Защити меня. Глава девятая

               
                ЗВЕЗДА ХАФИЗА

       Махваш засыпала и просыпалась с мыслью увидеться с Кайхоном. Вспоминала обещание, данное отцу, что назовёт сына в его честь Каримом. Но тогда имя и фамилия Кайхона стали бы одинаковыми. Второго сына должен назвать Ризо - так по обычаю положено. Махваш успокаивала себя тем, что дала старшему сыну свою фамилию, и это стало продолжением отца - ведь дети Кайхона будут Каримовыми. Интересно получилось: у одного сына фамилия мамы, у другого папина. Видимо, так начертано судьбой.
        Махваш смотрела на небо и повторяла стихи Хайяма:

        В свой час горит на небе лучистых звёзд венец,
        Восходит и заходит, и меркнет наконец.
        За пазухой у неба, в карманах у земли,
        Запас рождений новых, ведь вечно жив Творец!

        Вопреки переживаниям Махваш о трудностях поздних родов, малыш родился здоровым, крепким и таким же луноликим, как мама. А глаза были синие-синие - дедушка Карим передал внуку свой цвет. Махваш вспоминала рассказы матери, как та восхищалась глазами отца, повторяя, что в них отражается небо.
         Махваш опять даже не почувствовала, как родила. Ризо и Райхон не оставляли её в больничной палате. Они бурно радовались рождению малыша и как-то загадочно переглядывались.
        -  Вы такие таинственные! Признавайтесь, что от меня скрываете?
        - Дома тебя ждёт сюрприз, - услышала Махваш в ответ.
        - Мне нужен только один подарок, чтобы наш Кайхон увиделся с новорожденным       братом, - глядя в окно, произнесла Махваш.
       -  Это только Синее облако может обещать, - с нежной улыбкой тихо промолвила Райхон.
       Наконец, Махваш с ребёнком выписали и она вернулась домой. А у порога её ждал настоящий сюрприз – Кайхон встречал маму с огромным букетом необычайно красивых цветов. В комнате Райхон стояла чудесная кроватка, будто вытканная из синеоблачных нитей. Невидимыми кнопочками её можно было переделать и в люльку, и в коляску, и в детский столик со стульчиком, и в манеж.
      - Мой Кайхон, мой Звёздный мальчик! Ты здесь, ты рядом, дай же убедиться, что это не сон! - со слезами бросилась Махваш в объятья сына.
     - Мамочка, без слёз, пожалуйста! Тебе нельзя нервничать. Я не один, нас пришли поздравить сын и дочь давнего внеземного друга Лёра. Знакомься: Фир и Лиара, - представил космических гостей Кайхон. Показал на синюю кроватку необычайной красоты: - Это их подарок.
      - Очень приятно! Благодарю от души! Но вы ничем не отличаетесь от отца: если бы Кайхон не сказал, я подумала бы, что здесь два Лёра.
      - Поздравляем вас от всех друзей из Синего облака. Не удивляйтесь, у нас все на одно лицо, а отличаемся друг от друга лишь по уровню интеллекта, - объяснил Фир. - Мы прибыли с заданием.
      - Неужели и второго сына заберёте? –  удивлённо спросил Ризо и улыбнувшись добавил: – Не отдам!
      - Он уже наш! Он Избранный среди землян и на него возложена особая миссия, - подчеркнул Фир. – Поэтому мы назвали его Дори - на нашем языке означает протектор, защитник, идущий на помощь.
      - Удивительно, я тоже хотел назвать его так же, только по-таджикски. Ждал твоего возвращения из роддома, Махваш. - Ризо посмотрел на жену и спросил: - Тебе нравится имя Хафиз?
      - Очень люблю стихи мудрого поэта Хафиза. И имя его для меня, как символ. Я согласна! - ответила Махваш.
      - Мой защитник, моя опора, мой сладкий синеокий братик, - певучим голосом защебетала Райхон, взяв малыша на руки, прижала к себе.  – Я тебе стихи великого Хафиза буду читать, моя крошка:

                Да будут вечно жить стихи, которые сложил Хафиз
                как жемчуг, в памяти людей, идущих истинным путём!

