К 200-летию Энгельса

      Энгельс (нем. Friedrich Engels) имеет особый статус среди гениев человечества. Ангельская (Engel – нем. Ангел) безупречность. Рыцарь без страха и упрёка. Военная выправка, благородство, любознательность, высокий интеллект, склонность к правде, стремление к истине и справедливости, твёрдость духа, надёжность, доброта, ясность мысли. История не знала таких деятелей. Даже самые заклятые враги не могли найти у Энгельса дефектов, которыми так славились гении…         
      Родился Энгельс 28 ноября 1820 года в Бармене (Пруссия) в семье преуспевающего текстильного фабриканта (далее мы следуем в фактографии сведениям, выверенным в Википедии). Его отец Фридрих Энгельс Старший (1796—1860) исповедовал протестантское течение пиетизма. Мать Энгельса Элизабет Энгельс, урождённая ван Хаар (1801—1878), вышла из среды интеллигенции. Это была женщина с чутким и добрым сердцем, живая, весёлая, с сильно развитым чувством юмора и любовью к литературе и искусству. Большое влияние на Энгельса оказал  дед по матери Герхард Бернхард ван Хаар (нем. Gerhard Bernhard van Haar), филолог, в своё время — ректор гимназии в Хамме. У Фридриха было восемь братьев и сестёр, из которых он более всего был привязан к сестре Марии.
С 13 лет посещал городскую школу и затем гимназию в соседнем Эльберфельде. В 17 лет по настоянию отца оставил гимназию, чтобы работать продавцом в семейной торговой фирме в Бармене. Продолжил обучение на торгового работника с августа 1838 года по апрель 1841 года в Бремене. Наряду с обучением подрабатывал бременским корреспондентом «Штутгартской утренней газеты» («Stuttgarter Morgenblatt») и «Аугсбургской общей газеты» («Augsburger Allgemeine Zeitung»). Молодой Энгельс написал свою первую статью в марте 1839 года, на  19ом году жизни.
Начиная с сентября 1841 года проходил годичную военную службу в Берлине, также посещал лекции по философии в университете и сблизился с кружком младогегельянцев.
В ноябре 1842 года Энгельс проездом посетил Кёльн, где впервые встретился с Карлом Марксом в редакции «Рейнской газеты». Маркс его принял довольно прохладно, ибо считал его одним из младогегельянцев, с которыми у Маркса возникли разногласия. Далее Энгельс направился в Манчестер, чтобы закончить своё коммерческое образование на местной хлопкопрядильной фабрике Ermen & Engels, которой владел его отец вместе со своим партнёром по бизнесу. Пребывание Энгельса в Англии длилось почти два года. Там Энгельс познакомился с ирландскими работницами Мэри и Лидией Бёрнс, с которыми он до конца жизни был связан тёплыми отношениями: Мэри стала его первой женой, а Лидия — второй. За день до смерти Лидии Энгельс переступил свои принципы и заключил с ней официальный брак.
В гораздо более развитой в промышленном отношении Англии он познакомился с повседневным бытом рабочего класса, что оказало влияние на всю его последующую жизнь. Как отмечал Эрнест Белфорт Бакс, «благодаря своему пребыванию в Манчестере Энгельс с юных лет приобрёл основательное знакомство с английской жизнью, нравами и мировоззрением». Энгельс впервые в 1843 году в Лондоне вступил в контакт с первой немецкой революционной рабочей организацией — «Союзом справедливых», а также с английскими чартистами в Лидсе и начал писать статьи для газеты Owenisten, которые появлялись также в газете чартистов The Northern Star («Северная звезда»). В то же время он ведёт переписку с редакцией «Рейнской газеты».
В ноябре 1843 года Энгельс пишет статьи в «The New Moral World» о коммунизме в Европе, в феврале 1844-го года появляются письма «Положение Англии» и «Наброски к критике национальной экономики» в «Немецко-французских ежегодниках».
В Англии Энгельс познакомился также с торговым менеджером и поэтом Георгом Вертом, который позднее будет руководить рубрикой фельетонов «Новой Рейнской газеты» в течение революционных лет (1848—1849).
