Найти героя - 9 Виктор Юдин

Виктор Георгиевич Юдин (ВГ) родился 20 февраля 1940 г. в небольшой уютной деревушке , расположенной на юге Читинской обл. вблизи границы с Монголией.

А дальше следует автобиографический  очерк нашего  героя.

«Детство прошло  с непременной рыбалкой и ловлей куропаток петлями. Жилось очень бедно. Отец погиб - пропал без вести в 1942 г. или в 1943 г. Мама работала в колхозе, а четверо голодранцев жили своей жизнью. Школу окончил  в 1957 г., два года работал. О поступлении в институт можно было только мечтать - нужно было помогать маме  кормить семью.

С упоением читал журнал «Охота и охотничье хозяйство», который выписывал со времени его основания. Так созрела мечта  стать охотоведом. В 1959 г. был призван в Армию.  За отличные показатели в службе был занесён в книгу почета авиационной части и в 1962 г. получил разрешение   поехать   поступать на учёбу  в Иркутский сельскохозяйственный институт. Вступительные экзамены сдал на отлично и был зачислен студентом на отделение Охотоведения. Наконец-то мечта сбылась. Учёба в институте давалась легко. Был комсоргом курса, участвовал в художественной самодеятельности, но особый интерес вызывало посещение анатомического кружка. Знания по анатомии животных позднее пригодились при изучении морфофизиологических свойств  диких животных. Стипендии, конечно, не хватало и приходилось постоянно подрабатывать. Понимая трудности жизни студентов (после Войны прошло всего 17 лет), руководство деканата переносило каникулы, чтобы студенты имели возможность поохотиться. Такое мудрое решение дополняли производственные практики.

На ежегодные производственные  практики каждый раз старался попасть в новое место..  Осваивал основы охотоведения в Усть-Кутском, Красночикойском и Красноармейском  коопзверопромхозах. Побывал  в Наурзумском заповеднике, где при задержании браконьеров получил серьёзную травму». 

В 1965 г. Виктор Георгиевич женился. На следующий год уже вдвоём (жена Елена Васильевна - зоотехник-зверовод) приехали в Приморье для прохождения преддипломной практики. Природа Приморья очаровала Юдиных и было решено обязательно сюда вернуться. Окончив учёбу в институте в 1967 г., по распределению  прибыли в Благовещенск на работу в Управлении охотничьего хозяйства Амурской области.  Виктор работал старшим охотоведом, а Елена зоотехником-звероводом. Здесь в благожелательной обстановке недавние студенты  получили реальные знания об охотничьем хозяйстве. 

Выполняя служебные обязанности по контролю экономической деятельности  госпромхозов, Виктор обращал особое внимание на биологические свойства промысловых животных. Интерес вызывали две стороны биологии хищных млекопитающих - питание и динамика численности. Наиболее доступной для изучения оказалась енотовидная собака.  На многие стороны  биологии этого загадочного в то время зверя ответов в специальной литературе не нашлось. Постепенно простое любопытство переросло в увлечение. Данные по хозяйственному значению енотовидной собаки пополнялись знаниями её биологии. Позднее по результатам исследований была защищена кандидатская диссертация (1975 г.) и опубликована монография «Енотовидная собака Приамурья и Приморья», в которой впервые опубликованы полные сведения по биологии хозяйственно важного вида..

После пяти лет работы в Управлении охоты Амурской области его пригласили на должность ст. научного сотрудника  в Дальневосточное отделение ВНИИОЗ (1972 г., г. Хабаровск). Здесь, исполняя обязанности  по теме «Организационно-экономические результаты деятельности  охотхозяйственных предприятий Юга дальнего Востока», он одновременно продолжал изучение биологии хищных млекопитающих. Расширение  географии работы заставило обратить внимание на роль хищных млекопитающих в экосистемах региона. Расширился кругозор как специалиста.  Спустя три года (в мае 1974 г.) его, как молодого исследователя,  пригласили на работу в Биолого-почвенный институт ДВНЦ АН СССР, где темой научных исследований стала «Биология хищных млекопитающих Дальнего Востока».

