Пособие по истории детства. Год 1955. Общий фон

1955-ый год               

Температурные рекорды: -3 — 28 января;  +14— 2 апреля; -44 — 25 декабря;               

Январь. Более 400 т мандаринов завезено в спецвагонах-рефрижераторах.
В феврале введена 1-я очередь теплично-парникового комбината.

В Новосибирске насчитывается 549 предприятий.
В период с 50 по 55 годы производственные фонды госпредприятий увеличились на 43%,
а общий валовый продукт в т.ч с кооперацией вырос в 2,2 раза.
Построены кожевенно-обувной комбинат и Завод электротермического оборудования («Электропечь»).
Вступил в строй завод «Сиблитмаш», своё название он получит лишь в 1959 году, а в конце 1958 г. будет выпускать уже
по 40 зерноуборочных комбайнов за сутки (!? данные Википедии).
В течение года в городе введено 112 тыс.кв.м жилой площади,но на одного жителя пришлось всего 4,15 кв.м
однако этот показатель меньше, чем в 1950г. Рост населения опережает темпы строителей.
Пассажиров перевозили 138 вагонов трамвая, 130 автобусов и 112 такси.

Весной 1955 г. начата укладка бетона в водосливную плотину. Образована дирекция строящейся ГЭС.
Русло реки было перекрыто в конце навигационного периода, что исключало перерыв в судоходстве на реке.
Все десять дней перекрытия областная газета сообщала жителям города и области, как идёт битва с рекой, публиковались снимки,
рисунки карандашом и плакаты на страницах газет «Советская Сибирь» и «Академстроевец».

Май. 10-летие театра оперы и балета. Поставлено 58 балетных и оперных спектаклей (в т.ч. советских — 12).
Построено общежитие №1 НЭТИ, ректором которого стал Лыщинский Г.П.
Построен учебный корпус НИИЖТа.
!20 октября. 18 часов. Открыт для движения коммунальный мост. Длина 840 м; Высота пролётов 30 м.
Впервые сооружён мост с длиной пролёта более 120 м. Ажурные арки сварены из особопрочной стали. Уложено 55 тыс. куб.м ж/б.
27 октября начато строительство телецентра.


В стране. 
Февраль. Г.К.Жуков назначен министром обороны, Н.А.Булганин — Председателем Совета Министров СССР.
март-апрель. Обсуждение неопубликованного доклада Хрущёва «О культе личности Сталина...»,
реабилитирован Роберт Эйхе (с 1925 по 1937 гг руководитель Сибкрая – его фамилией переименуют улицу Первомайскую?)...
1-я советская антарктическая экспедиция (55-57 гг) под руководством М.М.Сомова
Май. Комплекс ПВО С-25 ЗРК «Беркут» принят на вооружение и образовал кольцо защиты ПВО вокруг Москвы.
В СА упразднение интендантских должностей и постепенное расформирование кавалерийских частей.
Гречко А.А. — новый главком ГСВ в Германии (где в это время служит отец и находится наша семья).
Июнь. Начато строительство космодрома Байконур (полигон Тюра-Там, «Москва 400») и наземного командно-измерительного комплекса (смотри дополнения ниже)
16 сентября. Пуск 1-й баллистической ракеты СССР Р-11ФМ морского базирования с дизельной подлодки (дальность - 150 км).
Королёв С.П., ЖРД – Исаев А.М.,Вл.Макеев – гл.конструктор.
29.10. Линкор «Новороссийск» на рейде Севастополя взорвался на мине, погибло больше 600 чел.
это был(трофейный итальянский крейсер «Джулио Чезаре»).
После этого уже в 1956 г. Главкома ВМС Н.Г.Кузнецова понизят в звании (2-й раз) и сместят с должности.

22 ноября. Взрыв 3-го варианта водородной бомбы: с обжатием термоядерного топлива излучением от взрыва атомного заряда.
Были пострадавшие среди мирного населения (Семипалатинск?)
4 ноября. Постановление «Об устранении излишеств в проектировании и стр-ве.
Даже Москва за пределами садового кольца в основном — деревянная.
15 ноября. Ввод в действие Ленинградского метрополитена. 
Каховская ГЭС на Днепре и Волжская ГЭС у г.Куйбышев запустили 1-е агрегаты.
12 декабря. Начало стр-ва Братской ГЭС. Основан г.Братск, взамен попавшего в зону затопления  старого города.