Первым результатом изучения Энгельсом политической экономии была статья «Наброски к критике политической экономии» (1844). В ней Энгельс  показал противоречивый характер капиталистического общества и обвинил буржуазную экономическую науку в апологетике существующего положения дел. Статья Энгельса в некотором смысле дала толчок Марксу засесть за учебники по экономике.
В 1844 году Энгельс начал писать первые статьи для Немецко-Французского Ежегодника. Немецко-Французский Ежегодник издавался Карлом Марксом и Арнольдом Руге в Париже, вследствие чего началась обширная переписка. По дороге обратно в Германию в конце августа 1844 года Энгельс заехал в Париж и во второй раз встретился с Марксом. На этот раз встреча была гораздо теплей. Они пробыли вместе десять дней и поняли, что их взгляды полностью совпадают. Они решили с этих пор тесно сотрудничать.
По возвращении в Германию в 1845 году Энгельс пишет большую работу «Положение рабочего класса в Англии». К этому времени у Энгельса возникли проблемы личного характера во взаимоотношениях с отцом. Сюда же присовокупились проблемы с полицией (за Энгельсом было установлено наблюдение). У Маркса в это время тоже возникли проблемы с французским законом. Всё это склонило двух друзей переселиться в свободнейшую страну Европы тех времён — в Бельгию, в Брюссель.
В июле 1845 года Энгельс приглашает Карла Маркса в Англию. В Англии они встретились со многими чартистами и деятелями «Союза справедливых». В январе 1846 года оба возвратились в Брюссель, где они основывали «Коммунистический корреспондентский комитет» — орган для почтовой связи социалистов из всех стран Европы. Вплоть до лета 1846 года они занимались разработкой своих диалектико-материалистических взглядов, которые нашли выражение в их совместной работе «Немецкая идеология», в которой они противопоставили свои мировоззрения материализму Фейербаха и идеализму младогегельянцев.
С августа 1846 года Энгельс начинает также писать статьи для французской газеты «La R;forme», а начиная с середины 1847 также для коммунистической «Немецко-брюссельской газеты».
В начале 1847 года «Союз справедливых» предложил Марксу и Энгельсу вступить в свои ряды. Они приняли приглашение и способствовали в дальнейшем переименованию организации в «Союз коммунистов». Также по поручению первого конгресса «Союза справедливых» Энгельсом был разработан текст «Проекта Коммунистического символа веры», который позднее стал основой для «Манифеста Коммунистической партии» (февраль 1848 года).
Во время революции 1848—1849 годов Энгельс вместе с Марксом пишет материалы для заново основанной «Новой Рейнской газеты». В работе «Требования Коммунистической партии в Германии» (март 1848 года) они выступают против идеи экспорта революции в Германию.
В апреле 1848 года Энгельс в составе группы рабочих активистов переезжает в Германию в Кёльн. В июне в Кёльне Энгельс пишет несколько статей об июньском парижском восстании рабочих, которое он назвал первой гражданской войной между пролетариатом и буржуазией. В сентябре Энгельс был вынужден вновь покинуть Германию. На этот раз он поселился в швейцарском городе Лозанна, откуда он продолжал активную переписку с редакцией «Новой Рейнской газеты». Поселившись в Лозанне, он участвует в рабочем движении и продолжает сотрудничать с «Новой Рейнской газетой». В январе 1849 года Энгельс опять возвращается в Кёльн, пишет серию статей по вопросам национально-освободительной борьбы венгерского и итальянского народов.
В мае 1849 в западных и юго-западных землях Германии началась серьёзная гражданская война. В июне Энгельс вступает в Народную Армию Бадена и Пфальца и участвует в Эльбертфельдском восстании и сражениях против Пруссии. В это же время он знакомится с Иоганном Филиппом Беккером — лидером баденского народного сопротивления, с которым позднее его свяжет тесная дружба. Свою критику половинчатости действий Баденского Революционного Правительства Энгельс позднее положит в основы работы «Германская кампания за имперскую конституцию». После поражения революционной армии Энгельс ищет убежище в Швейцарии, а позднее переезжает в Англию.
