом, и здоровьем уж точно обижен не был. И еще с детства любил Спирька помериться силушкой своей на улице. А в особенности подраться уважал. Однако не наглел, всегда бился честно и только до первой крови. Будучи чересчур смелым, годков уже с двенадцати частенько забегал на центральный рынок, где близко и сошелся с самым главным мясником, дядей Кондратием.
Тому понравился сильный, молчаливый и, главное, не по годам справедливый во всем, юнец. И Кондратий вначале, вроде бы, в шутку, стал полегонечку натаскивать, приучая Спирьку к своему нелегкому, и даже страшноватому в первое время для мальчика, ремеслу. И лишь когда новый «кандидат в рубщики мяса», Спиридон, окончательно порвал со школой - Кондрат совершенно официально взял его к себе в ученики. Да. С разрешения, конечно же, матери. Принят был он вполне серьезно, с выдачей ему спецодежды, и назначением настоящей заплаты. Так что матери его пришлось раскошелиться всего лишь на два его орудия труда: специальный топор и нож.
Но это пока, в первое время, всего лишь два. А самое основное то, что нисколько не ошибся в нем главный мясник, и не в пример проклятой школе, оказался Спиридон очень даже способным, старательным, во всем послушным, учеником. Абсолютно все, даже мельчайшие замечания своего любимого учителя, вроде бы, вообще не относящиеся к технологии рубки мяса, схватывал он буквально на лету. А что еще важное, чем отличался Спиридон - не знакома ему была лень к тяжелому физическому труду, которая нередко свойственна многим подросткам в их 15 лет.
Вы, господа хорошие, наверняка догадываетесь о тяжести работы рубщика мяса? Да, конечно, не из легких она. Ведь день-деньской приходилось им с дюжим дядей Кондратием, считай, в обнимку, ворочать эти тяжеленные туши мясные? А в курсе ли вы, какая им особенная сноровка, и необыкновенной силы, плюс расчетливости удар этаким тяжеленным топором вкладывается в исключительно каждое движение рубщика? Да еще и таким топором громадным. И нужно прямо сразу, «на глазок», безо всяких приборов, рассчитать вот что.
С какой силой потребуется четко и ровненько ударить по части лежащей перед тобой туши в зависимости от нескольких важных факторов. Вначале необходимо в один момент определить, туша какого именно животного разделки требует: свиная ли, говяжья, баранья, птичья ли? И мерзлое ли мясо, или уже оттаявшее, и потому более мягкое. Это потребуется, чтобы быстро и ровно, «по ниточке», без остающихся лишних кусочков, разрубить его острейшим топором на определенные сорта. И так далее, и тому подобное.
Ведь привередливый владелец мяса совершенно не заинтересован в лишних потерях его из-за некачественной рубки туши. А чего только стоит этот повседневный, практически постоянный, тошнотворный запах свежей, а иной раз и не очень-то, мертвечины? Отнюдь не каждый человек подобные неприятные «запахи смерти» потянет …И вообще. Как оказалось на деле, секретов всяческих, и хитрых нюансов в мясном деле оказались целый воз, и еще маленькая тележка. Короче говоря, за пару лет столь тяжкого физического труда, Спиридон в сравнении со сверстниками, стал казаться самой настоящей «белой вороной»…
Здесь имеется в виду его как поистине атлетическое телосложение, так и интересы, и социальный уровень жизни. И помянутые «рыночные отношения», что и говорить, наложили определенный отпечаток и на все его мировоззрение. Поэтому, говоря напрямик, Спиридон слишком рано «стал взрослым» во всех ракурсах. Нет, вы можете понять не совсем правильно. Например, к спиртному, «травкам всяким», был он пока что абсолютно равнодушен, и мать не могла нарадоваться, и нахвалиться сыночком перед соседями и знакомыми.
Но если задуматься и прикинуть, так сказать, «по чесноку», то есть по-честному, чья здесь была основная заслуга? И мама Спиридона о вполне очевидном факте и говорить-то боялась, чтобы не спугнуть. Как говорится в народе? «Не буди лихо, пока оно тихо…». Ибо все благо с сыночком ее - несомненный результат неустанных забот его мудрого учителя-попечителя. А, если выразиться в шутливой форме – это итог благотворного влияния и неустанной опеки шефа, «брата-Кондрата».
