Тридцать лет крымскому издательству ДОЛЯ

13 декабря 2019 года прошёл праздник «Доли» — отмечали тридцатилетие крымского издательства Валерия Басырова, ставшего первым частным предприятием этой отрасли в СССР, ныне превратившемся в медиахолдинг.

Не могла не побывать на нём, прилетела в Симферополь буквально на сутки.
«Если не я, то кто же?» — вопрос, не дающий мне успокаиваться, несмотря ни на что. И как же радостно было встретиться с теми, кто живёт по такому же принципу! Их было много, наших друзей и авторов, больших и маленьких, живущих в Крыму и за его пределами.

Все были нарядны, слегка взволнованы — выставки книг издательства «Доля», рисунков и фотографий юных авторов журнала «Долька», телевидение…
Я что-то говорила для ТВ, а потом, когда летела домой, корила себя за то, что не сказала о том-то, не упомянула о ком-то… Время поджимало, торопили нас начинать вечер. Поэтому сейчас напишу подробно о том, как он прошёл.

По-домашнему уютно чувствовали себя в Крымской республиканской библиотеке для молодёжи гости, пришедшие на вечер «Все мы родом из детства», посвящённый тридцатилетию «Доли».

Ведущие Елена Ткаченко и Александр Кротко (кстати, члены Союза писателей Республики Крым, который возглавляет Валерий Басыров) рассказали о жизненном пути создателя и бессменного директора издательства «Доля», основываясь на строках из его стихов. Ибо, как сказал Лев Озеров, учитель Валерия Магафуровича по Литинституту, автобиографию поэта может заменить только его лирика, «в ней сказано и недосказано всё, что следовало бы знать о поэте и его современниках».
А ещё — на моей книге «Не повернётся время вспять…»
Рассказ ведущих сопровождался показом старых фотографий, свидетелей интересной, наполненной бурными событиями жизни нескольких поколений и двух веков страны, в которой жил герой повествования.

Ответ Валерия Басырова на вопрос ведущей, почему он часто меценатски поддерживает литературных «звёздочек», стал мостиком к разговору о «Дольке».

И вот тут-то уж я оказалась в своей стихии! Мне было очень легко, потому что со мной рядом были авторы журнала.

Мощный десант из Ялты — Катя Баскакова, Иван Михайлов, Валентина Петрушова. С ними приехали их родители и Ольга Крымская, библиотекарь ялтинской библиотеки-филиала № 8 им. Славича, которая открывает в детях литературные способности и передаёт их произведения в журнал.

Пришли мои верные соратницы и помощницы — художник Дарья Гребенник из Щёлкино, автор обложки нашего журнала, и собкор «Дольки» София Котенко из Феодосии. Обе девочки начинали с «Дольки» школьницами. Сейчас они уже студентки, публикуются в журнале «Доля». Но в вышедшем недавно номере «Дольки» размещено замечательное интервью, которое София и Даша сделали от начала до конца сами, без моей помощи. Они и на вечере провели его.
Если бы вы знали, как приятно было видеть этих красивых, талантливых, волнующихся, но прекрасно держащихся девушек! Сколько артистизма было в их выступлении, какая глубина мысли в вопросах и ответах, какое знание того, о чём они говорили!

А начинала рубрику «По секрету всему свету» Дарья Свитайло из Ялты. Мы вспоминали на вечере Дашу и её маму. Ведь именно Наталья Свитайло дала путёвку в наш журнал многим своим подопечным из арт-студии «Антоша Чехонте».

На связи с нами были наши авторы из Щёлкино во главе с Алёной Василишиной, учителем и руководителем детского литературного объединения «Свирелька», учащиеся махачкалинской школы № 50 имени Расула Гамзатова со своей учительницей русского языка Элиной Дзампаевой.

Иван Михайлов, дебютировавший в «Дольке» с рассказом, оказался очень хорошим для своего возраста поэтом — он первым на вечере открыл чтения «Дольки».

Катя Баскакова — художник-самородок — привезла свои картины для выставки. Она же устроила нам литературную экскурсию по Севастополю, где родилась и недавно побывала с родителями.

