Гарри Поттер и внеклассное чтение

Когда пришлось столкнуться с современной методикой обучения чтению и скорочтению в детском центре, я, с одной стороны, поразилась технологичности процесса, а, с другой, подумала, что на месте заплативших немалые деньги родителей побила бы креативщиков, обещавших за 15 уроков сделать из ребёнка гения, если через полгода после "интенсивных краткосрочных курсов" ребёнок столь же интенсивно забыл всё, чему там научился.

Понятно, что не нужно покупаться на рекламные трюки, а кто купился - сам виноват. Но осадок остался. Стала думать и додумалась пойти в центральную детскую библиотеку спросить директора, что и как читают нынешние дети.

По её словам 90% процентов читателей - дети до шестого класса включительно, потом они исчезают, уходят в соцсети, остаются единицы.

  - А что преимущественно читают шестиклассники перед тем, как исчезнуть?
 
  - Гарри Поттера.


Ответ меня смутил, ничего из серии не читала. Взялась однажды у университетской подружки в то время, когда только выходили книги, и все их читали, полистала и бросила, примитивным показался язык (перевода).

Смотрела какую-то серию экранизации, понравился антураж Хогвардса, но не понравилось, что Хэллоуйн они там праздновали в компании привидений, и тоже не стала вникать, а тут озадачилась.

Можно привести лошадь к водопою, нельзя заставить её пить. Можно научить ребёнка читать в 4 года, вопрос в том, что он будет читать, когда ему будет 7,  10 и 17.

Аксиома, что лучшая литература для детей - это классика мировой литературы, хорошо работала в советское время, и я люблю эти тома Библиотеки мировой литературы для детей, числом 58, где есть из чего выбрать.

Сейчас она не работает потому, что уже родители нынешних детей выросли как трава, если и читали, то что и как попало, и росли больше на голливудской продукции, нежели на "классике мировой литературы".

Спросила, оказался в наличии третий том, "Гарри Поттер и узник Азкабана", первые два на руках. Стала читать - не въезжаю, решила первые серии посмотреть. И в результате так втянулась, что посмотрела все, а также прочитала третий том и последующие.

Иду однажды по коридору ближайшего гипермаркета и вижу в витрине коллекцию молодёжной одежды в духе Хогвардса, воспроизведение костюмов разных героев поттерианы. Понятно, что когда "модно" - подростки и будут это читать. Вопрос в том, насколько это им полезно и как у Роулинг получилось их увлечь.

Директор Хогвардса Дамблдор говорит Гарри Поттеру в одной из их задушевных бесед примерно такую фразу:

 - Я уже забыл, что значит быть молодым, и это непростительно.

Не могу представить, каково было бы прочесть Толкиена, Льюиса или Роулинг подростком, стала читать литературные английские сказки взрослой, параллельно со святыми отцами и книжками вроде "Приключений с макаронами" Вознесенской или "Детей против волшебников" Зерваса, когда уже напрочь забыла про "Тимура и его команду".

А ведь Гарри Поттер - это прежде всего "Тимур и его команда", история про то, как дети спасают этот безумный, безумный, безумный мир.

В Хогвардсе и Квакин с дружками есть - Драго Малфой, Крэбб и Гойл.

Жалким получился "наш ответ Чемберлену", мульт по "Детям против волшебников", книжка не так плоха. Но в кино антураж, атмосфера - это всё. В качестве интерьеров Хогвардса снимали дивные интерьеры средневековых английских соборов, прекрасные и таинственные, и этим всё сказано.

Когда говорят, что дети любят сказки, они им нужны, то именно про это: детям нужна красота и тайна. Взрослым тоже, но детям больше, взрослые приспосабливаются и черствеют, а дети ещё не обросли корой "прозы жизни".

Мне у Роулинг понравилось противопоставление сказочного мира волшебников миру маглов, волшебных предметов - технике. Кто бы спорил, что летать на метле или фестралах с драконами изящней, чем на самолётах, а убирать и мыть посуду с помощью волшебной палочки одновременно и легче, чем вручную и экономней, чем в посудомоечной машине.

Многодетная семья Уизли, семья Рона Узли, лучшего друга Гарри Поттера, живёт в "Норе", запущенном, но уютном и довольно большом доме, а глава семейства работает в Министерстве магии в отделе контроля, следит, чтобы волшебники не пользовались изобретениями маглов и не вредили маглам пользоваться их изобретениями. Как говорится, два мира - две системы.

Роулинг фантазирует в рамках своей, английской литературной традиции. Понятно, что есть разница между ней и инклингами, так же, как есть разница между Гоголем и Булгаковым. Но больше общего.