В ноябре 1849 года Энгельс прибывает в Лондон, продолжает деятельность в рамках «Союза коммунистов». В частности в этот период он пишет статью по итогам революционных событий «Крестьянская война в Германии» (1850). Как член Центрального Комитета союза подготавливает статью «Обращение Центрального комитета к Союзу коммунистов» (1850) . К этому же периоду относится борьба Энгельса с членами ЦК «Союза коммунистов» Карлом Шаппером и Августом Виллихом, которые призывали к немедленному проведению революции в Германии. По мнению Энгельса такие призывы были авантюристскими и могли стать причиной раскола Союза. Раскол всё же произошёл в сентябре 1850 года. В том же году Энгельс снова прибывает в Манчестер, где работает в торговой фирме «Эрмен & Энгельс», позднее он получил в наследство долю своего отца, которую он в 1870 году продал Эрмену. Доход позволял Энгельсу оказывать систематическую помощь Марксу, который имел семью и детей, но не имел никаких источников дохода, кроме денег, которые ему посылал Энгельс. С 1851 по 1862 годы Энгельс регулярно пишет статьи для американской газеты «New York Daily Tribune», в том числе серию статей «Революция и контрреволюция в Германии». В этих статьях развиваются вопросы марксистской тактики руководства революцией и вооружённой борьбой. Они были опубликованы в 1851—1852 годах за подписью Маркса — официального корреспондента газеты. Энгельс пишет также статьи о Крымской войне, о национально-освободительных войнах в Индии и Китае, об австро-итало-французской войне, о гражданской войне в США, о франко-прусской войне.
Опыт в военной службе помог Энгельсу стать экспертом по армии и принёс ему кличку «Генерал». Энгельс написал статьи «Армия» и «Флот» для «Новой Американской Энциклопедии», многочисленные статьи в газетах по военным вопросам. Во время итальянской войны в 1859 году выпустил анонимную брошюру «По и Рейн», в которой, с одной стороны, критиковал австрийскую теорию, утверждавшую, что Рейн следует защищать на По, а с другой, — прусских либералов, ликующих по поводу поражения Австрии и не видевших, что Наполеон III является общим врагом. По окончании войны Энгельс пишет статью «Савойя, Ницца и Рейн». В 1865 году выпустил брошюру «Прусский военный вопрос и немецкая рабочая партия». Некоторые из этих статей многие принимали за произведения некого прусского генерала. Прусское правительство безуспешно добивалось от правительства Великобритании выдачи Маркса и Энгельса.
20 марта 1860 года умирает отец Энгельса, а в январе 1863 года — близкая подруга Энгельса Мери Бёрнс. С момента создания 1-го Интернационала (28 сентября 1864 года) Энгельс становится одним из его руководителей. Он активно сотрудничает с Вильгельмом Либкнехтом и Августом Бебелем в борьбе против лассальянства и в создании в 1869 году в Германии Социал-демократической рабочей партии. В октябре 1870 года Энгельс переселяется в Лондон. С 1871 года он член Генерального совета Интернационала, секретарь-корреспондент сначала для Бельгии и Испании, затем для Италии и Испании. На Лондонской конференции Интернационала (сентябрь 1871 года) Энгельс призывает к созданию в каждой стране революционной рабочей партии и выдвигает тезис необходимости установления диктатуры пролетариата.
В 1873 Энгельс приступил к созданию знаменитого труда, посвящённого философии естествознания, — «Диалектика природы», в котором дал диалектико-материалистическое обобщение достижений естественных наук. Над рукописью работал в течение десяти лет (1873—1883). К этому же периоду принадлежат произведения «К жилищному вопросу» (1872—73), «Об авторитете» (1873), «Бакунисты за работой» (1873), «Эмигрантская литература» (1874—1875) и др.
В октябре 1873 года умирает мать Энгельса. Энгельс совершает поездку в Бармен. В марте 1875 года Энгельс сотрудничает с Марксом в написании работы «Критика Готской программы», посвящённой критике лассальянских предложений в качестве программы Германской рабочей партии. В течение 1877 и 1878 годов Энгельс публикует ряд статей против Дюринга, вышедших затем отдельным изданием под заглавием: «Переворот в науке, произведённый г. Евг. Дюрингом». Эта работа, известная под названием «Анти-Дюринг», — самое цельное и законченное из произведений Энгельса. В сентябре 1878 умирает его вторая жена Лидия Бёрнс. Резко ухудшается здоровье Маркса, который умирает 14 марта 1883 года. «Самый могучий ум нашей партии перестал мыслить, самое сильное сердце, которое я когда-либо знал, перестало биться», — писал в эти дни Энгельс.