      - А теперь прошу к столу! - позвал всех в зал Ризо. 
      - Спасибо за приглашение, но нам нужно возвращаться, - с сожалением сказал Фир. - Теперь мы будем постоянно на связи. Кайхон до завтрашнего вечера останется с вами, а потом должен вернуться. Здесь ему оставаться небезопасно.
      Все пошли на балкон. Ризо было забеспокоился о малыше, но Кайхон сказал, что брату не страшны перепады температур и иммунитет у него крепкий. К тому же, у мальчика извне защита надёжная и это поможет вырасти ему здоровым и сильным физически и морально.
      Махваш заметила, что Синее облако видно только когда стоишь у окна посредине. А раньше она могла увидеть его с любой точки лоджии. И к небесной лестнице нужно было тоже внимательно присмотреться. Фир и Лиара попрощались и побежали по облачным ступенькам. Облако стало отдаляться и превратилось во множество синих шаров.
     Малыш Хафиз осмыслённо смотрел на уходящее облако и, как будто понимал что-то, улыбался ему вслед.
В дверь позвонили. Пришли самые близкие друзья – Тернопольские. В руках у них была большая связка воздушных шаров синего цвета.
      - Поздравляем! Где наш малыш? Как назвали? – закидал вопросами Алексей Тихонович.
      - Спасибо, дорогие наши! Райхон сидит с малышом и никому не даёт даже близко подойти, - ответил Кайхон.
      - А назвали мы его Хафиз, - со счастливой улыбкой сообщила Махваш.
      - О, и Кайхон объявился! Какая радость! Брата назвали Хафизом? Красивое имя! Может быть, он тоже будет талантливым поэтом? - сказала Ольга Владимировна и продолжила стихами:
        Молись! Поможет и тебе Хафизова звезда
        В цепях пленительных кудрей испить любовь до дна!

      - Проходите к столу, мы вас заждались, - пригласил Ризо. А в ответ на восхищённые возгласы, пояснил: - Это Райхон постаралась, всю ночь пекла и стряпала.
      - Настоящая таджичка! Вас с пелёнок учат быть хозяюшками. Вот теперь и братика будешь растить, не зря поставила кроватку к себе в комнату, - с улыбкой произнёс Алексей Тихонович.
       - Есть таджикская поговорка «Одами ба пои кадам» - «Человек, своим приходом приносящий добро». – Пусть будет таким наш Хафиз! Защити всех нас от бед! – смущённо произнесла Райхон.
        Давно Махваш так не радовалась. Она сидела рядом с Кайхоном и слушала его рассказы о жизни в Америке, о том, как Арина Александровна успешно работает в лучшем американском научно-исследовательском учреждении по изучению мозговой деятельности человеческого организма. А её лекции посещают ведущие преподаватели и их студенты  лучших университетов мира.
        Родные и друзья понимали, как Махваш соскучилась по сыну и не мешали их разговору. Ризо и Тернопольские вспоминали о Душанбе, о событиях в Кукташе, о Берди и Холиде. Райхон успевала и словечко вставить в беседу, и ухаживать за гостями, и проведывать малыша. И всё это делала непринуждённо и умело.
        Перед уходом Алексей Тихонович попросил Райхон почитать что-нибудь из любимого Хайяма. Её долго уговаривать не пришлось.

         Мы больше в этот мир вовек не попадём,
         Вовек не встретимся с друзьями за столом.
         Лови же каждое летящее мгновенье,
         Его не подстеречь уж никогда потом!

