Мистер Оливье

Люсьен Оливье, а для домашних Николай Оливье, был москвичом с французскими корнями и в свои неполные тридцать лет держал в первопрестольной ресторан "Эрмитаж".

Заканчивался 1860 год. Господин Оливье перевернулся на другой бок. Новая рецептура не давала уснуть и главный повар яростно складывал ингредиенты в чашку, доставал их, пробовал, подливал "Провансаль", снова пробовал.

Это блюдо должно прославить меня на века. Люди будут наслаждаться его простотой и изысканностью. Рябчик, непременно рябчик! И перепелиное яйцо! Так думал шеф.

Мистер Оливье настолько хорошо знал вкус продуктов, что умело составлял и пробовал блюда в своём воображении. Промучившись ночь - другую, он представлял на суд гостей своего ресторана очередной шедевр. Гурманы пытались разгадать состав, но повторить мастера никому не удавалось.

Вот и в этот раз, Оливье создал нечто из простых продуктов: картошка, морковь, яйцо, маринованный огурчик и, конечно, рябчик. Наконец, он смог уснуть.

Господин Оливье спит и ещё не знает, что в 20 веке студент кулинарного техникума Петров навсегда изменит рецептуру великого зимнего салата, заменив мясо рябчика на докторскую колбасу.

Рецепт действительно останется в веках под именем Оливье, салат станет символом Нового года в Советской и постсоветской России, а за её пределами прославится как Русский салат.

Справедливости ради нужно сказать, что собственный оригинальный рецепт салата Оливье автор никогда не публиковал. Все салаты сделанные другими руками - лишь копии и попытки повторить искусного кулинара.


Рецензии
Улыбнулась с утра! Спасибо!

Елисавета Роман   06.11.2025 06:45     Заявить о нарушении
Я очень рада, Елисавета)

Алёна Лёвкина   20.11.2025 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 66 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.