Телефонные рассказы

Одинокая женщина Надя вступила в лучшую пору своей жизни  – молодость старости. Она с удовольствием не работает, живет на пенсию в чистенькой однокомнатной квартирке. Жизнь течет размеренно, по заведенному порядку. Наде не досаждают ни пьяница муж, ни безденежные дети, ни шумные внуки, их попросту нет, так получилось. Нажиты, конечно, кое-какие болячки, но разумный образ жизни сводит все неприятности почти к нулю. Она не употребляет вредной пищи и лишь  изредка  позволяет  себе   опрокинуть рюмочку водки при встречах с подружками. Смотрит по телевизору один бесконечный сериал, редкие хорошие фильмы, несколько болтливых шоу, читает книги, разгадывает судоку. А на коленях  Надиных сидит-посиживает кот Проша, капризный баловень, любитель говяжьей печенки.

Другая одинокая женщина Валя  тоже несколько лет назад вступила в этот прекрасный возраст свободы, тоже не работает и живет на пенсию, на которую  вышла раньше положенного возраста - по болезни.  У нее двухкомнатная квартира, и ни мужа, ни детей. В квартире стоит  тот еще мебельный гарнитур, что покупала-добывала мать Вали в суровое советское время тотального дефицита,  низенькие и пузатые шкафы, сервант и тумбочки на тонких ножках, скрипучие и шаткие стулья, столы и диваны. Из серванта с годами исчезали одна за другой рюмки и чашки, а на забытых за ненадобностью тарелках и хрустальных вазочках лежала пыль веков.  Муж Вальки, её персональный повар и кормилец, умер десять лет назад. Жизнь молодой старушки Вали протекает сумбурно, в страстях и похождениях. Есть  у нее любимый мужчина по имени Вова Ульянов, по прозвищу Вольдемар, тоже пенсионер, моложе Вальки на несколько лет. Выглядит он вполне респектабельно, солидный, большой мужик, не бомжик завалящий. Любимый мужчина  раньше был соседом, дверь в дверь на одной лестничной площадке, а сейчас живет на другом конце города. Первый раз они согрешили через месяц после Валькиной свадьбы, а последний – история умалчивает. И Валька, и Вольдемар - алкаши по призванию, убеждению и смыслу жизни. А еще они курят, курят! Да так, что на ковре рядом с Валькиным диваном наросла толстая коричневая многолетняя и вонючая бахрома из осадков табачного дыма. Нередко бывает, что Вова, опустошив свои карманы в очередном запое, напрашивается к Вальке в гости и конечно надеется на халяву. Валька даст ему денег на бутылку, ждет-пождет, даже банку какую-никакую из холодильника вытащит на закусь, а любимый-то  слинял! Ни Вольдемара, ни бутылки, одно жестокое разочарование. Бывало,  он пропадал на несколько месяцев, и  тогда Валька звонила ему  сама и зазывала на всякие сантехнические работы, то кран починить, то трубы прочистить. Вольдемар приходил, и тогда Валюшке был праздник, чинился кран, потом Вова культурно или некультурно, в зависимости от количества,  выпивал с ней её водку, а потом и просыпался утром в Валькиной прокуренной спальне на ее диване и рядом с ней самой. Про секс ничего говорить не будем, и точка.

Что у них общего, у Вальки и Нади – ну разве что обе одиноки, обе живут в одном городе, затерявшемся на севере бескрайних российских просторов, на одной улице и в одинаковых серых панельных пятиэтажках. Валька досталась Наде по наследству, она была школьной подружкой  Надиной  старшей сестры. Сестра уехала из города, и Валькины заботы как бы автоматически перешли к Наде. Она изымает часть Валькиной пенсии на оплату ее квартирных и телефонных  счетов, закупает продукты, большей частью полуфабрикаты, чтобы разогреть – и сразу съесть, стирает в своей машине огромный Валькин банный махровый халат, как и вся её одежда, воняющий табаком. Когда Валька допилась  до больницы, Надя носила ей передачки. И вот уже несколько лет подряд и несколько раз в неделю  Надя выслушивает ее рассказы о визитах любимого мужчины по телефону. Ходить к ней и хозяйничать у нее на кухне  она не любит, у Валюшки очень накурено и грязно. И вот один из Валькиных пьяных телефонных рассказов:

-Вчера приходил Вольдемар, никакой!