В мире.  «Порт-Артур» Военно-морская база (совместная советско-китайская) передана КНР.
(Ранее, в 1952 г. отдали китайцам бывшую КВЖД, построенную Россией)
14 мая. Подписан Варшавский договор (на 20 лет подписались:
Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР — итого 7 стран).
Китай заявил лишь о своей солидарности. К этому времени в НАТО, созданному в 1949 г. после вступления ФРГ (1955 г.)
уже — 15 членов-участников.
Вьетнам. Июль. Хо Ши Мин в качестве президента ДРВ (республика с 1945 г.) прибыл в Москву. 
18-23 июля. Женева. Совещание глав 4-х держав: Булганин, Эйзенхауэр, Иден, Фор по европейской безопасности
В делегацию СССР входили также: Хрущёв, Молотов, Жуков и Громыко.
По воспоминаниям А.А. Громыко — СССР заявил тогда о готовности вступить в НАТО!. Даже так было, но этого не произошло.
«Германский вопрос» не дал сторонам договориться. (А какой был шанс!?)

СЕНТО — ещё один военно-политический блок на Ближнем и Среднем Востоке:
Великобритания, Турция, Иран, Пакистан, Ирак (до 1958 г.). Просуществует до 1979 года.
Куба. Амнистия участникам штурма «Монкады», братья Кастро эмигрируют в Мексику и формируют отряд для борьбы с режимом Батисты.
США. Негритянская женщина не уступила белому мужчине место в автобусе — точка отсчёта начала борьбы за расовое равноправие.

Наука и техника. умер Альберт Эйнштейн – один из основателей современной физики.
                Нобелевский лауреат 1921г. Создатель Теории относительности.
11 всемирно известных учёных выступили с инициативой созыва конференций, в том числе А. Эйнштейн, Ф. Жолио-Кюри, М. Борн, обратились с призывом к ученым всех стран поднять свой голос против использования атомной энергии в военных целях
(смотри Пагуошское движение 1957 год.)

Лауреаты
Герой Соц.Труда: Иоффе А.Ф, исследования физики полупроводников
Терентий Семёнович Мальцев, полевод к/х «Заветы Ильича» Курган.обл. за систему безотвальной обработки почвы.

Литература:                  
Проза:
А.Борщаговский – «Пропали без вести», повесть – к/ф «На острове дальнем...» 57 г.
С.Воронин – повесть «Ненужная слава»
В.Панова – повесть «Серёжа» – к/ф 61 г.               
Н.Чуковский-сын – «Балтийское небо» – к/ф 61г.

Поэзия:
Н.Асеев – сборник «Раздумья» 
Б.Заходер –  первый сборник «На задней парте»
Б.Ахмадулина (18 лет) – первая публикация
Е.Евтушенко – сборник «Третий снег», первый сб. вышел в 52г.(19 лет) «Разведчики грядущего»
Р.Рождественский (23 года) – первый сборник «Флаги весны»
А.Прокофьев – сборник  «Заречье»
А.Фатьянов – сборник «Поёт гармонь»

Издания:
С.Есенин – двухтомник стихов
В.Ян – «К последнему морю», роман — посмертная публикация

Журналы:
Начали выходить «Юность» (под ред. Валентина Катаева по 1961 г.), «Нева», «Здоровье»
Возобновил выход журнал «Иностранная литература» (в 33-43 гг. выходил под названием
«Интернациональная литература» до момента роспуска Коммунистического Интернационала  «Коминтерна»)
1-ый выпуск (декабрь) альманаха «Литературная Москва»
для эмигрантов начала издаваться газета «За возвращение на Родину» с ежемесячным приложением «Отчизна» на 83 кап.страны

Драматургия:
М.Шатров – «Чистые руки»

Переводы:
Э.Хемингуэй – публикация в сентябрьском № «Иностранной литературы» после 16 лет «забвения», потом пойдут издания, постановки – мода на бородатого писателя (не оттуда ли бороды Фиделя и Че?)
Дж.Родари – «Приключения Чиполлино», З.Потапова под ред.С.Маршака  с иллюстрациями  Сутеева