Надо сказать, пару раз, случались, конечно, у его подопечного некие мелкие пролеты, которые, к счастью, тут же урегулировались благодаря непререкаемому авторитету грозного бугая-начальника очень просто. Да. Обычным, испытанным тысячелетиями народным способом: с помощью тяжеленной длани учителя. И притом безо всяких жалоб Спирьки «на истинно мужское воспитание» родной мамуле. А старшему мяснику даже нравилось быть в роли воспитателя. Впрочем, и право он на это имел полное, если посчитать его несомненные заслуги в отношении обустройства Спиридона. И семьи его тоже.
Как и любая родительница, мать души не чаяла в сыночке, не говоря уже о наставнике, которому, по ее откровенным словам, обязана была «по гроб жизни». Ведь каким лоботрясом ее Спиридон без строгого отцовского глаза рос! Не слушался никого, не подчинялся никому, постоянно в драках, в синяках и, разумеется, все время со школьными проблемами. Но с тех пор, как чересчур близко приблизил его к себе Кондрат, приучил к тяжеленному ремеслу, так и пошло и у Спирьки, и у мамы все как по маслу.
А что тут скажешь? Против фактов не попрешь. Ну, и что, если сын ее рано школу бросил? А что бы она, школа эта, дала ему? Да и ей тоже? Кроме шишек и проблем неразрешимых? И скажите, кому? Кому на фиг нужно подобное школьное образование, если Спиридон в дом приносит намного больше самого заумного профессора?! И все трудом своим, без воровства какого. Да, что деньги?! Ведь лишь благодаря Спирьке, (а в реалии читайте, шефу-Кондратию!), питаются они лучше ресторанного! Мясо и другие, прочие продукты все – свежие, прямо с рынка, из хороших рук. И, конечно, на порядок дешевле они куплены.
Или, что уж греха таить, на «излишнее» мясцо обмененные. Ну, в виде бартера. Разве это плохо? Вы только гляньте, сколь дипломированного молодого люда после окончания труднейших институтов «за бортом»?! А он, дядя Кондратий, дай ему Бог здоровья крепкого, долгих-долгих лет жизни, ее Спирьку единственного плохому никогда не научит. И Кондрат, как бы ей не сглазить задумку, даже о родстве мечтает. И он ведь прямо открыто намекает, имея в виду внучку любимую, Катеньку. Она ведь одного года с сыном Спиридоном ее, сама красавица, и уже в лицее учится, и дедова подручного нисколечко не чурается.
А что? Года-то вон, как быстро мелькают. А дед единственной внучке своей и приданое немаленькое обещает… Вот только на днях, в воскресенье, Кондратий Семенович в гости к ним заходил. Мол, чтоб «отметиться». Так сказать, посмотреть воочию. А порядок ли с бытом у его подопечного. Да, еще и с матерью Спиридона, Анной Ивановной, потолковать. И вот так заглядывает сынов шеф-наставник один раз в квартал строго обязательно. Но она, бедная, при ожидающемся визите даже и не знает, как лучше принять гостя столь высокого полета.
Это ведь надо же быть такому?! Сам главный начальник над всеми рубщиками мяса Центрального рынка города в гости припожалует! И по его личной информации, которую он сообщает почему-то всегда именно после третьей рюмки, (и хозяйка эту слабость за шефом сына давно уже заметила), частенько без решающего, указующего слова его, Кондратия Семеновича, абсолютно ничего не делается по ежедневным и сложным мясным вопросам! А так как он является основным наставником и благодетелем сыночка, она перед его приходом всегда прямо-таки вся исхлопочется, не ведая, куда и усадить гостя уважаемого.
О визите Спиридон предупреждает маму заранее, и поэтому она в грязь лицом не ударялась ни разочка, загодя готовя все самое лучшее и качественное. Вот и к нынешнему приходу «поляна» была уже накрыта. Ну, да. Конечно же, с непременным любимым напитком Кондратия Семеновича в центре. С армянским коньяком со всеми имеющимися атрибутами-звездами на бутылке. И вожделенный напиток выставлялся только «свой», с их рынка. Взял гость красиво оформленную емкость, поднял к свету, довольно хмыкнул и подтвердил: да, коли брал его лично сам помощник, Спиридон - значит коньяк определенно настоящий.
Ибо они вместе с директором рынка, в субботу, в его кабинете, точно такой же по паре рюмок приняли. Да. За «дело» одно секретное, крайне нужное, и удачно для обоих начальников закончившееся. В этот раз аж целый час уделил хозяйке гость именитый, а выпили всего-то лишь по пять рюмочек. Спиридон тоже, конечно, принял. Только, правда, минералки. Зато побеседовали, поговорили они обо всем всласть. И о политике, естественно, в которой Кондратий Семенович необычайный дока, и поэтому многими решениями правительства не особо-то довольный.
