Сталин слетевший с катушек

                (Человек возомнивший себя богом)

       "Погибели предшествует гордость, и падению - надменность" (Пр 16:18).

Скромность - это добродетель противоположная греху гордости. Гордость самая главная греховная страсть, выражающаяся, по словам св. Иоанна Лествичника, в отвержении Бога и презрении людей. Гордость порождает тщеславие, хвастовство, дерзость, лицемерие и самооправдание, своеволие, и, в конце концов, полное слияние  с грехом. Скромность считалась положительным качеством человека даже у атеистов-коммунистов. Устав КПСС: "Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни". Однако самым нескромным человеком во  всей истории России и всего человечества был коммунист тов. И. В. Сталин. Ему при жизни ставили многочисленные величественные  памятники. В его честь называли  города и веси:  Сталинград, Сталинабад, Сталинири, Сталино, Сталинка, Сталиногорск, Сталинск, Сталинский, Сталинское, Сталиновка, Сталинаул, Сталинчиляр, Сталинфельд, Сталиндорфский национальный еврейский район, и другие. Всего полсотни различных населенных пунктов. Называли улицы, площади, заводы, колхозы, совхозы, учебные заведения, парки, станции метро, стадионы, каналы, водохранилища, горные вершины, военные корабли, пароходы, теплоходы, паровозы, танки, воинские соединения, бронепоезда. Никогда не служа в армии он присвоил себе звание генералиссимуса. Сталин присутствовал в художественных фильмах, книгах, в стихах, в песнях, картинах, плакатах, на почтовых марках и конвертах, на знаменах, на медалях, на грамотах, везде. И все это еще при его жизни! Может надо было сразу всю планету Земля назвать в честь Сталина, чтобы не размениваться по мелочам? Своим именем он назвал сталинскую премию. А ведь мог назвать эту премию государственной, социалистической, коммунистической, ленинской, но нет, назвал в честь себя любимого! Его не утомляло постоянно читать о себе в советских газетах, что он Великий Вождь, Преобразователь природы, Зодчий Коммунизма, Локомотив Революции, Великий Кормчий, Величайший полководец, Отец Народов, Мудрый Отец, Корифей науки, Величайший гений всех времен и народов, и так далее. Человек просто чокнулся и зациклился  на своем величии, потерял берега, слетел с катушек, сошел с ума и даже не заметил этого! До Сталина были цари, но ни один из них из них не додумался ставить самому себе памятники. После Сталина был Л. И. Брежнев, который любил вешать на себя ордена и медали, но по сравнению с Иосифом Виссарионовичем он был олицетворением скромности и умеренности. Сталин - ярчайший пример того, что только коммунист – атеист - богоборец может докатиться до такой крайней патологической степени бесовского тщеславия.
Если тебя действительно распирает из-за своей чрезмерной значимости, и ничего не можешь с этим поделать, то воздвигнь себе ну, пару – тройку статуй в самых крупных городах страны, выпей валерьянки и успокойся. Потомки не смогут не заметить твоего величия и продолжат ставить тебе памятники и поставят их в десятки или даже сотни раз больше. Но если ты просто маньяк, чокнувшийся на своем величии, то будешь стремиться поставить памятники себе в каждом городе, в каждом городе называть аллею, проспект, улицу или площадь своим именем. Но это только докажет, что ты величайший сумасшедший, а не великий человек.
Сталин установил мировой рекорд по непомерной гордости, высокомерию, кичливость, желание быть предметом славы. Ни один политический деятель в мировой истории не сравнится ним в этом. Он, с 1917 г. в течение 36 лет всегда был на различных самых высоких государственных должностях. А всего через 38 лет после его смерти Советский союз развалился. Потому, что "Причина всех зол - тщеславие... Оно-то наиболее возжигает огонь; оно всюду простирает власть свою и мучительски обладает всяким возрастом и всяким званием... оно разоряет целые домы, города, народы, племена” (св. Иоанн Златоуст).
Сталинисты мечтают о возвращении рехнувшегося Сталина, значит они тоже такие же ненормальные. Нормальный человек мечтает об адекватном политике.


Рецензии
Тов. И. В. Сталин был не только "самым нескромным человеком во всей истории России и всего человечества", но и величайшим злодеем всех времён и народов:
http://proza.ru/2015/11/26/1238

Любовь Шифнер1   31.10.2021 17:34     Заявить о нарушении
Согласен. Но он был величайшим злодеем всех времён и народов, потому, что был человеком с величайшим самомнением всех времен и народов.

Александр Туранский   31.10.2021 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.