Публицистика:
Политика : реабилитация и освобождение Г.Жжёнова и уже роль в кино!? см. «Чужая родня»

Музыка: ушёл И.О.ДУНАЕВСКИЙ
И.О.Дунаевский – последняя оперетта «Белая акация»
А.И.Хачатурян – музыка к к/ф. «Отелло»
Т.Хренников – опера «Мать», постановка в 57г – бессменный 1-й секр. Союза композиторов с 48г.(в течение 35 лет)
В.Шебалин – опера  «Укрощение строптивой»
С.Туликов – «Ленин всегда с тобой», песня
Создан вокальный ансамбль «Дружба» А.Броневицкого, Эдита Пьеха только приехала учиться в Ленинград (из Польши) и поёт, но в студ.самодеятельности. В «Дружбу» её пригласят в следующем году.

Песни из к/ф:
Марш В.Соловьёва-Седого на слова М.Дудина из к/ф «Максим Перепелица» - «В путь»
«Не для тебя ли в садах наших вишни ...» из к/ф «Иван Бровкин», А.Лепин-А.Фатьянов-Л.Харитонов

Театр:
Звания народных артистов – С.Гиацинтовой и М.Яншину (сэру Питеру)

Изо:
Ю.Непринцев – «Отдых после боя»
В.Серов – «Зимний взят»
С.Селиханов – памятник Константину Заслонову в г.Орша
В.А.Фаворский – иллюстрации к книге «Слово о полку Игореве» (54г.), «Борис Годунов»
Приезд «Мадонны» из Дрезденской галереи

За рубежом:
Рокуэлл Кент — писатель и художник, книга «Это я, Господи»
Вл.Набоков – «Лолита»
1-я запись Чака Берри «Maybellene», сингл №1  США  в стиле ритм-энд блюз
Фрэнк Синатра впервые в двадцатке лучших
Ленинская премия Бертольду Брехту

Кино:
Экранизации:
«Белый пудель» – Марианна Рошаль, В.Шредель, Одесская к/ст. по рассказу А.Куприна
«Вольница» – Г.Рошаль по п-ти Ф.Гладкова (Т.Конюхова, Р.Нифонтова, Ю.Белов, М.Булгакова-д.,)
«Двенадцатая ночь» – Ян Фрид, Ленфильм, по комедии У.Шекспира (К.Лучко, А.Ларионова)*
«Земля и люди» – С.Ростоцкий-дебют, по рассказам Г.Троепольского («Из записок агронома»)
«Княжна Мери» – И.Анненский по п-ти М.Ю.Лермонтова (А.Вербицкий – К.Санова – Л.Губанов)
«Лурджа Магданы» – Тенгиз Абуладзе, Реваз Чхеидзе Грузия-фильм, главный  приз МКФ в Канне. «Матрос Чижик» – В.Браун, Киевская к/ст. по раск.К.Станюковича «Нянька» (М.Кузнецов, В.Емельянов)
«Мексиканец» – В.Каплуновский по Джеку Лондону (Татьяна Самойлова-д., две роли О.Стриженова)
«Овод» –  по роману Э.Войнич (О.Стриженов – Н.Симонов)
«Попрыгунья» – С.Самсонов по рассказу А.П.Чехова (С.Бондарчук, Л.Целиковская, В.Дружников)
«Судьба барабанщика» – В.Эйсымонт по повести А.Гайдара*
«Тревожная молодость» – А.Алов-В.Наумов-д., Киевская к/ст.*
«Чужая родня» – М.Швейцер, Ленфильм, по повести В.Тендрякова «Не ко двору» (Н.Рыбников)*

Киноповести:
«Солдат Иван Бровкин» – И.Лукинский, сц.Г.Мдивани (Л.Харитонов), см.прил.
«Сын» – Ю.Озеров-дебют, сц. Т.Сытина (Л.Харитонов, П.Константинов, В.Белокуров, Н.Румянцева)
«Неоконченная повесть» – Ф.Эрмлер, Ленфильм (Э.Быстрицкая, С.Бондарчук, Е.Самойлов)*
«Первый эшелон» – М.Калатозов, сц.Н.Погодин (дебюты: Т.Доронина, О.Ефремов,)*
«Опасные тропы»  – А. И Е.Алексеевы, сц.Г.Мдивани (А.Кузнецов-д.)*
«Следы на снегу» – А.Бергункер, Ленфильм (дебют Вл.Краснопольского, В.Гусев) -детектив
«Тень у пирса» – М.Винярский, Одесская к/ст. (О.Жаков, Екатерина Савинова)*
«Урок жизни» – Ю.Райзман, сц.Е.Габрилович, *см.прилож.
«Чемпион мира» – В.Гончуков, сц.В.Ежов, В.Соловьёв (Алексей Ванин-дебют)*