Задел он и постоянно «хромающий» рубль российский, и совсем уже чокнувшуюся Украину, и непокорную, (благодаря содействию России) Сирию, и Венесуэлу. Многозначительно глянув на сидящего Спиридона, порадовал он хозяйку дома сообщением, что с завтрашнего дня мамочке отдавать зарплату сын-молодец будет, наконец-то, уже не «деревянными», ибо положенный испытательный срок его «втягивания» закончился удачно. Так что совсем не зря он, Кондратий Семенович, еще давно, два года тому назад, просил Спирьку в шутку называть его «братом-Кондратом».
И он, видимо, еще тогда носом чуял, что его протеже, Спиридон Великанов, в их дружную, братскую, рыночную семью «людей из когорты особо доверенных», непременно вольется! А все потому, что никого из своих товарищей он, Спиридон, «не продал» за эти немалые два года. И абсолютно ничегошеньки у своих коллег не украл, и никогошеньки зазря не обидел. И он вполне искренне рад ему, новому, влившемуся в их честный коллектив члену, в лице теперь уже не какого-то «Спирьки на побегушках», а всеми уважаемого Спиридона Николаевича!
А после пятой рюмки разговор переключился на и вовсе загадочную тему. Мать Спири не в курсе была, какое образование у Кондратия Семеновича, но философствование его оказалось до того занимательным и странным, что немедленно поставило ее, медика с большим стажем, в самый настоящий тупик потому, что совершеннейшей дурой себя она отнюдь не считала. Однако с подобным видением мира дотоле никогда не встречалась и даже краем уха не слышала о таком нигде.
Вот поэтому-то Анна Григорьевна с расширившимися от удивления глазами, от изумления затаив дыхание, с необычайным интересом стала вслушиваться в «натаскивание» совершенно трезвого сына в диковинное миропонимание глубокоуважаемого, поистине боготворимого им Кондрата Семеновича. А вслушалась хозяйка банкета из-за того, что речь вдруг пошла о «долге перед Родиной» и дальнейшей судьбе ее Спиридона. И она, встревоженная, влезла в их мужскую беседу. Мол, это что же? Ее единственного сыночка в Армию забреют?!
Но зачем? И чего он там потерял? Чтобы без толку квалификацию, с таким трудом и прилежанием подаренную профессионалом высокого класса Кондратием Семеновичем? И все «коту под хвост»?! А сколь труда вложил он в своего напарника?! Но высокий гость вдруг поднял мощную, мозолистую длань, успокоительно покачал ею, снисходительно улыбнулся. Мол, пусть хозяйка напрасно не тревожится. Он прямо завтра же потолкует с директором рынка и шеф все утрясет, ибо это для него, всесильного, сущая мелочь. Помогал уже кое-кому.
Еще чего не хватало! Такими профессиональными кадрами его мудрый начальник разбрасываться однозначно не будет, ибо он, Кондратий, отнюдь не вечен же. И кто после заменит его? Только Спиридон! Директор не раз воочию видел его работу и восхищался мастерством молодого рубщика! Обалдевшая от радости мать не знала, что и думать, и продолжала еще сосредоточеннее вникать в серьезный разговор мужчин уже внимательнее, а не вполуха. Маму Спиридона, давно работавшую операционной сестрой в хирургическом отделении, поразило втолковывание сыну «наставником» неслыханной ею раньше весьма любопытнейшей философии.
К тому же, все излагаемое ведь утверждалось им на самом полном серьезе. Мясным делом Кондрат занимается ни много, ни мало, а уже сорок годков, и он в своей специальности, можно сказать, настоящий профи. Тем более, что мясное ремесло, оказывается, передал ему по наследству отец. Да еще и дед его, и прадед, и пращуры тоже - всю жизнь, оказывается, занимались тем же делом. Короче говоря, судя по родословной, Кондратий Семенович является потомственным мясных дел мастером и однажды ему все-таки пришлось доказать сие практически.
Да, притом еще и при многочисленных живых свидетелях. И если вдруг помощник засомневался, не верит, он может завтра же у коллег и поинтересоваться. Как-то разговорились, и рыночные работники, а с ними и мужики рубщики мяса тоже, усомнились в его наследном мастерстве. Кондратий, само собой вспылил и прямо тут же, без тренировки-подготовки, не побоялся побиться об заклад. И он прямо прилюдно, во всеуслышание, назначил очень сложное по выполнению пари. А для вящего интереса не хилый денежный приз выставил.
