Адвент-календарь. Что это такое?

Продолжение историй о рождественских традициях в Финляндии.

Что такое адвент-календарь?

Каждый год на маленькое Рождество дети получают первый рождественский подарок, называемый адвент-календарем. В нем 24 окошка, за которыми спрятаны маленькие игрушки, конфеты, картинки и прочие безделушки.

Открывать можно только по одному окошку в день. На каждом написаны цифры от 1 до 24, расположенные в беспорядке. По традиции, перед тем, как открыть окошко, ребенок должен был прочесть молитву или рассказать, что хорошего сделал за вчерашний день.

В наше время этот обычай мало кем соблюдается. Зато теперь родители покупают сразу по несколько календарей - и со сладостями, и с игрушками, и с полезными вещицами. Одними картинками уже никого не удивишь.

А знаете, как возник адвент-календарь? Рассказывают, что один маленький мальчик очень любил Рождество и подарки, но ему не хватало терпения ждать так долго. Поэтому он постоянно пытал родителей вопросом "Когда придет Санта?"   

Мама была креативной и придумала по утрам дарить сыну небольшие конвертики с разноцветными картинками, будто бы от Санты. В доме воцарился покой, ребенок перестал доставать родителей вопросами и мучиться ожиданиями. А когда вырос, то сделал на этом бизнес.

В 1903 году в Германии он открыл свою типографию и стал выпускать адвент-календари с картинками в промышленных масштабах. Звали мальчика Герхард Ланг. В конце 50-х годов прошлого века был выпущен первый шоколадный календарь, за ним пришла очередь игрушечных. С тех пор календари распространились по всей Европе и пошло-поехало.

Когда наш сын был маленьким, я придумала адвент-календарь в виде небольших квестов со следами на снегу и спрятанными под камнями письмами от гномов, которые были написаны странными треугольными буквами. В письмах содержалась загадка, отгадав которую можно было найти маленький подарок где-нибудь в лесу около дома.

В качестве подарков использовала все, что могло быть интересным с точки зрения лесного народца: шишки, камушки, палочки странной формы. Но однажды я прокололась. Забыв написать письмо от гномов, положила под подушку пластилин в пластиковой упаковке.

Сын расстроился и сказал: "Ну вот, все интересное у них закончилось". На что пришлось выкручиваться: "Ну конечно. Ведь есть много детей, кому они разносят подарки". "А вот и нет, - ответил сын, - гномы приносят только мне. Остальным детям дарят магазинные вещи."

Позже, когда он подрос, мы начали покупать рождественские календари Лего. Эту же традицию перенесла на внучек. Пока однажды самая мелкая не учудила - когда все спали, она тихонько встала и распечатала все коробки, вытряхнув крошечные фигурки в одну кучу. Не найдя ничего интересного, вернулась в кровать досматривать сны.

Поэтому на следующий год пришлось соорудить мягкий настенный  "календарь" из куска ткани с 24 кармашками, куда гномики кладут всякие "полезности" по одному в день. Эта схема работает до сих пор))) В качестве "наполнителя" идет что угодно - от конфет и карандашей до мелких игрушек и материалов для творчества.

В этом году учудила я))) Не удержалась и впервые приобрела адвент-календарь для самой себя. Да не простой календарь, а с Мумитроллями. В этом году мои любимые герои празднуют свое 80-ти летие, к чему был выпущен юбилейный календарь. В одной из его комнаток спрятаны позолоченные фигурки Мумитролля и его подруги Сноркфрекен.

На сегодня открыто 20 окошков и целая армия жителей долины Мумитроллей ожидает Рождество вместе со мной. Золотые фигурки пока не обнаружены. Наверное, оставлены на "закуску" - утром в Сочельник все будет ясно.

Всем желаю чудес и волшебства! Чудите и креативьте сами, если у вас не продаются такие календари, а чудес хочется.

#традиции
#Рождество #Jul
#adventskalender
#Finland
#Mumintroll
#NataliaStormSingsby

Начало здесь:


Рецензии