Мальчик и взрослые девчонки

               


   Самый финал шестидесятых. По стране с грандиозным успехом шествуют киноновеллы Леонида Гайдая.  Про Шурика и других. Там даже черный кот и злая собака были. Помните?

   И был еще маленький мальчик. Но это уже не в фильмах. Мальчик был “всамделишный”. Он рос себе, рос, в своем дворике на окраине маленького городка. Играл в песочнице, слушался бабушку, любил сметанку и докторскую колбасу. Во дворе и окрестностях были и другие дети. Правда, большинство из них были старше. Песочницы их уже не интересовали. Например,  две взрослые девчонки-подружки. Хильда и Герда. Они всегда ходили вместе, жеманничали, шептались и хихикали. Мальчик все время подозрительно косился на  них, ожидая подвоха или насмешек.

   Не удивляйтесь именам – они придуманы. На самом деле девчонок звали иначе, по-русски совсем,  но настоящие имена очень созвучны придуманным. И девчонки именам соответствовали. Такие важные, цену себе знающие. “Основные”- как в те времена иногда говорили. Носы кверху! Ну, правды ради, надо сказать, фигуристые и симпатичные . Стройные, длинноволосые, с ранними формами.  Это даже маленький мальчик заметил. И запомнил.

   Между сараями жила большая собака. Типа немецкой овчарки. А может и овчарка. Звали пса Дик. Серьезный был зверь. А на другой улице проживал точно такой же пес! Один в один!  Только не Дик. Может, братики?

   И вот однажды, Дик сорвался и куда-то убежал вместе с цепью. Так бывает. Свобода зовет. Пока голод не отзовет..

   Дело было летом, делать было нечего и наши большие девчонки сидели на скамеечке возле песочницы, подобрав высоко платьица и подставив солнышку красивые плотные ноги. И снисходительно, почти презрительно, поглядывали на мальчика, сосредоточенно копошившегося в песочнице. А мальчик тайком поглядывал на них, не совсем понимая, чем же его привлекает эта ослепительная белизна молодых девичьих ног. Загадка!

   И вдруг между трех тополей, росших во дворе, пронесся огромный пес, гремя цепью.

   Хильда и Герда переглянулись и одновременно воскликнули:

-Дик!

А собака уже обогнула сараи и появилась рядом . Она стояла, и с интересом смотрела на девчонок.

- Дик, Дик, Дик! – позвала Герда и протянула зверю кусочек колбаски со своего большого бутерброда.

   Собака подошла, аккуратно взяла лакомство и в момент проглотила. Затем забавно наклонила громадную голову и заинтересованно уставилась на остаток бутерброда в руке у девочки.

- Он меня съест! – охнула Герда.

- Надо его навязать на место. Приедет хозяин – обрадуется, что собака нашлась, нас похвалит и шоколадку даст – предложила Хильда.

- А как навязать-то? Вдруг, Дик не захочет?

- Заставим хитростью и лаской! – уверенно заявила Хильда и посмотрела сперва на бутерброд Герды, а потом на свой.

   Сказано-решено! Девчонки оправили платья, встали со скамейки и оперативно осуществили тактические маневры обхода и охвата, завершив их полным окружением и взятием зверюги под контроль.

  Пока Герда, ласково воркуя, демонстрировала свое желание поделиться бутербродом, Хильда зашла в хвост и проворно ухватила конец длинной цепи. Пес не заподозрил ничего. И дело тут не в простоте собачьей души. Бутерброд манил неслыханным ароматом!

   Такой вот сложной процессией все двинулись за сараи. Мальчик, бросив свои куличики, поскакал замыкающим. Интересно - же! Спецоперация!

   Надо отметить, пес был очень тактичным и воспитанным. Он радостно припрыгивал рядом с Гердой, манящей  собаку бутербродом. Мальчик,  на месте пса, при тех физических данных,  давно бы отобрал вкуснотень, гавкнул для порядка и убежал бы, громыхая цепью! 

   Дошли до места постоянной собачьей дислокации. Герда, наконец, отдала псу бутерброд, а Хильда, пользуясь  моментом, защелкнула цепь в закрепленный на стене сарая карабин.

   Операция по захвату и нейтрализации прошла успешно.

   Однако бутерброды были съедены и пес, осознав, что больше ничего не дадут, решил продолжить свое путешествие по родному краю. Но цепь не позволила этого сделать. Пес удивленно оглянулся и понял, что его незаконно задержали. И зафиксировали!

   Он стал метаться и ринулся к Хильде.  Ойкнув, девчонка попятилась, но запнулась о большую кучу свежих опилок, оступилась и полетела через кучу вверх тормашками. Прелестные “тормашки”, стремясь к небу, сверкнули  ослепительной белизной. А еще мальчик успел увидеть белые трусики и почему-то смутился.