Мол, если проиграет – на эту кучку купит то, что они прикажут, и угостит всех наблюдающих. А если сделает дело без замечаний – тогда они сложатся. Чтоб уж доказать всем, кто есть кто. На чисто вытертом месте разложили огромную свиную тушу. Кстати, из холодильника, что ввиду повышенной твердости мяса добавляет к рубке ее определенные сложности в выполнении, и зачарованная в доску толпа любопытных окружила их с тушей плотным кольцом.
Конечно же, в момент собрались, в основном-то, в предвкушении предстоящего позора Кондратия, а после – еще и огромного желания поживиться хлявной выпивкой и бесплатным ужином. Ведь 98 процентов тружеников рынков, (по крайней мере, в России - это уж точно!), являются истинными скрягами, крохоборами, жуликами и мошенниками, готовыми безо всякой жалости ободрать друг друга «как ту же липку». И приблизительно столь же большой процент считали победу «чересчур возомнившего о себе» супермена-Кондратия вряд ли осуществимой.
Да-да. Ввиду чрезвычайной сложности поставленной самому себе заведомо невыполнимой задачи. И лишь именно поэтому-то несусветные рыночные жмоты согласились в случае «победы» Кондрата сложиться. Услышав о привлекательных для кошачьего племени условиях состязания, в момент примчался даже не успевший отобедать рыночный кот Василий. Весь в шрамах от непрестанных боев за лидерство, он являлся на рынке признанным «смотрящим» среди своих многочисленных братьев. Кроме естественной возможности полакомиться мясцом, он просто хотел посмотреть, что же предпримет лично уважаемый им мясник дядя Кондратий, не побоявшийся пойти на столь чудовищной, просто ужасной сложности пари. Да-да!
Ободранный в битвах огромный старый кот знал, что справедливый главный мясник-рубщик тоже хочет продолжать оставаться лидером среди рубщиков. Да. Как и сам Васька. И это пари нужно лучшему мастеру для того, чтобы еще раз подтвердить, «кто есть кто». И дядя Кондратий вовсе не из-за денег решился доказать свое умение и мужество, решившись пойти на невероятно сложное испытание! Ведь это подумать только, что он собирался сделать?! С плотно завязанными платком глазами, и всего лишь за семь минут (!), четко разделать тушу по частям на ровные куски, по ходу дела сам же и откладывая их, готовые к продаже, в отдельную кучу!
И, что в этом самое основное, задумал Кондрат сделать дело совершенно «без мясных потерь», которые при рубке обычно оставались у всех рубщиков всегда. А как без остатков отрубишь? Но Кондратий собирался не оставить даже и … кусочка маленького, во что не верил ни один из собравшихся, и заранее обалдевших, коллег-рубщиков. Вот поэтому-то и удивился многоопытный уже кот Василий, по неписаному рыночному закону обычно сам получавший от дяди Кондратия мелкую мясную мзду. Ну, да.
Чтобы после окончания пари самому коту-вожаку распределить остатки раскрошившегося во время рубки мясца между выстроившимися чуть ли не по ранжиру собратьями, которые уже заранее истекали голодной слюной. И хорошо еще, что извечные враги-собаки на рынок не допускались. Давно знавший о несомненном мастерстве дяди Кондратия опытный Васька, именно из-за вполне вероятной победы его, заранее был мрачен, боясь остаться без мелких мясных кусочков.
И вот началось! Главный мясник, а еще ведь и лучший рубщик, Кондратий Семенович, в присутствии, конечно же, самого директора рынка, с накрепко завязанными глазами, и практически наощупь, да еще и вынужденный включить семиминутный скоростной режим, объявил о готовности начать завоевание престижа, и не хилого денежного пари.
Поэтому не поленился Кондрат, решив пойти на все. Да-да. Чтобы не уронить честь потомственного профи рубщика, сходил он в свою служебную комнату и для осуществления столь ответственной задачи, принес оставшийся в наследство еще от прадеда особый инструмент мясника-рубщика ручной, филигранной работы. И этим блестящим, острейшим, как бритва топором из дамасской стали он так «уработал» бедную свинью на аккуратные, равные кусочки, что их можно было даже линеечкой обмерять!
