Выпариватель мозгов

Русская паровая баня – это особые люди и особая атмосфера для общения.
Только хороший пар расслабляет по настоящему. Для расслабленного же человека под чашку чая любая тема разговора по плечу. Порой такое закручивается…
– Баня – это не гигиеническая процедура, баня – это религия. – Услышал я, выйдя из парилки, размеренный голос моего давнего банного товарища, Василия Ивановича.  – Вот, тебя по одному боку бьют, а ты другой подставляй. Всё, как в писании.
Заинтересованный такой аналогией, я подобрался поближе к сидящей за столом компании. Василий Иванович, бывший партиец советских времен, до сих пор не вышедший из рядов компартии, между тем продолжал: – В жизни ты сейчас хер вторую щеку подставишь, когда тебя ударили по первой, а в бане второй бок пожалуйста.
Так что у нас всё по Библии: «Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую»!
– Что, правда? – спросил Федор, младший внук нашего оратора, молодой человек лет 18-ти. – Они в те давние века вторую щеку подставляли, когда их били по первой?
– Христианство из иудаизма пришло. Что тогда, что сейчас всё евреи мутят, – неожиданно сказал c бокового сидения незнакомый седой мужчина пенсионного возраста.
Он обстоятельно вытер простыней вспотевшую лысину, уже пошедшую красными пятнами, и членораздельно произнес: – Везде одни евреи!
– Так что, Христос был еврей? – не унимался Федор.
– Это все Заратустра замутил, в зороастризме, мы про него когда-то изучали: благая мысль, благое слово, благое дело, – подхватил Петр, радуясь возможности блеснуть эрудицией, бывший сослуживец Виктора Ивановича.
- Да, в фильме про «Queen» Фредди Меркьюри был зороастристом, - вставил свои 5 копеек Дима, старший внук Василия Ивановича.   
– Подожди, Дима. – Василий Иванович рукой отстранил внука и похлопал друга Петра по плечу, – Ты хоть и помоложе меня, но когда же ты успел таких умных слов нахвататься, после ВПШ что ли по партнабору?
– Я все-таки закончил филфак МГУ! – парировал Петр.
Седой мужчина с бокового сидения не заставил себя долго ждать:
– Это коммуняки во всем виноваты, зоофилы, етить их!
–Так Фредди Меркьюри был, как это, зоо…? – Федор окинул всех озадаченным взглядом, краснея.
– Ну, ты, Петр, всех запутал своим умничаньем! – Василий Иванович стал спешно собираться в парилку. Внуки же, очень заинтересованные темой разговора, продолжали.
– Он же, Фредди, голубой был, а не педофил, – Дима уверенно развивал тему. 
 – Ты что, свечку держал? Пиндосы недоделанные, везде педофилы, пидор на пидоре куда ни кинь! – не оставил тему без комментария сосед с бокового сидения, отпивая из бокала пиво.
Народ по соседству, отходя от банного блаженства, начал тоже подтягиваться к столику и прислушиваться к разговору на высокие темы.
 – Пошли в парилку, умники! – резко оборвал содержательную беседу Василий Иванович. – Чему вас там в институтах учат!? Сейчас я вам веником по православному дурь-то выбью.
Он взял веник и подтолкнул внуков в направлении парилки.
Подошедшие любопытствующие банщики уже без них продолжили непростой философско-религиозный разговор, изредка прерываемый предсказуемыми репликами мужчины с бокового сиденья.


Рецензии