Кинокомедии:
«Доброе утро» – А.Фролов (Е.Матвеев-д., И.Извицкая, Т.Конюхова, Вл.Андреев, Л.Дуров)*
«За витриной универмага» – С.Самсонов, сц.А.Каплер (О.Анофриев, С.Дружинина, М,Дроздовская-д.)
«Секрет красоты» – к/м ф., В.Ордынский, сц.Я.Сегель (Т.Носова, О.Анофриев, Г.Милляр)*

Детское кино:
«Васёк Трубачёв и его товарищи» – И.Фрэз, к/ст.им.Горького, по книге В.Осеевой
«Дым в лесу» – Ю.Чулюкин, Е.Карелов, сц.Н.Чуев по рассказу А.Гайдара, Мосфильм/ВГИК

Документальное кино:
«Счастье трудных дорог» – Р.Григорьев, И.Посельский

Мультфильмы
«Снеговик-почтовик» – Сутеев
«Храбрый заяц»

За рубежом
«Большие манёвры» – Рене Клер, Франция (Жерар Филип, Брижит Бардо, Ив Робер)
«Колдунья» - Андре Мишель, Франция/Швеция (Марина Влади* – Морис Роне – Николь Курсель) знаменитая экранизация на новый лад п-ти Куприна «Олеся»,* 17-летняя дочь русских эмигрантов Полякова-Байдарова, исполнителя цыганских романсов. Она в расцвете своей юной красоты могла сразить любого. Тогда, может, и увидел её В.Высоцкий впервые в кино? Она уже снялась в 1954 г. у Роберта Оссейна, который станет её первым мужем. А первая её кинороль была в 10 лет. См.63 г.
«Семь лет желания» – Б.Уайлдер, с Мэрилин Монро (увижу в 2000-ом году)
«Господин 420» – Радж Капур, сц.Х.Аббаса, Индия
Индийское кино завоёвывает сердца советского кинозрителя и экраны. Вслед за «Бродягой» (1951 г.) «а-бэ-ра-му» - поют у нас, как своё с детства родное.

Спорт
Футбол:
В сборная СССР дебютирует 17-ти летний! Эдуард Стрельцов в товарищеском матче со Швецией на 4,14 и 42 минутах делает хет-трик (26.06 за 4 недели до 18-летия). В той же игре появился Огоньков, а игрой раньше В.Иванов

Хоккей:
На ЧМ наши вторые вслед за Канадой, состряпанной на базе любительской команды "Пентиктон Вииз", но в Европе мы – первые.
Дебюты Н.Сологубова и И.Трегубова – «два богатыря» в защите.
Шахматы:
18-ти летний Борис Спасский становится ЧМ среди юношей. Через 14 лет, в 1969 г. он станет чемпионом мира, победив Тиграна Петросяна.

КИНО Приложение

«СОЛДАТ ИВАН БРОВКИН», СССР, киностудия им. М. Горького, 1955, цв., 93 мин.
Комедия.  В 1955 году фильм стал лидером советского кинопроката.
Простая и веселая история о «непутевом» деревенском пареньке Иване Бровкине, призванном в ряды Советской Армии. Первая роль в кино Евгения Шутова
В ролях: Леонид Харитонов, Татьяна Пельтцер, Сергей Блинников, Анна Коломийцева,Дая Смирнова, Евгений Шутов, Михаил Пуговкин, Вера Орлова, Борис Толмазов, Петр Савин, Владимир Гусев, Константин Тыртов, Мария Гаврилко.
Режиссер: Иван Лукинский. Автор сценария: Георгий Мдивани. Композитор: Анатолий Лепин.Текст песен: Алексей Фатьянов.