Поэтому в итоге, и к глубокому сожалению, надежды кота Василия и его подчиненных побаловаться оставшимися после рубки мясными деликатесами не оправдались… И совершенно напрасно прождавший целых семь минут смертельно обиженный «смотрящий» кот, зло заурчав, пошел было восвояси, по ходу презрительно, по блатному, лихо цвикнув прямо на пол голодной слюной сквозь потерянный в битве с крысами передний свой зуб. Только зря смотрящий расстраивался!
Тактичный, как и всегда, победитель пари Кондратий Семенович сразу все усек, тут же вник в «зашатавшуюся» репутацию рыночного кошачьего главаря, остановил недовольного Василия и, как и ранее, лично сам угостил старого знакомого за его терпеливое, и совсем не напрасное, ожидание. Таким вот феноменальным образом за какие-то минуты показал Кондратий Семенович, четкую работу настоящего, прирожденного мастера мясного дела, доказав обалдевшим неверующим виртуозное владение рубкой.
И сразу же обратился к улыбающемуся, возгордившемуся своим шефом помощнику Спиридону. Мол, ну а задумывался ли когда-нибудь он, Спиридон, над давно уже мучающим его наставника, и брата Кондрата, вопросом? Ну, для чего Матушкой Природой, или «КЕМ-ТО» другим, еще более ВЕЛИКИМ и мудрым, создано это загадочное «разноцветье» внутренних органов человека и животных? Интересует ли, мол, о чем, конкретно, речь? И гость мрачно ответил себе сам. Мол, вот он, мясник-рубщик Кондрат, уже несколько десятилетий ежедневно видит помянутые органы, кромсает их топором, и не перестает удивляться.
Ведь на работе о таких сугубо теоретических вопросах с кем-то говорить некогда, там упираться, пахать надо, а вот здесь, в тишине и покое, да подшофе, почему бы и не попробовать осветить его немного, и не потолковать? Правильно? Тем более что с ними за столом сидит опытный медицинский работник, несколько лет изучавший анатомию человека. К тому же, операционная сестра частенько видит внутренние органы во время хирургических операций.
И Кондратий Семенович испытующе глянул на хозяйку. Мол, вот, к примеру, взять печень. Любую в смысле и человека, и животного. Это хорошо известный орган своеобразного, запоминающегося коричневатого цвета. И вкус печени у животных – тоже специфический, в основном-то, для многих приятный и неповторимый. Она является распространенным и весьма полезным для людей пищевым деликатесом. Но сейчас тема за столом у них - только о разноцветности органов. И, согласитесь, по внешнему виду, цвету, печень совсем и не сложно отличить от других органов. Верно? Почки также вряд ли с каким-то другим органом перепутаешь из-за их характерного и цвета, и вида. А еще и, разумеется, вкуса. Кстати, совершенно иного, чем помянутая печень.
Да, и селезенка ведь равным образом также отличается от остальных органов и цветом, и тем же вкусом. Мозги, к примеру, легкие, кишки, даже сосуды и другие прочие органы - все они друг от друга различаются самым основным признаком – каждый орган собственным своим характерным цветом. Плюс еще и другими факторами. Например, формой, внешним видом, вкусом, и так далее. И уважаемый гость пытливо вопросил. Мол, ну что? Неужели ни Анна Григорьевна, ни даже опытный уже рубщик Спиридон, никогда не задумывались об этих странных вещах? Мол, а вот ему, потомственному мяснику-рубщику ввиду вынужденного многолетнего и ежедневного разглядывания разноцветья внутренностей животных, в один прекрасный момент пришлось задуматься. Ведь причина разноцветья органов должна быть обязательно! Ведь для чего-то и зачем-то, и для кого-то, видимо, совсем и не зря оно было сделано-создано?
И кому-то, вне всякого сомнения, дополнительно помучиться пришлось, создавая цветовые разности к и без того весьма сложно устроенному организму? Это уж как пить дать. Насколько проще было бы сотворить внутренние органы всех живых существ на Земле просто одной окраски. Р-раз – и все готово! Он, Кондрат, отнюдь не единожды интересовался разным цветом органов скотины у продвинутых ветеринарных врачей, но те лишь дивились, недоуменно почесывая тыковки от столь необычных вопросов. Или за спиной чокнутого мясника пальцем у виска крутили.
Но конкретно ответить не смог ни один из коновалов. Как-то раз Кондратий тушу для такого умника разделывал, а тот на его счастье-несчастье вдруг настоящим профессором ветеринарным оказался. Да, ведь и порадовался-то совсем зря, так как «скотский доктор» в ответ такую ахинею и «бред сивой кобылы» понес, что Главный мясник Кондратий даже кровно обиделся за сумбурный, и бестолковый ответ. И, так сказать, в отместку гордецу не удержался, и отомстил. Да. По-своему.