Ни минуты не колеблясь, он дал согласие на переезд во Владивосток. Наконец-то сбылась мечта – жить и работать в Приморье. Под руководством профессора Г.Ф. Бромлея активно включился в работу. Тема исследований поначалу страшила своей географической широтой,  многовидовым составом фауны хищников, разнообразием видового сочетания животных, вовлекающихся в круг жизнедеятельности  хищников. Фактически пришлось заново учиться, пополняя знания из литературных источников и  полевых исследований.

«Экспедиционные  работы не прекращались ни зимой, ни летом. Сахалин, Камчатка, Магаданская область, Чукотка, Юг региона  неоднократно пройдены  экспедиционными маршрутами. Проводилось системное пополнение коллекционных материалов по морфологии и внутривидовой изменчивости хищных млекопитающих  и сопутствующих животных. С целью  более полного охвата и создания серийных коллекций были основаны стационарные точки сбора промысловых проб,  дающих базовые сведения по биологии хищников и возможность разработки рекомендаций по планированию хозяйственного освоения отдельных видов. Красной нитью в работе явились вопросы сохранения в целостности фаунистических комплексов региона. Одновременно явно вырисовывалось понимание необходимости сохранения местообитаний и самих  диких животных в фауне Дальнего Востока.

Ещё в Хабаровске, используя общепринятые методы  изучения питания и роли хищных млекопитающих в биоценозах по структуре экскрементов, пришло понимание   несовершенства методов исследований межвидовых отношений, сути взаимосвязей хищников с их объектами питания. В специальной литературе  роль хищников в экосистемах из-за несовершенства методов исследования трофических связей оценивалась неоднозначно, но всегда завышалось количество изымаемых хищниками жертв. Необходимо было введение новых методов и реальных оценок значения хищников в биоценозах.  Зародилась мысль, а что если попробовать экспериментально получить экскременты от заданного вида жертвы, изучить остатки, степень переваримости, и на основе эталонных показателей, рассчитывать объём съеденной пищи. Мысль ценная, но такие работы невозможны без экспериментального содержания зверей в неволе». 

Реально начать экспериментальные работы Виктору Георгиевичу удалось лишь в 1978 г.  С постоянным участием Елены Васильевны Юдиной (ЕВ) начаты исследования особенностей биологии хищников при содержании их в неволе. Был организован стационар в с. Гайворон Спасского района Приморского края. Подопытные звери размещались в вольерах или в обширных клетках.  Здесь в процессе работы расширялась сфера научных интересов и от первоначальной темы «Изучение особенностей питания хищных млекопитающих» Юдины перешли к исследованиям вопросов размножения, разведения, роста и развития потомства, возрастных изменений животных, возможностей выпуска зверей в природу. 

Более чем за 40-летний период их мужественной работы на стационаре, многие представления о поведении, потребности в пище, о межвидовых отношениях, сопутствующих в экосистемах хищных животных,  были пересмотрены.

«Особенно интересными оказались наблюдения за волками. Их высокое чувство привязанности к человеку совмещается с ещё более высоким чувством самостоятельности и осторожности. Поведенческие свойства обеспечивают выживание волка при постоянном  преследовании человеком. Чтобы полнее понять внутривидовые отношения волков в брачный период, без оружия в течение 10 дней ходили за брачной парой волков  и  обитавшей по соседству с семейным участком отдельной стаи. Полученные сведения стали важными в оценке поведения и роли грозных хищников. Оказалось, что за все десять суток волки не разу не охотились, хотя здесь обитали косули и лоси. Они были заняты продолжением рода, а питались чисто символически, находя останки былых жертв.

Так начались трудоёмкие исследования по экспериментальному изучению питания хищников. Со временем интересы работы переросли в общебиологические исследования поведения, размножения, роста и развития,  возрастной морфологической изменчивости, внутривидовой таксономии, группового  поведения и прочие стороны жизни наших подопытных животных.