«ОВОД», СССР, ЛЕНФИЛЬМ, 1955, цв., 101 мин. Историческая драма. Лидер проката (1955, 3 место) — 35.16 млн. зрителей.
По одноименному роману Этель Лилиан Войнич. Фильм дал жизнь замечательному романсу Шостаковича, который уже давно не связывается с картиной, а живет своей собственной жизнью.
В ролях: Олег Стриженов, Марина Стриженова, Николай Симонов, Владимир Этуш,Семен Свашенко, Павел Усовниченко, Вадим Медведев, Владимир Честноков, Рубен Симонов, Антоний Ходурский, Анна Лисянская, Григорий Шпигель, Елена Юнгер, Борис Дмоховский, Яков Малютин, Ефим Копелян.
Режиссер: Александр Файнциммер. Автор сценария: Евгений Габрилович. Композитор: Дмитрий Шостакович.

ДОБРОЕ УТРО, СССР, Мосфильм, 1955, цв. Социальная комедия.
Тихая, застенчивая Катя (Т.Конюхова) оказывается в группе молодых строителей шоссейной дороги. Ей нравится веселый парень, известный экскаваторщик Вася Плотников. Но парню кружит голову личный успех, и он совершенно не обращает внимания на девушку. Катя переходит на другой участок работы, где быстро проявляется ее твердый характер, и становится передовиком строительства. Первая роль в кино Евгения Матвеева (Судьбинин). Лидер проката (1955, 6 место) — 30.57 млн. зрителей.
В ролях: Татьяна Конюхова, Изольда Извицкая, Юрий Саранцев, Владимир Андреев, Лев Дуров, Евгений Матвеев, А. Белов, Иван Любезнов, Михаил Пуговкин, Нина Агапова, Е. Грунина, П. Олиференко, Николай Сморчков, В. Корнуков, Николай Смирнов, Александр Блинов, Даниил Нетребин.
Режиссер: Андрей Фролов. Автор сценария: Леонид Малюгин. Оператор: Николай Власов. Художник-постановщик: Абрам Фрейдин. Композитор: Василий Соловьев-Седой. Текст песен: Алексей Фатьянов, С. Фогельсон, Василий Соловьев-Седой.

ДВЕНАДЦАТАЯ НОЧЬ, СССР, Ленфильм, 1955, цв. Комедия У. Шекспира. Лидер проката (1955, 7 место) — 29.78 млн. зрителей.
В ролях: Клара Лучко, Алла Ларионова, Вадим Медведев, Михаил Яншин, Георгий Вицин,Василий Меркурьев, Бруно Фрейндлих, Сергей Филиппов, Анна Лисянская, Нина Ургант,Сергей Лукьянов, Александр Антонов, Сергей Карнович-Валуа, Владимир Лукин, Лев Степанов.
Режиссер: Ян Фрид. Автор сценария: Ян Фрид.  Композитор: Алексей Животов

«ТЕНЬ У ПИРСА», СССР, Одесская киностудия, 1955, ч/б. Детективно-прикл.фильм. Лидер проката (1955, 7 место) — 29.7 млн. зрителей.
В одном из приморских городов задержан диверсант с планом плавучего дока, готового к буксировке в отдаленный порт. Майору госбезопасности Людову (Олег Жаков) предстоит распутать клубок связей задержанного с группой диверсантов, орудующих в городе, и обеспечить своевременную отправку дока.
В ролях: Олег Жаков, Римма Матюшкина, О. Туманов, Лев Фричинский, Екатерина Савинова, Владимир Балашов, Виктор Кулаков, А. Стародуб, Лидия Мациевская, П. Михайлов, Андрей Сова.
Режиссер: Михаил Винярский. Автор сценария: Николай Панов.