Чего старался не делать никогда. Как наказал его? А очень просто. Взял, и в первый раз в жизни со злости весьма прилично обвесил умника. Чтобы ни профи-мяснику, ни другим, лапшу всякую на уши не вешал, не зная ответа даже и близко. Промолчал бы, да и все. Видать, оное чересчур умное «ветеринарное светило», в виде помянутого профессора, по всей видимости, посчитало его, Кондрата, умишком ниже среднего. Глупеньким. Только вот жаль, оно не знало, что у профи-рубщика, кроме отца и деда-прадеда, нашелся еще и учитель настоящий.
И тоже профессионал потомственный, по тому же, «мясному», делу.
И наставник Кондратия прекрасно осведомлен был о непростом вопросе истинного предназначения разноцветья органов. А его молодой коллега и помощник Спиридон, пусть слушает внимательно, и все на ус мотает. Тем более, что усики у него и вправду уже прорезались…Пора и головой умнеть. Итак, он, главный мясник-рубщик, с момента случайно найденной серьезнейшей книги считает своим настоящим теоретическим наставником того великого ученого писателя, выпустившего этот уникальнейший фолиант. Ему бы памятник поставить!
Только вот откровенно жаль, что фамилия его никому неизвестна. А все из-за глупца-изувера, безжалостно вырвавшего корки с этого поистине шокировавшего его мудрого произведения и выбросившего их неизвестно куда! Эту крайне поразившую его книгу он проштудировал, прочитав ее даже трижды. И, разумеется, с необходимыми выписками наиболее важных моментов, и фолиант лежит у него на столе, являясь наставлением и к трудовой деятельности, и к жизни тоже.
Ибо в потрясшей Кондратия книге с приведением фактов описано, как в незапамятные времена на Землю прилетали инопланетяне анунаки с планеты Нибиру. По гипотезе ученого писателя, до их посещения внутренние органы животных были у всех только лишь одного цвета, что чинило людям прошлого невероятные неудобства. И они легко объяснимы. А пусть хотя бы только на время представит себе Спиридон тогдашний пищевой рынок. По самой сути дела - он ненамного изменился с тех давних пор. Народу, конечно, было на нем поменьше, но пищевые-то вкусы людей, скорее всего, были те же, что и сейчас? Что? Вкус сырого мяса сильно изменится? Нет, конечно!
К примеру, допустим, подходит к нему, к Спиридону, богатенький товарищ и высокомерно так просит, вернее, приказывает отчекрыжить и отвесить для его величества печенку говяжью. А он, Спирька рубщик - совсем еще молодой, неопытный, но цвет-то, как упоминалось выше, был у всех внутренних органов - одинаковый. И он по незнанию, по ошибке, сует покупателю вместо требуемой печени немалых размеров желудок лосиный. По идее, ведь если сомневаешься в знании того, что продаешь, нужно мясо это тогда на вкус попробовать. Да. Самому. Чуток откусить от него кусочек немного пожевать.
А точно ли печенку он отдает богачу? Вкус-то ведь у нее свой, специфический. И вовсе не такой, как у желудка. Правильно? Спиридону надо было бы и впрямь попробовать, что он ранее частенько и делал, если сомневался. Ну, что ж. Хотя печень и сырая, но куда деваться? А тут Спирьку уже другой покупатель теребит, просит мяса отвесить. Не желая упускать очередного клиента, он отдал «печенку» богатею. Тот приперся к себе, стряпуха тут же просветила его об ошибке рубщика мясника, он сейчас же возвратился, и в страшном гневе, да со всего маху, немилосердно отхлестал бедного мясника Спирю огромным мерзлым лосиным желудком по бедной, бестолковой морде.
И даже представить боязно, каковы были бы последствия на лице его остались, если бы он, Спиридон, лосиный желудок нечаянно еще с верблюжьей конечностью бы перепутал?! Кстати, пьющие люди и тогда были. А среди рубщиков, в связи с их тяжелым физическим трудом каждодневного махания массивным топором, их было немало. К чему речь об алкоголе? А может ли представить себе Спиридон Николаевич, помощник его, сколько бед бы натворили любители пображничать мясники-рубщики со своими топорами по пьяному делу? Да, и с похмелья тоже? Ориентировка-то у них во времени, в пространстве, и в логике путаная?