-То есть пьяный, как ты сейчас?

-Да! Ну, никакой! И у меня пропало пять тысяч! Было восемь, а осталось только три!

-Но ты же сама говорила, перед его приходом деньги в сейф прячешь?

Сейфом, кстати, Валька называет  один из шкафчиков старого серванта.  В шкафчике она хранит документы на квартиру, паспорт, пенсионное удостоверение и прочие важные бумаги. А в старом черном мамином лакированном ридикюле держит  разные старые квитанции и сберкнижку. Когда ей удается зазвать в гости Вольдемара, она предусмотрительно прячет от него свою пенсию в этот самый шкафчик. И запирает его на ключ.

-Но денег нет! Три тысячи остались, а пять тысяч пропали. Если бы я спрятала деньги, то спрятала бы все, так ведь? Иначе получается нелогично, с чего бы это я спрятала пять тысяч, а три – нет?

-Не знаю. Откуда мне знать логику пьяной старушки?

-Да не пила я!

-Ты же и сейчас пьяная!

-Нет, не пьяная! И что мне теперь делать? Милицию вызывать?

-Погоди вызывать. Сначала поищи деньги, может, сама же и засунула куда-нибудь. Не найдешь – тогда и вызывай. Но сначала протрезвей!

Валька  после этого  несколько раз и почти в таких же выражениях рассказала о пропаже и спросила совета. Надя в ответ несколько раз посоветовала не торопиться с милицией, а поискать деньги дома.

Не вняв совету, пьяная  Валька все же  сумела как-то дозвониться до ментов. Пришел участковый, совсем мальчик, неопытный и старательный. Не зная, как поступить, несколько раз звонил по телефону, совещался с более опытными коллегами. К старушке он отнесся сочувственно и без внимания жалобу не оставил. Следуя телефонным инструкциям, обошел соседей, опросил их, чтобы выяснить, что за птица сама жалобщица. Некоторые соседи, бывшие собутыльники, характеризовали Вальку отрицательно, другие были в высказываниях осторожны.  Картина получалась противоречивая и неоднозначная: с одной стороны – вроде старушка-пьянчужка, с другой – бедная больная пожилая женщина, худая и изможденная. Во время запоев Валька старалась лишний раз не вылезать на люди, разве только за очередной бутылкой водки слетает до ближайшего магазина, а когда наступала короткая трезвая передышка, она  действительно выглядела очень жалко, знала это и старалась, чтобы  соседи ее пожалели. Встретив кого-нибудь на лестнице, делилась печалями о своем здоровье, разговаривала плаксиво и просила купить ей сиротскую пачку кефира.

 Мальчик участковый решил  действовать.  Выяснил у Вальки адрес Вольдемара и вызвал на завтра бригаду, чтобы снять пальчики с «сейфа». Потом он ушел, наказав бабульке больше не пить и к утру протрезветь, а Валька закрыла за ним дверь, улеглась на диван, натянула на голову одеяло и вырубилась.

Утром, в восемь часов, она снова позвонила к Наде:

-Ко мне сейчас бригада приедет, отпечатки пальцев снимать! Только что звонили! А потом повезут в милицию на очную ставку с Вовой. Что мне делать?

-Ты  же  до сих пор пьяная!

-Да не пьяная, просто похмелилась.
 
-Какого черта ты пьяная милицию вызвала?

-А деньги-то Вова украл! Вот пусть вернет.

-Что делать, что делать! Ехай в ментовку, вот что! Сама напросилась!