«НЕОКОНЧЕННАЯ ПОВЕСТЬ», СССР, ЛЕНФИЛЬМ, 1955, цв. Мелодрама.  Лидер проката (1955, 9 место) — 29,32 млн. зрителей.
Талантливого инженера-кораблестроителя Ершова паралич ног приковал к постели. Но он не сдается, продолжает активно жить и работать и каждое утро с нетерпением ждет прихода Елизаветы Максимовны, своего участкового врача,.в которую безнадежно (так ему кажется) влюблен. Но ее любит и коллега-начальник, который нисколько не сомневается в своей победе на любовном фронте. Но Елизавета Максимовна не только остановит свой выбор на инженере, но и поставит его на ноги, в прямом смысле слова.
В ролях: Элина Быстрицкая, Сергей Бондарчук, Софья Гиацинтова, Евгений Самойлов,Евгений Лебедев, Юрий Толубеев, Эраст Гарин, Антонина Богданова, Сергей Карнович-Валуа, Сергей Дворецкий, Алиса Фрейндлих, Глеб Селянин,Александр Лариков, Герман Хованов.
Режиссер: Фридрих Эрмлер. Автор сценария: Константин Исаев. Композитор: Гавриил Попов.

«ОПАСНЫЕ ТРОПЫ», СССР, МОСФИЛЬМ, 1954, цв. Приключенческий фильм.
Третий год экспедиция ищет возбудителя инфекционной болезни, свирепствующей в уссурийской тайге, где скоро должно начаться крупное строительство. Тем временем враг стремится уничтожить плоды многолетнего труда советских микробиологов. Молодой ученый Василий Желудев (Владимир Дружников) разоблачает матерого диверсанта и принуждает его бежать в тайгу... Первая роль в кино Анатолия Кузнецова (Николай Желудев). Лидер проката (1955, 9 место) — 29.25 млн. зрителей.
В ролях: Никифор Колофидин, Татьяна Мухина, Владимир Дружников, Анатолий Кузнецов, Роза Макагонова, Алексей Добронравов, Михаил Трояновский, Владимир Всеволодов, Лилия Юдина, Иван Воронов, Николай Боголюбов, Борис Шухмин, Владимир Емельянов, Михаил Майоров.
Режиссеры: Александр Алексеев, Евгений Алексеев.
Автор сценария: Георгий Мдивани.Операторы: Борис Волчек, Леван Пааташвили, Вадим Юсов. Композитор: Игорь Морозов.

«ЧУЖАЯ РОДНЯ», СССР, ЛЕНФИЛЬМ, 1955, ч/б. Мелодрама. По п-сти В.Тендрякова «Не ко двору». (Г.Жжёнов-1я роль после реабилитации)
Тракторист Федор не мог предположить до женитьбы, как душно и тесно будет в пронафталиненном мирке ее родителей. Настоящий комсомолец с искренней заботой о родном колхозе герой не примирился с их затаенной ненавистью к коллективному хозяйству. Между молодыми возникали ссоры и наступил момент,когда жизнь стала невыносимой. Не получив у жены поддержки, Федор ушел из дома...Первые роли в кино Геннадия Юхтина (Вася-гармонист), Любови Малиновской (Пелагея) и Юрия Соловьева (Петр Чижов).
В ролях: Николай Рыбников, Нонна Мордюкова, Николай Сергеев, Александра Денисова,Елена Максимова, Степан Крылов, Любовь Малиновская, Леонид Кмит, Леонид Быков,Владимир Гуляев, Геннадий Юхтин, Юрий Соловьев, Георгий Жженов, Андрей Костричкин.
Режиссер: Михаил Швейцер. Автор сценария: Владимир Тендряков.

«ПЕРВЫЙ ЭШЕЛОН», СССР, МОСФИЛЬМ, 1955, цв. Мелодрама. Автор сценария: Н.Погодин.
Фильм об освоении целины по заданию партии и по велению сердца. В один из степных районов Казахстана прибывает по комсомольским путевкам отряд молодежи. Суровые морозы и потоки весенней грязи, изнуряющая работа не по специальности усложняют и без того трудную жизнь прибывших.На фоне такой жизни развивается трогательный роман секретаря комсомольской организации и трактористки Анны...Первые роли в кино Олега Ефремова, Татьяны Дорониной и Алексея Кожевникова.
В ролях: Всеволод Санаев, Сергей Ромоданов, Олег Ефремов, Изольда Извицкая, Эдуард Бредун, Николай Анненков, Хорен Абрамян, Нина Дорошина, Татьяна Доронина,Нурмухан Жантурин, Алексей Кожевников, Валентина Владимирова, Эльза Леждей, Даниил Нетребин.
Режиссер: Михаил Калатозов. Операторы: Ю. Екельчик, С. Урусевский. Композитор: Дмитрий Шостакович.