А что было в то давнее время главным препятствием мясника? Верно! Ибо не было никакого различия внутренних органов по их цвету. Все серое. И сырым мясом объедаться в результате частых опробований приходилось за целый трудовой денек иной раз аж до возникновения болезней... Короче говоря, тяжело было без «разноцветья» органов. Ошибались мужики. В конце-то концов, главный начальник над мясными коллегами все же додумался вот до чего. Он, многоопытный, знал: пришельцы анунаки использовали труд людей для добычи золота.
А потому что только с этой целью прибыли на планету Земля. И председатель тогдашнего «профсоюза славянских мясников» с товарищами объездил все города и деревни, и собрал с коллег своих большое количество столь необходимого иноземцам золота. И с этим даром мудрый пред коленопреклоненно упросил, убедил «царя пришельцев» принять его от них. И, мол, это дарят они от чистого сердца всего-то лишь за небольшую услугу анунаков: помочь мясникам-рубщикам лучше ориентироваться в деле ускорения разделки туш животных и продажи их мясного товара. Да-да.
Чтобы пришельцам научным способом сотворить «разноцветье» внутренних органов животных на Земле, сделав особо важные органы более приметными! Мол, ну, что им, умникам, стоит с помощью генной инженерии влезть в ДНК, и с имеющимися у них непревзойденными технологиями свершить это не столь уж и сложное дело? Но зато для них, мясников, дело сие - поистине величайшей важности! И ведь они пошли навстречу мудрому главному мяснику, золото сыграло свою роль, и согласились анунаки, и помогли!
Только вот одно непонятно: а в связи с чем, инопланетяне анунаки перестарались? Они или не до конца просьбу поняли, или заглянули с помощью Машины Времени в будущее Земли? И поэтому после взяли и заодно неким фантастическим способом, не спрашивая ничьего разрешения, моментально «разноцветили» … и внутренние органы людей!
Внимательно слушавшая мама Спиридона, по профессии медсестра, была в самом настоящем шоке от столь неожиданной, ранее никогда не слышанной ею информации, более похожей на сказку. Только вот сам рассказчик на сказочника отнюдь похож не был… Слишком уж серьезен. А, может, так оно и было в действительности?! Логика, да еще и какая, в словах наставника ее сына, несомненно, есть! Но тут совсем неожиданно подключилась логика еще и ее собственная. Да-да! Логика профессиональная, медицинская, и обалдевшей Анне Григорьевне вдруг захотелось спросить. И пока не вслух. Мол, но простите, уважаемый!
А причем здесь человеческие, людские внутренние органы, и какое отношение имеют они к рубщикам мяса и разделке туш животных?! Что? Ей самой расспросить Кондратия Семеновича? А вдруг он возьмет, да и обидится… Тем более, что, вполне возможно, он даже сам точного ответа до сих пор не знает, но давненько уже ищет его повсюду? Однако к ее удивлению неожиданно «помог», подключился сын, который не стерпел и задал-таки шефу мамин вопрос. Мол, а для чего эти анунаки самовольно, не спрашивая согласия людей, сделали человеческие внутренние органы тоже разноцветными? Как и у любого животного?
Но с того времени разделывать их стало ведь много проще? Мол, для чего же ОНИ тогда человека со скотиной уравняли? В таком случае у него, у Спиридона, один очень нехороший вопрос возникает… Он сам собой прямо-таки напрашивается…Но, на удивление хозяйки, наставник сына смутился не особо. Поскребя затылок, Кондратий спокойно пояснил. Мол, да ему самому неоднократно приходил в голову сей вопрос, только правильного, на все «сто», ответа он дать не в состоянии, невзирая на его почти что полувековой практический опыт мясника-рубщика.
Однажды он у доцента, у медика, поинтересовался, но сразу же и опешил. А потому, что умница-доцент, кандидат медицинских наук, точно та же, как и полусумасшедший профессор ветеринарии, ответил такой же подобной чушью собачьей. Что, якобы, и печень, и почки – это органы наиважнейшие для защиты организма человека от принятых с едой и питьем ненужных гадостей. А после «обработки» пищи и питья этими защитными органами, обезопасив, нейтрализовав организм, затем с усилием выбрасывает эти отходы, шлаки, вон. Мол, поэтому у этих оборонительных, выделительных органов и внешний вид, и строение их, и функция - особые. И на том, паразит такой, распрощался.
