Мистер Оливье
Заканчивался 1860 год. Господин Оливье перевернулся на другой бок. Новая рецептура не давала уснуть и главный повар яростно складывал ингредиенты в чашку, доставал их, пробовал, подливал "Провансаль", снова пробовал.
Это блюдо должно прославить меня на века. Люди будут наслаждаться его простотой и изысканностью. Рябчик, непременно рябчик! И перепелиное яйцо! Так думал шеф.
Мистер Оливье настолько хорошо знал вкус продуктов, что умело составлял и пробовал блюда в своём воображении. Промучившись ночь - другую, он представлял на суд гостей своего ресторана очередной шедевр. Гурманы пытались разгадать состав, но повторить мастера никому не удавалось.
Вот и в этот раз, Оливье создал нечто из простых продуктов: картошка, морковь, яйцо, маринованный огурчик и, конечно, рябчик. Наконец, он смог уснуть.
Господин Оливье спит и ещё не знает, что в 20 веке студент кулинарного техникума Петров навсегда изменит рецептуру великого зимнего салата, заменив мясо рябчика на докторскую колбасу.
Рецепт действительно останется в веках под именем Оливье, салат станет символом Нового года в Советской и постсоветской России, а за её пределами прославится как Русский салат.
Справедливости ради нужно сказать, что собственный оригинальный рецепт салата Оливье автор никогда не публиковал. Все салаты сделанные другими руками - лишь копии и попытки повторить искусного кулинара.
Свидетельство о публикации №219122001253
Владимир Заболотских 04.06.2025 20:17 Заявить о нарушении