«ЧЕМПИОН МИРА», СССР, киностудия ИМ. М.ГОРЬКОГО, 1954, цв. Спортивная драма. Авторы сц.: В. Ежов, Василий Соловьев.
История простого деревенского парня — кузнеца и спортсмена-борца, — сумевшего отстоять звание чемпиона мира.Первая роль в кино Алексея Ванина (Илья Громов).Прокат (1955, 12 место) — 28.21 млн. зрителей.
В ролях: Алексей Ванин, Василий Меркурьев, Владимир Гуляев, Надежда Чередниченко,Клавдия Хабарова, Муза Крепкогорская, Анатолий Соловьев, Владимир Володин, Николай Комиссаров, Борис Терентьев, Иван Рыжов,Георгий Светлани.
Режиссер: Владимир Гончуков. Композитор: Василий Соловьев-Седой.Текст песен: Михаил Светлов.

«ДОРОГА», СССР, МОСФИЛЬМ, 1955, цв. Приключенческий фильм. Автор сценария: С.Ермолинский.
На одной из автостанций горной дороги Дальнего Востока из-за снегопадов застряли десятки машин с пассажирами и срочным грузом. Под вечер на станцию прибывают еще два пассажира — капитан госбезопасности и «иностранный турист». Утром, несмотря на пургу, автоколонна направляется на штурм перевала. Никто не подозревает, что капитан сопровождает диверсанта, назначившего встречу на перевале. Прокат (1955, 16 место) — 25.17 млн. зрителей.
В ролях: Андрей Попов, Виталий Доронин, Николай Гриценко, Тамара Логинова, Лев Свердлин, Виктор Авдюшко, Евгений Матвеев, Евгений Леонов, Владимир Кенигсон,Борис Битюков, Николай Сергеев, Тахир Сабиров.
Режиссер: Александр Столпер. Композитор: Николай Крюков.

«ТРЕВОЖНАЯ МОЛОДОСТЬ», СССР, Киевская киностудия, 1954, ч/б. По мотивам последней части трилогии В.Беляева «Старая крепость».
Признанный современниками удачным дебют Алова и Наумова о трех юных участниках революционных боев на Украине, пришедших на завод в первые годы восстановления народного хозяйства. Первый фильм, начавший «комсомольскую» трилогию творческого тандема: «Тревожное утро», «Павел Корчагин», «Ветер». Первая роль в кино Т. Логиновой. Прокат (1955, 19 место) — 24.4 млн. зрителей.
В ролях: Александр Суснин, Леня Цыпляков, Михаил Крамар, Олесь Рудковский, Тамара Логинова, Света Величко, Николай Рыбников, Олег Кирст, Сергей Гурзо, Николай Крючков, Григорий Гай, Борис Бабочкин, Юрий Лавров, Елена Тяпкина, Иван Кузнецов,Александра Панова.
Режиссеры: Александр Алов, Владимир Наумов. Авторы сценария: Владимир Беляев,Михаил Блейман. Оператор: Александр Пищиков.

«СУДЬБА БАРАБАНЩИКА», СССР, киностудия им. М. Горького, 1955, ч/б. Детский прикл. фильм. По одноименной повести А. Гайдара.
Отца Сережи — инженера Баташова — арестовывают за потерю секретного документа. Виновная в пропаже мачеха выходит замуж за другого и уезжает на курорт. Их квартира превращается в резиденцию иностранного шпиона, выдающего себя за дядю Васю, брата мачехи. Став слепым орудием шпионской банды, Сережа все же осознает случившееся и помогает чекистам задержать врагов.
В ролях: Даниил Сагал, Алла Ларионова, Андрей Абрикосов, Виктор Хохряков, Клавдия Половикова, Александр Лебедев, Леонид Пирогов,Николай Тимофеев, Боря Бурляев, Георгий Милляр, Михаил Глузский, Алексей Добронравов.
Режиссер: Виктор Эйсымонт. Авторы сценария: Аркадий Гайдар, Лия Соломянская. Композитор: Лев Шварц.Текст песен: Яков Аким.