Следующий звонок прозвучал уже  в час дня,  Валька еле ворочала языком:

-Надя! Я была в милиции! Очень долго.  Нам с Вовой устроили очную ставку.  А обратно домой не привезли, туда повезли, а обратно – нет!  Вольдемар меня привез на такси. Преступник привез домой потерпевшую!

-Ну и что сказали менты?

-Сказали, это я сама потеряла! На сейфе только мои отпечатки.

Как оказалось, пальчики на «сейфе» действительно проявили, насыпав на дверцу и приступочку серванта какого-то белого порошка. Милиционеры, видя, что хозяйка мало вменяема, пытались сами искать, но обнаружили в «сейфе» среди бумаг только пачку презервативов. Эту пачку Валюшка решилась купить несколько лет назад, когда вдруг ей в голову влетело опасение, что Вольдемар не только с ней одной коротает свой досуг, а посему может заразить ее сифилисом. Прежде чем купить ту пачку, она несколько раз звонила по телефону Наде и пыталась выяснить, какого размера ей нужен продукт, какого запаха и вкуса. Надя не знала, а в ответ только хохотала. Пришлось Вальке рискнуть и купить наугад. Провизорши дивились на невиданную старушку, а потом решили, что она для внука покупает.
 
 Дивились и милиционеры, обнаружившие презервативы, и даже пытались выяснить взаимоотношения Вали и Вольдемара. Предположили  было, что те – брат и сестра. Валька эту версию опровергла. То, что Вольдемар – любимый мужчина потерпевшей, никому и в голову не пришло. А зря.

Надя снова попыталась по телефону вразумить Вальку:

-Вот видишь! Только твои отпечатки! Тебе прежде надо было самой дома деньги поискать! Спрятала в другое место и забыла куда, вот и все.

-Да нету их нигде!

-Как ты могла их искать, если ты в дымину пьяная? Протрезвей, потом найдешь. А чей это голос? Вольдемар все еще у тебя?

- Да, сидит тут.

-Вы, похоже, вместе это дело отметили?

Так оно и оказалось.  Преступник  ли сбегал за бутылкой, или они вместе под ручку сходили – этих деталей  нам уже не узнать,  многие куски происходящего впоследствии выпадают  у Вольдемара и Валюшки из памяти. После звонка Валька отключилась  на некоторое время, а через  два часа снова позвонила:

-Вольдемар всю ночь здесь просидел. Не уходит никак.

-Какая ночь? Ты думаешь, в ментовку вчера ездила, а сейчас уже утро?

-Ну да.

-Это было сегодня! Ты просто вырубилась!

Тут Вольдемар отобрал  у Валюшки трубку:

-Надя! Она заявила на меня ментам! Меня сегодня в семь утра в милицию забрали! А моих отпечатков нет! Да как долго держали там!  Курить охота, курева  с собой не взяли! Валька у них сигарету стрельнула, и зажигалку попросила прикурить.

-А потом что?

-А потом она их всех послала на х.й! Они ее хотели посадить на пятнадцать суток за оскорбление при исполнении, а потом пожалели, на стали.

Надя долго хохотала, потом спросила:

-И чем же все закончилось?

-Она сказала, что я ничего не крал, и тогда они нас обоих послали на х.й! И я привез ее обратно, она же на автобус денег не взяла, королева, блин, думала, ее назад привезут.

Вечером Надя постелила постель, улеглась на чистую простыню, укрылась теплым и легким одеялом, а в ногах у нее улегся кот Проша. Она сказала самой себе:

-Какую скучную, серую жизнь я живу!

И засмеялась, а потом заснула.

На следующее утро Валька, как всегда пьяная, позвонила снова:

-Обокрали, оболгали, унизили, оклеветали! Десять тысяч Вольдемар украл!  Осталось только три тысячи!

Надя, в очередной раз подивившись силе и выносливости могучего Валькиного организма,  спросила:

-А ты все пьешь? И как у тебя здоровья хватает? Я бы уж давно сдохла так пить! И потом, ты же все твердила: пять тысяч, пять тысяч, а  сейчас говоришь - десять!

