Богатство души

Сергей шёл по залитой солнцем улице. Присущим ему быстрым шагом, словно пытаясь опередить время, направлялся навстречу делам. Как всегда, совершенно погрязнув в зыбучих песках обыденности, не замечал окружающий мир.
Проходя мимо кофейни, почувствовал терпкий запах свежезаваренного кофе. Бессознательно, будто под гипнозом, остановился, и не заметил, как подошел к стойке и улыбнулся официантке.

- Здравствуйте, мне, пожалуйста, кофе. Какой не знаю, не очень в них разбираюсь, пью не часто.

- Думаю вам "Американо" подойдет, - с улыбкой, посоветовала официантка.

Она любила отмечать вкусы посетителей, и сравнивать их с чертами характера. И это неплохо у нее получалось, как для третьекурсника студента-психолога. Например, о нем могла сказать, что он рациональный и целенаправленный. Об этом свидетельствовал уверенный быстрый шаг. Всегда ищет кратчайший путь достижения целей - выбрал место с наилучшим обзором улицы и ближе к стойке. Нравится красивый образ жизни, изысканная музыка, стиль "ретро". Это читалось по его внешнему виду: коричневая широкая сумка в цвет до изысканных мокасин, приятного нежного цвета рубашка и аккуратная прическа. Такие люди, несмотря на внешний урбанистический стиль, любят жить подальше от шума города.
Обратив внимание на мягкий, задумчивый взгляд в его глубоко посаженных, задумчивых глазах, она позволила сделать клиенту дополнительное предложение. Конечно же, на основе собственного психоаналитического метода.

-  Вам в кофе добавить сливок, я не ошибаюсь?

-  Да, да, обязательно. Спасибо!

Заказ был сделан и Сергей сел за столик. На минутку задумался. Как много маленьких радостей нас окружает. Достаточно лишь остановить на минутку непрерывный поток мыслей стимулированных стремительным ритмом событий и людей, которые постоянно крутятся вокруг. В этом хаотическом безумии жизнь, свободная минутка отвлеченности становится просто сокровищем. А если есть возможность выпить чашку кофе с приятным собеседником, то богатство наше уже и измерить трудно. Счастье и богатство души находится в нас самих, стоит только его заметить, увидеть и с наслаждением эксплуатировать.


Рецензии