А вот ему, Кондратию, на ум приходит совершенно иной расклад. Ему страшновато вымолвить, но лучше всего, по его личному мнению, подходит только лишь … людоедство. Мол, да-да, господа! Ведь в те давние времена этот ужасный каннибализм ох, как встречался! Да, он и сейчас кое-где на островах и в джунглях, бывает, еще временами регистрируется…Но для чего антропофагам разноцветье организма? Они что же? Ориентируясь по цвету органов, какой либо из них, самый желанный и нравящийся по вкусу для съедания, потому и выберут его в первую очередь? И какой в том смысл? Однако сразу и встречный вопрос возникает. Ну, а для чего, спрашивается, каннибалам ориентировка в различии частей тела по их цвету, если они сообща в один момент кидаются на жертву все скопом, раздирают своего собрата, и съедают его вплоть до очень, говорят, вкусных трубчатых костей конечностей, пытаясь непременно достать, и высосать из них вожделенный костный мозг?! И съедают, частенько, даже и без примитивной тепловой обработки. То есть, просто не жаря его, ибо очень некогда. Кушать хочется. И какой, в таком случае, смысл им в цветовых гаммах органов? Один хрен они его враз сожрут!
Может, когда-нибудь Спиридону узнать удастся? Он молод, он очень перспективен, умен, находчив, а наука неустанно идет вперед. И, кстати сказать, Кондратий Семенович, совсем не зря разговор о разноцветье органов затеял. Он давно собирался посоветоваться с мамой Спиридона, как со знакомым ему медиком. Хотя у него и немалый жизненный опыт, но «разрулить» невероятно сложный вопрос разноцветья органов человека он, к сожалению, пока не в силах. Но есть у него одна мысль… Только вот она очень уж каверзная, и поэтому он хотел бы обсудить ее именно с медицинским работником…
Только лучше, как говорится, «своим». Знакомым. К примеру, как уважаемая им Анна Григорьевна считает? А, может быть, в то давнее время самими отнюдь не глупыми пришельцами анунаками специально, даже и без просьбы главного начальника над мясниками, сделано не раз уже помянутое разноцветье заодно и органов человека? Хотя, как упоминалось выше, ведь мясники совсем и не просили инопланетян о подобном «одолжении»? И свершили они сие, наверное, совсем не зря, а и вправду вначале просчитав далекое будущее человечества на «Машине Времени»? Ну, к примеру, хотя бы для обычной ориентировки некоторых хирургов, учившихся ранее в медицинском вузе, но изучивших предмет анатомию человека недостаточно, а весьма слабенько? И поэтому уставшие, плюс недостаточно подготовленные молодые эскулапы при отсутствии разноцветья внутренних органов, могли бы спутать, допустим, печень с желудком. Ведь оба эти важные органы были когда-то, до прилета пришельцев, цвета совершенно одинакового?! А что? И впрямь! Молодые доктора, особенно недостаточно уделявшие время изучению анатомии и оперативной хирургии, да если еще и уставшие, могли бы запросто ошибаться из-за тождественной окраски всех внутренних органов человека! И если бы самостоятельно не подключились гости, умные анунаки, совершив разноцветье органов также и человека, то во время проведения операций некоторым упомянутым хирургам иной раз пришлось бы нелегко. Поэтому он, Кондратий Семенович, предлагает сказать великое спасибо иноземцам, выделившим разными цветами основные внутренние органы и животных, и человека! А ведь и действительно! Представляет же Анна Григорьевна, медик, к тому же, операционная сестра, как осложнились бы операции, будь все органы человека одной окраски?! И что она, профи, ему на это скажет? Ничего? Вот и он, простой мясник-рубщик, также пока что не знает… Ведь с существующим разноцветьем органов животных лично ему все-все ясненько, а вот с человеческими - ясности совершенно никакой…А, быть может, кто-нибудь из господ читателей посодействует в пояснении вопроса об истинных причинах существующего «разноцветья» внутренних органов вообще? И у людей, и у животных? Ведь даже и «Википедия» не смогла ответить на этот каверзный вопрос? Ну, хотя бы один разумный ответ получить потому, что это крайне нужно знать главному мяснику-рубщику центрального рынка города, Кондратию Семеновичу Рогову? Ну, а уж он-то бы за данную информацию в долгу у этого умника не остался однозначно. И уж точно не поскупился бы, и самым лучшим кусищем одной лишь мякоти отблагодарил бы он умного помощника обязательно! Да, даже и не одним бы он куском свежатины пожертвовал ради знания! И без обмана будет… Это Центральный рынок. Мошенничество здесь исключено!
Свидетельство о публикации №219121900742