Ёлочка

В один из предновогодних дней Коля Беспалов, инвалид-алкоголик, вышел из своего подъезда и, слегка прихрамывая, направился к соседнему двухэтажному зданию, в котором находился универмаг «Чайка». Покупать он ничего не собирался - вышел «пострелять курева». Остановившись недалеко от крыльца, рядом с пятью ёлочками, стоящими в ряд, он стал присматриваться к прохожим.
- Сигареткой не угостите? – спросил он какого-то мужика.
- Не курю, - ответил мужик.
Некурящим оказался и следующий.
Вскоре недалеко остановился уазик и из него вышел грузный дядька. Не торопясь, он подошёл к Коле и строго спросил:
- Почём продаёшь?
- Кого?
- Кого-кого. Ёлки почём продаёшь, спрашиваю.
- Не продаю я, - испуганно ответил Коля.
- А кто продаёт? Чьи ёлки?
- Ихнии, наверно, - Коля кивнул в сторону универмага.
- Да ладно, - ухмыльнулся дядька, - не бойсь, не мент я. Бравые ёлочки. Только что на ёлочном базаре был. Одно фуфло продают – тощие и осыпаются.
Дядька вытащил из бумажника тысячу и, протянув Коле, сказал:
- Держи, вот эту возьму, - показал он пальцем на самую красивую ёлочку. - Только ты, смотри, её никому не продавай! А я пока в универмаг зайду. Выйду – заберу.
- Хорошо, - сказал Коля, засовывая тысячу в карман.
Дядька пошёл в универмаг, а Коля, проводив его взглядом, направился в ближайший продуктовый магазин, чтобы купить бутылку водки и сигарет.
Выйдя минут через пятнадцать из универмага с коробкой под мышкой, дядька подошёл к ёлочкам. Повертев головой по сторонам и подождав немного, он ухватил свободной рукой приглянувшуюся ему ёлочку и попытался вытащить из снега, но та не поддавалась. Не получилось и со второй попытки.
- Совсем обнаглели! – громко возмутилась какая-то проходящая мимо старушка. – Среди бела дня елки с корнем выдирают! Сейчас в полицию позвоню!
Дядька, матюкнувшись, сел в уазик и уехал.


Рецензии
Повезло Коле))) Снова улыбнул Ваш рассказ, спасибо!) А главное своевременно вышедший, теперь кто прочитает его и пойдёт покупать ёлку, то обязательно перед покупкой подёргает её)))
Вдохновения! И с Наступающим Новым годом Вас!

С уважением, Юлия

Юлия Вайлэнт   25.12.2019 00:41     Заявить о нарушении
Привет! Не забудь сама ёлочку подёргать, прежде чем денюжку отдавать ))).
С улыбкой,

Сергей Савченков   25.12.2019 08:18   Заявить о нарушении