Начиная с драконов, гоблинов и эльфов и заканчивая тем, что Гарри похож на Фродо, хотя к концу эпопеи и перерос его (в буквальном смысле, одного роста они были в самом начале, когда Гарри 11).

Дублировал их один актёр, и то, что в русской озвучке Гарри говорит голосом Фродо, а Снегг голосом Арагорна, меня постоянно сбивало с толку. Особенно со Снеггом, всё-таки сходство между Фродо и Гарри очевидней, чем между Снеггом и Арагорном, точней, сходства, кроме голоса, между оными литературными героями - на мой взгляд нет.


Арагорн, следопыт, потомок королей Гондора в изгнании, в финале саги Толкиена с триумфом возвращается на трон своих предков. Всегда читала и смотрела эту сцену с трепетом. Да, если и есть на свете самая прекрасная сказка, так это про то, что "король жив и вернулся на свой законный престол". Не просто король, а великий воин и целитель, Арагорн, потомок великих королей, побеждавших воплощённое зло - Саурона.

Насколько эта сказка близка русской традиции, нужно спросить у тех, кто доселе грезит о Третьем Риме и "возвращении Государя". Не детей, а вполне себе взрослых из "Двуглавого орла" и прочих "Орденов Феникса".

Снегг не Арагорн, рыцарь без страха и упрёка, это Азеф, двойной агент на службе у Волан-де-Морта и Дамблдора, и его романтическая внешность и такой голос в русской озвучке - главная засада во всей франшизе. В русской литературной традиции романтизировать подобных героев не принято, если не считать Иуду Леонида Андреева.

Тут Роулинг зашла не дальше оного, оправдав Снегга, но у неё это изящнее получилось, Андреев тупо залез в евангельский сюжет, а Роулинг не так прямо. Снегг служит двум господам, но погибает не как Иуда, а как жертва своего двуличия от руки Волан-де-Морта, тем самым частично это двуличие искупив. Представим себе, что Штирлиц погиб, а он и погиб в киноверсии, что понятно там в финале. Ну так для зрителя он безусловный герой, хоть и не такой романтический, как Снегг, нет таких живописных косм и мантий, делающих Снегга похожими на ворона из баллады Эдгара По.

Почему английские литературные сказки победили русские литературные сказки, Гарри Потттер и отряд Дамблдора - Тимура и его команду, долго не могла понять, а потом поняла. Они-то свою традицию всегда уважали и не рушили свои средневековые соборы, просто ларчик открывается.

У нас в Беларуси сейчас замки восстанавливают из руин, и меня это не столько радует, сколько не удивляет, бывая в детстве и юности в Литве, в Вильнюсе, всегда чувствовала эту разницу: что у них там сохранилось - у нас было разрушено дотла. И когда принялись возрождать замки Радзивиллов, мне только жаль было, что не более ранние, Гедеминовичей, но на нет и суда нет, трудно возрождать то, от чего практически ничего не осталось.

Вот ведь как: православие древней, но претерпело страшную катастрофу, революция и война стёрли с лица земли тысячелетнюю традицию. А в Англии подобного не произошло, ни Маркса, ни Гитлера.

Чтобы наши дети прочувствовали нашу национальную трагедию, конечно, им сначала нужно узнать и полюбить свою традицию. Чего стоит один том Библиотеки литературы Древней Руси, где собраны памятники XII века, современные "Слову о полку Игореве", включая его самого. И все остальные тома этой Библиотеки, из которой только "Слово" и попало в те 58 томов Библиотеки мировой литературы для детей, которые составляли в советское время.

На смену которым пришли нынешние "просветители" и поколение родителей из 90-х, уже выросшее на западных киношных стереотипах.

На каком белом коне должен въехать в Минобраз "возвратившийся государь" чтобы разметать все тамошние завалы и обернуть наших детей лицом к нашему собственному прошлому - не представляю.

Как всё это победить без волшебной палочки? В"православных" минихогвардсах для детей богатых? Так ведь в Хогвардс дети попадали не по деньгам и происхождению родителей, а по желанию и талантам. Знала только одну такую православную школу, в Пскове у убиенного отца Павла Адельгейма.

Для него Гарри Поттер не был проблемой, читают дети - и ладно, главное, дать им в реальной жизни альтернативу, что он и делал, а когда её нет - остаются только мечты и сказки.
 

Спасибо Джоанне Роулинг за ещё одну.


Рецензии
"Гарри Поттер" не устаривающая книга

Элина Шуваева   11.12.2024 19:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.