2. 2 Путь к безсмертию. Кристализация

            Возможны ли перевоплощения, можно ли верить случаем общения с умершими?
         
            Из книги П.Д. Успенского «В поисках чудесного» (слова Г.И. Гурджиева):

(стр.43) «… человеческое бытие при жизни и после смерти – если оно тогда действительно существует, - может быть весьма различным по своему  качеству. «Человек-машина», у которого всё зависит от внешних влияний, с которым всё случается, кто сейчас представляет собой что-то одно, в следующий мгновение – другое, а ещё через секунду – третье, - этот человек не имеет никакого будущего. Его закапывают в землю, и это всё. Прах возвращается в прах. Эти слова относятся к нему. Чтобы говорить о каком-то виде будущей жизни, мы должны иметь некоторую кристаллизацию, некоторое сплавление внутренних качеств человека и известную независимость от внешних влияний. Если в человеке есть нечто, способное противостоять внешним влияниям, тогда это нечто окажется способно противостоять смерти физического тела.

Но подумайте сами, что может сопротивляться физической смерти у человека, который, порезав себе палец, падает в обморок или забывает всё на свете. Если в человеке существует нечто, оно может пережить его; а если ничего нет, то и нечему и переживать. Но даже если что-то  и переживёт его, будущее может оказаться очень различным. В случаях более полной кристаллизации после смерти, возможно, то, что называют «перевоплощением»; в других случаях  - то, что люди называют «потусторонним существованием». В обоих случаях – это продолжение жизни в «астральном теле» или при помощи «астрального тела».

Вам известно, что значит выражение «астральное тело»: но знакомые вам системы, употребляющие это выражение, утверждают, что «астральным телом» обладают все люди. Это совершенно неверно. То, что можно назвать астральным телом», приобретается благодаря сплавлению, то есть посредством ужасно трудной внутренней работы и борьбы. Человек не рождается с «астральным телом», и лишь немногие его приобретают. Если оно сформировалось, оно может продолжать жить и после смерти физического тела, может родиться вновь в другом физическом теле. Это и есть «перевоплощение».

Если же оно не родилось вторично, тогда спустя некоторое время оно тоже умирает; оно не безсмертно, но способно жить долго и после смерти физического тела».

            Что же получается, что у животных и у некоторых людей нет астрального тела? А что есть? Есть астральные и ментальные оболочки (принципы, зачатки тел), благодаря которым животные и люди живут в земном мире. Но у человека кроме низших принципов (физическое тело, эфирная, астральная и ментальная оболочки), как у животных, есть высшие принципы (Атма - Дух, Буддхи – Душа, Манас – Разум).   

«Сплавление, внутреннее единство приобретается благодаря «трению», благодаря борьбе между «да» и «нет», происходящей внутри человека. Если человек живёт без внутренней борьбы, если с ним всё случается без малейшего сопротивления, если он идёт туда, куда его ведут влечения, или туда, куда дует ветер, он останется таким, каким он есть. Но если внутри него начинается борьба, особенно если в этой борьбе существует определённая линия, тогда в нём постепенно станут формироваться постоянные черты; он начнёт «кристаллизоваться». Однако кристаллизация возможна как на правильной, так и на неправильной основе. «Трение», борьба между «да» и «нет» могут иметь место и на ошибочной основе. Например, фанатическая вера в ту или иную идею или боязнь «греха» способны вызвать напряженнейшую борьбу между «да» и «нет», так что человек сможет кристаллизоваться и на этих основаниях. Но здесь произойдёт неправильная, неполная кристаллизация. Такой человек не будет способен к дальнейшему развитию.  Чтобы сделать дальнейшее развитие возможным, ему придётся вновь расплавиться, а это достигается только путём сильнейших страданий.

Кристаллизация возможна на любом основании: возьмите, например, разбойника, настоящего, истинного разбойника. Я знал на Кавказе таких разбойников. Он будет, не шевелясь, стоять восемь часов за камнем у дороги с винтовкой в руках. Смогли бы вы сделать это? Обратите внимание – внутри него всё время идёт борьба: ему жарко, хочется пить, его кусают мухи; но он стоит неподвижно. Другой пример – монах. Он страшится дьявола – и в течение всей ночи бьёт лбом о пол и молится. Так достигается кристаллизация. Подобными способами люди способны создать в себе огромную внутреннюю силу, перенести мучения, получить всё, чего желают. Это означает, что в них появилось нечто твёрдое, нечто постоянное. Такие люди могут стать безсмертными. Но что в этом хорошего? Человек такого типа становиться «безсмертной вещью», хотя иногда в нём сохраняется некоторое количество сознания. Но даже и это, следует помнить, происходит очень редко».