Катя Басырова, открывшая «Детский фотомир» — новую рубрику в журнале — и свою первую фотовыставку, как верный читатель «Дольки» с первого её номера, прочла полюбившееся ей стихотворение, и участники встречи в Щёлкино тут же узнали автора — Оксана Ятченко, их одноклассница!

И вот тут настал черёд щёлкинцев… Поверьте, мы не ожидали подобного поздравления! Одиннадцать наших авторов поздравили свой любимый журнал в стихах собственного сочинения! До чего же это было трогательно, и останется в нашей памяти навсегда! Нам сказали, что велась видеозапись, которую чуть позже дадут в интернете.

В этом году, участвуя в фестивале «Дни белых журавлей Расула Гамзатова», я побывала в махачкалинской школе его имени. Школа прекрасная, ученики — изумительные! Я попала к ним на конкурс поэтических произведений, посвящённый Расулу Гамзатову. Недавно мне прислали подборку стихов победителей этого конкурса. А вот первой из дагестанских школьников в журнале «Долька» опубликована ученица 8-Б класса школы № 50 Хадижат Бакшалиева, благодаря помощи Махача Изиева и Элины Дзампаевой. Несмотря на слабое качество связи, мы всё-таки увидели всех, кто пришёл на встречу с нами, а они нас. Я прочла стихотворение Хадижат «Мой Расул Гамзатов». И знаете, дух Гамзатова стал витать в наших рядах. Потом в разговорах за чаем я не раз слышала, как его очень к месту цитировали гости вечера.

Завершил презентацию «Дольки» наш стремительно взрослеющий автор — Гирей Османов из Симферополя. Он стал наглядным примером того, что талантливый человек талантлив во многом. Мы публиковали его рассказ, стихотворение «Письмо к Деду Морозу», которое он писал маленьким мальчиком и которое актуально во все времена для всех возрастов — ведь все мы родом из детства… А на вечере Гирей пел, пел о море и о любви…

Вообще, я призналась, и многие со мной согласились, что «Долька» — журнал, пожалуй, больше для взрослых, только авторы его — дети, с их мыслями и чаяниями.

В третьей части выступали те, с кем издательство «Доля» шло рука об руку с 1997 года, когда Валерий Басыров перебрался в Крым и начал работать, по сути, с нуля, по сегодняшний день. Люди разных национальностей и возрастов — Сейран Сулейман, Александр Иванченко, Ремзи Девлетов, Дилявер Османов, Наталья Сумина и Наталья Зенкина, Равиль Валеев, Галина Скворцова, Николай Балицкий, Рефат Сеит-Аблаев, Григорий Рикман, Борис Борунов, Раиса Царёва-Форост и Анна Байда — спасибо вам за вашу любовь и верность «Доле»!

Здесь произошло ещё одно приятное событие: Валерий Басыров, председатель правления ОО "Союз писателей Республики Крым", вручил членский билет ОО «СПРК» талантливому поэту Александру Настасьину.

Спасибо библиотеке и её сотрудникам, которые вместе с министерством культуры помогли нам провести этот праздник!

Жизнь продолжается! Торт с зажжёнными свечами тридцатилетней «Доли» подал её основатель и директор Валерий Басыров. Свечи задули до следующего года, торт съеден, новый отсчёт времени дан!

И пусть каждый помнит: «Если не ты, то кто же»!


Рецензии
Праздник удался!
Спасибо тебе, Оля, за организацию Праздника "Доли".

Валерий Басыров   20.12.2019 15:02     Заявить о нарушении
Ольга Владимировна, Вас, как неотъемлемого члена издательства .поздравляю с чудесным праздником-юбилеем "Доли" Читаю Вас и думаю о том. как хорошо, что Вы трудитесь с интересом и получаете много радости и от своей работы, и от встречи с интересными творческими людьми.Пусть эта радость продлится ещё на много лет - здоровья, сил, вдохновения и многих побед в труде!Самые добрые пожелания Валерию Магафуровичу.

Галина Радионова   27.12.2019 22:36   Заявить о нарушении
Спасибо всем!

Ольга Прилуцкая   15.01.2020 15:24   Заявить о нарушении