        После смерти Маркса Энгельс на протяжении всей оставшейся жизни содержал его семью. Он занимался доработкой и подготовкой к публикации второго и третьего томов «Капитала» (1885 и 1894 годы, соответственно). По словам Ленина «…эти два тома „Капитала“ - труд двоих: Маркса и Энгельса». Марк Блауг расценивает главы 4 и 5 третьего тома «Капитала» (глава 4 написана Энгельсом) как первое в экономической литературе открытое обсуждение капиталосберегающих инноваций.
Наряду с работой над «Капиталом» Энгельс пишет и издаёт собственные работы. В 1884 г. он завершил фундаментальную для понимания человеческой цивилизации работу «Происхождение семьи, частной собственности и государства», в которой развиваются научные идеи философского, исторического, правового и экономического  планетарного развития. В 1886 г. выходит в свет ещё одна ключевая работа Энгельса — «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии».
В 1894 Энгельс пишет работу «Крестьянский вопрос во Франции и Германии», в которой затрагиваются вопросы социалистической альтернативы массовой пауперизации крестьянства.
    С интересом следил Энгельс за революционным движением в России, поддерживал связи с его видными деятелями. Высоко ценя критическую мысль и поиски революционной теории Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова и их соратников, отмечая их выдержку, твёрдость характера, самоотверженность, Энгельс вместе с тем критиковал их народнические иллюзии. С большой радостью встретил он весть об образовании среди русских социалистов первой марксистской группы «Освобождение труда». Энгельс вёл систематическую переписку с Г. В. Плехановым, В. И. Засулич, помогал им своими советами и личным участием в их судьбах. Энгельс питал глубокую надежду, что доживёт до краха русского царизма и победы социалистической революции в развитых странах Европы и считал, что русская революция окажет огромное воздействие на всё развитие мирового революционного процесса.
    В 1894 наступило резкое ухудшение здоровья Энгельса, у него был выявлен рак пищевода. 5 августа 1895 Энгельс скончался. Согласно последней воле Энгельса, его тело было кремировано, а урна с прахом опущена в море у Истборна (Великобритания).
Энгельс, как и Маркс, является одним из основоположников материалистического понимания истории. Энгельс совместно с Марксом предпринял диалектико-материалистическую переработку буржуазной политической экономии. Создав вместе с Марксом диалектический материализм, материалистическое понимание истории и научный коммунизм, Энгельс в ряде своих произведений в строго систематизированной форме изложил марксизм как цельное мировоззрение, показал его составные части и теоретические источники. Этим Энгельс в огромной мере способствовал победе марксизма в международном рабочем движении в 90-е гг. XIX века. Разрабатывая совместно с Марксом учение об общественно-экономических формациях, Энгельс раскрыл ряд специфических закономерностей первобытнообщинного строя, античного и феодального обществ, возникновения в них частной собственности и классов, формирования государства. В последние годы жизни Энгельс уделил значительное внимание вопросу о взаимоотношении экономического базиса, политической и идеологической надстроек. Он подчеркивал необходимость конкретного раскрытия огромного воздействия на жизнь общества политики определённых классов, их борьбы за политическое господство, правовых отношений, идеологии. Велико его участие в разработке марксистского учения о литературе и искусстве. Ряд областей марксистской науки является в значительной мере результатом самостоятельного вклада Энгельса. К их числу относятся: учение о диалектических закономерностях в природе и в естествознании, диалектико-материалистическое учение об армии и военном деле и др.
Маркс и Энгельс настаивали на единстве революционной теории и практики международного рабочего движения. Они совместно разработали программу, стратегию и тактику борьбы пролетариата, обосновали необходимость создания революционной партии, осуществления социалистической революции и установления диктатуры пролетариата. Маркс и Энгельс явились пропагандистами пролетарского интернационализма и организаторами первых международных объединений рабочего класса — Союза коммунистов и 1-го Интернационала.
Велики заслуги Энгельса в последние годы жизни. Он развил марксистскую науку, развернул борьбу против оппортунизма и левого сектантства, против догматизма в социалистических партиях. Работая над завершением 3-го тома «Капитала», Энгельс в своих дополнениях к нему подметил некоторые черты, свойственные новому периоду развития капитализма — империализму.