«УРОК ЖИЗНИ», СССР, МОСФИЛЬМ, 1955, цв., 112 мин. Драма.  Автор сценария: Е.Габрилович.
Наташа бросает учебу в пединституте и едет с Сергеем на стройку. Успехи мужа делают его все более самоуверенным и грубым. Она же чувствует себя одинокой и чужой в собственной семье. Наступает момент, когда Наташа уже не может примириться с вероломством мужа. Она уезжает, завершает учебу в институте и становится учительницей. Однако тревожные мысли о Сергее не оставляют ее ни на минуту.
В ролях: Валентина Калинина, Иван Переверзев, Ольга Аросева, Георгий Куликов,Маргарита Юрьева, Виктор Авдюшко, Евгений Весник, Андрей Михайлов,  Валентина Ананьина, Николай Парфенов, Евгений Тетерин.
Режиссер: Юлий Райзман..Операторы: Сергей Урусевский, Алексей Темерин. Композитор: Аркадий Филиппенко.

«СЕКРЕТ КРАСОТЫ», СССР, Мосфильм, 1955, ч/б, 16 мин. Комедия. Комедия сделана в эпоху гонений на «стиляг» и носит явно сатирический характер.
В городской школе парикмахеров идут экзамены. Неспособная ученица Кукушкина, испортив все, что было на голове у очередного клиента, просит своего ухажера - стилягу Эдика — сесть в ее кресло. Влюбленный Эдик соглашается, и надолго прощается со своим стильным коком.
В ролях: Петр Константинов, Клавдия Блохина, Георгий Милляр, Тамара Носова, Олег Анофриев.
Режиссер: Василий Ордынский.Автор сценария: Яков Сегель. Композитор: Александр Цфасман.

Дополнительная информация:
КОСМОДРОМ БАЙКОНУР (полигон Тюратам, 5-й научно-испытательный полигон
Министерства обороны СССР) - первый космодром Человечества Земли. Основан в
июне 1955 г. у железнодорожной станции Тюратам, к востоку от Аральского
моря. Первоначально предназначался для проведения испытаний и боевого
дежурства межконтинентальных баллистических ракет Р-7.
С 4 октября 1957 года использовался для запуска космических аппаратов.
По данным на 1990-й г. на Байконуре имелось: 2 стартовых комплекса ракет-носителей "типа Р-7" ("Союз", "Молния", "Восток"), 2 стартовых комплекса РН "Зенит", 2 стартовых комплекса РН "Протон" (работают на пределе) и 2 стартовых комплекса "Энергия" ("стенд-старт" и перестроенный стартовый комплекс ракеты-носителя Н-1, второй старт Н-1 перестраивался, сегодня полностью разграблены). Кроме того, на космодроме имелись несколько десятков стартовых комплексов
баллистических ракет различного назначения, некоторые из которых так же
могут использоваться для запуска ИСЗ.
 
С Байконура производились все запуски пилотируемых
космических кораблей "Союз-ТМ" (ранее - "Восток", "Восход", "Союз"),
автоматических грузовых кораблей "Прогресс-М", вывод на околоземную орбиту
блоков орбитальных станций, запуски космических аппаратов на
геостационарную орбиту. Отсюда же стартовали все советские автоматические
межпланетные станции.
 
В состав космодрома входят станции приема телеметрической
информации, станции слежения за запускаемыми объектами. Огромную территорию
занимают поля падения отработанных ступеней и поле посадок спускаемых
аппаратов, простирающееся от Волги до Урала и от Тюратама до Самары. На
полигоне имеются два аэродрома: "Крайний", используемый для транспортных и
пассажирских перевозок, и "Юбилейный", построенный в середине 80-х годов
для посадки ВКС "Буран".
 
Обслуживающий персонал космодрома - служащие Военно-космических сил,
сотрудники предприятий - разработчиков и изготовителей ракетно-космической
и вспомогательной техники, члены их семей - проживает в г.Ленинск (в 1990
г. население достигало 50 тыс.человек), расположенном примерно в 40 км.
южнее стартовых комплексов, а так же в жилых городках вблизи технических
позиций. (СА)
 
* * * Проезд до Байконура: На поезде "Москва-Ташкент" ("Москва-Алма-Ата")
до станции Тюратам или на самолете до аэропорта Ленинск; далее на машине
или автобусе до космодрома - при наличии разрешительных документов!


Рецензии