Ковер
Взаимодействие моего персонажа (Батя) и персонажа другого автора (мадам Вонг).
С редактурой этого автора
мой соавтор Альбина Сберегаева http://www.proza.ru/avtor/89517481073
Батискаф Эдмундыч привычно стоял на балконе и жуя деревянную трубку смотрел вниз. Утренние люди сонно скользили по тротуарам, наполненным нагревающимся солнечным светом. В зеленой листве путались ломаные лучи, птицы чирикали, каркали и ворковали на все голоса.
— Эх, хорошо! - хрипнул Батя и погладил рукой кота, развалившегося на пульте импровизированного балконного капитанского мостика.
Зеленые кусты и деревья медленно качались и напоминали переваливающиеся морские волны. Бывалый моряк зажмурил глаза от удовольствия.
Знакомый голос зазвенел где-то внизу. Женщина в желтом платье и шляпке с цветком взмахивала руками и раскачивала головой, беседуя с дворником. Белая собачка жалась к ногам хозяйки.
— Ираида, - вскрикнул Батя и взял бинокль. Лицо в шляпке приблизилось и вызвало умильную улыбку на загорелом бородатом лице.
Спустя пару минут Батискаф Эдмундыч уже выходил из подъезда с пустым пакетом в руках и свитере а-ля Хемингуэй. Поймав на себе взгляды женщины в шляпке и её пугливой собачки, Батя приосанился и кивнул.
— Что-то Вы сегодня громкая, Ираида Степановна, - сказал он шутливо.
Собачка взревела.
— Ох, Батискаф Эдмундыч, горе у меня. - грустно сказала Ираида. Руки ее повисли, как усталые крылья.
— Что же за горе такое? - спросил капитан, щурясь от собачьего шума
— Мой любимый ковер с оленями моль пожрала! - всхлипнула женщина. - А ковер этот мне от бабушки достался. Любимый мой.
— Неужели так ценен этот половик? - усмехнулся Батя
— Всё бы отдала за него.
Крылечко антикварного магазина было украшено искусственными цветами. Это было уже шестое такое крылечко за сегодня. Батискаф курсировал по городу в поисках раритетного ковра с оленями.
Он вошел в магазин уставший от поисков и настроение его уже начинало штормить. Миловидная девушка с раскосыми глазами, в ярком платке, отражающем ее макияж, вышла из-за прилавка и натянуто улыбнулась:
— Вам чем -то помочь?
— Ковер. Мне нужен ковер. - пробормотал Батя, прищуренно посмотрев на табличку у нее на груди с именем “мадам Вонг”.
Девушка рассмотрела его с ног до головы. На секунду остановила взгляд на позолоченных пуговицах, скользнула бегло по начищенным ботинкам, трубке, торчащей из нагрудного кармана рубашки, неокованных смуглых пальцах и с интересом спросила:
— Вы капитан?
— Было дело. - буркнул Батискаф. - Ковер есть?
— Дальнего плавания? - продолжала расспросы девушка
— А разве такие бывают? - поднял щетки бровей моряк. - Мне обычный. Советский. С оленями.
Мадам Вонг приосанилась, выпятила грудь вперед, поправила прическу.
— К чему Вам олени? Это моветон. Вот китайские вазы сейчас ценятся больше.
В глубине её стянутых природой глаз запрыгал огонек.
— Девушка, дай мне ковер. Вазы на корабле - лишний груз.
Вонг подошла к нему ближе. Резкий аромат духов защипал привыкшие к свежему ветру глаза капитана.
— Ковры - это мещанство. А вазы - это тонкий вкус и истинная философия жизни.
— Вот заладила вазы, вазы! Покажи мне ковер, ежкин кок! Мне до твоей философии как до Китая раком!
Глаза мадам Вонг сверкнули.Она нервно дернула цветной платок и махнула рукой в сторону развешанных на стенах ковров.
— Вот все, что есть у нас в наличии.
Батискаф проследовал к пыльной ворсовой куче и стал перебирать образцы. Чихнул.
— Будьте здоровы! - ласково обронила Вонг и встала напротив капитана. Пристально смотрела на него и улыбалась.
Нахмурив лицо, стараясь не встречаться взглядом с девушкой, Батя листал ковры как листы пожелтевшей старинной книги.
— Вроде похож на оленя, а вроде и нет. Черт его разберет. - бубнил он под нос. Украдкой он взглянул на точеную фигурку Вонг, застывшую перед ним в ожидании, — Олень это или нет?
Она широко улыбнулась, обнажив неровные зубы и качая бедрами подошла ближе:
— Ну, вот видите, рога есть.Значит - олень. Вопрос в том, какой стиль вам нужен. орнаментарный, бытовой, компиляционный, деревенский.
Капитан аж вспотел.
— Легче через айсберги пройти, чем оленя выбрать
— Так я ж Вам и говорю, Вам ваза нужна! Её и выбирать не нужно. Любая - это изыск, вкус и качество. К чему такому мужчине какой-то пыльный половик? Вы достойны лучшего.
Щеки капитана покраснели. Глаза заметались, не зная куда спрятаться. Он пожал плечами.
— Да я не себе выбираю. Женщине. Ираиде Степановне...
— Ах, женщине! - глаза Вонг вспыхнули, - Ну тогда вот этот возьмите! - ткнула она в вытертый дырявый экземпляр. - Самое то! Пусть порадуется.
Капитан рассмотрел поблекших оленей.
— Че ты мне подсовываешь? Такой только в гальюн стелить или палубу драить! Я хоть в оленях и не разбираюсь, но тряпку от ковра могу отличить! - заревел Батя.
— Не надо нервничать! Искали с оленями - вот и забирайте! Вам какая разница? Тем более этот дешевле.
— Причем тут дешевле? Это подарок, лопни моя корма! - возмутился Батя.
— Ну, какая женщина - такой и подарок! - покачала головой мадам Вонг. Серьги в ее ушах мелодично звякнули.
— Знаешь, что? Это бабке деревенской можешь предлагать! Там что олень, что корова - все едино!
Девушка вздрогнула.
— Что уж Вы так о деревне думаете? Там такие же люди живут. Ничем не хуже вас! Может даже лучше…
Голос ее дрогнул.
— Заверни мне вот этот и концы в воду!
...
Свидетельство о публикации №219122001193