20 декабря - память сщмч. Сергия Успенского

     Память священномученика Сергия (Сергия Михайловича Успенского), протоиерея отмечается:
     • в Собор новомучеников и исповедников Российских (память в воскресный день, выпадающий на 7 февраля по н.ст., или же в ближайшее последующее воскресенье; в РПЦЗ - в последнее воскресение января);
     • в Собор Бутовских новомучеников (4-ю субботу по Пасхе);
     • 19 декабря по н.ст. - день мученической кончины (1937 г.);
     • 20 декабря по н.ст. - день церковного поминовения.

     Будущий священномученик Сергей Михайлович Успенский родился в городе Можайске Московской губернии в 1878 году в семье священника. Образование он получил в Московском Донском и Московском Заиконоспасском духовных училищах, а в 1898 году окончил Московскую Духовную семинарию, в которой еще четыре года после окончания (до 1902) проработал надзирателем.
     Сергей Михайлович имел очень хороший голос и артистические способности. В 1900 году он был принят без конкурса солистом Большого театра, однако жизнь артиста была ему не по душе, так как его привлекала духовная жизнь.
     С 1901 года Сергей Михайлович начал служить псаломщиком в храме Климента Папы Римского на Пятницкой улице в Москве. В том же 1901 году он женился на Анне Петровне Розановой, и у них впоследствии родилось трое детей.

     В 1904 году митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский) рукоположил Сергия во диаконы к московскому храму Покрова на Лыщиковой Горе. В 1910 году его переводят в храм во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», в 1917 году отца Сергия возводят в сан протодиакона, а 30 августа 1920 года он становится священником. В 1919-1922 годы священнику приходилось совмещать церковное служение с общественной работой – он являлся начальником мобилизационного стола Службы Движения Московского отделения Киево-Воронежской железной дороги.
     В 1924 году отца Сергия возводят в сан протоиерея и назначают настоятелем храма «Неопалимой Купины», в этом храме он служил вплоть до его закрытия. Храм был полностью уничтожен в 1929 году, кирпич храма пошел на асфальтирование московских улиц.
    
     После этого отец Сергий служит сначала простым священником в храме Спаса на Песках на Арбате, где десятки лет служил его дядя - митрофорный протоиерей, благочинный округа и старший благочинный Москвы Сергей Васильевич Успенский, скончавшийся в 1930 году, а затем настоятелем до 1932 года, когда храм был закрыт Советской властью. В литературе дядя и племянник именуются соответственно, как о. Сергий Успенский-старший и о. Сергий Успенский-младший.
     В 1932-1933 гг. он служит в храме святителя Николая на Щепах в районе Смоленской площади. По отзывам прихожан, отец Сергий был "аскетом духа в миру", добрым и отзывчивым человеком, много помогал семьям репрессированных, число которых с начала 20-х годов только увеличивалось.
     Например, известно, что многие годы он содержал семью арестованного и заключенного на Соловках настоятеля храма Неопалимой Купины протоиерея Забавина. О. Сергию доверяли и через его руки прошло много пожертвований, предназначенных на помощь репрессированным. Попасть в число тех, кому он так помогал, вскоре предстояло и отцу Сергию.
    
     29 января 1933 года отца Сергия перед поздней Литургией вызвали к больному причащать, а по выходе из храма предложили сесть в машину и увезли на Лубянку вместе со Святыми Дарами и наперсным крестом. Ему было предъявлено обвинение, что он «член контрреволюционной организации христианской молодежи, участник нелегальных собраний», что он занимается «антисоветской агитацией".
     10 апреля 1933 года особое Совещание при Коллегии ОГПУ СССР приговорило протоиерея Успенского к 3 годам ссылки в Северный край.
     Сначала он отбывал ссылку в Каргополе, затем был переведен в Вологду. Отбыв один год, священник был освобожден по болезни, ему было дано "минус 6", т.е. запрещено проживание в шести центральных областях.
    
     После освобождения он состоял за штатом в виду болезни и поселился в Можайске на иждивении сына. Есть сведения, что сщмч. Сергий временами нелегально проживал и в Москве, где у него были духовные чада, в их числе бывший губернатор Московской губернии генерал Владимир Федорович Джунковский.
     В тюрьму этого города тяжело больной священник был доставлен 30 ноября 1937 года при повторном аресте. Тройка при УНКВД СССР по Московской области по обвинению во «враждебном отношении к советской власти и контрреволюционной деятельности» приговорила отца Сергия Успенского 16 декабря к высшей мере наказания. 19 декабря 1937 года протоиерей был расстрелян на Бутовском полигоне.

     Святой человек, священномученик отец Сергий изображен на картине Павла Корина со знаменательным названием «Русь уходящая».
     14 декабря 1955 г. – священномученик Сергий был реабилитирован Президиумом Московского областного суда, а 7 октября 2002 г. решением Архиерейского Собора протоиерей Сергий Успенский (младший) прославлен в лике святых новомученников и исповедников Российских.

     Тропарь, глас 3:
     Церкве Русския столпе непоколебимый, благочестия правило, жития евангельскаго образе, священномучениче Сергие, Христа ради пострадавый даже до крове, Его же моли усердно, яко Начальника и Совершителя спасения, Русь Святую утвердити в Православии до скончания века.

     Кондак, глас 2:
     Восхвалим, вернии, изряднаго во священницех и славнаго в мученицех Сергие, Православия поборника и благочестия ревнителя, земли Русския красное прозябение, иже страданием Небесе достиже и тамо тепле молит Христа Бога спастися душам нашим.

     Величание:
     Величаем тя, священномучениче Сергие, и чтим честная страдания твоя,/ яже за Христа во утверждение на Руси Православия претерпел еси.

      Молитва священномученику Сергию

     О избранниче и угодниче Христов, священномучениче Сергие, Церкве Русския столпе непоколебимый, земли нашея благое прозябение и красный плод, сродников твоих предстателю и наставниче!
     Ты во время гонения безбожнаго от сокровищницы души твоея спасительное исповедание Православныя веры изнесл еси, и людем верным пастырь добрый явился еси, душу твою за Христа и Его овцы полагая и лютыя волки далече отгоняя.
     Ныне убо призри на нас, недостойных чад твоих, умиленною душею и сокрушенным сердцем тя призывающих.
     Умоли Господа Бога, да простит согрешения наша и избавит от адовых уз и вечнаго мучения. Утверди нас в вере святой, научи нас всегда творити волю Божию и хранити заповеди церковныя.
     Буди пастырем нашим - правило веры, воином - вождь духовный, болящим - врач изрядный, печальным - утешитель, гонимым - заступник, юным - наставник, всем же благосердый отец и теплый молитвенник,
     яко да молитвами твоими соблюдется в Православии Святая Русь и непрестанно славится в ней имя Пресвятыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

     Священномучениче Сергие, моли Бога о нас.




Источник:
http://nikolashepi.ru/svjatii_xrama/
https://ponomari.ru/bogosluzheniya/tropari-i-kondaki/
tropari-kondaki-i-velichanija-obshhie/#_XX-3


Рецензии