33. Про голубей

Сегодня мне было особенно одиноко. Одиноко и грустно.
Я присела на низкую  неухоженную лавочку возле невзрачного фонтана «Бабочка» в центре города, напротив магазина «Благовещенск». Было  тепло и спокойно. По-весеннему светило солнышко. Хотя на дворе еще февраль. Мимо проходили люди, нагруженные своими заботами.  И никому не было до меня дела. Голуби ворковали у моих ног.  Весна.  Птицы активно строили свои отношения, создавая пары. Суетились, не обращая ни на кого  внимания.

Прибежал мальчик.  С булочкой в руке. Он стал отрывать кусочки сдобы и бросать птицам. Голуби, собирая крошки,  сбились в плотную стайку, тут же отгоняя нахлынувших наглых воробьев.
Голуби пританцовывали  вокруг мальчика,  садились ему на голову, клевали вкусное угощение из рук, суетились возле ног. Но, поворачивая круто свои головки, постоянно смотрели мальчонке в глаза!

Мальчик прыгал и радовался.  И птицы прыгали и радовались вместе с ним.  Шумели крыльями, а ребёнок смеялся и отмахивался от птиц. У них было никому не ведомое общение! Мальчик и голуби  понимали и чувствовали друг друга!
Мальчик еще не знал, что эти мгновения он запомнит на всю жизнь, а голуби очень старались.

Много лет назад отец мне рассказывал, что в детстве держал голубятню. С каким же наслаждением и азартом он об этом  рассказывал!  Ведь это время он помнил всю свою жизнь.

Мы, проживая дни, месяцы, годы, редко оглядываясь назад. И только незначительно событие, запах, голос, вдруг, возвращают нас на много лет назад. Туда, где деревья ещё большие, где живы родители, высокое небо и всё ещё впереди.


Рецензии