       Ольга Владимировна вдруг всплакнула, а Алексей Тихонович нежно обнял её и что-то прошептал на ушко. Ризо с Махваш одновременно подумали, что Тернопольские заменили им родителей.
       Ночью, кроме Хафиза, никто не спал. Не могли наговориться с Кайхоном. Райхон тоже сидела и слушала, иногда отлучаясь, чтобы проведать малыша и попоить специальной смесью, оставленной Синими друзьями.
       Кайхон рассказал, что очень часто общается с инопланетными братьями. Бывает с ними в разных уголках земли. Разделяет их тревоги за будущее землян.
       – Нашей планете грозят большие катаклизмы, - горячился он. – Это болезни, генно-модифицированные продукты питания, загрязнение окружающей среды, беспощадное использование природных ресурсов, войны. И ещё. Сильные мира сего не хотят  общаться с инопланетными братьями, не допускают разумное сосуществование с представителями других галактик. Боятся, может быть?
       - Я предложил моим друзьям один из вариантов решения этого глобального вопроса, - поделился Кайхон, - но пока рано говорить об этом.
       - Милый мой, радость моя, Звёздный мой мальчик! Ты нужен и тёте Арине, и нашим Синим человечкам, и мне. Не могу удержать дома, но хотя бы иногда дай мне знать, что с тобой всё в порядке. Только помаши с Синего облака, мне больше ничего не нужно! – умоляла сына Махваш.
       - Звёздный сын – это Хафиз! Я только брат его. Он будет не только нашим защитником, но и одним из Избранных на всей планете. В него заложено очень много ресурсов – он - сын Вселенной! - серьёзно объяснил Кайхон.
       - Если тебя я вижу так редко, то что будет с сыном Вселенной? – с беспокойством спросила Махваш. – Он, наверное, будет жить не в Синем облаке, а где-то далеко, в другой галактике?
      - Быть матерью Избранного – большая честь и огромная ответственность, - ласково подбодрил её Кайхон. – Хафиз будет всегда рядом с тобой, мамочка! А к нему будут наведываться наши друзья. И я, конечно!
      - Дай-то Бог! Мне так тебя не хватает! Когда вырастет Хафиз, сколько лет мне будет? Увидеть бы и твоё, и Райхон, и его счастье. Хочу понянчиться с внуками.
      - Надо тебе, Райхон, побыстрее замуж выйти и нарожать детишек, - пошутил Кайхон. – Выручай, сестричка!
        Райхон покраснела и ответила:
       - Акаджон, мне надо думать о выпускных экзаменах, а ты о замужестве говоришь. Только после тебя, дорогой братец! А пока мне надо помогать тётушке вырастить Хафиза.
        - Чем ты сейчас занимаешься, сынок? – поменяла тему Махваш.
        - Понимаешь, мама, мне интересна проблема мозговой деятельности человека. Ты ведь знаешь, она не перестаёт ставить перед нами новые и сложные вопросы. Но для инопланетных Синих друзей мозг человека – открытая книга. Многие исследования, сделанные ими, подтверждают сложность строения и структуры мозга, но они знают, как развивать и правильно пользоваться этим уникальным созданием природы. Ресурсы его огромные! Мама, вспомни, как долго дедушка Карим жил подключенный к аппарату жизнедеятельности только с функционирующим мозгом.
      - Как забыть это, Кайхон? Сама отца отключала, - грустно подтвердила Махваш.
      - Изучению проблемы помогает высшая математика и компьютерное программирование. Но никогда и никакой робот  или по-другому искусственный интеллект не заменит живой разум.  Мама, ты ведь отлично продемонстрировала на защите докторской диссертации, что не мы управляем нашим мозгом, а наоборот, мозг управляет нами. Он любит постоянную нагрузку, работу, иначе – медленно атрофируется, - делился своими мыслями Кайхон.
       - Мы тоже проводим много экспериментов в нашей лаборатории. Но я не могу открыто рассказывать о внеземных братьях по разуму. Боюсь, как бы меня опять, как в детстве за умалишённую не приняли. Не имею возможности представить как образец хоть одного Синего человека, - посетовала Махваш.
За разговорами они встретили рассвет. Кайхон и Ризо убедили Махваш поспать - отдохнуть и восстановить силы. Проснулись мать с сыном в полдень. Райхон была в школе. Ризо сидел рядом с малышом.
        - Ризо, почему ты не пошёл на работу? – спросила Махваш.
        - Взял отпуск. Буду помогать тебе, пока ты, моя любимая, не окрепнешь после родов, - ответил Ризо.
        Махваш не хотелось расставаться со старшим сыном. Сколько будет продолжаться очередная разлука, она не представляла. Кайхон помылся, позавтракал и взял на руки брата. Малыш улыбнулся.
       - Хафиз, братик мой! Если бы ты мог понять, сколько тебе предстоит сделать! Обещаю быть твоим надёжным помощником и другом, - нежно обратился он к малышу.
     Повернулся к Махваш и обрадовал: - Мама, теперь я буду чаще видеться с вами, мои дорогие. Хафизу до года нужно пить особые космические смеси. Так что ждите их каждый выходной день. Если я буду занят, прилетит кто-то из наших друзей.
       - Хорошо, мой родной!  Ты говори, а я буду слушать. Только дай и мне подержать малыша, пока не придёт Райхон. Она никому не доверяет своего младшего брата, - попросила Махваш.
        Не успела она закончить фразу, как в дверь позвонили. Ризо пошёл открывать и в прихожей послышались голоса двух незнакомых мужчин. Махваш попросила Кайхона уйти на балкон, а сама с ребёнком вышла в коридор. Пришедшие поздоровались и официально представились:
       - Мы из охранного отделения этих высотных домов, за которыми ведётся видеонаблюдение. Это наши удостоверения, - сказал один из нежданных гостей. – Я Дмитрий Родионов, а это мой коллега Илья Витальев – можно просто Дима и Илья. Вчера в вашей квартире появился молодой человек, а его не зафиксировала камера наблюдения у входа в подъезд.
       - Как он оказался в квартире? – спросил Илья.
       - Во-первых, незнакомого у нас в доме нет и не было. Во-вторых, у нас праздник – родился новый член семьи, гости приходили. Может, ваши камеры плохо работают? – спокойно отреагировала Махваш.
       - Видеозаписи у нас с собой, готовы вам показать. Можно пройти и проверить квартиру? -  уже официально произнёс Дмитрий.
