Глава XVII Здесь будет город-ад

Ещё находясь в ссылке, Саша узнал о том, что Развалов уходит от них, оставляя не сдававшийся до последнего времени институт, который под таким непреодолимым нажимом холдинга, руководимого Венеровой, всё равно был обречен на уничтожение.
Ему будет выгоднее в следующем по счёту, недобитом моспроекте. Теперь возможно Развалов станет настоящим директором, а не многослойным, каким ему приходилось быть у них. Ведь раскрыться в полную силу не давала Венерова. А сейчас ему предстоит самому отвечать перед правительством Москвы за развал очередного института, без посредников. И, теперь никто не навяжет управляющих по производству, или директоров по развитию. Он сам будет управлять и развивать всё то, что не смогли развить до него более опытные профессионалы, будучи выгнаны, как никчемные и слишком мягкие руководители. Теперь только он один, своей властью будет вершить судьбы сотрудников недоразваленного института, словно коршун, питающийся придорожной падалью на трассе, ведущей в светлое будущее страны!
Уход Развалова не сулил ничего хорошего институту. Ведь теперь, пустующее место мог занять кто угодно. Но, Венерову уже хорошо знали в Москве, и никто не хотел иметь с ней дело. Даже тот факт, что она щедро платила «варягам», не внушал доверия среди толпы голодных, и жадных управленцев, шастающих по улицам города в надежде урвать себе вотчину помясистее.
Саша помнил, что до прихода Развалова, их институт хоть как-то сводил концы с концами, и если предыдущее правительство Москвы делилось раньше с крупными проектными конторами своими заказами, то теперь, новое руководство, что пришло на освободившиеся места, прямо со школьных парт, не хотело, да и не знало, как это делать.
Пришлые чиновники, создавали всё заново, словно и не ведая о том, что когда-то это уже было. Появилось множество мелких, прикормленных ими проектных контор, которые выросли буквально за пару лет, как грибы, и размножились, удовлетворив весь требуемый на них спрос. Крупные институты гибли. Специалисты из них шли, с понижением в другие, возникающие буквально из воздуха организации. Но, при этом терялась сама атмосфера творчества, уровень проектирования, упрощалась работа проектировщиков, распределяясь по комплексным ГИПам, и комплексным ГАПам.
Реновация шагала по стране, своими широкими шагами. И касалась не только жилых домов, как это было в Москве. Она творилась в головах, судьбах людей, меняя их до неузнаваемости, делая жителями огромного мегаполиса, выгребая всех из многочисленных провинциальных закутков, меняя сознание и менталитет. И Москва была впереди всех.

