Сталин слетевший с катушек
"Погибели предшествует гордость, и падению - надменность" (Пр 16:18).
Скромность - это добродетель противоположная греху гордости. Гордость самая главная греховная страсть, выражающаяся, по словам св. Иоанна Лествичника, в отвержении Бога и презрении людей. Гордость порождает тщеславие, хвастовство, дерзость, лицемерие и самооправдание, своеволие, и, в конце концов, полное слияние с грехом. Скромность считалась положительным качеством человека даже у атеистов-коммунистов. Устав КПСС: "Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни". Однако самым нескромным человеком во всей истории России и всего человечества был коммунист тов. И. В. Сталин. Ему при жизни ставили многочисленные величественные памятники. В его честь называли города и веси: Сталинград, Сталинабад, Сталинири, Сталино, Сталинка, Сталиногорск, Сталинск, Сталинский, Сталинское, Сталиновка, Сталинаул, Сталинчиляр, Сталинфельд, Сталиндорфский национальный еврейский район, и другие. Всего полсотни различных населенных пунктов. Называли улицы, площади, заводы, колхозы, совхозы, учебные заведения, парки, станции метро, стадионы, каналы, водохранилища, горные вершины, военные корабли, пароходы, теплоходы, паровозы, танки, воинские соединения, бронепоезда. Никогда не служа в армии он присвоил себе звание генералиссимуса. Сталин присутствовал в художественных фильмах, книгах, в стихах, в песнях, картинах, плакатах, на почтовых марках и конвертах, на знаменах, на медалях, на грамотах, везде. И все это еще при его жизни! Может надо было сразу всю планету Земля назвать в честь Сталина, чтобы не размениваться по мелочам? Своим именем он назвал сталинскую премию. А ведь мог назвать эту премию государственной, социалистической, коммунистической, ленинской, но нет, назвал в честь себя любимого! Его не утомляло постоянно читать о себе в советских газетах, что он Великий Вождь, Преобразователь природы, Зодчий Коммунизма, Локомотив Революции, Великий Кормчий, Величайший полководец, Отец Народов, Мудрый Отец, Корифей науки, Величайший гений всех времен и народов, и так далее. Человек просто чокнулся и зациклился на своем величии, потерял берега, слетел с катушек, сошел с ума и даже не заметил этого! До Сталина были цари, но ни один из них из них не додумался ставить самому себе памятники. После Сталина был Л. И. Брежнев, который любил вешать на себя ордена и медали, но по сравнению с Иосифом Виссарионовичем он был олицетворением скромности и умеренности. Сталин - ярчайший пример того, что только коммунист – атеист - богоборец может докатиться до такой крайней патологической степени бесовского тщеславия.
Если тебя действительно распирает из-за своей чрезмерной значимости, и ничего не можешь с этим поделать, то воздвигнь себе ну, пару – тройку статуй в самых крупных городах страны, выпей валерьянки и успокойся. Потомки не смогут не заметить твоего величия и продолжат ставить тебе памятники и поставят их в десятки или даже сотни раз больше. Но если ты просто маньяк, чокнувшийся на своем величии, то будешь стремиться поставить памятники себе в каждом городе, в каждом городе называть аллею, проспект, улицу или площадь своим именем. Но это только докажет, что ты величайший сумасшедший, а не великий человек.
Сталин установил мировой рекорд по непомерной гордости, высокомерию, кичливость, желание быть предметом славы. Ни один политический деятель в мировой истории не сравнится ним в этом. Он, с 1917 г. в течение 36 лет всегда был на различных самых высоких государственных должностях. А всего через 38 лет после его смерти Советский союз развалился. Потому, что "Причина всех зол - тщеславие... Оно-то наиболее возжигает огонь; оно всюду простирает власть свою и мучительски обладает всяким возрастом и всяким званием... оно разоряет целые домы, города, народы, племена” (св. Иоанн Златоуст).
Сталинисты мечтают о возвращении рехнувшегося Сталина, значит они тоже такие же ненормальные. Нормальный человек мечтает об адекватном политике.
Свидетельство о публикации №219122001099
В деловой обстановке Сталин был строг с подчинёнными, но для дела это было лучше, чем вид простачка-дурочка каким показывал себя на людях Хрущев. Нынешнее поколение понимает, что вся сталинская атрибутика не имеющая художественной ценности изжила себя, изжили и названия кроме, считаю, Сталинграда не как города Сталина, а как места героического подвига нашего народа.