В «Манифесте Коммунистической партии» Маркс и Энгельс рассматривали насильственную антикапиталистическую революцию как завершающую стадию классовой борьбы между пролетариатом и буржуазией. Но после поражения революций 1848-49 годов они преодолели свои иллюзии относительно близости антикапиталистической революции, что позволило им более трезво оценить повседневную борьбу пролетариата за свои права в рамках буржуазного общества. Они стали говорить о возможности мирных социалистических преобразований, учитывая расширение избирательного права в европейских странах во второй половине XIX века. Так, во введении к переизданию работы Маркса «Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 гг.» Энгельс писал, что «рабочие стали оспаривать у буржуазии каждую выборную должность, если при замещении её в голосовании участвовало достаточное количество рабочих голосов. И вышло так, что буржуазия и правительство стали гораздо больше бояться легальной деятельности рабочей партии, чем нелегальной, успехов на выборах, — чем успехов восстания».
      Интересы Энгельса включали поэзию, охоту на лис и проведение регулярных воскресных вечеринок для лондонской левой интеллигенции, с которых, по словам одного регулярного гостя, «никто не уходил раньше двух-трёх ночи». Он говорил, что его личный девиз — «относиться к жизни легко».
Энгельс был полиглотом и умел писать и говорить на русском, итальянском, португальском, ирландском, испанском, польском, французском и английском языках. В частности, Энгельс в своей работе «Эмигрантская литература» отозвался о русском языке следующим образом: «Знание русского языка, — языка, который всемерно заслуживает изучения как сам по себе, ибо это один из самых сильных и самых богатых живых языков, так и ради раскрываемой им литературы, — теперь уж не такая редкость, по крайней мере, среди немецких социал-демократов».
    В своей статье-некрологе «Фридрих Энгельс» В. И. Ленин дал восторженную характеристику Энгельсу: «После своего друга Карла Маркса Энгельс был самым замечательным учёным и учителем современного пролетариата во всём цивилизованном мире».
Американский экономист Джон Гэлбрейт написал: «Энгельс всегда считал себя младшим партнёром, и он им, несомненно, был. Но это не умаляет его роли. Не будь он младшим партнёром, многое из того, чем прославился его старший партнёр, не увидело бы свет».
В честь Энгельса в Германской Демократической Республике 8 мая 1970 года была учреждена Премия Фридриха Энгельса в 3 степенях, для награждения за выдающиеся научные заслуги.
«У Фридриха Энгельса был светлый и ясный ум, свободный от всякой романтической и сентиментальной окраски. Энгельс рассматривал людей и вещи не сквозь розовые или тёмные очки, он глядел на них светлыми и ясными глазами, взор его никогда не останавливался на поверхности, а всегда проникал до самой глубины. Этот светлый, ясный взор, это «ясновидение» в истинном, здоровом смысле слова, эта прозорливость, которой мать-природа наделяет лишь немногих, были весьма свойственны Энгельсу. Это мне бросилось в глаза уже при нашей первой встрече» (Вильгельм Либкнехт. Воспоминания об Энгельсе. http://saint-juste.narod.ru/Liebknecht.html ).
«Энгельс по своему внешнему виду очень отличался от Карла Маркса. Энгельс был высок и строен, его движения быстры и уверенны, его речь лаконична и решительна; он держался очень прямо, что придавало ему сходство с военным. Это был очень жизнерадостный человек. Каждая его шутка была меткой. У всякого, кто с ним общался, тотчас же создавалось впечатление, что перед ним необыкновенно одарённый человек.
В общении с чужими людьми Энгельс был сдержан. Эта сдержанность стала еще заметней в более поздние годы. Нужно было хорошо знать Энгельса, чтобы правильно судить о нем; точно так же как и он должен был хорошо изучить человека прежде чем оказать ему доверие.
С Энгельсом нельзя было лицемерить. Он немедленно обнаруживал, рассказывают ли ему небылицу или сообщают чистую правду без всяких прикрас. Энгельс был хорошим знатоком людей, хотя и он не избежал ошибок в отдельных случаях...