Особое внимание было уделено избирательному отношению зверей к различным видам жертв, степени их утилизации,  объёму употребляемой пищи в различные сезоны года. Одновременно с экспериментальными исследованиями проводились сборы экскрементов  диких животных, сравнительное  изучение их структуры   со структурой полученных в неволе результатов. Оказалось, что по характеру и видовому составу остатков в экскрементах, применив  эталонные экспериментально полученные  коэффициенты переваримости, можно восстановить не только видовую их принадлежность, но и объём съеденной пищи. Появилась возможность познать  значение определённых животных в питании конкретного хищника, а в итоге его роль в биоценозе.

По результатам исследований были опубликованы научные статьи. А общий вывод заключался в категорическом отрицании утвердившегося мнения о непомерной кровожадности хищников.  Чтобы прийти к такому выводу потребовались знания  биологии всех основных сопутствующих видов – земноводных, рыб, грызунов, птиц,  копытных, то есть животных, с  которыми хищники вступают  в пищевые и пространственные отношения». 

Активно включившись в научные исследования, Юдины  накопили  обширный научный материал по экологии и морфологии практически всех наземных хищных млекопитающих, создав оригинальные коллекционные серии. Серийные материалы показали несовершенство понятий внутривидовой изменчивости и таксономической структуры многих видов хищных млекопитающих местной фауны. Они  предложили своё видение подвидовой структуры волка, бурого медведя, рыси, дальневосточного лесного кота и, что особенно важно, была разработана  диагностика и географическая привязка описанных подвидов.

«Начав работу на стационаре с мелкими  видами хищников постепенно,  перешли к изучению особенностей биологии крупных. Появились  и тигры - самец и самка. Это опасная и труднейшая работа была в ы п о л н е н а. Наблюдения за тиграми в течение 22 лет стали  невероятно интереснейшей страницей  этих исследований.

Тигры прожили в эксперименте всю свою жизнь. Размножались. Впервые самец, самка и тигрята жили вместе, и вопреки распространённому мнению, самец не убивал тигрят. Тигрята получали наглядные уроки охотничьих повадок и уже в возрасте 5 месяцев смело нападали на телят, поросят. Давили домашних коз. Такими свойствами тигры в зоопарках просто не обладают. Поэтому наши  тигрята  могли уверенно адаптироваться в естественную среду. В возрасте одного года они были уже  серьёзными хищниками. По соглашению с американскими  учёными для выпуска в Природу были подготовлены три полутора годовалых тигрёнка. По поведению, физическому развитию и отношению к человеку они ничем не отличались от диких тигров. К сожалению, наши американские «коллеги» отказались от выпуска. Интереснейший эксперимент оказался несбывшимся. Однако методика подготовки тигрят к выпуску получила  признание и в настоящее время широко применяется при адаптации тигрят-сирот в естественных местах обитания».

Материалы блестящих исследований  В.Г. и Е.В. Юдиных опубликованы в 165  научных статьях и монографиях. В 1984 г. вышла из печати коллективная монография «Наземные млекопитающие Дальнего Востока СССР. Определитель», где впервые для Дальнего Востока были описаны  особенности биологии и таксономии  хищных млекопитающих региональной фауны. В 1986г. подготовлены главы по хищным млекопитающим, а также  оригинальные данные по численности хищных и копытных животных заповедника с пояснениями  методов учёта.

В 1989 г. вышла книга «Редкие позвоночные животные Советского Дальнего Востока и их охрана», для которой ВГ написаны  8 очерков по редким видам хищных млекопитающих. В 1992 г. им опубликована очередная монография  «Волк Дальнего Востока России», а в 2013 г. её второе переработанное и дополненное издание.  Данная монография получила широкое признание среди специалистов. Она служит настольной книгой для студентов биологических факультетов ВУЗов нашей страны.

В 2009 г. Юдины  при поддержке спонсоров издали монографию «Тигр Дальнего Востока России».

Для сбора материалов и подготовки рукописи монографии потребовалось более 30 лет. В неё вошли объёмные оригинальные материалы, а сама монография была оценена как достижение и включена в Главный научный отчёт Академии Наук России.

На книжных выставках в Благовещенске (2010 г.) и во Владивостоке (2011 г.) эта уникальная книга получила  первые места и золотые медали.

