Мистер Оливье

Люсьен Оливье, а для домашних Николай Оливье, был москвичом с французскими корнями и в свои неполные тридцать лет держал в первопрестольной ресторан "Эрмитаж".

Заканчивался 1860 год. Господин Оливье перевернулся на другой бок. Новая рецептура не давала уснуть и главный повар яростно складывал ингредиенты в чашку, доставал их, пробовал, подливал "Провансаль", снова пробовал.

Это блюдо должно прославить меня на века. Люди будут наслаждаться его простотой и изысканностью. Рябчик, непременно рябчик! И перепелиное яйцо! Так думал шеф.

Мистер Оливье настолько хорошо знал вкус продуктов, что умело составлял и пробовал блюда в своём воображении. Промучившись ночь - другую, он представлял на суд гостей своего ресторана очередной шедевр. Гурманы пытались разгадать состав, но повторить мастера никому не удавалось.

Вот и в этот раз, Оливье создал нечто из простых продуктов: картошка, морковь, яйцо, маринованный огурчик и, конечно, рябчик. Наконец, он смог уснуть.

Господин Оливье спит и ещё не знает, что в 20 веке студент кулинарного техникума Петров навсегда изменит рецептуру великого зимнего салата, заменив мясо рябчика на докторскую колбасу.

Рецепт действительно останется в веках под именем Оливье, салат станет символом Нового года в Советской и постсоветской России, а за её пределами прославится как Русский салат.

Справедливости ради нужно сказать, что собственный оригинальный рецепт салата Оливье автор никогда не публиковал. Все салаты сделанные другими руками - лишь копии и попытки повторить искусного кулинара.


Рецензии
Люблю любое Оливье!
Спасибо!

Чингиз Ахмедов   01.04.2025 22:45     Заявить о нарушении
Здорово! Спасибо!

Алёна Лёвкина   13.04.2025 13:18   Заявить о нарушении
Да! Приятно читать достижения нашихв соотечественников такой важной сфере бытия, как удовлеталрение повседневной потребности в еде...

Владимир Заболотских   04.06.2025 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 65 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.