Портрет Энгельса был бы неполным, если бы я не привел здесь слов его старого английского друга Джорджа Джулиана Гарни, редактора чартистской газеты « Northern Star », который знал Энгельса с 1843 года. Гарни писал после смерти Энгельса о том, как Энгельс, в 1843 году приехав из Бредфорда в Лидс, разыскал Гарни в редакции «МогЛегп 51аг». Гарни увидел высокого, статного молодого человека с юношеским, почти мальчишеским лицом. Его английский язык уже в то время был, несмотря на немецкое происхождение и образование Энгельса, безупречным. Энгельс сказал Гарни, что он является постоянным читателем « Northern Star » и с чрезвычайным интересом следит за чартистским движением. Так началась их дружба, длившаяся 52 года («Тhe Northern Star » («Северная звезда»)—чартистская газета; основана в 1837 г ., выходила до 1852 года. С сентября 1845 до марта 1847 г . в газете сотрудничал Ф. Энгельс).
По словам Гарни, Энгельс, обремененный множеством работ, всегда находил время, чтобы вспомнить о своих друзьях, подать им совет или помочь, когда это было нужно. Его необъятные знания и его влияние никогда не делали его высокомерным; напротив, в возрасте ТЬ лет он был так же скромен и так же готов был признать значение работы других, как тогда, когда ему было 22 года. Он был необычайно гостеприимен, любил посмеяться, и смех его был заразителен. Он умел быть душой дружеской беседы. Близко встречаясь с приверженцами Оуэна, с чартистами, тред-юнионистами и социалистами, Энгельс мастерски создавал такую обстановку, в которой каждый из них чувствовал себя легко и приятно» (Фридрих Лесснер. ВОСПОМИНАНИЯ РАБОЧЕГО О ФРИДРИХЕ ЭНГЕЛЬСЕ. http://www.agitclub.ru/front/mar/lessner2.htm).
Пришло время юбилеев великих марксистов: на днях было 140-летие Сталина (правда, навряд ли его можно причислить к марксистам без значительных оговорок, скорее, он в ряду великих тиранов и завоевателей), в апреле 2020 года - 150летие Ленина, самого читаемого и почитаемого  в современности мыслителя, пока ещё недостаточно понятого и оценённого. 28 ноября 2020 года исполнится 200 лет Энгельсу - самому фундаментальному мыслителю последней эпохи человечества. Будущее, несомненно, за марксизмом, социализмом, Китаем, тотальным нравственным и ментальным контролем. Но прежде в китайскую конфедерацию вольются США, Япония, обе Кореи, страны Юго-Восточной Азии. Впрочем, это уже совсем другая история...
Поздравляю всех с 200-летием Ф. Энгельса, перепрограммировавшего судьбу человечества! Без этого человечество оставалось бы в мракобесии и средневековых заблуждениях.
Литература
• Бабин А. И. Ф. Энгельс — выдающийся военный теоретик рабочего класса, М., 1970;
• Багатурия Г. А., Контуры грядущего. Энгельс о коммунистическом обществе, М., 1972;
• Воспоминания о Марксе и Энгельсе, М., 1956;
• Кедров Б. М. Энгельс и естествознание, М., 1947;
• Кедров Б. М. Классификация наук, кн. 1, М., 1961;
• Кандель Е. П. Маркс и Энгельс — организаторы Союза коммунистов: Из истории борьбы за создание революционной партии пролетариата. — М.: Госполитиздат, 1953. — 302 с.
• Кандель Е. П. Фридрих Энгельс: (К 140-летию со дня рождения). — М.: Знание, 1960. — 32 с. (Брошюры-лекции. Серия 2. Философия/ Всесоюз. о-во по распространению полит. и науч. знаний; 31)
• Энгельс, Фридрих / Кандель Е. П. // Экслибрис — Яя. —  : Советская энциклопедия, 1978. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 30).
• К. Маркс и Ф. Энгельс и революционная Россия, М., 1967;
• Колпинский Н. Ю. Деятельность Ф. Энгельса в годы I Интернационала М., 1971;
• Корню О. Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Жизнь и деятельность, пер. с нем., т. 1—3, М., 1959—68;
• Косолапов Р. И. О принципах коммунизма: (Современное прочтение Ф. Энгельса) / Общерос. обществ. орг. "Рос. учёные социалист. ориентации" (РУСО). — М.: Былина, 2000. — 56 с.