-Нет, всю пенсию, десять тысяч!

-Ты как тот Шпак, два портсигара, два магнитофона…

-Да говорю же тебе: у меня оставалось от той пенсии три тысячи, и новую принесли, десять тысяч. И все десять тысяч пропали! Только триста рублей нашла, в тумбочке под телевизором. Доставала сигареты  и нашла.

-Ну, вот видишь! И остальные найдешь,  ты еще толком их не искала, и вполне возможно, найдешь в самом неожиданном месте. А потом, ты же сколько-то денег пропила, и наверно, немало?

Обиженная Валька, не найдя сочувствия, бросила трубку.

Она позвонила снова через несколько дней:

-Надя! Я хотела спросить, подожди, сейчас…

Она долго чем-то шуршала в трубку, потом сказала:

-Не могу прочитать, у меня такой плохой почерк, даже сама не могу прочитать!

Валька в последние годы, чтобы не забыть, записывает свои вопросы к Наде на бумажке, но  по-пьяни  записывает  так кучеряво,  что  и сама разобрать  не может, что там накарябала.

-Ладно, потом позвоню.

Позвонила через пару дней:

-Надя, вспомнила! Какое сегодня число, какой день недели и который час?

Надя ответила, и тогда  счастливая Валюшка, не наблюдающая часов, со слезой и соплями в голосе завела старую пластинку несчастной страдалицы:

Меня обокрали, оболгали, унизили, оклеветали!

-Да я уже слышала, и не раз. Но ты должна понимать, что пьяную женщину все презирают.  А какого еще отношения со стороны ментов ты хотела? И потом, у тебя железная дверь, не захочешь – никакой Вольдемар не сможет зайти помимо твоей воли! Короче: за что боролась, на то и напоролась. Одной-то можно пить хоть каждый день и даже не залезать в долги. И даже еще кое-что от пенсии остается, если, конечно, не приходит на помощь Вольдемар. Не хочется верить, что он спёр те деньги. Ладно, на бутылку иногда  возьмет и исчезнет, но не всю же пенсию?

Несколько дней Валька не звонила Наде, но кому же ей потом рассказывать про свою жизнь, полную приключений?

-Ты представляешь, вчера пошла в магазин, а ноги совсем слабые, не идут. Я остановилась, держусь рукой за стенку, тут мужчина идет. Подошел, спрашивает: «Вам плохо? Может, я чем-то могу помочь?». Я говорю: «Купите мне, пожалуйста, две бутылки водки, а я вас здесь подожду». И денег ему дала. Стою, жду, а его все нету.  Долго так стояла, думала, уж не придет. Тут смотрю – идет, несет. Я ему сказала: «Проводите меня, пожалуйста, до дому». И в результате он у меня весь вечер просидел, разговаривали про жизнь. Очень хорошо поговорили. Он на четыре года меня моложе, с женой развелся. Ты не думай, он не ночевал, у нас с ним ничего не было.
 
-Помог тебе с твоей водкой расправиться? Ну, Валька, опять ты приключений ищешь! Неизвестного мужика в дом привела! Мало ли чего может быть!

-Вот и Вольдемар  то же самое говорит.

-Так ты уже и Вольдемару успела позвонить?

-Ну да, и он сказал: «Опасные ты эксперименты проводишь!»

- Вольдемар – и тот понимает! А что он еще сказал?

-Спросил, почему я не звоню  и не поздравляю его с днем рождения. У него сегодня день рождения. В гости меня позвал, но я сказала, пусть сам приезжает. Я его жду, он обещал приехать, щи сварить.

-Вот видишь, как хорошо!  Поесть сварит! И не злится, что ты его обвиняла.

-Да, хорошо, но мало.

-А что тебе еще надо?

-Любви!

Денег Валька так и не нашла. Чёрт его знает, куда они делись.

2010 г.
               
   


Рецензии