   Но смутился не только мальчик. Пес  оказался воспитанным мужчиной и  тоже стушевался, став свидетелем конфуза. Остановился в смятении, и переключил внимание на Герду. Но девчонка уже предусмотрительно отскочила на безопасное расстояние.

   Хильда, побарахтавшись в пушистых  опилках, наконец, поднялась на ноги, вернула на место подол платья. С головы на ноги.  Стала отряхиваться.
 
   При этом она бросала сердитые взгляды на мальчика, и цедила сквозь зубы:

- У-у! Собака!

- А я здесь при чем? – подумал мальчик.

- Это не Дик!!! –  сообразили девчонки.

- Это с соседней улицы собака! Похожая на Дика! – охнула Герда.

- Что мы наделали! Что же теперь делать!

   Овчарка была сильно озабочена происшедшим и не на шутку обиделась и разозлилась. Пытаться разжалобить ее, и  привлечь  бутербродом, представлялось не реальным. Да и где взять дополнительный бутерброд?

   Однако что-то надо было делать. И решение пришло само. Из-за угла сарая. На четырех лапах и с хвостом. Это был большой вальяжный пушистый кот Черныш. Черный, как сама чернота! Кот остановился на полушаге, округлил еще круглее свои круглые глаза и оценил ситуацию. Все происходящее ему не понравилось, и он шмыгнул назад за угол.

- Кот!! Помнишь, как в кино про Шурика!? – воскликнула Хильда.
- Давай! – радостно ответила Герда.

   Они рванули за угол догонять кота. Послышалось притворно ласковое:

- Кыся, кыся !

Через минуту девчонки вернулись с победными лицами.  Герда держала кота на руках. А дальше было все в точности, как в истории про Шурика и его подружку студентку.

    Герда  подошла ближе, присела на корточки и, взяв кису за шкирку, стала демонстрировать его собаке. Показывать товар лицом, так сказать. Усы, лапы, хвост! Пес оценил и проявил неподдельный интерес, струной натянув цепь. Хильда в этот момент подкралась к карабину и отцепила пса. С трудом отцепила. Цепь-то натянута!
 
   Пес ринулся на Герду, и та едва успела отпустить кота и отскочить в сторону. Зверь лавиной пронесся мимо нее, радостно устремившись за котом, который подняв и распушив хвост, закидывая лапы выше головы, пустился наутек.

   Девчонки выдохнули и даже обнялись на радостях. Мальчик тоже обрадовался,  но  Хильда строго посмотрела на него, погрозила пальцем, и подозрительно ласково сказала:

- Расскажешь кому …мы из тебя девочку сделаем!

   Девчонки прыснули, и демонстративно грациозно удалились, покачивая созревающими бедрами.

- Еще грозятся! Как это – девочку из мальчика? Косичку, что ли приделают?

- Не хочу быть девочкой! – подумал обиженно мальчик и побрел в песочницу, тихонько бурча себе под нос:

- Зато я их совсем голыми видел! Совсем рядом! Пусть не задаются!

   Это было правдой. Некоторое время назад в городке сломалась общественная баня. Дядечка из частного дома любезно предоставил свою баньку соседям и соседкам. Мальчика повели в баньку с соседками. Вот и довелось ему на девчонок взрослых посмотреть. Взрослых и голых.

- Так что нечего тут! – кипятился мальчик.

  Правда, потом резонно подумал:

- Так ведь и они меня видели…голеньким…

   Мальчик взял в руку маленький камушек и метнул в проходившую мимо курятину.

   Курятина удивленно присела и, взмахнув не летательными крыльями, убежала за сараи.

   Не попал.

 *  Но “ ренку согнал”. И подумал:

- Эх, тяжела жизнь в детстве!

   Забрался в песочницу, и принялся лепить свои куличики.


                Декабрь 2019.

*    Для справки :  “ ренку согнать” ( местн.) на ком-нибудь – выплеснуть гнев, накопившееся психологическое напряжение, восстановить душевное равновесие. Короче, пар выпустить. На другое живое существо. Кто ближе будет и не даст сдачи.

   Во время спецоперации никто не пострадал.
Настоящий Дик вернулся в тот же вечер. Кушать захотел.

  Девочки выросли и превратились в женщин.

  Мальчик вырос. Мужчиной стал. Косичку не приделали.


Рецензии
"Во время спецоперации никто не пострадал"

Сейчас, в свете текущих событий, хочется лишь грустно вздохнуть(

Григорий Ананьин   09.06.2023 13:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.