• Ленин В. И. Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов? // Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1;
• Ленин В. И. Фридрих Энгельс // Полн. собр. соч., т. 2;
• Ленин В. И. Две тактики социал-демократии в демократической революции // Полн. собр. соч., т. 11;
• Ленин В. И. Государство и революция // Полн. собр. соч., т. 33;
• Ленин В. И. Марксизм о государстве // Полн. собр. соч., т. 33;
• Ленин В. И. Конспект «Переписки К. Маркса и Ф. Энгельса 1844—1883», 2 изд., М., 1968;
• Ленин В. И. Маркс, Энгельс, марксизм. Сб., 7 изд., М., 1974;
• Леонтьев Л. А. Энгельс и экономическое учение марксизма, М., 1965;
• Литературное наследство К. Маркса и Ф. Энгельса. История публикации и изучения в СССР, М., 1969;
• Малыш А. И. Формирование марксистской политической экономики, М., 1966;
• Мануйлов А. А. Энгельс, Фридрих // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — , 1890—1907.
• Маркс и Энгельс и первые пролетарские революционеры, М., 1961;
• Энгельс, Фридрих / Матвеева А. Г. // Шервуд — Яя. —  : Большая российская энциклопедия, 2017. — С. 380—381. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 35). — ISBN 978-5-85270-373-6.
• Михайлов М. И. История Союза коммунистов, М., 1968;
• Ойзерман Т. И., Формирование философии марксизма, 2 изд., М., 1974;
• Основоположник научного коммунизма. Тезисы к 150-летию со дня рождения К. Маркса, М., 1968;
• Постановление ЦК КПСС о 150-летии со дня рождения Фридриха Энгельса, в кн.: Коммунистическая партия Советского Союза в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК (1898—1971), 8 изд., т. 10, М., 1972, с. 216—17;
• Рахманов А. Б. Социальная философия К. Маркса и Ф. Энгельса и её антиномии. — М.: Ленанд, 2017. — 608 с. ISBN 978-5-9710-4165-8
• Русские современники о К. Марксе и Ф. Энгельсе, М., 1969;
• Рязанов Д. Б. Очерки по истории марксизма, 2 изд., т. 1—2, М.- Л., 1928;
• Степанова Е. А. Фридрих Энгельс: краткий биографический очерк. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Политиздат, 1980. — 240 с.
• Серебряков М. В. Ф. Энгельс в молодости, Л., 1958;
• Тартаковский Б. Г. Ф. Энгельс — советник и учитель международного пролетариата (1875—1895), М., 1966;
• Фридрих Энгельс — мыслитель и революционер, Прага, 1970;
• Фридрих Энгельс — один из основоположников научного социализма, Берлин, 1970;
• Фридрих Энгельс. Биография, пер. с нем., М., 1972;
• Фридрих Энгельс. Биография, 2 изд., М., 1977;
• Чагин Б. А. Создание и развитие К. Марксом и Ф. Энгельсом теории научного коммунизма, Л., 1970;
• Энгельс — теоретик, М., 1970;
• Энгельс и проблемы истории, М., 1970;
• Bartel Н. Marx und Engels im Kampf um ein revolutionares deutsches Parteiorgan 1879—1890, В., 1961;
• Becker G. Karl Marx und Friedrich Engels in Koln. 1848—1849, В., 1963;
• Forder Н. Marx und Engels am Vorabend der Revolution, B., 1960;
• Kundel Е. Marx und Engels im Kampf um die revolutionare Arbeitereinheit. Zur Geschichte des Gothaer Vereinigungskongresses von 1875, В., 1962;
• Mayer G. Friedrich Engels. Eine Biographie, 2 Aufl., Bd 1—2, Haag, 1934;
• Strey J., Winkler G. Marx und Engels 1848—49, В., 1972.
• UIlrich Н. Der junge Engels. Eine historisch-biographische Studie seiner weltanschaulichen Entwicklung in den Jahren 1834—1845, Tl 1—2, В., 1961—66;
• Tristram Hunt. Marx's General: The Revolutionary Life of Friedrich Engels. — London: Metropolitan Books, 2019. — 448 с.


Рецензии