«Тигр крупный хищник, а его хищническая деятельность всегда была причиной конфликтов между ним и охотниками. Как оказалось, размеры изъятия животных тигром сильно преувеличены, а его потребность в пище оценивалась со слов охотников. Реально тигр достаточно экономный в употреблении пищи. а останками его жертв кормятся большое число видов - комменсалов. Таким образом, тигр опосредованно кормит мелких и крупных хищников, ограничивая, таким образом,  активное изъятие ими дополнительных жертв.

Чтобы понять влияние тигра на популяции копытных, его потребность в пище пришлось разработать оригинальный  метод изучения питания по останкам его жертв. Для этого потребовалось проведение  исследований по строению тела основных его жертв, изучения останков его жертв и по соответствующим формулам восстанавливать  объём употреблённой зверем пищи. Чтобы получить материалы по копытным животным,   приходилось  носить с собой на охоте весы, и   отстреливаемых животных вначале взвесить, затем провести  необходимые измерения, взвесить  отдельные части тела так, чтобы они соответствовали останкам жертв тигра. На основе выполненной   трудоёмкой работы была отвергнута теория единовременного поедания тигром непомерного количества пищи. Подтверждение выводов получено при экспериментальном содержании тигров в вольере».

 Очередная монография была посвящена одному из «таинственных» совершенно «забытому» учёными виду - дальневосточному лесному коту (2015 г.).

«Впервые на объёмном оригинальном материале была доказана видовая самостоятельность дальневосточного кота. Это в достаточно доказательной форме подтвердилось в результате неудавшейся  гибридизации кота с бенгальским котом и домашней кошкой. По нашему предложению  дальневосточный кот был включён в списки видов Красной книги Приморского края. Вслед за этим кот был включён в Красные книги Хабаровского края,  ЕАО и Амурской области.

Среди всех подопытных зверей  дальневосточный кот оказался самым эгоистичным. Самка изгоняет всех других особей перед рождением котят и не допускает к логову с выводком, в то время как у домашней кошки самец может съесть котят. Однако в поведении дальневосточного кота обнаружились весьма положительные  черты - котята в возрасте 4-х месяцев начинают самостоятельную жизнь и легко адаптируются при выпуске в естественные места обитания. Дальневосточный кот обитает в районах интенсивно подвергающихся антропогенному воздействию и пожарам. Его численность очень низка. Многие особи проникают в населённые пункты и нападают на домашних животных. Здесь они и погибают. Необходима государственная программа компенсации жителям ущерба, наносимого котами».

Одним из важнейших научных достижений четы Юдиных следует признать публикацию монографии «Рысь Дальнего Востока России».

«Широко распространённый эвритопный вид оказался «крепким орешком» в исследованиях. Высокая  степень зависимости рыси  от обеспеченности пищей,   как выяснилось  - один из главных факторов низкой численности, высокой динамичности количественного состава популяций и локальных группировок, высокой морфологической изменчивости рыси. Она хорошо размножается в неволе, но, как установлено в условиях стационара, в поведении котят в возрасте около двух месяцев возникает  агрессия с драками, иногда заканчивающимися летальным исходом. Внимательно изучая рост и развитие рысят, нами  были разработаны методы содержания семейных групп, исключающие агрессию среди котят. Содержание рысей в обширном вольере показало высокую степень защиты потомства и самками, и самцами. Между членами группы при одновременном  количестве в вольере до 10 и более особей отношения строились на «мирной» основе. Ни один рысёнок не пострадал от воздействия взрослой особи. Развитие рысят проходит долгий инфантильный период. Они быстро привыкают к людям. Фактически только к полутора годам они становятся самостоятельными. Выпуск их в природу связан с определёнными сложностями из-за длительности инфантильного периода и быстрого привыкания к людям. Нами сделан вывод - результативный подпуск рысей в популяции возможен если  подпускать семейные группы - самок с котятами».

Юдины глубоко убеждёны: «без конкретных наблюдений за жизнью зверей в описаниях их экологии и поведения вкрадываются грубые ошибки. Более, чем за сорокалетний период работы с подопытными животными, стало понятным,  что чем больше  познаёшь  жизнь диких животных, тем больше возникает вопросов. Но, а самый главный вывод – в поведении зверей усматривается осмысленность действий, способность к аналитической оценке ситуации. Они ничего не делают ПРОСТО ТАК».