А то, как разваливали СССР произошло почти через 40 лет после смерти Сталина, и не его это вина. Он принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой и чертежами первого спутника. И самое главное: все-таки к его ногам наш многострадальный, прошедший через все муки коммунистического террора и коричневой чумы НАРОД, бросал знамёна поверженной Европы.
Не надо ворошить историю, Вам за это памятник не поставят и улицу Вашим именем не назовут.
С уважением!
Владмир Пантелеев 19.06.2025 13:15 Заявить о нарушении
Никаких запретов о том, что нельзя писать о Сталине пока нет. Вот я и пишу. )) Памятника мне не поставят за это. И это знаю, и меня это не беспокоит. )) Памятник не поставят и тем, кто пишет о Сталине хвалебные статьи.
Вам не понравилась статья. Это нормально. Нельзя написать статью, которая бы понравилась всем.
Александр Туранский 19.06.2025 14:34 Заявить о нарушении
Как всем известно, Сталин по несколько лет носил один и тот же френч и сам себе делал набойки на сапогах. На людях всегда вёл себя со скромным достоинством, не матерился и не орал на подчинённых. Прежде чем высказать окончательное решение всегда спрашивал у соратников:"А что Вы думаете, товарищ ...?"
Складывается впечатление, Александр, что Вы при написании статьи руководствовались в большей степени эмоциями, а не достоверными историческими фактами. Обожествлять Сталина я не собираюсь, в его характере были и негативные черты, которые приводили порой к трагическим последствиям. Но поставьте себя на его место, когда между вами и судьбой конкретного человека, находящегося порой на другом конце страны, цепочка из сотни или тысячи исполнителей, каждый из которых в меру своей преданности, честности, образованности, исполнительности должны выполнить поставленную вами задачу. И чтобы эта цепочка бесперебойно работала на кон ставились человеческие жизни. Именно такой была цена неисполнительности кремлёвских директив. Не от того ли мы сегодня живём в эпоху полнейшей расхлябанности во всех сферах жизни.
Я думаю сегодня заниматься анатомией вождей прошлого следует не с целью вернуть их на пьедестал или окунуть в дерьмо, а чтобы учиться у них брать самое нужное нам и не допускать их ошибок.
Владмир Пантелеев 19.06.2025 16:49 Заявить о нарушении
Статья о тщеславии. Сталин поставил себе тысячи памятников! Тысячи!! Ни один человек в истории не поставил себе памятников больше чем он! Если вы не видите в этом тщеславие, то что тогда тщеславие?
Понимаю, что Сталин для вас некий авторитет, трогать которого нельзя. Но для меня он антихрист. Тоже это поймите.
Давайте на этом и закончим.
Александр Туранский 19.06.2025 17:13 Заявить о нарушении
Вы скажете, что его тщеславие в том-то и заключалось, что он не противился подобным предложениям снизу. Но идеологическая обстановка складывалась так, что имя Сталина, как руководителя партии, стало ЗНАМЕНЕМ ПАРТИИ, с его именем связывались все успехи индустриализации. И подрывать веру народа в вождя было бы крайне нерационально. А кто заставлял солдат на фронте умирать с возгласом "За Родину! За Сталина!" - вера в нашу Победу. Под грузом ответственности за страну и советский народ Сталин допускал и ошибки. Но высосанным Вами из пальца тщеславием он не страдал. Без ссылок на документы с Вашей стороны действительно продолжать разговор смысла не имеет.
Владмир Пантелеев 19.06.2025 22:11 Заявить о нарушении
Ни один человек не поставил такого количество памятников самому себе, сколько Сталин. Ни один!
Если человек все время с маниакальной настойчивость ставит самому себя памятники, то почему нельзя заподозрить его в том, что у него с что-то не так с головой?
Для меня очевидно, что он рехнулся! А для вас нет?!
Давайте на этом и закончим. Вы меня не понимаете и я вас не понимаю.
Александр Туранский 20.06.2025 06:59 Заявить о нарушении
Но помните у Некрасова:"и покуда я видеть их мог,с непокрытыми шли головами". Гены рабства.
А поговорка :"бьёт- значит любит ".
Мало кто Вас поймёт.
Благодарю Вас за Ваше разумное сознание.
Раиса Светлая 27 03.07.2025 17:45 Заявить о нарушении
Сам удивляюсь почему никто не обращает внимания на эту особенность Сталина.
Александр Туранский 04.07.2025 05:31 Заявить о нарушении