       - Нет, это частная собственность, законы мы знаем.  У вас есть официальная бумага на осмотр помещения? Или как там называется – ордер на обыск?
      Двери были открыты, и, возвратившаяся из школы Райхон, удивлённо посмотрела на двух незнакомцев. Поздоровалась со всеми и сказала по-таджикски:
      - Это те чёрные вороны, про которых мне во сне говорила бабушка Мутриба. - И добавила на русском: - Негоже новорожденному моему братику быть у входной двери. Дайте-ка я отнесу его в свою комнату.
      Непрошеные гости обещали с бумагой зайти завтра, но не торопились уходить.
      - Вы только посмотрите на запись и скажите кто это, - настаивал Дмитрий. – Он похож на вашего старшего сына, который давно уехал из Москвы.
      - Странно, откуда вы знаете обо всём этом? Лично за нашей квартирой и семьёй следите? А говорите, что охраняете два высотных дома. Ну, хорошо, приходите завтра, - сказала Махваш и взглядом показала охранникам на выход.
Ризо вежливо попрощался и закрыл за ними дверь. Попросил домочадцев пока не выходить на лоджию.
- Не будем дразнить гусей, - сказал Кайхон. - Они могут прямо сейчас вернуться с бумагой. Вижу, облако уже здесь. Друзья могут меня под специальным освещением невидимо провести на Синее облако.
- Ты прав, мой родной, охранники могут вернуться или ещё чего-нибудь придумать, - поддержал сына Ризо. – Через неделю увидимся, может мама и сама будет подниматься к тебе на облако.
- А как же я, папа, Хафиз? Мы тоже будем скучать по тебе, Кайхон! – встревожилась Райхон. – Нет, пусть тебя под невидимым лучом и спускают с облака.
Все вышли на балкон и вдруг чётко направленный свет прожектора с соседнего дома осветил всех.
- Не бойтесь, меня они не увидят! Вы не обращайте внимания. Стойте у открытого окна, как будто вышли подышать свежим воздухом. А я пойду, - весело попрощался со всеми Кайхон и побежал по синей воздушной лестнице.
- Будем тебя ждать, мой любимый старший брат, - вслед ему сказала Райхон.
Кайхон только и успел скрыться, как раздался звонок в дверь. Все с улыбкой переглянулись. Не торопясь Ризо пошёл открывать дверь. Попросил жену и дочь оставаться рядом с кроваткой малыша.
А на пороге стояли уже не двое, а четверо охранников. Дмитрий торопливо протянул хозяину бумагу, и они вошли внутрь осматривать каждый уголок квартиры. Ризо не знал, за кем из них следовать. Потом сел в кресло в зале и стал ждать. В руках одного из охранников был какой-то измеритель. Он издавал звуки – то короткие и тихие, то переходящие в писк. Особенно писк усилился на лоджии. Остальные охранники поспешили на звук. Но не успели они дойти, как звук понемногу стал стихать. Охранники пошептались между собой и позвонили начальству.
Махваш подошла к ним и с улыбкой спросила:
- Не нашли, кого искали? Он как сон приходит и уходит. У вас и ваших приборов, похоже, галлюцинации. Приходите в наш институт – проверим.
- Не надо говорить чепуху! Прибор самый современный и не имеет аналогов в мире, - высокомерно ответил Дмитрий, похоже старший по званию.
- А вы включите измеритель рядом со мной  или с кроваткой ребёнка и аппарат тоже запищит, - предложила Махваш.
Дмитрий последовал совету хозяйки и аппарат издал тревожный звук, а рядом с кроваткой просто «запел».
- Я же сказала, что ваши приборы глючат. На что они реагируют? – улыбаясь, спросила Махваш.
- На сверхизмеримое инфракрасное излучение и электромагнитные волны! И  ещё на неопознанную энергию! Это многофункциональный прибор, - сурово ответил Дмитрий.
- Вы хотите сказать, на внеземные неопознанные импульсы? Фантастика! У вас есть уже такие приборы?
- Да! И мы полгода назад засекли приближение какого-то свечения. Зафиксировали, что оно задержалось ненадолго напротив ваших окон и незаметно исчезло. Сегодня мы ничего не заметили, но камеры зафиксировали появление нового человека в доме – это был ваш старший сын.
- Многое можно представить, если долго думать об этом. Мозги тоже устают и дают вам желаемую информацию. Приходите к нам в клинику, мы дадим точное объяснение, - посоветовала Махваш.
- Нет, уж это вы к нам придёте на беседу, - возразил Дмитрий.
- Мне 40 дней нельзя оставлять ребёнка, и ходить в общественные места. Так что придётся подождать. И дома нежелательны посторонние люди, ведь для новорожденного вредна любая инфекция. Мы как-то встречались с людьми из вашего ведомства. И ничего нового я сообщить не смогу, - спокойно объяснила Махваш и показала им на дверь.
Дмитрий посмотрел на ребёнка, который наблюдал за ним широко открытыми большими синими глазами. Через мгновение охранник улыбнулся и тихо попросил товарищей поторопиться на выход.
- Мы вас больше не будем тревожить, извините, - вдруг очень учтиво попрощался Дмитрий, и незваные гости ушли.
- И что ты ему сказал, мой синеокий Хафизджон, наша защита и опора? – нежно обратилась к малышу Махваш.
        Какие-то флюиды дали сигналы в мозг, и она отчётливо услышала внутренний голос, который передавал ей ответную информацию: – «Больше никто и ничто не будет беспокоить вас!».
        Махваш удивлённо и внимательно посмотрела на малыша, а он закрыл глазки и уснул.
        - Я тоже хочу синие глаза, как у Хафиза, или хотя-бы ободочек синенький вокруг глаз, - сказала Райхон.
        - Если бы все имели маленький кусочек того облака, то жизнь на земле точно изменилась к лучшему. Не было бы выродков – скинхедов, фашистов, нацистов и других человеконенавистников. Они бы просто-напросто исчезли. А ещё не стало бы разделения людей на бедных и богатых, не было бы жестокости, насилия, войн и несправедливости.
           Ризо подошёл, обнял своих девочек и сказал:
           - Жизнь покажет, что будет дальше. Мы должны надеяться на лучшее.  Ведь не просто так Синие человечки выбрали нашу планету, а главное, нашу семью. И таких Избранных у них, наверное, уже очень много на земле. В этом они нашли выход. Может это и есть вакцина против вирусных "болезней" всех людей на земле?
         - Хорошо бы – без войн и жестоких мер менять жизнь, мой дорогой Ризо, - сказала Махваш. – Будем жить и надеяться.