«Кроме научных исследований на стационаре проводится эколого-воспитательная работа. Стационар посещают учёные российские и зарубежные, проводятся  многочисленные экскурсии со школьниками и всеми желающими. В течение года стационар посещают от 2,5 до 4 тыс. человек.

Эта дополнительная функция осуществляется бесплатно. Посетители с интересом слушают рассказы (без выдумок) исследователей о жизни животных, насколько, при каких обстоятельствах и какие животные опасны для человека. Многие интересуются направлениями и реальной значимостью  исследований. Большинство посетителей имеют очень смутные понятия о необходимости подобных работ. Своими  исследованиями мы стараемся  больше внимания уделить редким и внесённым в списки Красных книг видам, численность которых в связи с антропогенными преобразованиями экосистем неуклонно сокращается и простой охраной сохранить эти виды в природе невозможно. Следовательно, необходимо отрабатывать методы оказания популяциям помощи путём подпуска особей, выращенных в неволе, сохранять их места обитания. Для этого необходимо познать все детали поведения, взаимоотношений с человеком, особенности размножения, роста и развития молодых зверей и т.п.  Объяснять посетителям стационара необходимость бережного отношения к животным и растениям.  При  непосредственном визуальном  контакте с животными  и получении исчерпывающей информации об экологии и поведении зверей посетители воспринимают информацию наиболее эффективно». 

«С началом перестройки все заботы по обеспечению зверей кормами, обслуживанию и проведению исследований легли на наши –  мои и Елены Васильевны  плечи. Ценой невероятных усилий и лишений удалось  сохранить подопытную группу зверей и продолжить  плодотворные научные исследования.  Накопленный за годы работы  в системе Академии наук материал публикуется в содержательных статьях и монографиях. Широта научных интересов от гельминтологии, особенностей экологии, поведения, межвидовых связей, внутривидовой систематики до выпуска в природу потомства  получила отражение в публикуемых научных материалах. Не менее масштабно охваченная  исследованиями территория  – Дальний Восток России и прилежащие регионы. Оригинальные данные сопоставляются с литературными источниками.  Оторванность от научного центра (до Владивостока 250 км.) восполняется обширной библиотекой, насчитывающей более 2,5 тыс. книг.   Публикация монографий    производится при помощи спонсоров.

К великому сожалению Академия наук России переживает не лучшее время: отсутствует финансирование изданий, нет помощи в содержании подопытных животных. Поэтому снижается результативность научных исследований. Массу времени поглощает «черновая» работа по обслуживанию зверей. 

Мы -  жители Владивостока, городским будням  предпочли   работу на природе, чтобы получать душевное спокойствие в общении с дикими животными и радоваться достижениям.   В советское время каждое лето у нас проходили обучение пять-шесть студентов биофаков. Они получали первичные знания, участвовали в обработке материалов, писали курсовые и дипломные  работы.  С началом перестройки, увы, всё это прекратилось. 

Теперь мы вдвоём  и хранители, и исполнители».

Низкий поклон  и высокие слова благодарности  нашим героям Виктору Георгиевичу и Елене Васильевне Юдиным!


Коллаж  выполнен М. Карповичем.
Снимки и пояснения к ним В.Г.Юдина:
Слева-направо (вверху) :
- Лисица была задействована в процессе отработки новых методов изучения
питания хищных млекопитающих.
- Елена Васильевна с молодой куницей харзой. Её мы выкормили
из соски, так как она попала к нам совсем маленькой. Ох и коза
выросла. Сейчас она в вольере с другими харзами. 
(Внизу):
- ВГ кормит тигра молоком из соски. Родился он у нас в вольере, но
у тигрицы не было молока. Удалось спасти. Очень любил молоко и драть
меня.
- Гималайский медведь. Достаточно редкий, очень уязвимый вид.
Мы получали медвежат и успешно адаптировали в популяцию.
Метод оригинальный
- Редчайший снимок. В природе такие тигрята обычно погибают от
переохлаждения. У нас родилось 19 тигрят, но, к сожалению,
в природу никто не попал из-за финансовых проблем.


Рецензии