            На ум приходит аутизм. Ведь основное свойство сознание – это восприятие. Нет сознания, нет восприятия.
      
            Каким образом человек способен вызвать внутри себя борьбу между «да» и «нет»?

«Необходима жертва. Если вы ничем не жертвуете, вы ничего и не приобретаете. И необходимо пожертвовать чем-то, в данный момент драгоценным, пожертвовать  им надолго, пожертвовать многим. Но всё-таки не навсегда. Это следует понять, потому что нередко не понимают именно этого. Жертва необходима только тогда, когда идёт процесс кристаллизации. Если же кристаллизация достигнута, отречения, лишения и жертвы более не нужны. Тогда человек может иметь всё, что хочет. Для него нет больше никаких законов; он сам для себя закон».

            Хочу заметить, что здесь имеются в виду не законы общества, в котором живёт человек, а законы природы, по которым построен человек, а именно его тела. Физическое тело, его законы – это инстинкт, то есть условный рефлекс. Победить в себе отрицательные инстинкты, научиться управлять ими – это значит победить в себе зверя. Подчинить его разуму.
          
            Астральное тело или душа – это наши чувства и желания. Раньше я думала, что душа обязательно должна быть добрая. Если человек злой, у него как бы отсутствует душа. Взять хотя бы выражения: «душа компании», «душевный человек», «бездушный».  Они указывали на это. Но оказалось, что душа может быть и доброй и злой, а в большинстве случаев непостоянной. В одном случае доброй, а  в другом злой. Всё зависит от чувств и желаний, которые испытывает человек, в зависимости от внешних условий. Получается, что наши желания зависят от внешних чувств человека. А нужно, чтобы было наоборот, человек контролировал свои желания и чувства.
 
            Например, у вас есть несколько свитеров, вам есть что одеть, но вы увидели в магазине ещё один. Он вам очень понравился. Разум вам говорит:
«Зачем? У тебя уже есть несколько. Лучше потрать  эти деньги на что-то нужное». А желание шепчет: «Он тебе так идёт, он такой красивый, все будут завидовать тебе. Купи его». Чему вы подчинитесь? Разуму или желанию? И вот пока внутри вас идёт эта борьба, подходит другой человек и покупает свитер, который вы хотели купить. Какие теперь вы испытываете чувства? Ваше желание  не может исполниться. Вас охватывает чувство злобы, ненависти к купившему свитер человеку. Вам хочется его ударить. Это физическое тело подчинилось желанию.  Вы подчинились желанию и  все ваши тела, а разум остался в стороне, сила воли не проявилась.

           Что же в это время делает ваше ментальное тело? Тело мыслей ваших. Все мысли подчинились желанию.  Если бы  вы послушались вашего разума, этого не было бы. Вы бы начали проявлять свою волю, а не подчиняться внешним условиям.  Так я понимаю «кристаллизацию». И мысли, и желания и чувства, и физическое тело должны подчиняться воли разума. Если бы это произошло с вами, вы бы просто ушли из магазина.
         
           Человек  в  земном мире обладает свободой выбора. В зависимости, какой  сделает выбор человек, такое астральное и ментальное тела он сформирует.  Чтобы это произошло, нужна сила воли. В земном мире человек обладает свободой выбора и способностью проявить свою волю. А вот свободу воли ему предстоит приобрести.


Рецензии
Хорошее объяснение в конце. А цитаты как повод когда-нибудь перечитать книгу "В поисках чудесного".

Дмитрий Саночкин   24.08.2023 00:50     Заявить о нарушении
Гурджиев, через своё учение, даёт возможность расширения сознания через высшие чувства, Успенский же в своей книге "Ключ к загадкам мира" даёт возможность логическим путём прийти к этому. Так я понимаю эти книги. Спасибо за прочтение и отзыв.

Лариса Болотова   25.08.2023 09:39   Заявить о нарушении