Продолжение следует


Рецензии
"Защити меня" очень древний пароль. Его до беЗконечности повторяют на горе Афон, в Горней Иерусалима и русские монахи на Валааме, в Соловках и у нас в столице, и в Египте, и в Сирии. В Греции он звучит так: "Кирие Элейсон",на арамейском "Аввун дбищмайя ниткадах щиммух Тэтэ Мальчутух...." и далее поётся, журчит прозрачным ручьём с Горней. Год назад в Москве на ул. Белореченская во дворе храма святителя отца Луки священника и выдающего хирурга, лауреата Сталинской премии Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, этот пароль произносили дети. Еврейские, русский, вьетнамец, калмычка, метисы. Поставила мини спектакль Сошествие Святого Духа в зелёный праздник Святой Троицы. Дети были в старинных костюмах и пели на разных языках, пели песню о рыбаках "Гулять по воде" и так в костюмах шли ко мне домой по улице. Всё ожило, что было две тысячи двадцать лет тому. Имена их были прекрасные, древние, как и Евангелие. Фантазии не было ни на йоту! Общаемся с Горним миром уже более двух тысяч лет в любое время дня и ночи! Хорошо поёт этот пароль монах из Грузии Бит Хариби, можно слушать часами! Всех благ Вам Гульсифат. Облако хорошо, но это туман. Хотя облака в духовном смысле - пророки, Луч это сила!!! Сегодня день рождение моего сына Иеремиила, он был Избранный. Ему было бы ровно 29 лет. Родился необычно, едва не родила его на столе в редакции "Комсомолец Таджикистана" откуда звонила в скорую умоляя забрать меня в Первый роддом, но ответили, что у них нет бензина и я ползла уже до кафе "Бадахшан". Сына Эммануила-Иеремиила убили в 2014 году. Вечная память. Царство Небесное.

Надежда Халилова   09.02.2021 15:03     Заявить о нарушении
Светлая память Иеремиилу... Всё в своём круге - Защити меня!
С уважением,

Гульсифат Шахиди   09.02.2021 15:29   Заявить о нарушении
Если бы всех людей на земле, ярких как спектр радуги, необычных в своей красоте, объединила Любовь! Излилась бы на весь мир в полноте познания Творца и Его Милости. Благодарность Вам.

Надежда Халилова   09.02.2021 20:05   Заявить о нарушении