Преддверие

                Предвестница рождающегося дня, тонкая зелёно-розовая полоска наметилась у самого горизонта, рядом с отражением дальней рощи или  рождающейся тучкой? Воздух остывший за ночь, казалось сам стремился в грудь. Шёл не торопясь, до своего насиженного места - рукой подать... Подошёл, сел на  сухой дёрн, бросил три комочка варёной макухи с картошкой и стал разматывать удочки. "Что-то клюнет скгодня?"
- Папка-а! Никита Ильич тебя дожидается...
- Смотаеш?
- А я половлю - сказала Люда.
- Ладно...лови - и двинул, почти бегом.
- Когда спустился к берегу, то "Восход" отчаливал, от пристани. "Опоздал - пронеслось в голове", но тот шёл к берегу, тогда сел в лодку и двинул навстречу
- Привет, Миша!
- Здоров будь, Никита, что так срочно?
- Прости, похоже отпуск твой того.... Влезай на борт, лодку поймают, в курсе... Пойдём в каюту, по холодку подумаем.
- Семье бы...
- Нюра в курсе, завтра будет понятно, как сложится,не торопись.
На столе лежал пакет, под сургучём.
- Тебе, вскрывай, Срочно.
Вскрыл...там лежало удостоверение. " Сим удостоверяется, что ФИО переводится на военное положение, под бронь, с вытекающими полномочиями и последствиями. Первый секретарь обкома партии: подпись.
- Это зачем?
- А чтоб тебя не третировали больше. Ещё один приход гавриков и звони по этому телефону, предупредили - Государственная необходимость.
- Чувствую - горячая пора наступает.
- Умный ты, Миша.
- Рапорт мой отдал?
- Конечно...и краем уха слдышал, что её отправили уже по этапу... А то ведомство, сам знаешь, могут и кокнуть, лишь бы, не себе в ущерб...
- Бедная Марфуша, вот ведь судьба... Может обойдётся?
- Будем надеяться.

- Ты гляди...лёгкие на помине... Ждут у причала...
- А ты ему корочки дай почитать, а я несколько слов передам от Первого. Только бросили трап, как один с наручниками запрыгнул.
- Руки, вра...
- Вон с борта, удостоверение - гаркнул капитан.
Двое, было сунулись следом, но полезли  расстёгивать кобуры.
Диспетчер заорал в матюгальник:" ГрышА, к телефону! Обком на проводе."
- А, чёрт. что там ещё? - побежал к телефону.
Я сунул одному из них удостоверение. Глянул и "под козырёк"
- Но не думай, что...
- Гнатюк, Неброда, за мной!
- Ишь как их, не привыкли подчиняться...привыкнут. Больше сюда, не сунутся, Работай!
- Так ты куда, Никита?
- В Чулатове три баржи, с известью ждут. Пока, на неделе буду.
- Тогда бывай!

Второй секретарь.
Дмитрий Иванович давно хотел посетить пристань, познакомиться с людьми и работой участков, Тем более, что после обеда поджидают речники пополнение. Идут новые суда-буксиры дизельные, невиданные до сих пор. Интересно и поучительно. "Надо бы школу, да где там - отпускная пора, не собрать, разве садик?" Зашёл на почту, позвонил:
- Диспетчер, если детишек привести, поглядеть новые суда? Да это второй секретарь.
- Иваныч, втрой секретарь на проводе.
- Дмитрий Иванович, слушаю... почему бы и нет? Выделим безопасное место, везите.
И вот воспитательницы, ребятишки, расположились на высоких лавочках, вдоль забора. "Молодцы ребятки, интересуются".
- Хорошо бы и школу да...
- Да отпуска. Поговаривают, что кинотеатр скоро откроется?
- Да, заканчиваются работы, вчера заходил, показали журнал о Московском канале...Тяжолая вещь. И электрика нужна, но и люди - богатство, а тут...
Как вас, не таскают больше, на отсмдки?
- Попытались вчера, но глянули на это...
- Я же не зря озаботился.
- Спасибо вам.
- Вот, за разговорами, чуть не проворонили! Интересно-интересно... непривычно глазу, но как идут! Настоящая силища! Три двойные  - шесть барж, пароходу и не снилось выгрести...
- Вы плавали?
- Было, Михаил Иванович. Из потомственных речников. Извините, что до сих пор, не навещал, боялся, что всё брошу и на пароход, хоть уборщиком, хоть чёртом...
- Понимаю вас... Я тоже, в третьем поколении.
Они улыбнулись друг другу и пошли приветсвовать новую смену.

Неприятная обязанность.
 "Днепровец" стоял под парами, машина провёрнута, пробная прокрутка колёс произведена,
- Счас рванёт!
- Не рванёт, запретили взрывы - демаскировка.
И точно, показался начальник пристани, руки по локоть в ржавчине и масле, брюки промокли, попросил ветоши, не торопясь вытер руки и взошёл по трапу.
- Василий отваливай...пора. Через сутки будут на грунте...
Камуфляж скрывал от  фашистов пароход и деберкадер. Шли малым ходом, здесь река кручёная, не разгонишься, а на буксире люди, не горох. Началась эпопея гонки, игры, в поддавки, кровь и потери - время выживания, не в шутку, не на учении, а в котле военном, который переваривал и не такое... 20.12.19


Рецензии