Саша вернулся из командировки с подросшей бородой, которую раньше постоянно подравнивал и укорачивал, теперь же решил дать ей свободу, отпустив из-за безысходности и грусти, словно бы прячась за ней от всего этого изменившегося вокруг него, мира.
- Всё вот оно! Наконец-то! – сказал Сергей, сидя перед своим компьютером.
- Что такое случилось? Я тебя уже боюсь, если честно, - ответил Саша, который последнее время настолько привык к этому расслабленному образу жизни, что боялся даже телефонных звонков, как взрыв гранаты убивающих его, и без того уже мертвую психику.
- Да письмо пришло от Завалюка, интересное очень.
- Растёт мальчик? Повысили его что ли? 
- Нет. Почему сразу повысили? Что он, и так не сможет, что ли дело делать? Ему только чернила и бумагу оставь. Остальное он и в Африке сочинит. В нём же целая вселенная различных идей образовалась. Энергию-то надо куда-то свою девать, а делать и нечего совсем.
- Вселенная? Скорее чёрная дыра.
- Пишет тут, дословно: - «…в объектах реновации выявлен ряд отклонений от проектной документации, среди которых важное значение имеет недостаточный уровень шумоизоляции…»
- Тоже мне, сделал открытие!
- Погоди, не перебивай. Так, вот, и дальше по тексту: - «В связи с этим, в каждом проекте должен быть представлен расчёт шумоизоляции внутренних перегородок…»
- Сочинил всё-таки всем проблему, а себе ещё одно ответственное дело, которое можно курировать, изображая незаменимость! – догадался Саша.
- Именно! Умница, а не Артемка! Без Завалюка Москве не жить. Без пяти минут премьер министр от строительства наш собственный, выращенный!
- На кого этот расчет повесят ещё неизвестно? - вздохнул Саша.
- Это тебе неизвестно. А я уже наверняка знаю. На конструкторов.
- Говорят, что и наш рассудительный Златопольский тоже там, где-то с ним рядом работает?
- Нет. Я думаю, что он к Карцеву пошел в комитет по реновации. Очень перспективное дело, я тебе скажу, - оправил Сергей.
- Правильно. А куда ещё бежать-то? Больше некуда. Реновация это сейчас круче чем комитет по строительству. Новое изобретение правительства Москвы. Он сразу понял, что проектировщиком нет смысла даже идти искать какое-то место. Пристроился ещё один. Ну, что ж, я рад за него, ведь оттуда уже не возвращаются, поняв однажды свою защищённость и отсутствие ответственности. Только тот, кто ничего не создаёт, ни за что не отвечает.
- Да Саша.
- То ли ещё будет? Дальше только хуже. Но, кто его знает, может быть этот комитет хоть как-то профильтрует всю ту ахинею, которой они хотят застроить город?
- Смысл они всегда найдут.
- И он будет только в деньгах. А посему и комитет не поможет - прогнётся и он.
- Ты хочешь сказать, что скоро тут будут одни небоскрёбы?
- Здесь будет город-ад!
- Не утрируй Саш.
- Сергей, ты читал о том, что инсоляцию отменили вообще!?
- Нет, я не слышал. Точнее слышал, что хотят упростить, но, что отменить - нет. Откуда ты это взял?
- Да тут, в фейсбуке, новость пришла мне. Давай я себе на страницу выложу, и ты сам посмотришь?
- Погоди, я зайду на страницу.
Саша сел с ним рядом. Сергей вышел на эту новость, и загрузил статью. Молча пробежав по ней глазами, он ответил.
- Ну, во-первых, не отменили, а сократили на два месяца.
- Да, сократили. Но теперь получается можно вообще на неё не заморачиваться. Ты прочти, дальше там есть еще.
- Теперь всё. Понеслась. НИИ Стройфизики. Автор Шмаров, кандидат технических наук. Он и сократил. Кстати оказывается это он светодиоды прописал в нормы для применения в ДОУ и в школах. Ещё полгода назад запрещено было. Нельзя это детям, вредно для зрения, да, и на психику влияет еще, - спокойно сказал Сергей.
- Прямо, как Кошмаров! У него и фамилия соответствующая!
Когда я ездил на Шарфино, то иногда возвращался через метро Молодежная. Раньше я вообще жил недалеко от этого метро, в Кунцево, у первой жены. Так я тебе хочу сказать, что место не узнать теперь. Не повезло там местным. Попали они под первую волну реновации. При предыдущем мэре там «убили» архитектурой Шанхая сам перекресток Ярцевской, и Ельненской улиц. Теперь же с архитектурой всё в порядке, слава Богу. Но та же проблема везде происходит. Кластеризация. И даже не совсем в ней дело, а в том, что этим термином они теперь прикрывают перенаселенность. Так горячо разрекламированные нам кластеры до двенадцати этажей, превратились в семнадцатиэтажные.
Там страшно ходить. Складывается впечатление, что за тобой гонится толпа людей, цокающая каблуками, и расталкивающая друг друга, срезая дорогу по газонам, через кусты, проезжие части, между машин. Это страшное зрелище. Особенно, если они еще и плюются на ходу, курят, и матерятся.
Так им это мало показалось! ПИКи там построили апартаменты с замкнутым двором. Сам дом вполне хороший, и архитектура достойная, не по нормам, правда, но они всё равно покупают заключение частной экспертизы. Знаешь, что они придумали, чтобы народу голову заморочить? Ты никогда не догадаешься. Я сам обалдел от этого.
Они обозвали всю эту компанию: - «Дворы без машин»
- Так это же хорошо, - с улыбкой, сказал Сергей.
- Конечно, хорошо. Только когда это уместно. Мы же проходили эту тему неоднократно. Дом с гаражом никогда не окупится в Москве, пока такие проценты по ипотеке высокие. Рынок жилья перенасыщен. Строится в несколько раз больше, чем требуется.
Поэтому никто не будет покупать машиноместа в доме с подземной, или встроенной парковкой. Гаражи стоят пустые. Так они теперь раскручивают рекламу о том, что во двор нельзя заезжать на машинах! Конечно, это позволяет застраивать жилыми секциями гостевые парковки. Но, когда в экспертизе спрашивают их: - «А, где же парковки?» Они отвечают: - «А вот! Рядом. По проекту имеются!» Может через сто лет и построят гараж. Зато сразу на миллион машин.
Это коллапс. Он давно уже был. А теперь его решили ускорить, - высказал свою мысль Саша.
- Не думаю. Просто люди будут покупать меньше машин. И пробок не будет.
- А ты видел, какие планировки в жилом комплексе Измайловский лес?
- Нет, не видел.
- Ну, идём, я тебе покажу. В Яндексе, в картинках грузится сразу! - сказал Саша, и подошел к своему компьютеру.
- вот, смотри. Два лифта. А на этаже семь квартир. А этажей не менее семнадцати. Это же конец света! Я помню, как мы проектировали П44. Там два лифта на четыре квартиры на этаж было. Но это ещё ладно! Это ерунда, что будешь стоять с утра по десять минут, и ждать пока приедет кабина лифта, переполненная на вышележащих этажах.
Страшное, в другом. В том, что весь этот огромный «город», в каждой квартире не имеет второго пути эвакуации. Там нет балконов. То есть это могут быть только апартаменты. Целый город апартаментов! Это конец! Мы стоим на гране конца прошлого мировоззрения, в начале нового мира. В нём не будет тех, нормальных, счастливых людей, а появятся изможденные, запуганные, вечно завистливые выродки! - завёлся Саша.
- Ну, ты слишком уж сгущаешь краски. Всё не так плохо. Они же все-таки думают о последствиях.
- Они!? Думают!? Сергей, ты же сам проектировщик! Знаешь же, как всё делается! Вот только я одно не могу понять, зачем же они тогда им школы ещё делают и ДОУ. Причем уже опыт школы на две тысячи пятьсот человек есть, теперь, следующая будет на три тысячи. Спорим?
- Я не буду с тобой спорить на эту тему.
- Хорошо, не спорь. Но скажи мне тогда, зачем они в апартаментах делают то, без чего можно обойтись. Ведь ни школы, ни сады можно там не делать?
- Наверно боятся общественного мнения? – предположил Сергей.
- Мнения!? Они боятся мнения!? Нет! тут дело в другом. Они пытаются эти апартаменты выдать за жилье! А ведь так всё хорошо начиналось! У каждого дома свой, индивидуальный, внешний вид, свой фасад, своя узнаваемость. И это не мои слова, а Острецова. Где всё это, скажи мне? Целые кварталы, и все на одно лицо. Одни и те же приёмы, повторенные сотни раз.
- Прямо, как при Брежневе.
- Нет, Сергей. Хуже! При Брежневе всё было честнее. А сейчас одно сплошное лицемерие и обман!


Рецензии