Энергетическая теория времени Козырева или

ПРИЧИННАЯ МЕХАНИКА


Причинная механика Н.А. Козырева является ярким примером того, как на неверном посыле формируется неверная гипотеза, для обоснования которой неверно интерпретируются эмпирические данные, чтобы утвердить веру исследователя в сотворённый им миф. 

В 1958 году Н.А. Козырев опубликовал свою программную работу в области исследования энергетических свойств времени «Причинная или несимметричная механика в нелинейном приближении», где отмечал:

«В настоящее время из наблюдений известны массы, радиусы и светимости (расход энергии в единицу времени) для значительного числа звезд. Зная массу и радиус, мы можем определить не только плотность звезды, но и среднюю гравитационную энергию. Следовательно, для газового шара, по теореме вириала может быть определена и кинетическая энергия, т.е. температура внутри звезды. Светимость такого нагретого газового шара будет зависеть от температуры и от условий теплопередачи, которые в свою очередь определяются температурой и плотностью. Таким образом, и светимость звезды или средняя потеря энергии единицей массы могут быть вычислены в зависимости от массы и радиуса…

…Теряя энергию, звезда будет охлаждаться и сжиматься... Срок жизни такой звезды, вычисленный Гельмгольцем и Кельвином, получается слишком коротким: для Солнца около тридцати миллионов лет. В действительности же Солнце, по достоверным геологическим данным, имеет значительно больший возраст. Обычно отсюда заключают, что внутри звезд есть специальные источники энергии наподобие аккумуляторов, постепенная разрядка которых обеспечивает длительность жизни звезд. Эти источники должны выделять энергию по некоторому закону в зависимости от физических условий внутри звезды…

…Остается заключить, что предположение о существовании внутри звезд источников энергии, независимых от процесса охлаждения, действительности не соответствует. Внутри звезд нет специальных источников энергии, и звезды выделяют энергию по типу механизма Гельмгольца-Кельвина, постепенного охлаждения и сжатия. Так как возраст звезд значительно больше времени охлаждения, мы должны признать, что, теряя энергию и сжимаясь, звезда вызывает некоторые процессы, компенсирующие эту потерю энергии. Приходится заключить, что звезда представляет собой машину, вырабатывающую энергию…

… Несимметричность законов механики может означать только одно, что время обладает некоторым несимметричным свойством, связанным с неравноценностью реального Мира и его зеркального отображения. Это свойство времени может быть названо направленностью или ходом. Теперь можно сказать, что из астрофизических данных следует существование направленности времени. В силу этой направленности время может совершать работу и производить энергию. Итак, звезда является только кажущимся perpetuum mobile: звезда черпает энергию из хода времени.»

Таким образом, исходя из анализа фактической лучистости Солнца и теоретических оценок генерации его энергии, Козырев приходит к выводу, что основным источником этой энергии является время.

Свой вывод он основывает на решении теоремы вириала для Солнца, из предположения, что отношение плотности лучистой энергии к числу частиц её производящей есть величина постоянная [1]:

B*S/n = m*u^(2)

где
В – удельная плотность лучистой энергии;
S – площадь излучения;
n – число частиц, носителей этой энергии;
m – масса частицы;
u – скорость частицы.

Откуда скорость частицы может быть вычислена через массу Солнца, так как n = M/m, где М – масса Солнца, исходя из предположения, что источником массы Солнца и его лучистого энергетического потока являются протоны.

u^(2) = (B*S)/M

B = 1373 Дж/м^(2) – удельная лучистая энергия на орбите Земли;
S = 2,81*10^(23) м^(2) – площадь лучистой сферы по орбите Земли;
М = 1,989*10^(30) кг – масса Солнца.

u^(2) = 1,94*10^(-4)  (м/с)^(2)

Полученное значение скорости протона соответствует его генерирующей энергии:

Е = m*u^(2)

m = 1,6726*10^(-27) кг

Е = [1,6726*10^(-27)] * [1,94*10^(-4)] = 3,245*10^(-31) Дж = 2,03*10^(-12) эВ.

С другой стороны при синтезе гелия один протон производит в среднем около 3,7 МэВ энергии.

Отсюда следует, что Солнце каждую секунду расходует 5,49*10^(-19) своей массы. При такой интенсивности расхода энергии Солнце потеряет 50% своей массы за 29 млрд. лет, после чего вероятней всего звезда начнёт медленно остывать, пока не превратится в космический объект планетарного типа.

Таким образом, предположение Козырева относительно недостатка термоядерной энергии для поддержания стабильного состояния на протяжении миллиардов лет несостоятельно и не подтверждается современными знаниями о расходе Солнцем лучистой энергии и производстве им термоядерной энергии. Поэтому привлекать для объяснения феномена солнечной стабильности иные, неизвестные сегодня науки источники, нет ни какой необходимости, тем боле рассматривать в качестве такого источника время.

Но эта досадная ошибка астрофизического свойства.

В основе же энергетической теории времени Козырева лежит фундаментальная космологическая ошибка в понимании природы самого времени.

Ошибка эта происходила от увлечения им идеями Минковского и Эйнштейна о реальности такой химеры как «пространство-время», особенно дикой идеи Эйнштейна об искривлении пространства в гравитационном поле космических объектов. Козырев, очевидно, искренне верил, что развивает идеи ОТО до понимания такой «нелепости» как «энергия-время».

Козырев был выдающейся астрофизик, но в космологии, он, к сожалению, был дилетант, отсюда и рождённый им миф о времени из которого можно черпать энергию.







[1] Вообще надо отметить, что использование теоремы вириала для вычисления кинетической энергии протонов испускающих лучистую энергию вызывает большое сомнение.


Рецензии
Вы напрасно обзываете Козырева дилетантом. Просто вы неправильно поняли его мысль о связи времени и энергии. Его утверждение "звезда черпает энергию из хода времени" означает, что для того, чтобы пополнить запас энергии для выделения, Солнцу необходимо какое-то время. Любой здравомыслящий человек согласится с тем, что Солнце не только выделяет энергию, но и непрерывно черпает ее из космоса в виде непрерывного потока тех же протуберанцев и межпланетных частиц движущихся к нему под действием пресловутой "гравитации".
Простой пример: для того, чтобы накопить определенную сумму денег, Вам обязательно необходимо какое-то время. Без него это невозможно. Время в этом случае нельзя рассматривать в прямом смысле, как источник этих денег. Правильнее будет его назвать "необходимым фактором" позволяющим аккумулировать требуемую сумму.
Александр.

Александр Кузнецов 21   13.03.2024 09:09     Заявить о нарушении
> Его утверждение "звезда черпает энергию из хода времени" означает,

Мне эта фраза напоминает толкователей Нового завета. Они тоже считают, что понимать прямой текст нельзя, его обязательно надо трансформировать через понимание адепта. Я противник понятия пространство-время, придуманное Минковским для своей теории относительности, но ученик оказался проворней, и приспособил его открытие под себя.
Так вот, пространство - это объективная физическая реальность, а время, это всего лишь инструмент наблюдения за реальностью, что-то вроде телескопа. Когда ученый говорит, что звезда, которую он наблюдает, черпает свою энергию из его телескопа, для меня звучит мягко говоря наивно. Никак не связана энергия Солнца со временем, а зависит исключительно от объёма ядерного топлива доставшегося ей от "рождения".

Александр Захваткин   13.03.2024 13:25   Заявить о нарушении